BMW 宝马116i领先型 顺便探讨安全驾驶习惯

2015-08-12 12:06:41 240点赞 238收藏 421评论

今年5月入手宝马116i都市型(算起来应该是所谓的乞丐版了吧BMW 宝马116i领先型  顺便探讨安全驾驶习惯 ),裸车价193000(4s销售说优惠25个点,也就是75折,实际上还要更低一些),被4s店强制装修了16000,再加上上牌、税、保险,加起来总共不到240000,开篇就可以说一句,75折的宝马还是比较值的了。以不到20万的裸车价得以入手心仪的进口车,实在是大大地低于我的预期,难以抑制心里的窃喜,于是上张大妈晒这么一单,心想,一来可以骗点金币,二来以后如果有汽车用品类的产品众测,能申请到的几率会不会更大一些呢,小算盘打得有点……BMW 宝马116i领先型  顺便探讨安全驾驶习惯

言归正传,先简单介绍一下几个主要参数吧,包括发动机参数、变速箱类型、悬挂类型。

发动机:这台车的发动机是1.6T,与高功率版本的118i发动机一致,都是直列四缸的N13B16A,只是最大马力和最大功率都差一截,分别是136匹和100千瓦(是否可以通过刷ECU达到118i的最大马力和功率还不得而知,我觉得理论上应该是可行的,有达人可以解惑的话感激不尽),相应的,最大扭矩也少一些,只有220牛米。

变速箱:8速自动变速箱(手自一体)。

悬挂:前悬挂是双球节弹簧减震支柱前桥,后悬挂是多连杆独立悬挂。其他参数应该就没什么特别值得一提的了吧。

下面说说驾驶感受,因为平时跑得不多,还没上过高速(即便是上了高速也没机会跑出最高档位下的最大功率),所以最大时速就不指望了,目前为止跑得最快的速度也就110km/h不到吧。但是加速,感觉就犀利一些,在comfort和sport模式下,油门响应积极(起步除外,下面会提到),深踩油门时推背感比较明显。之前开手动档的车,习惯2500转甚至3000转才换档,我的理解是低转速运行时进气量不足,燃烧不够充分,容易产生积碳,而且低转速运行时也无法输出较大的扭矩。在开这台车时,特地留意了下comfort和sport模式下换档转速,前者差不多是在1700转左右;后者则在2500转。

但是相应的,越是激烈的变速模式,换档时产生的顿挫感也越明显。(eco模式由于换档转速过低,所以到现在为止都没有用过,以后跑跑高速应该可以用上。)同样,在同一模式下,踩下油门的力度不同,换档时机也会有些许差异,力度越大,换档转速越高,顿挫感越强。comfort模式下,快速踩至1/3油门踏板深度时,换档转速约为2400转,地板油的话,换档转速则在5000转往上;sport模式下,快速踩至1/3油门踏板深度时,换档转速约为4500转,sport模式下的地板油没有测出换档转速,因为城市路段中可供全力加速的距离太短,只观察到至少在5000转以上,而之后就没能继续踩油门了。

说到顿挫感,举个实例吧。116i在sport模式下4500转一档换二档瞬间,与高尔夫1.6手动3000转一档换二档瞬间相比,点头幅度要小一些。出现这种区别的原因,我想可能要归功于116i的8速变速箱(据说是ZF的8HP45)。我的理解是,一方面档位更多,意味着相邻档位的速比更小,那么换档的冲击也越小,另一方面自动变速箱的换档也更为连贯,再加上4500转时涡轮正处于高速运行的状态,可能在驾驶者还没来得及点头的时候,就被强大的扭矩(相对于高尔夫1.6而言)拉回椅背了。至于ZF变速箱还有什么其他高端技术,我就不甚了解了。

