吹风机有哪些好处?警惕四大危害禁忌

2024-05-09 19:26:12 0点赞 0收藏 0评论

吹风机(又名电风机)吹风机不仅仅是一个简单的工具,它是我们日常生活中不可或缺的一部分。它可以迅速将湿漉漉的头发吹干,避免感冒和湿气对头发的损害。更重要的是,吹风机在美发师和发型爱好者的手中,可以发挥出无穷的创意,帮助我们塑造出各种各样的发型,从简单的直发到复杂的卷发,从日常的造型到特别的派发发型,都能轻松实现。随着网络上关于吹风机可能对头发造成损害的案例逐渐增多,公众对吹风机的效用产生了质疑。许多人开始认为,头发完全可以自然晾干,无需使用吹风机,从而质疑购买吹风机是否是一种明智的消费决策,甚至将其视为一种不必要的花费或智商税。那么吹风机有哪些好处?身为一名资深的个护测评师,平时也接触过不少的吹风机。我将为大家详细介绍吹风机的优点、缺点、潜在危害以及选购技巧。以下是我测试过的部分吹风机:

吹风机有哪些好处?警惕四大危害禁忌

一、吹风机有哪些好处?

吹风机具备高效和均匀的吹干能力,显著减少了等待头发自然晾干的时间。无论是早晨急需出门前的快速造型,还是晚上洗澡后的舒适整理,吹风机都能迅速为你解决湿发问题,让你更加轻松自如地应对繁忙或放松的日常生活场景。吹风机有哪些好处?专业吹风机不仅能够帮助我们迅速打理头发,还能确保这一过程的安全性,从而保护头发的健康状态。接下来,我将详细阐述这专业类行的吹风机的四大主要作用。

吹风机有哪些好处?警惕四大危害禁忌

1、减少毛鳞片损伤:毛鳞片损伤的表现常见为,头发干枯、毛躁、分叉、易打结。常见损伤毛鳞片的行为有:频繁染发、烫发,多用卷发棒/直板夹等通过高温定型产品,以及日常吹发风温过高传统吹风机对头发的损伤往往最容易被忽视。为了追求头发吹干更快,往往会选择大功率的吹风机,要知道,头发表面的温度一旦高于180度,就会对毛鳞片造成不可逆的损伤。对比传统吹风机分分钟飚到200度的风温来说,高速吹风机在温度控制方面通常表现更出色。

2、减少头皮出油,从而减少掉发

传统吹风机主要通过热能和较低的风速来吹干头发,但这种方式容易对头皮造成较大的刺激。热能会破坏头皮的微生物环境,并烤干头皮的水分,导致头皮水油平衡失调。长时间下来,头发可能会显得油腻,就像没洗干净一样,同时头皮油腻的状况也会使掉发问题变得严重。

3、更快的吹干头发

高速吹风机的转速至少达到10万转/分,远超普通吹风机的4~5倍。其主要工作原理是利用强大的风力和高效的气流来吹干头发,而非依赖高温烘烤。因此,高速吹风机的高风速和高风量能够快速带走头发上的水分,从而实现更快速、更高效的干发效果。

4、安全性更高

传统吹风机通常仅提供冷风和热风两种固定的温度调节选项,这意味着用户只能通过提高温度来加快头发的烘干过程。然而,过高的温度会对头发造成损害,导致发质逐渐变差。相比之下,高速吹风机采用了NTC温控设计,并配备了实时温控传感芯片于内部发热丝中。这种设计使得高速吹风机能够实时监测并控制出风口的温度在安全范围内,从而避免了因过度高温烘烤而对头发造成的损伤。

