儿童电动牙刷适合几岁?宝妈警惕三大弊病缺陷!

2024-05-22 20:14:12 0点赞 0收藏 1评论

如今儿童电动牙刷已成为许多家长们为宝宝、小孩子、小朋友们首选的刷牙工具,因为可以让口腔清洁得到更加彻底。不过作为口腔博主,我想提醒大家,现在的电动牙刷市场过于复杂,不少产品虽然说能高效清洁还护牙,但其实缺少专业技术实力、分龄设计,存在较大的伤牙率,而且我发现许多人实际上并不清楚儿童电动牙刷适合几岁?就盲目跟风购买,导致更多问题出现。那为了更好维护孩子口腔健康,今天我就整理了一篇专题文章来解答这些问题,让家长们都能为孩子选择到合适的产品。

下图就是我做过测评的儿童电动牙刷了:

儿童电动牙刷适合几岁?宝妈警惕三大弊病缺陷!

一、儿童电动牙刷适合几岁?

儿童电动牙刷适合几岁?别看电动牙刷的清洁效果不错,但它毕竟是智能电动产品,多少会对口腔造成一定刺激,要是孩子的口腔发育尚未完全,缺乏足够的耐受力,一旦使用就可能损伤孩子的口腔。所以在给孩子选择这类产品之前,我们应该先了解不同年龄段孩子适合哪种口腔清洁方式,才能更好选到合适的产品:

1、6个月到1岁左右:

在这个阶段,孩子的乳牙开始生长,口腔环境很敏感,并不需要使用牙刷清洁,家长只需用湿润的软棉布轻轻擦拭孩子的牙齿和牙龈就可以。

2、2-3岁:

在这个时期,孩子们会长出乳牙,开始逐渐适应口腔清洁,建议家长使用硅胶材质的牙刷来帮助孩子刷牙,同时教导孩子如何自己刷牙。

3、4岁以上的孩子:

在这个阶段,孩子的牙齿已经牢固,可以独立刷牙了,这时大多数牙医会推荐使用儿童电动牙刷,易于操作且具有高效的清洁效果。

二、提防劣质产品三大伤牙危害!

儿童电动牙刷适合几岁?从上面的总结可以得知,4岁的儿童适合使用电动牙刷。但家长们切勿匆忙跟风购买,因为目前我国儿童的龋齿率很高,若选购不慎,购买到不专业的产品或孩子刷牙方式存在问题,都可能潜藏着伤牙风险:

风险1、磨损牙釉质,刺激牙龈出血

大多数劣质的儿童电动牙刷未经过专业技术研发,加上使用廉价材料,使用时会出现震频不稳定、刷毛锋利等问题。会过度磨损孩子的牙釉质,导致口腔出血。

儿童电动牙刷适合几岁?宝妈警惕三大弊病缺陷!儿童电动牙刷适合几岁?宝妈警惕三大弊病缺陷!

危害2、加剧孩子原本的牙病

许多孩子已经存在口腔问题,而孩子们本身的口腔环境非常敏感,若再使用不专业的产品,会进一步刺激口腔,导致口腔问题加剧。

弊端3、慢性伤牙危害

许多不专业的产品刚开始使用时可能看不出问题,但实际上存在慢性伤害,随着使用时间的长了,这些伤害才会逐渐显现,例如孩子口腔频繁出血、牙痛甚至牙龈萎缩,到那时已经无法完全治愈了。

三、总结导致伤牙的四大常见原因!

儿童电动牙刷适合几岁?通常来说,4岁的儿童就可以开始使用电动牙刷了。然而,家长们需要注意的是,并非所有的产品都能确保安全,上面就提到劣质产品存在着不少风险。因此,如果家长们希望让孩子安全地使用这类产品,最好能够清楚了解导致危害出现的原因,以便提前进行防范。那为了节省大家做功课的时间,我特意从权威机构找来了下面这张儿童牙刷伤牙原因图,根据这些客观数据总结出了常见的四大伤牙原因,方便大家了解。

