#剁主计划-成都#2017 年阅读书单分享(附推荐评级)

2018-03-31 11:31:40 106点赞 728收藏 63评论

大家好,很久没有在张大妈上分享书单啦。2017年已过去一段时间,原本计划的年度书单分享也一拖再拖。最近刚好有闲,还是补上这个2017年的书单分享。UP主没有文笔,纯粹流水账记录,介意者请勿打开。欢迎围观交流,欢迎键盘侠互怼,谢谢。

乐之本事:古典乐聆赏入门43.5元京东去购买

古典乐入门读物,没有复杂的专业术语,只有有趣的故事和作者的聆听经历。对于入门的古典音乐爱好者来说,阅读较为轻松,不少入门的问题在本书中都有涉猎。文末还有作者推荐的一些曲目解说和作曲家年代表,方便大家了解。作为一本台湾引进图书,感觉大陆版本调整得不错,翻译基本符合大陆读者习惯的,这点还是很值得称道的。另外值得一说的就是这本书的装帧设计,纸张和开本设计都很棒,字体设置较为合理,阅读很舒服。推荐指数:四星

从0到1开启商业与未来的秘密 【荐书联盟推荐】27元京东去购买

近期比较火的一本商业图书,内容还不错,写作业比较简单通俗,对互联网创投感兴趣的不妨读一读。思维启发性比较强,不过作者所处位置较高,难免有所居高临下的感觉,当然,看到的高度也完全不一样。作为一般商业图书来说,还算是有些干活。搭配《创业维艰》看比较不错。推荐指数:三星

上帝之眼1 旅行者的摄影书60.5元京东去购买

坦率来说,国内的摄影书有意思的蛮少,真正有价值的书不多。这本书算是一本国内摄影师的大合集,知识点基本涵盖了旅行摄影的各类拍摄方式和拍摄思路,比较适合有一定摄影基础的爱好者。不过整体装帧和内容来说,还是以偏实用为主,不过个人更加喜欢《旅行摄影圣经》这本。题外话说一说,摄影入门书购买一两本就够啦,特别是将拍摄方法和技巧的图书,后期的话可以考虑买一些喜欢的大师的摄影集。推荐指数:2两星

1966年27.6元京东去购买

了解王小妮是从读库开始,后来收了《上课记》。很喜欢作者细腻的描写,看到这本书推荐蛮多也收了。虽然是一本虚构类作品,但是细读起来却又指戳脊梁,让人深刻。特殊背景下的10个小故事,勾勒出那个时代的真性情。关于大背景下小人物的命运,无奈之中蕴含着人性的善与恶。今年读过的书中成色很不错的一本,强烈推荐。推荐指数:五星

暴风雨的记忆:1965-1970年的北京四中27元京东去购买

一群老四中学生关于那场暴风雨的回忆,不同人从各自角度剖析了那场经历的特定瞬间。全书对照起来看,是蛮有意思的一件事。敢于正视自己经历的历史是需要很大勇气的,这本书就是一个万花筒,折射出不同人经历这场暴风雨后的人生态度,细读起来反思和自以为是都跃然纸上。书中不少人角度相互对立,对照起来看十分有意思。是非曲直,虽难以分辨,却也可一窥虚实。推荐指数:四星

读在大好时光29.9元京东去购买

本书是青年书评人魏小河继《独立日:用一间书房抵抗全世界》之后的一本新书,之前的独立日系列还比较喜欢,这本新书同样没有让人失望。虽说这类推荐图书的文章会不落俗套的掉书袋,但是内容可读性还是很高的。喜欢文艺类图书的亲们可以收一本,读了作者的书评,基本也可以按图索骥,自行选择啦。当然,这本书好看的前提是建立在自己本省有一定阅读经历,否则会大失所望。推荐指数:三星

平如美棠26.9元京东去购买

年纪越大,越喜欢这种平淡细腻的作品,可能没有太多的技巧,甚至叙述都有些流水账。但是真挚的情感流动,往往更能舍人心魄,久久难忘。这本书即是如此,全文都是平淡的小故事,没有轰轰列列的大场面,平静生活中的琐碎才是大部分人的人生。反正我是喜欢这种温情细腻的文章,推荐购买。推荐指数:四星