二、警惕劣质吹风机的四大潜在危害

吹风机有哪些好处?吹风机,作为我们日常打理发型的常用工具,虽然为我们的生活带来了很多便利,但其潜在的危害也同样不能忽视。长时间或不当使用吹风机可能会导致头发变得毛躁、分叉、干枯发黄,甚至可能引发头发断裂和脱落的问题。了解其可能带来的风险,并采取相应的预防措施来避免潜在的问题。接下来,让我们深入了解劣质的吹风机的危害,并学习如何正确、安全地使用它,以保护我们的头发健康。

吹风机有哪些好处?警惕四大危害禁忌

1、异味严重,噪音大:劣质吹风机常常释放出刺鼻的塑料异味,这种气味如果长期接触,可能会对人体健康产生不利影响,例如导致使用者感到头晕不适。除此之外,这些产品通常还会产生较大的噪音,这种噪音不仅可能损害听力,还会大大降低用户的使用体验,使得吹风过程变得不愉快。因此,在选择吹风机时,我们应该注重产品的质量,避免购买劣质产品,以保障自己的健康和舒适体验。

2、损伤头发:使用不专业的吹风机可能会导致头发变得干燥、易打结,分叉断裂,甚至引发脱发问题。这些不专业的吹风机通常缺乏适当的温控和气流控制技术,无法为头发提供适当的保护。长期使用这些吹风机,尤其是在高温或强风下,可能会损害头发的健康状态,导致头发受损、枯黄,甚至脱落。

3、长期隐蔽的慢性伤发危害:劣质的吹风机对于发质的损伤有一个过程,在一次次使用中,因为自身恒温性能差、风速稳定性不足、养护效果差等原因,导致烧焦头发、烧伤头皮,头发本质容易受损,导致伤及毛囊!

吹风机有哪些好处?警惕四大危害禁忌

4、长期隐蔽的慢性伤发危害:质吹风机对发质的损伤是累积的。由于它的恒温性能不佳、风速不稳定,以及缺乏养护效果,每次使用都可能造成头发烧焦、头皮受伤。长此以往,不仅头发表面受损,还可能伤害毛囊,影响头发的健康生长。

三、揭秘四类智商税产品谨慎购买

吹风机有哪些好处?虽然并非所有吹风机都质量差,但消费者仍可能不慎购买到劣质产品,从而对头发和头皮造成潜在伤害。许多用户反映吹风机导致的头发损伤、头皮问题等投诉频繁出现。这并不是消费者的错,而是部分商家运用了巧妙的营销手段来误导消费者。下面我们将揭示吹风机市场上常见的四种易被误导的产品类型,帮助大家提高警惕,避免选择对头发和头皮有害的产品。

吹风机有哪些好处?警惕四大危害禁忌

1、缺乏核心技术调教:不专业网红产品大多把钱砸到广告营销上,很少会对吹风机的核心性能,如风速的稳定性和衰减度,进行精细的调整和优化,长期使用则可能出现伤头发头皮等问题。只有那些具备专业技术实力的专业品牌,会对多种核心参数进行调校优化,从而兼顾超高风速性能同时不伤发,而且还有出众的养发效果!

2、伤发率极高:高风速可以提升干发效率,但是缺乏技术调教的超高风速是很伤头发的,典型表现为风力忽大忽小不稳定或者风力超负荷,这类情况非常容易吹到头皮难受或者造成打结,影响到我们湿发的毛磷闭合,长期使用很容易伤发,对于发质的损伤是不可逆的!

3、控温不好:大多数市面上的高速吹风机都会有热风档位可以选择,但是挺多吹风机因为温控系统单一、温控技术缺乏调教导致温控不够精准、风温不稳定等问题,长期使用容易伤害头皮和头发毛鳞片,烤焦头发、烤伤头皮的案例非常多!

吹风机有哪些好处?警惕四大危害禁忌

4、负离子渗透性不佳:目前打着养发护发概念的产品很多,但是绝大多数都是将负离子数量堆砌至极高值,但是使用仍然伤发,原因在于负离子的渗透效果不仅仅关注负离子数量而已,还要重点关注负离子品质、纯度、浓度、以及经过技术调校后负离子的渗透率和输出衰减度等,单纯堆砌负离子不仅无法有效养发、护发,还可能导致伤发!