原因1:儿童电动牙刷缺乏分龄设计

儿童们的成长速度非常快,口腔也在不断变化。如果产品没有进行分龄设计,出现刷头匹配不足、可供选择的档位少等情况,将无法满足孩子口腔清洁需求的变化,那么导致伤牙的风险就会增加。

原因2:错误的刷牙方法

初学刷牙的孩子通常无法保证每次都能认真规范地刷牙,如果家长的监督工作不到位,让孩子长期错误刷牙,那么伤牙的风险也会相应增大。

原因3:选择网红产品

当前的网红产品宣传手法多样,将产品吹得神乎其神,很容易吸引家长的注意并购买。然而,这些产品大多没有自己的研发团队,属于贴牌产品,产品质量难以保证,更别提专业度了,因此导致伤牙的风险较高。

原因4:使用低价劣质货

这类产品价格较低,一些家长为了省钱可能会选择廉价产品,但他们忽略了低价产品的生产成本很低,使用的材料质量很差,不仅清洁效果差,还可能伤害孩子的口腔健康。

四、用儿童电动牙刷的五大好处!

儿童电动牙刷适合几岁?4岁的孩子就可以开始使用电动牙刷了。不过家长们可能会疑惑,为什么要如此费心选购?产品究竟有什么好处?接下来我们来分析一下:当前我国儿童的龋齿问题相当严重,维护好口腔健康已迫在眉睫。相较于传统的手动牙刷,儿童电动牙刷具有以下几个优点,更适合孩子使用。

好处1、超强清洁力,能预防蛀牙

电动牙刷在清洁方面表现出色,能够彻底清洁手动牙刷难以触及的牙龈沟、牙窝沟、齿冠等易生病区域,预防效果显著。

好处2、刷牙门槛低,孩子更好掌握

大多数小于10岁的孩子手部肌肉发育尚未成熟,学会使用手动牙刷刷牙需要时间和耐心。而使用儿童电动牙刷则简单易行,孩子只需按下开关、保持正确角度即可,更容易学会刷牙。

好处3、震频稳定均匀,力度可精准控制

孩子使用手动牙刷时常难以控制刷牙力度,容易伤及牙齿。而儿童电动牙刷通过技术调校,震动均匀稳定,使用舒适,清洁效果更佳,保护牙齿更有效。

好处4、省时省力

孩子使用手动牙刷刷牙时间常常较长,缺乏耐心,敷衍清洁,效果不佳。而儿童电动牙刷只需3分钟即可完成,省时省力,更适合孩子使用。

好处5、趣味性强,孩子会主动刷牙

儿童电动牙刷设计可爱,功能丰富,具有声音提醒和震动功能,能够满足孩子的好奇心,让他们主动刷牙,家长们也更加放心。

尽管儿童电动牙刷有许多好处,但家长们不应急着去选购。当前市场上有很多品牌,它们号称可以高效清洁、保护牙齿。但出现损伤口腔的情况并不少见。所以在这我也建议家长们多参考口腔论坛上不同品牌儿童电动牙刷的清洁力和护牙力评估,以便对比并选择真正优秀的产品供孩子使用。我也根据我的研究经验,为大家精选了几款综合表现优秀的产品,有更多参考空间:

儿童电动牙刷适合几岁?宝妈警惕三大弊病缺陷!

不少的儿童电动牙刷都在宣传自己护牙护龈,但有70%的孩子在使用后出现了刷牙流血,60%的孩子出现牙齿松动、牙龈萎缩等伤牙危害。所以因“手术式精准清洁、无刺激不伤牙”爆火的扉乐更值得推荐,它是很多专业牙医力荐的款式。是唯一坚持“医护级”研发标准的牌子,对不伤牙、精准无盲区高清洁力要求极为严苛,每年限售5万支!还首次严格定义“六型分段护理”,形成5重“手术式”精准、无盲区清洁策略,及7段高容错、不伤牙、无刺激抗损伤黑科技,综合性能TOP1的同时,做到伤牙伤害降低90%,清洁残留率1%,清洁盲区0.03%!罕见荣获欧盟多国认证,兼容 32 种口腔、67种牙齿特征。是行业里最抗打的存在!