吐槽一下起步时的油门响应。自动档的高端车我没怎么开过,不好评价,但我开过的低端车似乎普遍都有这个问题,松刹车就起步这一点没问题,但起步后油门要踩下一定深度才有反应(虽然这个深度并不是很深),所以在堵车时跟车就很辛苦,右脚需要不停地左右切换,左脚刹车又没练过,偶尔一踩就是个急刹……不知道有没有达人传授下经验。

然后说说乘坐感受:

空间肯定是A级车的硬伤,更不用说FR布局的车子,地板上高高突起的一块不仅要安置排气中段,还要安置传动轴。但对于个子比较小的驾驶者来说,也有可以增大空间的办法,就是把驾驶座前移。当然了,也要看各人的驾驶习惯而定。我个人比较习惯在开车时视野里能看到引擎盖的上沿,这样便于估算与前车的间距,再加上我只有168cm的身高,所以驾驶座一般都是调在离最前端大概只有一两格的位置(如果有车主的车座椅调节是手动的,我想应该能理解这个“一两格”是什么概念吧)。这样的话,我坐在驾驶座后方时,膝盖离驾驶座背面的距离大概有两拳半。

顺便吐槽一下电动天窗,天窗的遮阳板不是电动的,开启时可以随天窗一起往后开启,但关闭时如果想把遮阳板一起关闭,只能动手……

关于路感,其实我并不能说出个什么来。我开过的车型不多,开过的路况也没有太复杂的,基本都是公路,而且也很少有过于激进的过弯驾驶体验,所以关于过弯时所谓的车身稳定与否、车头指向明确与否、前后轮/内外侧车轮动力输出均衡与否这些问题,都没有太深入的体会。能说出来的恐怕只有一些作为普通驾驶员或乘员能体会到的方面:

一是悬挂硬度。感觉116i的原厂悬挂使用的弹簧比高尔夫6更硬,过减速带时颠簸感也更强。而这两台车在不是非常平整的路况下行驶时给乘员的乘坐感受,都不能用舒适二字来形容……

二是方向盘的转向阻力。跟高尔夫6相比感觉可能要重一点点,不是很明显。但跟老3系相比,要轻很多,可能是因为老3系采用的是液压转向助力系统,而现在的新款基本上都采用电动转向助力系统的原因。

三是方向盘灵敏程度。可能是我自己的错觉吧,总觉得在中低速情况下,这台车的方向盘非常敏感,总是需要一直用力握住方向盘并且不断微调才能保持直线行进,或许是因为路面左高右低+驱动方式是后驱的原因?

接下来是按照小编的惯例要上图的时间了,上一些细节图,附一些主观评价

头灯头灯

↑车头灯,都市型的不带大灯清洗装置,而且个人认为不如上一代好看,也不如2015款好看,感觉略小气……

尾灯尾灯

↑车尾灯,个人觉得和上一代相比是个小小的进步,而2015款的尾灯个人觉得又太过浮夸……

方向盘方向盘

↑方向盘,手感偏细,回正标是自己做了贴上去的,山寨感略强……跟拇指粗细做个对比吧

左侧按键和拨杆左侧按键和拨杆

↑左侧的lim是限速功能,左侧拨杆上的BC键是切换仪表盘数显数据用的

右侧按键和拨杆右侧按键和拨杆

↑右侧的电话和语音两个按键是摆设,这个配置上用不了,补充一句,仪表盘忘了拍整体照片,但从上面两张图也可以看到,没有水温表,有点不习惯

档杆档杆

↑档杆,电子档位,初上手使用还不太适应,有几次还是要低头看下当前档位(好像仪表盘中间也有显示……),ECO PRO驾驶模式按钮左边有一小块被磕掉的痕迹,是有一次急加速,放在中控上的手机被甩下来的时候磕到的……是该说手机真结实呢还是该说什么呢……