吹风机有哪些好处?许多消费者在挑选吹风机时,往往会根据品牌的知名度和销量来做选择,认为这些热门品牌更有保障。然而,在信息爆炸的今天,我们必须认识到,知名度和销量并不总是品质的象征。很多时候,这些都是金钱和营销策略的结果。例如,现在很火的网红吹风机虽然销量高、知名度大,但产品品质和使用效果却如同开盲盒,难以预料。因此,我们不能仅仅依赖品牌的知名度和销量来选择吹风机,而是需要深入了解产品的性能和口碑。为了帮助大家做出更明智的选择,我们将分享一份权威的吹风机测评报告。

吹风机有哪些好处?警惕四大危害禁忌

普通的家用高速吹风机伤发问题频发,使用后头发缺水、损伤发质,超七成的用户在吐槽,头发干枯炸毛,蓬乱的跟稻草一样!首先给大家安利戴森最佳平替”初扉吹风机,它家不同于普通高速吹风机,是少有的能做到干发性能拔尖的同时,不伤发、养发最强悍。它是业内唯一坚持“医护级”研发标准的品牌,确保头发、发根不缺水同时滋润营养发丝发根,这是普通高速吹风机无法做到的。据权威机构检测:干发效果一绝,且发质损伤率降低 130%发丝柔韧性、水润、头发亮泽度等数据提升126%以上,唯一荣获欧盟等国认证,做到行业内最强发烧性能。因为品质工艺做工严苛,每年只售5万台,上线至今,断货数十次!

它家是怎么做到快速干发的同时,不伤发、养发表现最优异?

它家是业内最早死磕“生物养发”技术鼻祖,有多年的医学养肤护发与生物技术沉淀!对比那些砸重金做广告,几乎0研发投入的普通高速吹风机,初扉从不做广告,只专注于研发,多年来不搞多余噱头功能,坚持死磕风速性能和长效养发,独家研发出8亿小粒径活性负离子滋养头发、多靶向水润负离子膜让水分营养不流失等五大生物护发、养发抗损伤黑科技,实现养发、不伤发效果成为行业内仅有的性能王者。另外,还历经6年性能、不伤发、品质耐用抗衰减认证,独有的医护级研发标准也是业内公认最严苛的。

其他品牌当中,松下比较小巧便携,握感还挺舒适,主打精巧的颜值配色等。戴森价格偏贵,干发速度挺快的,品质做工也还不错,护发养发性能还需要提升。

吹风机有哪些好处?警惕四大危害禁忌

四、八大选购功略,助你正确选购

吹风机有哪些好处?我们已经了解了劣质吹风机对头发的潜在危害。市场上广告众多,选择变得困难。现在,开始寻找适合你头发的吹风机吧!选择一款好的吹风机,每次使用都能呵护你的头发。不久的将来,你将拥有更健康、光泽的头发,充满自信和魅力。

吹风机有哪些好处?警惕四大危害禁忌

攻略1、电机:优先选择无刷电机,无论是风速、风量、风速稳定性和动力衰减度、噪音大小和使用寿命等等无刷电机表现都远超于有刷电机,长期使用性能更稳定也更安全。

攻略2、轴承:优先选择金属双轴承电机,双轴承结构更复杂,长期使用的风速更强劲,动能损耗更小,风速稳定性也更好。

攻略3、品牌:专业的高速吹风机品牌拥有强大的技术调校实力,会对产品各项核心参数指标进行反复测试优化,如风速、风速稳定性、温度控制等参数,以提供更稳定、更高效的吹风效果;而一些不专业的网红品牌,不具备也不注重技术调校,导致产品性能差,使用后容易损伤发质。

