恕我直言,CVT变速箱口碑差,日产至少要负80%的责任

2023-10-29 16:14:08 30点赞 10收藏 31评论

燃油车上的三大自动变速箱之中,CVT变速箱可能是最饱受争议的,甚至比双离合变速箱更甚。很多老司机对于CVT变速箱的认知就是,急加速容易打滑,加速肉,开不了几年就要坏。

恕我直言,CVT变速箱口碑差,日产至少要负80%的责任

但是实际上,CVT变速箱真的有这么不堪吗?还是国人对它有着刻板偏见呢?实际上,CVT变速箱的口碑差,日产至少要负80%的责任。

其实我们很久之前就说过,日产的CVT故障率高,几乎是凭借一己之力拉低了CVT变速箱的整体形象,那时候还有很多网友跟我们杠,说什么,人家日产可是最早研发CVT变速箱的企业,日产CVT可以承受的扭矩,是全球最高的。

恕我直言,CVT变速箱口碑差,日产至少要负80%的责任

我寻思足球还是中国人发明的呢?中国足球怎么踢成这样呢?做得早和做得好,有必然的联系吗?知豆电动汽车做的也早,现在呢?而且,日产不是做不好CVT变速箱,完全是偷工减料罢了。同样是CVT变速箱,为什么日本本土很少听到有质量丑闻,国内的日产CVT变速箱就被吐槽声一片呢?

恕我直言,CVT变速箱口碑差,日产至少要负80%的责任

原因就在于,广州加特可在生产CVT变速箱时将日本NTN公司的轴承国产化,而这个轴承的质量完全不过关,故障率很高。还有的人总是拿着我亲戚、我朋友来举例,说什么日产CVT的车开了七八年了还没坏,你是在黑日产。最最简单的一个道理,故障率高不代表所有车型都出故障,故障率高的概念就是日产CVT变速箱出现问题的概率,远高于市场上的同类型产品,这是不争的事实。

日产的CVT变速箱,主要存在以下几个问题:

1、异响顿挫问题

谁告诉你CVT变速箱无级变速,所以就不会出现顿挫,日产CVT就证明给你看,CVT变速箱也会顿挫,这主要是因为日产CVT高温保护,以及轴承质量不过关导致钢带夹紧力,导顿挫异响问题。

2、冷保护严重

东北地区的日产车主,可能都对日产CVT变速箱的冷保护深恶痛绝,在低温的情况下,日产CVT经常会出现冷保护,无论你怎么踩油门,车辆就是无法提速,一直在30千米每小时以下,直到变速箱达到工作温度,其实CVT变速箱或多或少都有冷保护,但是其他车企的CVT冷保护,都没有日产这样保守。

3、故障率奇高日产的高端品牌

前几年,英菲尼迪的CVT变速箱还因为质量问题上了央视3.15晚会,说一个故障码懂得自然懂,P0846。日产的CVT变速箱,电磁阀损坏率很高,维修方案有两种,更换变速器电磁阀价格5000左右,更换变速器总成价格35000。

其实,除了日产的CVT之外,其他主流品牌的CVT变速箱,表现并没有这么差,丰田Direct Shift-CVT变速箱通过齿轮结构实现低传动比下的起动,提高了起步时候的传动效率和动力响应性。另外,本田的CVT变速箱口碑也不错,搭配1.5T发动机,动力响应迅速并且平顺省油。

恕我直言,CVT变速箱口碑差,日产至少要负80%的责任

CVT变速箱作为三大变速箱之一,并非十全十美,优缺点都不少,优点就是加速平顺,市区行驶燃油经济性出色,结构简单,制造成本低。缺点就是加速没有段落感,缺乏驾驶乐趣,可以承受的最大扭矩低,高速和急加速转速偏高。

而很多黑CVT提速慢的人,其实没有搞清楚重点,提速慢不是因为CVT,而是因为动力本身就弱,日产的1.6只有139匹马力+169Nm的扭矩,而大众朗逸、捷达自然吸气的车型,搭载的是AT变速箱,零百加速也很慢。原因就是发动机输出功率本来就很低,只不过CVT变速箱加速需要拉高转速,再加上CVT变速箱的保护程序,导致急加速的转速很高,而且动力输出有延迟,加剧了动力弱的印象。

恕我直言,CVT变速箱口碑差,日产至少要负80%的责任

而所谓的CVT变速箱容易打滑,三四年就会坏,完全是以讹传讹,CVT变速箱打滑就意味着报废,你以为的打滑,其实是变速箱的保护程序,而三四年就坏的印象,可能主要是来自于日产CVT带来的负面印象。

