有钱也别任性!保险购买误区,你中招了吗?

2023-12-02 11:45:43 0点赞 0收藏 0评论

不少朋友想通过用保险来兜底,却总在投保路上遇到各种问题,不是买错就是买贵。

因为在买保险这件事上,大家还存在很多的误区。

有钱也别任性!保险购买误区,你中招了吗?

稍有不慎就可能面临这样的问题:钱花了,理赔款却拿不到手!

下面我们就来盘点一下哪些行为可能是“无效投保”:

(1)保障存在缺失

每个人在不同的年龄段都会面临各种各样的风险,比如疾病风险、身故风险、意外风险等等。并且一款保险产品并不能覆盖全部的风险。

即使是某一种保险,投保时也一定要确认清楚投保合同中的保障内容是否足够全面。

以百万医疗险为例,住院医疗、特殊门诊、门诊手术和住院前后门、急诊四大基础保障,缺一不可。

多数人在买保险的时候,以为只要买一款产品,就万事大吉了。殊不知,还有更多风险处于裸露状态。

配置保险切记要评估风险,做好全面保障!如果保障存在缺失,会导致我们虽然买了保险但在真正用到的时候并不能帮我们抵御风险

(2)保费倒挂

保费倒挂,指累计所交的保费超过能赔付的保险金额。

我们买保险的初衷是希望以更少的保费买到更大的保障,但如果我们付出的保费比我们所能得到保障还要多,这就是本末倒置。

例如Z女士购买某产品,每年需交保费6000元,需交30年,那么累计的保费为18万,但实际这款产品的保额只有10万元,即李女士患大病时,保险公司仅赔偿10万。

此时李女士累计所交纳的保费远远超过可获赔的金额,这就是“保费倒挂”。

一般来说,保费倒挂比较容易出现在50+岁人群投保的过程,因此为父母投保的年轻人要提高警惕。

(3)保额不足

买保险就是买保额。如果保额不足,在真正遇到风险的时候,很可能杯水车薪。

根据数10家保险公司的“重疾理赔数据”(数据来自保险公司理赔年报),最高平均理赔金额仅20.7万,最低平均理赔金额只有3.8万。

买保险就是买保障,而保额高低又意味着我们在风险面前能获得多大程度的保障。所以,保额是至关重要的。保额过低,不足以为我们抵御风险,保险就失去保障意义。

以重疾险为例,少儿高发的白血病治疗费用高达30-100万之间,如果为孩子买的少儿重疾险保额只有10万,和治疗费用、父母照料孩子导致的收入损失、后续生活费用等支出相比,实在是不够用。

(4)不符合投保要求

有些朋友在购买保险的时候,看到健康告知部分会草草带过,简单的都填“否”。殊不知,投保时的一个疏忽,可能会造成后续的保险合同解约或者无法正常理赔。

若故意隐瞒告知健康状况,保险公司有权解除保险合同,并且不负任何赔偿责任。

还有部分保险产品面向高危险职业不予承保,比如建筑工人、军人、消防员等。正从事高危职业的朋友,在购买前一定要看清产品对职业的要求哦~

投保时存在以上任何一项不符合投保要求的情况,保险公司都有权拒赔!

已经是“无效投保”,怎么办?

(1)补充不足,完善保障

如果保额不足,或者配置的保障不齐全。建议在现有保障的基础上补充保障。

例如之前购买的重疾险保额只有20万元,那么这次可以再加保一份重疾险,提升保额。

例如之前只买了医疗险,那么这次可以再补充重疾险、意外险、寿险。

(2)如果是买错了,就要谨慎退保止损

买错了保险,虽然可以退保。但如果不是经济压力特别大,最好不要轻易退保。

不同的保险公司和保险产品对于退保的规定可能有所不同。在退保前,需要详细了解所购买保险产品的退保规定,包括退保的时间限制、手续费等。

谨慎选择替代产品:如果您因为不满意现有保险产品而选择退保,建议您在退保。

提前前已经了解了其他合适的保险产品。这样可以避免在短时间内出现保障空白的情况。

要选择合适的退保时间:一般来说,保险合同生效后的犹豫期内退保损失较小。

买保险是一项技术活。在没有看懂保险的情况下盲目购买,不仅做了无用功,还会劳神伤财。最好的办法还是自己多学习保险知识,让买保险事半功倍。