好吗好的(京东专供大冰有声书签,大冰暖声为你讲故事!)21.5元京东去购买

从大冰的第一本书开始读,这么出来也收了。这书肯定有一堆人会吐槽,我也承认,大冰的基本书都是一个套路。有时候想想自己,生活的局限不能看到更多的风景,透过书中他人的经历,也算是一场不一样的人生经历吧,哪怕这些经历是杜撰还是如何。毕竟活在希望中的人会更快乐,偶尔读读鸡汤也是不错的,不说有益身心,至少是无害的。这本书基本保留了大冰的叙述风格,粉丝可撸,其他读者可以围攻。推荐指数:两星

乡关何处29.3元京东去购买身边的江湖25.3元京东去购买

和多数人不同,第一次读野夫的书是《1980年代的爱情》,那个时代的情感描写简单而美好,在现在这复杂的世界里更加显得弥足珍贵。《身边的江湖》和 《乡关何处》读起来不容易,很容易就被作者带入到那种悲伤的氛围。作者的人生经历,让这些故事透出更多人性的思考。经历过的人才有更多的发言权,作者的文笔如一把利刃,直戳人心。需要注意的是,《乡关何处》国内版本有部分删减。推荐指数:四星

甲骨文丛书·国民党高层的派系政治(修订本)59.3元京东去购买

甲骨文系列的又一本好书,从不同细节呈现了那个时代国民党派系政治的细节。蒋胡汪如同三国的魏蜀吴,合久必分分久必合。利益相同而和,利益相悖而分。攘外安内和内部派系斗争,错综复杂的关系,完全就是一部剧情丰满的电视剧,推荐各位观看。推荐指数:三星

再会,老北京(译文纪实)27元京东去购买

上海译文出版社的这基本译文纪实图书品质真的不错,何伟的《江城》《寻路中国》《奇石》都是很棒的做品,张彤禾的《打工女孩》也蛮不错。作者以奥运前入住老胡同为北京,向我们展示了作者笔下不同人的鲜活人生。以小窥大的经历勾勒出老北京胡同下普通人的日常生活,十分喜欢纪实文学采用的中立描述,这种不偏不倚的叙述更能呈现显示场景,至于是非曲折就留给读者自己去思考吧。推荐指数:四星

汁吃诗:给食物的情书23.5元京东去购买

这书有这么一个奇怪的名字,差点就错过啦,幸而有人推荐。全书读完,几本上没有太多介绍食物制作的,所以这不是一本食谱。这本书更多的是那些和吃的相关的人的有趣故事,吃是维系这些故事和内容的根本。喜欢作者笔下因为食物而鲜活丰满的人物,那些大咖的和食物的细节碎片,那些不同食物下的美好瞬间,值得你收这本有温度的美食图书。推荐指数:三星

无非求碗热汤喝(修订版)29元京东去购买

知乎大佬张家玮的美食图书,张公子能力的全面性有目共睹,虽然日常写作经常掉书袋,但是写起美食来那种独特的烟火味让人甚是喜欢。我是一个喜欢美食读物的读者,衡量一个美食作品优劣往往看中书中透出的烟火气,优秀的作品中往往能透过食物的烟火气,感受到人情冷暖。张公子在这本书中不少篇目都很好的呈现了这种独特的烟火气,食客和店家的关系、食物与烹饪的关系、食物与亲情爱情的关系。喜欢美食读物的不要错过张公子的这碗热汤,值得一喝。推荐指数:三星

《战国歧途》(战国之后,中国历史重复了几千年)28元京东去购买

薄薄的一般小书,读库做的一本小书,但是内容却十分不错。作者写法不像一般历史书那样严肃,语言中透露出不少率性和小幽默,将枯燥的历史内容描述的自然生动。很多不一样的思路刷新了对战国时代的一些固有认知。商鞅变法、三姓分晋、士人与爱国等内容都花了大量笔墨描写。作者也话费了不少笔墨描写一些战国细节,如果能够有相应的配图的话这本书更完美。推荐指数:四星

《大理外传》(一个英国人用中文写出的书,一个叫大理的地方)36元京东去购买

有人说大理越来越像丽江,商业的让人越来越不认识它啦。不可否认大理正在经受更多商业化的开发,但是你细心去发现,大理还是保留着它固有的恬静美和浓浓的烟火气息。这本书的作者就是一名久居大理的外国人,用绘本+文字的方式,向我们详细描绘了大理本真的美。如果希望了解大理更多风土人情和深度游,这本书完全可以作为一本优秀的指南读物。推荐指数:四星

