保险选购指南 篇三十一:建议收藏!不同年龄癌症筛查干货,以及先进癌症治疗方法,告诉你哪些防癌保险更到位

2022-04-15 13:28:13 5点赞 53收藏 1评论

1995年中国抗癌协会倡议将4月15日-21日定为“全国肿瘤防治宣传周”。2018年将4月15日定为“中国抗癌日”。借这个日子,我们就来聊一聊抗癌那些事。

2022年2月27日,国家癌症中心公布了中国最新癌症报告。由于国家癌症数据统计通常延迟3-5年,目前的最新数据统计的是2016年的癌症发病率及死亡率。

我国2016年估计新发癌症病例近406.4万,其中男性223.4万,女性183.0万;位列前三位的高发癌症分别是肺癌(82.8万)、结直肠癌(40.8万)、胃癌(39.7万)。

• 男性:肺癌是最常见的癌症,约占男性所有新发癌症的24.6%(549,800 例),其次是肝癌、胃癌、结直肠癌和食管癌。这五种癌症约占男性新诊断癌症的68.83%。

• 女性:乳腺癌是最常见的癌症,占女性所有新发癌症的16.72%(30.6万),其次是肺癌、结直肠癌、甲状腺癌和胃癌。这五种癌症约占女性新诊断癌症的56.11%。

虽然癌症早期症状不明显,但癌症也是可以预防的。

世界卫生组织提出:三分之一的癌症完全可以预防;三分之一的癌症可以通过早期发现得到根治;三分之一的癌症可以运用现有的医疗措施延长生命、减轻痛苦、改善生活质量。

如果能在癌变的早期就发现并及时治疗,不仅费用不会太高,而且患者生存率也会大大提高,因此定期体检、定期做癌症筛查非常有必要。

不同年龄筛查重点,防癌干货

针对不同年龄人群有不同防癌重点,我们也贴心给大家整理了对应的筛查重点,建议赶紧收藏起来。

肿瘤筛查是早期发现癌症和癌前病变的重要途径,一定要定期进行防癌早筛,才能及时发现尽早治疗。但是就目前的检测手段来说,想要做到百分百准确检测癌症,几乎是不可能的事情。面对癌症,有哪些先进治疗方法?

癌症治疗的方法有哪些?

大致来说,目前癌症的主要治疗方式包括:手术治疗、化学药物治疗、放射治疗、分子靶向药物治疗、免疫治疗和中医药治疗等其他疗法。

1、手术,是早中期癌症最主要的治疗手段,同时也是最早用于癌症治疗的手段,对于局限地局部、没有扩散的早期癌症,可以通过根治性手术,把癌灶切除,比如甲状腺癌、乳腺癌、肺癌、食管癌、胃癌、肠癌、肝癌子宫癌等。

2、化疗,也就是化学治疗,是指通过口服、注射化学治疗药物杀灭癌细胞,从而达到治疗的目的。化疗药物属于全身性治疗手段,对原发灶和转移灶都有一定的治疗效果。但化疗药物毒副作用大,确实能杀死癌细胞,但也会一同杀灭免疫细胞和正常细胞,所以会出现脱发、恶心呕吐、骨髓抑制、口干舌燥等副作用。

3、放射治疗,就是我们常说的放疗,它是利用高能量的放射线,破坏癌细胞DNA,让癌细胞失去再生能力,常见的射线包括X射线、γ射线和带电粒子射线等。放疗可以被独立应用于宫颈癌、前列腺癌、鼻咽癌等肿瘤的治疗中,也可以综合治疗的一部分,应用于如乳腺癌、肺癌、直肠癌等一系列肿瘤中。

其中,质子重离子就属于放疗的一种,虽然同属于粒子线,但它与传统的光子线不同,粒子线可以形成能量布拉格峰,能够在对肿瘤进行集中爆破的同时,减少对健康组织的伤害,因此正常组织受到的伤害远远小于其他放疗方式。