其实,三种自动变速箱各有优劣,没有完美的变速箱,自吸加CVT的组合很适合市区行驶,平顺省油,涡轮增压加双离合的组合,很适合高速行驶,传动效率高,换挡速度快,提速畅快,而AT变速箱则是更为中庸的选择,还是那句话,适合自己的才是最好的。

NISSAN 日产 途乐

NISSAN 日产 途乐

日产天籁 2022款 2.0L XL-TLS 悦享版 蔚车新车

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

Honda 本田 JADE 杰德

Honda 本田 JADE 杰德

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

NISSAN 日产 轩逸 2018款 1.6XE CVT舒适版

INFINITI 英菲尼迪 QX60

INFINITI 英菲尼迪 QX60

Infiniti 英菲尼迪 Q50l 2.0T手自一体 逸享版 整车

Honda 本田 U-RV

Honda 本田 U-RV

NISSAN 日产 轩逸

NISSAN 日产 轩逸

INFINITI 英菲尼迪 QX50

INFINITI 英菲尼迪 QX50

INFINITI 英菲尼迪 QX60(进口)

INFINITI 英菲尼迪 QX60(进口)

NISSAN 日产 艾睿雅

NISSAN 日产 艾睿雅

199900元起

NISSAN 日产 e-POWER轩逸

NISSAN 日产 e-POWER轩逸

INFINITI 英菲尼迪 QX55

INFINITI 英菲尼迪 QX55

• 不行就是国产质量不过关 [大囧] ,我看国产最差的就是人啊不国产狗自备狗粮

不是国产的东西都不行,而是卖给国内的国产的东西不行。参考老坛酸菜。出口的嘎嘎干净卫生合格,内销的呢???

• 对于长期国内汽车销量来说,大众销量等于丰田+本田之和,但是从变速箱维修量来看以CVT为主的丰田本田远远小于大众。。
    实际上不管是AT、CVT还是DCT都有可靠性差的也有可靠性好的,感兴趣的兄弟们可以看看变速箱维修厂的视频就可以印证我说的话了。

• 普通家用车可靠性永远是第一位的,要不然丰田销量世界第一了,无论发动机和变速箱的故障率却非常低

• ***冷保护真的是***恶心,这么垃圾的设定居然存在,垃圾日产

这种设计就不该量产上市,而且日产的这个变速箱成本可能比手动还底吧

• 我有一辆日产1.6t CVT,号称发动机变速箱是进口零件,一样坏。

传说中的骐达王?

对的

• 现在讨论变速箱?不是说保时捷tycan有两档么?

• 以前A4L是2.0T加CVT,记得当时的A6L也是相同发动机变速箱,贵10万。

德系的 Cvt是钢链传动,日系是钢带。

• 日产的扭矩普遍不高吧,另外有没有这种可能,故障率高的日产用户没有及时保养维护? [邪恶]

你发现了华点

根本原因是加特可在广州国产后减配,导致JF011,JF016等一波产品可靠性变差!

• 国产的就是很多都需要进步啊

• 口贱

• 丰田cvt低档是齿轮驱动吧

• 08款天籁变速箱油冷不足,很容易就高温保护,速度上不了80……

• 杰克特的CVT确实不咋地,与国产CVT相比没有太大优势。丰田在卡罗拉雷凌和逸致上的爱信CVT有低速啸叫的通病,很多换电磁阀的案例,但不换也不影响驾驶。本田在思域上爆钢带,也是因为暴力驾驶,钢带承受不住高扭力而拉断。CVT的性价比高,但缺点也明显,谁让现在价格战让老百姓对价格敏感。还是电车动力系统简单,买辆10万的电车开8-10年就扔。电车买太贵的才不划算

• 轩逸4年3万公里,前端盖漏油 [大囧]

• 森林人 cvt 马上十万公里了.刚换变速箱油 依然丝滑 [喜极而泣]

• 轩逸2.0 cvt 过热保护,冷启动顿挫都遇到,那批好像是进口的,同期at也好不到哪里去

• 日产的cvt确实挫顿。。

• 开了10多年的车 没听过有人cvt变速箱坏 ...当然日产那烂车越做越烂

• CVT在马自达的at前面就是渣渣

• 感觉尼桑就是日系车里的卧底,专门用来拉低日系口碑的。