吹风机有哪些好处?警惕四大危害禁忌

攻略4、风速大小:吹风机风速大小主要由电机转速、轴承品质、扇叶翼形数量和材质、气流倍增技术调校等综合决定。通常风速越大,干发速度就越快,可以根据自己的需求选择。

攻略5、风道大小:吹风机的风道设计与其性能密切相关,包括出风口的数量、面积、结构以及出风扩散角度的设计,还有风洞的大小等因素。一般而言,选择那些拥有开阔且合理风道设计的吹风机更为推荐。这样的设计有助于提升吹风机的风量并确保风温的均匀性,从而在实现快速干发的同时,也能更好地保护头发,减少损伤。

攻略6、风速稳定性:稳定的风速对于吹风机的养发护发功能至关重要。若风速不稳定,可能会对毛鳞片造成不良影响,进而影响发质的健康,甚至可能引发脱发掉发的问题。吹风机的风速稳定性取决于电机性能、轴承质量以及品牌技术的精准调校这三大关键因素。

吹风机有哪些好处?警惕四大危害禁忌

攻略7、温控稳定性:专业高速吹风机通常配备先进的温控系统和技术,可以精准地控制风温,避免高温对头发造成损伤;而非专业产品温控能力较差,可能存在风温过高或过低的情况,不但无法有效养护头发,还会加重发质干枯毛躁等问题。

攻略8、负离子渗透的效果:专业高速吹风机通常配有技术调校的负离子装置器,负离子浓度和纯度更高,衰减度低,使用寿命长,这可以提供更高效的负离子渗透,帮助头发保持水润度和柔顺度,减少静电,减轻头发对环境的吸附。不专业的品牌商家通常就只会强调产品的负离子数量,其实没有实质性对于头发起到保护作用。

五、吹风机的保养方法共有六种方法

吹风机有哪些好处?吹风机是我们日常打理发型的必备工具,无论是早上起床还是晚上洗完头,它都能帮我们快速整理发型。但和其他电器一样,正确的使用和保养对吹风机来说也非常重要。那么,怎样才能让吹风机陪伴我们更长时间呢?下面,我们将分享一些简单的保养技巧。

方法1、定期清洁:不使用吹风机时,要经常清理上面的灰尘防止灰尘或异物堵塞风道,加速元件损坏。去除灰尘时,先拔下插头,用湿抹布擦拭,然后放在阴凉处通风晾干。建议优选选择有自清洁设计的产品,否则长期使用容易堵住风道。

方法2、摆放正确位置:吹风机存放时必须注意防潮防晒、防重压、防碰撞、防尘;潮气越来越大,慢慢的会影响内部线路,进而损坏风机,暴晒的话外壳会慢慢的风化。

方法3、避免长期不使用:长期不用时,应每月通电1~2次,每次5分钟,利用其自身发热来驱潮,使电机不致损坏。

吹风机有哪些好处?警惕四大危害禁忌

方法4、使用前要检查:使用时要先接通电源,然后开动开关,以免因瞬间电流的冲击烧坏电热元件。

方法5、吹风口与头发要有距离:使用过程中头发不能离吹风口太近,脱落的头发容易吹进吹风机里面,长期以往导致吹风口被头发丝堵塞,影响吹发效率。

方法6、使用结束及时断电:吹风机使用完,记得把电源线插头拔掉,以免小孩不小心把开关打开,碰到风口烫伤手部。

吹风机有哪些好处?随着我们对吹风机的深入了解和探讨,不禁为其在日常生活和工作中的重要作用而赞叹。从快速干发到精致造型,吹风机已然成为我们塑造美丽形象的重要工具。吹风机市场如今种类繁多,一些不良商家为追求利润推出了不少质量参差不齐的产品。但真正的专业吹风机,经得起时间和消费者的考验,展现出卓越的性能和质量。为了头发的健康,我们应保持理性消费,不盲目跟风追求网红产品,而是选择擅长头发护理的专业吹风机。