4、靶向治疗,从90年代后期开始在治疗某些类型癌症上得到明显的效果。它的作用机制是干扰、阻断肿瘤细胞增长、转移过程,使肿瘤停止生长。还可以通过“唤醒”人体自身的一种很少使用的免疫防御系统,抑制癌症患者体内肿瘤的血流量,修复受损的细胞,使癌细胞恢复为正常细胞。

5、免疫治疗,和经典的放化疗不同,免疫治疗并非直接去攻击肿瘤细胞,而是利用药物使自身的免疫系统,能够识别肿瘤细胞,去攻击肿瘤细胞。由于免疫治疗的副作用小、治疗效果明显,正逐渐成为肿瘤治疗的发展方向,可以说是最有前景的肿瘤治疗手段。

另外在2021年出圈的CAR-T疗法,同时是细胞疗法、基因疗法和免疫疗法,作为一种“活的”药物,CAR-T疗法与传统药物有着很大的区别。它属于一种个体化定制特异性的过继细胞免疫疗法。详细介绍大家可以查看小编之前写过的一篇文章。

一针120万天价!能治愈癌症的CAR-T疗法,有哪些保险能报销?癌症,长期以来都是大家心中令人“闻风丧胆”的存在,一旦患癌,就等于是给生命上了“死刑”。不过就在前不久出了一则令全网沸腾的消息:在上海瑞金医院接受CAR-T治疗的癌症患者陈阿姨,靠打针将体内癌细胞清零了!经过2个月的治疗,症状缓解成功出院!仅仅用了2个月的时间,就能够让一位复发性弥散性B大细胞癌患者保险观察员| 59 评论114 收藏799查看详情

无论是以上哪一种治疗方法,治疗费用只能用贵和更贵来形容。对于普通家庭来说,动辄几十万的治疗费用像一座大山一样压得人喘不过气来,这个时候,保险可以发挥的作用是巨大的。

哪些保险可以赔?怎么赔?

我们就见过不少家庭,因为有保险的保障,在遭遇癌症风险时能够免于落入贫困,重燃生活希望。在癌症保障上,主要可以考虑重疾险、百万医疗险、防癌医疗险。

而且,重疾险和医疗险可以叠加赔付,互相补充提供更为完备的保障。

1、重疾险理赔实例

提早配置重疾险,做足保额,罹患癌症或其他重大疾病后一次性获赔几十万保险金,这笔钱能够覆盖大病治疗和恢复费用,给家庭与癌症抗争的勇气。

重疾险中还有一个特例,就是防癌险,专门针对癌症赔付,一次性获赔几十万保险金,防癌险保额一般在10万-20万,这类产品通常会更适合中老年群体。

2、医疗险理赔实例

一份医疗险保费几百元,癌症来临之际,作用非常显著,能够报销相关费用,而且在保障期限内,保额范围内可以多次报销,能够有效缓解癌症患者家庭的经济压力,性价比非常高。

3、防癌医疗险理赔实例

专门针对癌症疾病提供保障,报销相关医疗费用,健康告知宽松,投保门槛更低,对部分带病人群非常友好,尤其适合高龄和亚健康人群。

癌症面前,哪些防癌的保险更到位?

既然在癌症面前,保险能起到这么大的作用,那么都有哪些产品值得入手呢?我们筛选了市场上的多款产品,不卖关子直接来看!