查令十字街84号(珍藏版)(汤唯、吴秀波主演北京遇上西雅图2)22.1元京东去购买

这本书是我一口气连夜读完的,很久没有享受过这种酣畅淋漓的快感啦。在这个世界上,存在另外一个人和你心灵相通,大抵是一件困难的事。如果真的有,那么肯定就是一件有趣的事,这本书也就是讲述了一家书店和一位跨国读者的有趣故事。回头来看,经历的那些顾客细小琐碎,然而不经意你就被作者带入节奏不可自拔。大概优秀的文字都是具有这种特殊魔力的,我想不少爱书人读这本书都是一气呵成,因为实在是太畅快啦。推荐指数:五星

步履不停29元京东去购买

是枝裕和之前的《海街日记》给我留下了不错的影响,看过电影版《步履不停》又重温了原著。平淡的一来一回,是枝裕和是比较擅长这类题材电影的掌控的。细读起来,很多场景会让你轻松进入,这些场景如同你自己的生活一般。透过书你会发现,那先繁琐而枯燥的生活中,留下你自己的影子,你独自向前步履不停,就是你生活温暖的气息。推荐指数:四星

干校六记(精装)/杨绛作品22.1元京东去购买

薄薄的一本小书,字数有限,基本上是一口气读完的。从不同侧面记述了杨绛和钱钟书夫妇在两年多的干校生活中的若干际遇和心迹。很难想象在困难的情况下,作者能够把无趣枯燥的生活描绘的有滋有味。喜欢文字底下透出的成熟不世故,冷静豁达的生活态度也值得学习。推荐指数:四星

另一个世界——中国记忆1961-1962(林西莉著)59.9元京东去购买

我是80年代的人,那个父辈经历的60年代和我们其实渐行渐远。透过作者笔下和相机记录下的场景,了解了时代背景下独特的中国记忆。有些历史虽然已经远去,但是依然值得去回望,这本书便可以带你回到那个已经远去的时代。读来感觉这些场景,熟悉又陌生,不知是父辈提起还是电影的场景,总觉得很现实靠的很近。推荐指数:四星

人间滋味(精装)24元京东去购买食事24.8元京东去购买

汪曾祺先生的两本美食散文,选题有不少是重合的。汪先生的美食散文深得我心。细腻准确的描述让食物跃然纸上,自带香气。透过食物感受到浓浓的生活气息,质朴简单中自得其乐。汪先生的美食散文和小说从未让我失望过,作为粉丝强烈推荐。推荐指数:五星

甲骨文丛书·奠基者:独立战争那一代42.4元京东去购买

独立战争那一代,诞生了诸多伟大的奠基者。这本奠基者选取了独立战争那一代伟大亲历者的几个片段,用抽取式的呈现带给我们那个时代伟大先贤的故事。这本书没有全景式的描绘,选取的也是有代表性的人物和事件,不太适合作为了解独立战争的入门读物。推荐指数:三星

智能时代 大数据与智能革命重新定义未来51元京东去购买

作为吴军先生的粉丝,这本书一上市也就先睹为快啦。内容一句既往的保持高水准,并没有因为作品多久降低水准。写作风格和《浪潮之巅》并无太大却别,只是主体从互联网变成了大数据与智能革命。生活在一个高度变化的时代,有必要了解下现在的科技潮流,无疑这本书可以轻松带你了解智能时代的相关信息。吴军先生详细的介绍了智能时代的相关信息,深入浅出,没有相关知识也能轻松阅读。推荐指数:三星

川菜杂谈范德安旗舰店去购买

川菜声名远播,不过介绍川菜的书籍多数是偏向使用的,这本是少有介绍川菜文化的图书。作为一个四川土狗和美食爱好者,表示这本书很值得一读。夫妻肺片、麻婆豆腐声名远播,多数知其名不知其由来。作者详细介绍了不少川菜的来历,川菜历史上有趣好玩的故事,让美食和文化有了更多互动。推荐指数:三星