中控台中控台

↑中控台,屏幕是宝马全系里最小的尺寸,还有许多按键都是空的,空调风口的手机夹是淘宝上山寨rock的,但用起来还是挺好用的,也不占地方,放在出风口还可以给手机降温

旋钮旋钮

↑调节旋钮不是可以手写的那种,无导航、无蓝牙电话功能,TEL按键依然是摆设……如果要换带蓝牙、导航、手写旋钮、倒车影像的NBT总成的话,要6000多块大洋,有个朋友给自己的3系换了一套,据说使用体验大大提高,搞得我也有点馋……

发动机舱发动机舱

↑发动机舱,看着感觉略显杂乱,但比高尔夫1.6的发动机舱要充实很多,毕竟又有涡轮又有中冷,但是却没发现机油标尺,问过之后才知道,见下图

机油检查机油检查

↑机油量可以在行车电脑里查到数据,显示在中控台的屏幕上,但只能显示机油量是否正常。很多数据都可以在这个里面查到,包括胎压、机油量、保养项目提示等等

后备箱左侧暗格后备箱左侧暗格

↑后备箱左侧有个暗格,里面有急救包

电池电池

↑后备箱底板掀开后是电池,没有备胎,4s销售说原厂配的是防爆胎,所以不再配备胎和千斤顶,而电池的正负极都在发动机舱里,正极用红色塑料盖板盖着,负极裸露在外

轮毂内侧动平衡配重轮毂内侧动平衡配重

轮毂内侧的动平衡配重块,一开始还没注意这个,后来有一天偶尔看到一点,然后数了一下,一共十几块,每个轮毂都有,打电话问4s,销售说这是正常的……不明真相

油耗没拍照片,看了一眼,9.0L/100km,因为才跑了几百公里,所以应该不是很准。晒单到此基本上算完成了吧。

晒完车,要开始本帖第二个话题了,就是安全驾驶习惯。我想很多车主都有自己的驾驶习惯,或激进或保守。在这里我并不想对别人驾驶习惯作出评价(虽然我自己在开车时也难免会有点路怒,也会自己在车里骂骂咧咧),只是想说说我自己对于安全驾驶有哪些体会,毕竟也有11年的驾龄了。总的来说,我的驾驶风格属于保守型,所以也没少在路上被人插队或被人挤出正常行车路线。下面说说我对于安全驾驶的一些理解吧。

关于心态

其实就一句话,吃点小亏没关系。我在路上经常碰到一些车主的驾驶习惯让我很看不顺眼,比如一直骑着线行驶(速度还慢得不行),或者红灯刚跳绿灯半秒还不到的时候就在我后面乱按喇叭催着走(别不信,还真有),又或者对头来车一直开着远光灯,还有乱插队的等等等等,真要每天跟这些车主怄气,那我估计得折寿了……所以我一直这么安慰自己,这些没品的车主,总有一天会碰到比他们更横的去教训他们。换个角度想,就拿乱插队来说吧,如果是对方违反交规,我强势一点不让他,到头来发生碰擦了,就算我不用自己花钱去做漆,那还不得我自己花时间去处理自己车子的事情吗?而且搞不好堵在路上还会浪费更多人的时间。如果当时我就让一让,不就省去了这后面一堆的麻烦了吗?遇到这种情况,冷静权衡一下得失,我想,大多数人可能还是会选择忍一时就过去了吧。

不过话是这么说,但谁都有冲动的时候,我也有几次开斗气车的经历……虽然每次斗气完了也没吃过亏,但事后想想真是没什么必要,也不至于为了快那么几分钟就去冒出事故的风险……

关于意识

我觉得要做到在不同路况上保持安全行车,除了车子本身的各性能部件正常运行之外,最重要的可能就是意识了。意识包括很多方面,包括跟车时保持车距的意识,对路况预判的意识,正确使用灯光的意识,注意力合理分配的意识等。

