比亚迪汉EV创世四驱的5000+公里真香使用综述

2022-07-10 16:39:29 251点赞 272收藏 192评论

车辆情况:2022款蓝色汉EV创世四驱(臻享包),2022年4月20提车,行驶超过5000km,刀片电池。

1、为什么选择2022款汉EV创世四驱

本人2011年参加北京小客车摇号,快6年不中,无奈在2016年底改为新能源,2017年4月购入第一辆车:帝豪EV 300(文尾有精简的5年用车总结)。当时市面上可选的车型很少,综合续航、冬天衰减、价格等因素,入手帝豪EV300,全下来14W多。电车大家应该都知道,解决充电问题后,越开越想开,不过,随着宝宝的出生,帝豪EV的空间、续航无法满足用车需求了,2020年前后开始考虑换车。

有了第一辆车的经验,换车考虑的问题就比较多了,身为理工男,对车辆一些机械性能、电池、控制、安全、空间、价格及售后等因素有了较高的要求,当时试驾过几何A,觉得车不错,但空间还是A级,没有太大提升。试驾过极狐αT,各项参数都不错,但没啥亮点。后来多次试驾20年新上市的汉EV,空间、动力续航都不错,差点购买,最后忍住没买,毕竟当时帝豪才买3年,换车有点血亏。随着市面上越来越多的纯电车上市,理性深挖自身需求及对市面技术发展的研判,有了20款汉EV做参考,总结出自己换车的准确需求表,并计划在2022年内实现换车。

表1 换车需求表(排名分先后)表1 换车需求表(排名分先后)

明确自己的需求后,陆续试乘试驾过几何C(空间不满足),极狐αS(非Hi版没特色,华为Hi版太贵且跳票)、高合(太贵)等车,也关注过极氪001(未开发完全,到目前估计开发完成了85%)、领跑C11(价格屠夫,新品牌了解不多不敢冒险)等车,包括今年扎堆发布(或即将发布)的问界M5e纯电版、阿维塔11、比亚迪海豹、22唐EV等车型,根据需求最终在创世汉EV、22款唐EV和海豹三款车选择。海豹是很心动了,E3.0纯电平台的车,参数又给力,但偏运动且等车周期较长被pass(当时海豹还没发布),唐EV 730长续航很好,但是前脸改的不理想,最后也pass掉了。

关注的几款车↑关注的几款车↑

22款创世汉EV是最接近“换车需求表”的车,四驱比两驱长续航版多了很多舒适性、实用性很高的配置,如Dissus-C电子主动悬架、后排座椅通风及加热,老人和孩子乘坐后排也舒适了很多,最终确定了四驱的版本。虽然牺牲了续航(CLTC715km→610km),但加速直接拉满来到零百3.9s。当然,预算也超了,不过考虑到电池、金属等原材料涨价,新上市的车没有优惠,为了早买早享受,只能充值了,最终31.16W拿下(裸车28.86W+选装臻享包2W+选装蓝色0.3W),不含保险等其他费用。同时上市的汉EV千山翠限量版虽很炫,不过等车周期长,晚交车超过2个月,提升也不明显,理性战胜冲动,没有再冲一波。

写到这肯定有人问为啥不考虑特斯拉,按理说作为理工男,对同样是技术控的特斯拉应该更感兴趣,可能我本人就是搞能源动力方面研究的,对国家的大能源战略和安全了解一些,同等产品力下,肯定支持国产。而且不少网友反应3和Y内饰、静音等软性配置差太多了,改善型家用不合适,另外国内很多地方还禁止特斯拉车入内。