1、这四款成人/少儿重疾险,恶性肿瘤的保障很到位

癌症及恶性肿瘤,是重疾险必保的大病,想要将这项保障做到位,赔付比例和赔付次数是挑选产品的关键。我们选出了目前市场上对恶性肿瘤赔付条件好,性价比高的三款成人重疾险和一款少儿重疾险,在良性肿瘤到癌症二次复发的保障都各有特色。

• 达尔文6号重大疾病保险

恶性肿瘤--重度无限次赔,而且对第一次重疾的种类没有限制,恶性肿瘤都能有额外保障。此外,重大疾病的保障也很全面,特定重疾30岁前翻倍赔付保险金,重疾保额方面充足,性价比非常高。

百科达尔文6号重大疾病保险基础责任:可选责任:产品特点:1)附加保额高,30岁前特定重疾双倍赔;2)60岁前重疾多次赔付,最高100%保额;3)可选保障丰富,重疾关爱金60岁前重疾额外赔,特定心脑血管疾病2次赔,重度恶性肿瘤无限次赔;4)身故责任不绑定。总结:产品保障比较全面,无论是保额、还是疾病的赔付次数,在基础保障内容上都有附加的空间,可以根据个人需求进行可选责任的组合,而且身故责任不绑定,灵活性强。注:1)对于同时符合「重度恶性肿瘤额外保险金」和「重大疾病责任复原保险金」给付条件的,仅给付重度恶性肿瘤额外保险金,不给付重大疾病责任复原保险金。2)对于同时符合「特定心脑血管疾病额外保险金」和「重大疾病责任复原保险金」给付条件的,我们仅给付特定心脑血管疾病额外保险金,不给付重大疾病责任复原保险金。 0 点评0 原创20 好价3去购买查看详情
  • 凡尔赛PLUS重疾险

恶性肿瘤--重度最多额外赔付二次,最高可赔付380%基本保额,保障条款不复杂,新发、复发、转移、持续间隔期满就能赔。而且健康告知宽松,如果有肺结节、大三阳、抑郁症,甚至高血压III级等疾病,都有机会购买,亚健康人群的福音。

百科凡尔赛PLUS重大疾病保险(赔保额)身故保险金:若被保险人于等待期后身故,且未满十八周岁,给付累计已交纳保险费,本合同效力终止。年满十八周岁时,给付基本保险金,本合同效力终止。 0 点评0 原创2 好价0去购买查看详情
  • 橙卫士1号重大疾病保险

特定良性肿瘤手术也能赔是一大亮点,重疾不分组最高可赔三次,每次最高赔200%,整体重大疾病保障也很全面。

百科橙卫士1号重大疾病保险重疾不分组赔三次,每次最高赔200%,轻症不分组赔5次,每次最高赔60%,高发疾病2次赔,出生满25天-55周岁可参保。 0 点评0 原创1 好价3去购买查看详情
  • 慧馨安2022少儿重疾险

恶性肿瘤责任不限制首次重疾种类,使恶性肿瘤的保证更加到位,这在成人重疾险中比较常见,但少儿重疾险却比较少能做到。整体对中/轻/重症的保障都很全面,少儿特定疾病和罕见病也都有额外赔付,是给孩子配置重疾险的不错选择。

百科慧馨安2022少儿重疾险(互联网专属)基础保障:首次种疾病保险金:100种疾病,100%基本保额,赔付1次重症疾病保险金:30种疾病,60%基本保额,赔付3次轻症疾病保险金:43种疾病,30%基本保额,赔付4次20种特定疾病、10种罕见疾病保险金:120%基本保额、200%基本保额可选保障:身故或全残保险金疾病关爱保险金重大疾病多次给付保险金“恶性肿瘤——重度”扩展保险金重症手足口病住院津贴保险金 0 点评0 原创8 好价6去购买查看详情

2、这两款百万医疗,靶向药、CAR-T都能报销

百万医疗险的报销不限出险原因,因癌症治疗而产生的费用自然也在其中。而且随着市场的发展,不少百万医疗险自带癌症相关保障,我们挑选了这两款产品,

• e享护-医享无忧百万医疗险

最高800万基本保额,保证续保20年,保障责任全,高尖医疗轻松享,质子重离子医疗每年400万保额,抗癌特药200万保额可选,涵盖靶向药以及CAR-T、格列卫等88种特药保障;家庭多人投保全员费率95折,且家庭可共享免赔额。