扉乐是如何做到业内最强清洁力且伤牙率最低?

它家拥有十多年牙齿“抗损伤、抗衰老”技术经验沉淀,更是不伤牙领域的鼻祖。有着行业最复杂7段不伤牙、无刺激抗损伤黑科技,将刷牙伤害降低到90%,属于遥遥领先的存在!在独家研发的天花板级5重“手术式”精准、无盲区清洁策略加持下,实现行业最强清洁残留率1%,清洁盲区0.03%。是发烧性能中的佼佼者,不存在对手!

扉乐还有着超级严苛医护级标准,且经过6年性能、不伤牙、品质耐用抗衰减认证!与很多狂砸广告、明星代言,而0投入研发的牌子不同,扉乐从不做广告、预算全部投入研发,死磕“医护级”技术品质与精度,是行业唯一根据孩子牙齿年龄段进行“六型分段护理”的品牌。售后方面,扉乐是少有支持试用,而且限时赠送5年刷头的品牌累计能节省大几百元!

另外飞利浦还可以,作为欧美品牌,专为欧美儿童牙齿特征设计如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔,基础配置参数和功能还算过关,刷头20元左右一支。

儿童电动牙刷适合几岁?宝妈警惕三大弊病缺陷!

五、八大挑选指南选购优质产品!

儿童电动牙刷适合几岁?一般来说,4岁的孩子就适合使用电动牙刷了。不过别忘了,和手动牙刷一样,如果选购不当,仍存在伤害牙齿的风险。那为了让家长们更有把握地选购产品,下面我将整理几个实用的挑选指南分享给大家,可以确保选购产品时不会出现问题。

1、选择优质磁悬浮马达的

这类马达虽然成本较高,但内部结构更精密,动力强劲且均匀,各项性能稳定,让孩子使用起来更加舒适,同时保证强劲的清洁效果。

2、刷头大小要合适

由于孩子牙齿较小,刷头的大小必须合适,才能清洁到每个角落,不留死角。通常来说,刷头的长度应该足以清洁到2-3颗牙齿,刷毛的高度应与牙齿的高度持平就比较合适。

3、选择专业技术实力在线的

目前有不少品牌虽然强调可以高效清洁、护牙,但是存在的问题却不少,所以要选购具备专业技术实力的产品才不会错,这些品牌在儿童口腔护理领域拥有多年经验,他们会根据孩子的口腔情况对产品性能进行优化,确保产品能够满足孩子的口腔清洁需求,同时又不会伤害牙齿。

4、优先选择有分龄设计的产品

孩子们的口腔状况会随着成长而变化,只有具备分龄设计的产品才能提供足够广泛的震动频率范围,匹配多种刷头,并具有较高的兼容性,以满足不同成长阶段孩子口腔的清洁需求。

5、震扫角度要合适

如果对产品性能参数了解不多,建议选择震动扫描角度控制在3-6度之间的产品,这样能够有效清洁口腔,同时又不伤害牙齿。

6、磨圆率最好超过80%

只有经过磨圆处理的刷毛才不会尖锐到伤害牙齿,建议选择刷毛磨圆率在80%以上的产品更为可靠。

7、震频范围要大

震动频率的范围应该足够广泛,这样才能给予足够的调整余地,使得孩子们可以根据他们口腔的需求来进行调整,确保口腔清洁的安全有效性。

8、选择专业的售后服务

建议选择那些提供更专业售后服务的产品,比如可以拆封试用的、质保期更长的、刷头替换价格适中的产品,这样才能降低售后风险,避免浪费金钱。

儿童电动牙刷适合几岁?以上就是围绕这个问题科普的所有内容。总的来说四岁及以上的宝宝、小孩子、小朋友就非常适合使用儿童电动牙刷,不过家长们要注意慎重选择产品,不要盲目跟风选择炒作出名的网红产品或者低价产品,以免危害孩子的口腔健康。只有购买到有分龄设计、具备专业技术实力的优质产品,才能确保孩子的口腔清洁和牙齿保健。