一块豆腐的诞生记

2014-12-29 19:27:37 1368点赞 1763收藏 431评论

作为剁手协会资深会员,看电视也是一种买买买的灵感来源。

话说那天看电视台播明星下厨的节目,其中一个环节是要明星们自己做一块豆腐。从黄豆,到豆浆,再到一块豆腐,看起来神奇而有趣,于是马上就被种上了豆腐模具的草。随手去淘宝搜一搜,权衡了一下销量和评价,最后选了一家店入了一个杉木的豆腐模具。

搜索链接

模具有大小区别。我买的是做一斤豆腐的大小,一顿饭三个人吃管够,也可以选择更大。现在还有别的功能的模具,比如做豆腐干和豆腐皮什么的,感觉都挺好玩的~

做豆腐除了模具之外,还有一些必备的东西。比如过滤豆渣的纱布袋,包裹豆腐过滤水份的纱布,点豆腐用的盐卤或葡萄糖酸内脂,这些我都在买模具的店里一起买的,仅作提醒,就不放链接了。

【补充:做老豆腐的盐卤和做嫩豆腐的葡萄糖酸内脂都是很基础简单的食品添加剂,满淘宝都是,没特别大的品质区别,也只是少量添加,所以没什么选购标准,买模具的时候顺带就成了。】

下面来看一块老豆腐的诞生记~~~

以一斤豆腐的量,首先需要半斤黄豆,浸泡六小时以上,用料理机加适量水打碎。

一块豆腐的诞生记

用纱布袋过滤掉豆渣,把乳白色的生豆浆留在锅里【忘记拍水了,只有豆渣了23333】,豆渣也别浪费,炒炒吃或者加点面粉鸡蛋培根摊饼吃也不错的~~

一块豆腐的诞生记

开火煮到生豆浆沸腾,边煮边撇掉上面的浮沫,等豆浆煮开后关火……其实到这步为止,就是以前做豆浆的过程……现在都有全自动豆浆机了,但是用那个搞好像不行,边打磨边加热的过程可能会影响豆花凝结。我没敢试,怕浪费粮食……

豆浆冷却至90度,但我一直懒得等,所以就直接倒一碗!>水……简单粗暴……

然后就到了盐卤出场的时候了——噔噔噔——

一块豆腐的诞生记

这个是老豆腐专用的,做嫩豆腐需要用葡萄糖酸内脂,也就是下面这个——

一块豆腐的诞生记

好像也可以用白醋点,不过我没试过,嫩豆腐感觉跟老豆腐做法略不一样,我还没成功过,需要摸索。

还是回到老豆腐的话题上。其实做豆腐最难的就是点卤这步,卤少了不凝结,多了豆腐又太老。我一般都是少量多次添加,宁愿麻烦一些,这样会比较容易掌控量,等做多了,自然就能心中有数了。

倒适量盐卤在碗里,加水化开,分次倒入稍稍冷却后的豆浆中,边倒边慢慢搅动。如果盐卤的量到位的话,会慢慢看见豆浆凝结成絮状物,这种状态还不够,还要继续倒入盐卤水,最后发现水清了,絮状物大朵大朵的,这样就说明成功了。

一块豆腐的诞生记

准备好模具,铺上浸湿的纱布,尽量将纱布理平贴实模具壁并对好模具的四个角,这样成品会比较美观。将模具放在水槽中以便漏水。

把凝结好的豆花慢慢倒进模具里,开始会有些倒不下,但是等水漏掉些就没问题了。

一块豆腐的诞生记

等所有的豆花都倒进模具里,就把展开的纱布包起来,盖住豆花表面。

一块豆腐的诞生记

盖上盖子用力压一压,或者可以找个重物压一会儿。我还是喜欢用手,比较速度,也不容易压太实,还是要留点水份才会好吃的~~压平整以后就是下面这个样子。

一块豆腐的诞生记

模具的底部是活动的,所以只要把盖子往下顶,就很容易脱模了。

慢慢展开——

一块豆腐的诞生记

噔噔噔——一块新鲜的豆腐诞生了!