百科e享护-医享无忧百万医疗险-个人版保障范围广,保障其内最高可赔800万,新冠感染及疫苗保障;保障责任全,高尖医疗轻松享,还可选抗癌特药;家庭共享免赔额,多人投保全员费率95折,健康生活,享更优保费,优质医疗服务,看病无需忧心 0 点评0 原创10 好价13去购买查看详情
  • 平安e生保长期医疗险(费率可调)产品组合2022

最高800万基本保额,同样是保证续保20年,覆盖费用广,大病医疗无忧,质子重离子、105种特药医疗和电场疗法,另外可选特需部+国际部+VIP部专属特权,享受更高端的医疗服务,特定疾病亚洲医院治疗,全程管理就医流程。家庭三人及以上投保可享5%费率优惠。

百科平安e生保长期医疗险(费率可调)产品组合2022保障丰富,冠心病、恶性肿瘤、瘫痪等120种特定疾病都能保,最高800万基本保额;覆盖费用广,例如手术费、治疗费等;重大疾病、意外伤害、一般疾病都可报销,不限社保、全覆盖大病医疗更无忧;保证续保20年,产品停售也能继续保,保障不间断;一站式尊享服务,全程管理就医流程;投保年龄广,出生满28日至55周岁可投保,投保门槛低。 0 点评0 原创2 好价8去购买查看详情

3、高龄、有既往症人群更适用,这两款防癌险/防癌医疗险

对于因健康状况或年龄原因无法投保重疾险或百万医疗险的人群而言,投保防癌医疗险或防癌险的机会更大,我们挑选的这两款防癌类产品,也可以做为癌症治疗的坚实后盾!

• 平安终身防癌医疗险

最高800万终身保障,终身保证续保,87种抗癌特药保障+送药服务,另有100万质子重离子保障,例如胃癌、白血病、肝癌等,责任内100%赔付,长期用药可报销,让抗癌特药用得起。高龄、慢病人群都可投。

百科平安终身防癌医疗险2022含87种抗癌特药,例如胃癌、白血病、肝癌等,责任内100%赔付,长期用药可报销,让抗癌特药用得起;终身800万赔付限额,保障范围内100%赔付,年度最高可赔付400万;患病理赔、产品停售后可续保,保障不间断,保证一辈子;出生满28天-70周岁都可保,适合高龄群体、慢性病人配置,78元起,门槛低。 0 点评0 原创2 好价13去购买查看详情
  • 德华安顾孝亲宝中老年防癌险2022

专为中老年人打造的高性价比防癌险,与防癌医疗险不同,防癌险确诊即赔,原位癌也能赔,一次性可领最高20万,保障期限最长20年。免体检,三高、糖尿病可投保,最高承保至75周岁,不限职业。

百科德华安顾孝亲宝中老年防癌疾病保险2022专为中老年人打造的高性价比防癌保险,一次投保,保费恒定锁定长达10年/20年的长期保障,恶性肿瘤,100%基本保额确诊即赔,50-75周岁可投保,免体检,三高、糖尿病人群也可投保,一年保费838元起,平价又亲民,高保障低保费。 0 点评0 原创3 好价2去购买查看详情

写在最后

在过去的10余年里,恶性肿瘤生存率呈现逐渐上升趋势,目前我国恶性肿瘤的5年相对生存率约为40.5%,与10年前相比,我国恶性肿瘤生存率总体提高约10个百分点,但是与发达国家还有很大差距。

面对癌症,我们能做的就是提前做好周全的准备,早预防早发现早治疗,保持健康的生活作息、定期做防癌筛查、提前购置保险,给自己满满的安全感!

今天就分享到这里,记得一键三连~

关注我,学习更多健康和保险知识~建议收藏!不同年龄癌症筛查干货,以及先进癌症治疗方法,告诉你哪些防癌保险更到位