关于车距

我觉得要说车距,首先得说一下对刹车性能的了解。我自己开了这么几年车,每当第一次开一台车的时候都会找机会(红绿灯就是最好的机会了)来测试并习惯这台车的刹车性能,先深踩,再慢慢变浅,然后慢慢深踩,在这个过程中体会不同速度时不同刹车力度对行驶速度的影响程度。熟悉之后才能大致感觉出在正常行驶速度下用不同力度踩下刹车后大概需要多远能确保安全。我曾经三次几乎与人追尾,但都没碰到。距离最近的一次,前车车主还下车来看有没有碰上,看了一眼回头跟我说就差一点点了。最危险的一次是6年前在高速上跟在一台卡车后面,它急刹车,我也不得不跟着刹车,它拖斗里的钢梁伸出车体的部分几乎已经到了我前保险杠的正上方……一般市区行车的时候,除了等红灯之外,我一般都会保持跟前车一个车身长以上的车距,如果到60km/h的速度,可能要更远;而在高速上正常行车时,如果不是我要超左侧占道车时,我所在车道前方也有车的情况,基本上都至少保持75米以上的车距。因为我觉得以我的反应速度,在遇到紧急情况时,必须要这么长的距离才能让我有足够的时间做出正确的反应。

关于注意力分配

注意力分配比例注意力分配比例

用百分比来表示的话,我的习惯大致就是上面这个图的意思(没把倒车的注意力分配算进来)。

城市路段(不包括高架、隧道)中,正前方肯定是需要花费注意力最多的地方,不仅要看车,还要看信号灯,但左前右前左后右后加起来所需要的注意力则比正前方要多得多,因为这种路况中不仅有机动车,还有大量的非机动车。

高速路段中,正前方没有信号灯需要观察,注意力分配可以适当减少,但两侧前后的注意力分配就有所增加,因为这时虽然没有非机动车,但车速快,且机动车数量也不算少(江苏省内几条建成多年的高速路段的车流量还是相当大的),同时后视镜死角所需要的注意力也更多一些。

图中的百分比并不绝对,视车速和路况复杂程度自己调整,但基本原则是,360度都需要兼顾。

关于速度

相信很多人都听过“十祸九快”这个说法,我也表示赞同。但是,这个“快”的含义,在我看来并不仅仅意味着应该保持在各路段法定限速之内,而且应该更细化到“驾驶者能够保证对车的控制的速度”这个概念上。因为在遇到特殊路况或者天气时,可能我们在120km/h的速度下不能够随心所欲地控制车辆,所以这也是高速公路上有些路段会因为施工或事故或天气而降低限速的原因吧。当然了,对速度的把握并不意味着任何时候都要慢行,比如等红灯时我在第一个,绿灯亮起时,如果前面路段没有车辆积压,两侧也没有乱闯红灯的行人,我一般都是大脚油门迅速加速到法定限速。

关于控制

上面说到对车的控制,我想,在任何情况下,都给自己留有做出正确反应的时间和空间,这就是我对“控制”的定义。这一点在实际行驶中会有无数种应用,也可以说每个人对这个时间和空间的标准都不一样,所以,就见仁见智吧。

最后说一点,关于停车

其实也就一句话,与人方便与己方便,实在没办法的情况下也要在车上留下挪车电话。

停车位示例停车位示例

画个简陋的图示吧,说说我自己的原则,以上五个车位停车时车头朝上,下五个车位停车时车头朝右为例,首先是不出框(如果已经有车停得不规矩,不得不出框的情况例外):

A:尽量靠左

BCD:两边没车或空间较充裕时,尽量在正中(强迫症发作时,可能会倒个两三个来回);两边都有车,且空间较小时,那就尽量靠左,只要给自己能够开门下车的最小空间就好

E:尽量靠右

FG:尽量靠左

H:两边没车或空间较充裕时,尽量在正中;两边都有车,且空间较小时,那就尽量靠右,给自己留倒一把就能出去的空间就好

IJ:尽量靠右

差不多就这些吧,如果有值友认为我的经验有谬误,欢迎指正,如果有不同意见,或还有好的经验,也欢迎分享。