今天我们来聊聊世界三大短篇小说家和他们的作品!

2023-04-18 21:10:13 8点赞 3收藏 9评论

世界三大短篇小说家,分别是俄国的契诃夫、法国的莫泊桑、美国的欧·亨利,契诃夫代表作为《变色龙》,莫泊桑代表作为《羊脂球》,欧亨利代表作为《麦琪的礼物》。

一、契诃夫

契诃夫(1860-1904)俄国作家、戏剧家。1860年1月29日生于罗斯托夫州雅科夫村。他的文学成就以短篇小说为最突出。他和法国的莫泊桑,美国的欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。契诃夫的文学作品题材广泛,内容丰富,许多作品艺术价值很高。他善于从日常生活中汲取素材,塑造各种类型的人物形象,作品语言生动活泼,文笔简练。

作品浅析

谈论契诃夫的短篇小说,我们总会想到《变色龙》,这是一篇批判沙皇专制制度的作品。小说中的主人公奥楚蔑洛夫警官是一个见风使舵、欺软怕硬、趋炎附势的沙皇走狗。小说通过对这个人物的刻画,展现了沙皇统治下的官场丑态。奥楚蔑洛夫在看到小狗时,一开始态度很凶狠,要把小狗处死,但当听到小狗是将军家的狗时,马上改变了态度,对小狗的主人席加洛夫将军态度十分恭敬。这种态度的变化,让人不由得想到现实中的某些人,他们在面对不同的人和事物时,往往会改变自己的态度和行为方式,这种行为被称为“变色龙”效应。

总的来说,《变色龙》是一篇具有深刻社会意义的作品,通过对人物性格和心理的刻画,展现了当时沙皇统治下的丑恶现实,也揭示了人性中的弱点和丑陋面。

契诃夫中短篇小说选中学生语文课内外拓展阅读外国文学新华书店9.9元天猫超市去购买

二、莫泊桑

居伊·德·莫泊桑(1850-1893),19世纪后半叶法国优秀的批判现实主义作家。他一生创作了六部长篇小说和350多篇中短篇小说,其中包括《羊脂球》、《菲菲小姐》、《米龙老爹》等名篇。莫泊桑的文学作品从不同角度、方面描绘了社会各阶层、各种人物的形象和生活画面,主要有描写普法战争、中小资产阶级世俗生活、下层人民贫困生活和农村生活三个方面的内容。 他一生留下了三部长篇小说、六百多篇中短篇小说和三部游记。

作品浅析

我们来聊聊《羊脂球》,这是莫泊桑短篇小说的代表作,讲述了一个在普法战争后,法国军队战败,普鲁士军队占领了鲁昂城,名妓羊脂球拼死和敌人反抗,但最终被抓进监狱的故事。小说以羊脂球的视角,描述了普鲁士军队在占领鲁昂后对城内居民进行残暴统治的场景,以及城内居民在困境中相互帮助、相互扶持的感人场景。同时,小说也揭示了人性中的自私、冷漠、虚伪和残忍,以及战争对人类社会的破坏和毁灭。

总的来说,《羊脂球》是一篇充满人性关怀和社会批判的经典小说,具有深刻的社会意义和艺术价值,被誉为短篇小说之王莫泊桑的代表作之一。

莫泊桑短篇小说选世界名著无删减全译本莫泊桑短篇小说全新华书店22.5元天猫超市去购买

三、欧亨利

欧·亨利(1862年9月11日—1910年6月5日)是美国最著名的短篇小说家。原名威廉·西德尼·波特。他的一生富于传奇性,当过药剂师、牧牛人、银行出纳员。他曾被许多杂志社拒绝, 但他的勤奋和独具匠心的作品最终使他成为著名的短篇小说家。欧·亨利善于描写美国社会中小人物的生活遭遇,他的作品构思新颖,语言生动活泼。有“美国生活的百科全书”之誉。其作品大多发表在《麦克卢尔》《警察与赞美诗》等刊物上。

作品浅析

《麦琪的礼物》是由美国作家欧·亨利创作的短篇小说,是欧亨利最著名的小说之一,也是世界文学史上的经典之作。讲述了一对穷困的年轻夫妇,在圣诞前夕互赠礼物的故事。男孩儿打算把一件事先准备好的礼物送给女孩儿,但由于各种原因最终没有送出去。女孩儿则将自己亲手做的礼物送给了男孩儿,表达了她对男孩儿的爱和关心。这个故事反映了当时美国下层人民生活的艰难,赞美了主人公善良的心地和纯真爱情。小说情节简单却感人至深,文笔简洁却意味深长,被誉为“世界上最好的圣诞礼物”。

总的来说,《麦琪的礼物》是一篇充满人性关怀和社会批判的经典小说,具有深刻的社会意义和艺术价值,是欧亨利最著名的小说之一,也是世界文学史上的经典之作。

欧亨利短篇小说选人民文学出版社儿童课外经典阅读书籍新华书店18元天猫超市去购买

下期给大家介绍一下茅盾文学奖的作品吧。