至于“换车需求表”中的10项数据是如何制定的,我会在第6部分进行分析。

2、创世汉EV静态展示

先放一张官图↑先放一张官图↑

汉系列的月销量稳定在1万+(5月更是2.3万,6月2.5万,dmi贡献不小),靓丽的外观给加分不少,几种颜色都不错,黑色白色较传统,灰色很耐看,红色运动,蓝色时尚。近几年,比亚迪对于颜色的营销,我觉得也比较合理,20年汉刚上市时,主打红色(代表运动),3.9s的加速真的是秒天秒地秒超跑,不过市场反馈汉系列撑不起运动车的定位,加速虽猛,车重大,操控一般,底盘更是与运动不沾边,还被某些媒体喷筷子悬架,与当时的竞争对手model 3及小鹏P7拼运动,还是差了一点。比亚迪应该也敏锐的发现这些问题,及时调整营销方向,开始主打家用+舒适+商务,这个定位基本甩开了M3和P7独一档的存在,竞品转向34C燃油车,并顺势将主推红色改为蓝色,突出自身优势,牢牢抓住25~40岁群体(这个群体购买力、自主判断力更强一些)。后来网上爆出很多车主进行改装、改色,魔改成敞篷、旅行版等等,充分说明其在消费者中很受欢迎。

2022新汉创世版,外观最大的变化是将龙爪尾灯,改为中国结尾灯,使得车尾更加圆润,家人也都非常喜欢这个设计。内饰方面,真皮座椅有豪华感,碳纤维的饰板,初看有点别扭很像编织袋,但越看越耐看,触感也很特别,有那种不落俗套的传统与现代碰撞感。“钢筷子”也升级为了“铝合金筷子”。

创世版外观最中意的就是中国结尾灯↑创世版外观最中意的就是中国结尾灯↑

龙脸也不错↑龙脸也不错↑

自己洗车打蜡后↑自己洗车打蜡后↑

前排金麟橙运动座椅↑前排金麟橙运动座椅↑

后排座椅及扶手箱↑后排座椅及扶手箱↑

碳纤维饰板↑碳纤维饰板↑

龙鳞档把(手感、观感都很喜欢)↑龙鳞档把(手感、观感都很喜欢)↑

3、5000+公里用车感受

优点:传承了上一代汉的优点,如静谧性好、座椅舒适、空间大、车灯炫酷、丹拿音响音质在线、驾驶平稳等。特别好评一下座椅迎宾,满满的温馨感,上下车时座椅后移,方向盘升到最高方便上下。此外,创世版的车机起步就是流畅的Dilink4.0,四驱新上的电子主动悬架感觉也不错,城市里过减速带虽然不明显,但高速度过弯很舒适,五一期间跑了趟玉渡山,连续过弯信心十足。据群里老汉车主反应,创世版操控性提升很明显,我只试驾过几次老汉,没有啥印象是否提升明显。碰撞预警和车道偏离预警提醒很好用,没有无端的乱提醒,在有危险时又能准确提醒和介入。

中国结尾灯点亮效果↑中国结尾灯点亮效果↑

流畅的车机-开机↑流畅的车机-开机↑

流畅的车机-应用切换↑流畅的车机-应用切换↑

仪表盘、PAD及氛围灯↑仪表盘、PAD及氛围灯↑

抬头显也是好评,该有的核心信息都有,强光下及黑夜显示清晰,大小合适,还能和导航联动,仪表盘也增加了新功能,可以设置导航地图了。

抬头显效果↑抬头显效果↑

抬头显效果↑抬头显效果↑

车上的K歌功能体验很棒,北京疫情居家期间,没少在车上K歌,果断花299元又买了一套凑一对,和家人合唱。

双麦连线K歌无限↑双麦连线K歌无限↑

其他有一些功能及人性化的小细节也必须点赞:语音操控精准,体验不错,还有一些隐藏命令,比如可控制关闭无线充电板、打开游戏中心(这个有惊喜,只能开一次)等,千山翠版是可以连续对话的,不知道创世后期能不能推送这个功能;自带无线充电板,无线充电时关机下车,小仪表盘还会提醒带好手机,别遗落;全车带座椅通风、加热,用着是真舒服,所有体验过的人都说好,可惜的就是没有座椅按摩(新唐有,羡慕啊)。车内车外都可以外放电,车内有220V三孔插座,车外随车送6kW的外放插板,同时带一个电烧烤一个电火锅稳稳的,高压洗车机也能轻松驾驭。五一期间找了个树林帐篷+野餐,一顿饭下来用了不到3kWh。