再更近一点~~

一块豆腐的诞生记

我最喜欢的就是切一切油煎,最后加点水加点盐煮一煮入味,出炉前洒点葱花,说不出的美味~~

一块豆腐的诞生记

盐卤的量和豆腐的水份都会影响口感和大小。盐卤下得多豆腐容易老也会比较小,压的时间久同样有影响。大家可以根据口味自己调配,反正这个没有标准答案的~~自己做的豆腐会很香,热腾腾的还有些微豆浆的香味~~大家试过就知道好处啦~~~

话说我也试过用内脂做嫩豆腐,因为没什么教程,所以我直接跟老豆腐一样的做法,半斤黄豆磨浆煮开,然后化内脂,于是——就变成了一大锅豆腐脑……我觉得是不是要压一下,就把它倒模具里压了……最后又成了一块老豆腐……

我去咨询了一下店家,她说要做嫩豆腐的话可以不压或者轻压,我总结下来大约是黄豆要减量,然后内脂适量增多,等我下次成功了再来补充吧……

简单的种草完毕~~~希望大家在买买买剁剁剁的路上越走越远!一块豆腐的诞生记

顺便祝大家元旦快乐~~~明年见啦~~~

• 求PM淘宝店地址。。。

谢啦!紫薯布丁紫薯布丁!

• 求PM淘宝店地址

你搜标题“【特价】豆腐模具 百分百杉木打造 家庭diy(做一斤豆腐)”,我这家买的~

• 从倒入模具压实到豆腐成型需要多久?

我用手压的话五到十分钟的样子就差不多了。。总找不到趁手的重物压。。。

用高压锅之类的,装上足够重量的水?

• 请问下 过滤豆渣和最后的成型是不是可以用同一块纱布

可以吧,洗干净就行了~~~

• [尴尬] 成本多少?

咳。。淘宝买的东北黄豆5.8块一斤……水电煤气不知道怎么算……

你被坑的不轻啊,东北黄豆零售价不到4块,批发价就不说了。

• 前天刚做了两大板 (是板噢 不是块噢)拿来弄霉豆腐 …

霉豆腐怎么做?求攻略!

发毛加盐和酒什么的放坛子里就行了。。。

• 看着好心动啊,楼主一定是一个热爱生活的孩子.

[吃饭] 楼主就是个大吃货~~~

• 看了星厨驾到才知道自己也能做豆腐 [惊喜]

哈哈是呀是呀~~~看完就好想试~~

• 赞,强,能否发下豆腐模具链接?

淘宝搜“杉木豆腐模具”,蛮多家卖的~~找评价好的就行了~~

我没舍得买豆腐模具,用的吐司模,做出来是长方形的

• 值得买高人越来越多了。
    求问楼主 如果豆浆机直接做出来的热豆浆 可以加卤水点化成豆腐吗?

买模具的卖家说不行。。。我自己没试~

完全可以,只是浓度太低,做出来很少

• 盐卤放比例不对会不会导致中毒?以前农村妇女自杀都是喝盐卤的

一锅也就放五克左右,水又全漏光了,应该是安全范围吧。。。

卤水点豆腐 一物降一物

• 鸡蛋代替盐卤,豆腐会更滑喔

怎么加?鸡蛋倒进去不都熟了嘛?

鸡蛋,全蛋吗?具体咋操作?

• 辛苦娘子磨豆腐。 [喜极而泣]

大话西游结尾,看了好多次才懂😂😂😂

• 小时候在农村帮老头子做豆腐,夏天要半夜起床做才新鲜,那个痛苦的童年啊啊啊

• 辛苦娘子磨豆腐……………

• 这也就个人爱好而已,评论中还有说卖豆腐机能卖疯的,拜托,都是些不逛菜市场的学生么?半斤黄豆出一斤豆腐,一斤豆腐市价2块钱,一斤黄豆市价3块5到4块的样子,除了个人兴趣,有几个人费劲去做豆腐?动动脑子好不好啊啊啊啊啊啊啊啊

• 再买辆86每天清晨送豆腐 [惊喜]

• 我会告诉你,我家做了十七八年的豆腐,我爷爷和我爸爸都做过豆腐,现在不做了。我小时候总会让妈妈给我挑一点豆浆上结的豆皮,然后加糖,那真是人间美味啊。贴主做的过程和我家里那时候做的流程差不多,只不过要是用卤水的话,新出的豆腐脑会结成一大块,然后打碎,在倒入模具,加压,哦,对了,我家是做干豆腐的,,,,,

• 有点意思,不过像我这种懒人估计做一次两次新鲜一下模具就压箱底了。。=。=

• 做又嫩又滑的豆腐还得是石膏和生粉。偷偷告诉你,市场里面的那些豆腐不是纯黄豆做的,所以不好吃。而且添加剂严重超标(石膏,氯化镁,消泡剂。。。。),