周末田舍生活23.8元京东去购买

许多人喜爱旅行,无疑是让自己短暂逃离复杂烦恼的生活。作者的周末生活无疑也是在呈现出复杂城市生活的另外一面。作者作为大城市普通的一员,克服种种困难,周末变身在向下生活。透过做我们看到了追求自我生活的努力,经历的感情冲突和信任的重建,自我内心更加充盈的变化。有向往才有改变的可能,作者像我们呈现了生活的另外一种可能。放眼看来,如果你想加入,你的人生也有更多的可能。这本书对生活方式的调整有一定启发意义,如果你厌恶了枯燥的城市生活,读一读说不定会有不小收获。推荐指数:三星

贝多芬传22.1元范德安旗舰店去购买

在音乐史上,巴赫、莫扎特和贝多芬无疑是众多大师中最璀璨的三颗。对于贝多芬在音乐上的成就,只能用伟大来描述。罗曼罗兰透过对大师生活的还原,向我们全景式的展现了在音乐以外这位乐圣的生活,抛开那些伟大成就,这也是一个普通人。爱情,挫折,希望,透过这本书看到了大师身上那些特有的属性,也展示了大师背后普通人的一面。推荐喜欢古典音乐和人物传记的读者阅读。推荐指数:五星

中国,被遗忘的盟友:西方人眼中的抗日战争全史(精装版)49.2元京东去购买

忘记历史就是背叛,了解历史本来的面目弥足珍贵。一味的排日或者亲日,都是盲目的。这本篇目巨大的抗日战争史,用西方人的角度详尽描述了国人的抗战全纪录。内容较为详实,作者用更多的篇幅进行了描写,主观性描述相对偏少。用更多的细节的向我们还原了那个特殊年代国人的经历,推荐对这段历史感兴趣的读者阅读。西方人从更加中性化的一个角度来看待两个亚洲大国的对决,独特的视角和详实的内容值得一读。推荐指数:三星

甲骨文丛书·雍正帝:中国的独裁君主35.9元京东去购买

甲骨文系列的又一本好书,装帧和内容都不错。作者是著名的京都学派代表人物宫崎市定。作者选取了几个重要的细节展开叙述,没有按照一般人物传记特有的大而全的方式进行阐述。宫崎市定透过几个特有的选题,向我们展示了这个历史上最勤勉独裁帝王的诸多面。也从更深层次上分析了中国文化和雍正性格的一些特质。透过作者笔下的描述,了解了这位伟大君主背后的诸多侧面,生动而细腻,不再是粗狂化的脸谱是帝王形象。穷尽所力去构建自己的专制帝国,有时候却适得其反的无奈。推荐指数:四星

穿T恤听古典音乐30元京东去购买

田艺苗老师的古典音乐随笔,没有复杂的曲式乐理知识,比较适合入门古典音乐爱好者,趣味性和可读性都十分不错。之前有阅读过田老师《古典音乐的巨匠时代》,这本书很好的延续上之前的写作风格。用平时细腻的手法,把古典音乐调理得更加让人接受,而不是高不可攀的高傲。推荐指数:三星

京都山居生活31.4元京东去购买

一本并没有太多参照意义的图书,基本上算是错买的一本图书,内容不够吸引,作为放松读物读读无妨。推荐指数:一星

呼吸 杨照 艺术 书籍32.8元京东去购买

又一本古典音乐随笔,与我而言,灵魂的快乐很大部分是音乐和阅读带来的。年轻的时候听流行、摇滚,年纪大了以后,自己发现自己慢慢爱上以前完全听不懂的古典音乐。岁月和时光带给我们对音乐不同的理解。音乐就在我们身体里,畅快的呼吸带给我们更多的快乐。聆听每一首音乐,都是在和我们灵魂深处的自我进行一次交换。阅读这本书,可以更好的和古典音乐进行互动,比较适合古典音乐入门爱好者。推荐指数:四星

2017年已经过去,透过自己的阅读记录,发现阅读量因为工作和生活琐事的原因,下降较为厉害。偏严肃题材的图书阅读也较少,轻松读物阅读相对较多,希望新的一年能够更好的分配自己闲余时间,多读好书。作为一个囤书爱好者,家里的囤书足够几年的阅读量。希望新的一年能够有更多畅快阅读的时间,也希望张大妈上的各位值友,多读书,读好书。

原本不计划发图片的,无奈帖子有5张最低要求。就随意发一些屯着还没有阅读的图书吧,我们下次再见。