6KW对外放电野餐神器↑6KW对外放电野餐神器↑

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

缺点:遇到了几次右侧后视镜折耳不开启,只能重启车机开启折耳;NFC刷卡响应慢,成功率偏低,而且毫无规律,有时候可以秒开,有时候刷三四次才能解锁,前几天更是出现无法解锁的情况,这绝对是非常尴尬的事情。

NFC偶尔无法解锁车辆,提示未注册↑NFC偶尔无法解锁车辆,提示未注册↑

方向盘偏重,长时间驾驶胳膊感觉累;座椅迎宾虽然好,但记忆之前的座椅状态准度不高,有时候感觉座椅位置不对,还得重新调整;DTCS跳票1年多,至今还没有OTA推送升级,更不用说创世上市时宣传的全场景泊车、HWA及ILCA辅助驾驶等功能。说到辅助驾驶,汉的智能领航凑合用,L2+级别,车道保持在低速时有画龙现象(群里车友说这很符合汉的设计,以龙为背景设计的,所以他必须会画龙啊),过弯时不会减速。不过,自适应巡航,跟车加减速、启停等倒是问题不大,好评的一点是,智能领航与自主驾驶之间切换很便捷,逻辑清晰,没有那些乱七八糟的逻辑,如果驾驶算法再优化一下,可以作为辅助来用的。但即使这样,与“智能”相比,还差的比较远,最起码是落后于国内几个做智能驾驶的厂家的。

激活ACC及车道保持后抬头显的图标由白色变为绿色↑激活ACC及车道保持后抬头显的图标由白色变为绿色↑

还有一个缺点是新的汉EV并没有在E3.0平台上开发,而是与DM、DMi属于同平台,虽然E3.0平台的有些技术有用到,但车身底盘一体化、800V电池平台等没有,而且如果在3.0平台上开发,空间、布局会提升很大,技术也大幅提升,预测应该是近几年国内纯电中型轿车的技术巅峰。

前机舱里空间还很大↑前机舱里空间还很大↑

其他方面:轮胎就像开盲盒,目前知道的,创世及千山翠限量版都有这个现象,匹配的轮胎规格一致但品牌不固定,有三种,固特异eagle f1、-耐用、马牌MC6、-静音、米其林ps4-抓地力好),各有各的特点,固特异耐用,马牌静音,米其林抓地力好,价格都差不多。我抽中的是米其林,抓地力确实好,几乎没有打滑过。自动泊车功能还可以,速度和准度也不错,但总觉得使用过程不是很放心。

4、纯电汽车续航、充电及加速能力

续航和充电单独拿出来总结,应该没有人反对吧。但作为四驱车,允许我先崩一下加速:动力随叫随到、推背感强烈、原地弹射、120km/h时速时再加速依旧有推背感。咱也没有专业的测速设备,只能用车机自带的测试表跑跑,0-100km/h在4.2-4.5s之间,满电会快一点,百分之三四十电时也不虚,也能到4.5s。前面也说了,我抽到的是米其林轮胎,地板电弹射起步时抓地满满的,除非路面非常差会轻微打滑。

零百加速↑零百加速↑

创世四驱CLTC续航610km,跟NEDC比有一定水分,电池额定85.5kwh,总结记录我这5000+公里的续航情况:城市真实综合电耗17.77kwh/100km左右,折合0.122元/km(购车后真实充电费用除以行驶里程),如下表所示,撰笔时实际驾驶5013km,总计充电1102度,花费610元钱,平均受电系数0.81,即汽车实际得电890度(目前用的帝豪EV的老电桩,慢充有一定损耗,偏高)。当然,这个平均电耗,是包括了所有车辆用电的,比如烧烤、外放洗车、K歌、娱乐、高温消毒等。这段时间也跑了不少高速(单次距离较短,二三十公里),具体多少没统计,观察过时速110~120,大概19-20电耗,折算四百四五的续航。

