看了半个月,这本书太好了!

2024-02-03 01:00:08 2点赞 7收藏 0评论

文章字数/14070字,阅读时长/ 3分钟

Hi,我是小懒~( ̄▽ ̄)~

今日推荐3本不同类型的,在春节假期拯救你的书荒!

《财富的真相》作者:李笑来

看了半个月,这本书太好了!

一开始,我觉得这本书前面讲得有点像高中的政治书内。讲生产、生产资料、消费。后面一路看下来,觉得有点意思。

每个章节之间,其实一路顺下来的关系。

里面有些观点还蛮不错的,比如:

·现代的教育体系,重点培养的不是赚大钱的人,反而是培养离钱远、或厌恶钱的一批人。

·什么是好需求?6个字:刚需、高频、广阔。

·生活艰辛的本质是,收入无法满足生活必须消费。即使降低要求也无法满足。

这本书适合想了解个人财富是怎么来的,或是个人应该如何正确的赚钱的人阅读哈~

老实人启蒙》作者:方洲

看了半个月,这本书太好了!

这是一本满有意思的书,1999年出版。一看书名就知道是主要讲老实人的。

书里分析“老实人为什么常常吃不开”,我觉得非常有道理!

老实人现象是一种心理现象。老实人在人际交往中表现某些不适应,根本原因是:没有意识到社会运行和发展中的2套并行法则。即:“群体规范法则”和“社会运作法则”。

可以简单理解为,前一个是社会上明面上的道德标准,后一个是实际生活中具体运行的操作。

而老实人是只认识并且固守其中一个法则“群体规范法则”,没有理解“社会运作法则”,导致的心理偏差。

是不是有点晕?我打个栗子:去医院排热门专家号,按照“群体规范法则”,就是大家老老实实排队;但是在“社会运作法则”下,有些人有门路,会给医生塞红包,他就会被提前带进去看号。

它里面有一句话,我觉得是个金句:

人什么时候才会“成熟”?如果一个人能够把应该是什么和其实是什么这两种东西区分开来,那么,这个人就开始走向成熟了。

基于2套社会运行的并行法则,延生出具体的几个社交和社会运作法则:社交表面化法则、情绪法则、表现法则、人性自利法则和利益群体法则。

强烈建议你们可以看看书上半部分理论篇的内容哈~

看了半个月,这本书太好了!

《攒多少钱,才能安心养老》作者:槽叔

看了半个月,这本书太好了!

记得在某个群里聊天:有群友讲到,如果不结婚生孩子,自己一个人也很难活下去。然后有个宝妈就说,她算了一下,其实养孩子的成本,是够一个人养老的。

那究竟自己给自己养老需要花多少钱?所以,我找了这本书看。

根据我们普通人的养老痛点:没钱看病、没收入生存、晚年生活质量不高。

作者预计从20多岁到退休,通过几十年时间,累计投入养老计划300万元,分别投入3个养老账户:

第一,风险准备金,应对突如其来的老年疾病;

第二,终身现金流,退休后的养老金,活多久领多久,保证基本开销,不够花的话,再注入商业保险;

第三,稳健资金池,解决上面2个问题,想要晚年质量活得更好。

(ps:我一听,就觉得这压力好大😂)

看了这本书,我了解到原来我们打工人的职工养老保险,从成立到现在不过20年,“退休”这个概念不过才出现40多年,时间真的非常短。

以前养老问题,没那么突出,是因为以前的人混不下去,至少还可以回去,有地还有房,以及有养儿防老的认知。现在人的情况就不一样了。

在这本书里,你还可以了解到:

·你退休后每月究竟可以领多少钱?

·以后的养老都要靠自己,那现在缴纳社保还有什么用?

·缴15年跟缴30年,以后领取的养老金差多少?

·不同人群,应该如何养老?

最后,以书中一句会心一击的话结束:人人都知道攒钱养老的重要性,但很少人会付诸行动。

看了半个月,这本书太好了!看了半个月,这本书太好了!看了半个月,这本书太好了!

以上就是今日的分享啦,如果觉得对你有用,可以点赞+收藏哈,我们下次见~看了半个月,这本书太好了!看了半个月,这本书太好了!