5000+km用车能费记录5000+km用车能费记录

前段时间还特意去5环进行了80和100km/h的等速测试(气温较好,没开空调。五环一圈98km,加上上下五环单次105km):80时速巡航,平均时速69 km/h,平均电耗14.4;100时速巡航,平均时速89,平均电耗16.2;所以如果六十定速开,不开空调,气温合适,跑出CLTC的610km没什么问题。其实真实续航还是得看开车工况及个人驾驶习惯,佛系开电车使用经济模式还是能省电的,暴力驾驶换到运动模式确实多费电。简单统计过,日常开运动比经济多费2~3kwh/100km吧。我是有家人乘车就换Normal(前段电门比较柔和,后段加速给力),自己一个人就运动。

汉EV车主群里各种能耗都有,有四驱日常平均能耗14以下的,也有20左右的,大部分综合能耗在16上下,我目前app统计的累计能耗是16.2kwh/100km(估计程序没记录外放电等消耗),超过全国46%的人。

汉EV创世版能耗统计及排名↑汉EV创世版能耗统计及排名↑

总结下来,以我的驾驶习惯,满电后日常用车400~440km后,剩余80~120km续航,开始充电补能。1毛2一公里的成本,虽然可以无油无虑的随便开(可劲造),但俗话说有电一条龙,没电一条虫,充电问题是电动车的另一个大问题。我是电车老司机了,深知家用充电桩的必要性,有私桩和没私桩是两种完全不同的用车感受。

正常城市里用车,家用充电桩可以搞定一切,我还在用之前帝豪EV时的桩子,额定7kW,实际到车上6kW上下,群里其他车主用的比亚迪买车送的桩,可以达到6.5kW受电功率(电表到电桩30米以内,跟我相同)。上下班来回得70km,所以得打点预留量,开到剩余电量100km左右会充电。充电桩单独走一块电表,需向国家电网申报安装独立电表,我17年装时,没有给到峰谷电价,统一0.473元/kwh,所以一直没有用过预约充电,如果有峰谷电价,车上可以设置预约充电,用车成本更低。不知道创世汉支持V2G不,如果支持,还可以与电网签订售电协议,利用峰谷电挣钱(磷酸铁锂电池2500~3000次循环放电尺寸,妥妥的够用)。

家用慢充桩充电↑家用慢充桩充电↑

创世汉EV具有升压充电技术,官方宣传充电功率能到120kW,实测在180kW快充桩,最大受电功率到超过124kW,妥妥的反向虚标。不过120kW,维持时间不长(最长一次维持了15分钟,充入30kWh,当时天气温度24℃左右),随后掉到85kW的功率,也就是根据电池温度会自动降功率,这块有点不满意,如果高功率能维持20~30分钟,半小时充入50~60kWh电,续航增加快400km,高速也能跑个二百大几了。如果想节约充电时间,最好从10%冲到90%,此区间充电功率较高,花费时间短。

快充桩充电功率超120kW↑快充桩充电功率超120kW↑

当然,享受快充时,也得找对桩,目前国网和早期其他品牌的充电桩,还有很大数量60kW及以下功率的,这种最多到满功率充电。好在高速服务区,基本都是120kW的桩,这两年小鹏、特来电、星星等也都开始布局240kW、360kW甚至是480kW的超充站,这块先按下不聊,后面会分析。

我的长途开车需求,基本上在600km以内,超过600km,开车得七八个小时了,不如做高铁,算上进出高铁站等时间, 3个小时左右就能到,省时省心。我回媳妇家全程560km,中间在服务区补一次电就可以,不像之前的帝豪EV,中间补2次有点不够,有时候要补3次,充电花费1个半小时以上。由于北京疫情,还没机会出过京,新车还没跑过长途。如果必须开车跑超过600km路程,根据我的经验,粗算下表的夏季和冬季长途行程,基本上夏天中途一次充电,可以跑619km,两次充电976km;冬天中途一次充电,可以跑518km,两次充电跑732km。不过,创世版的热泵空调到底多节能,还没经历过冬天,说不好,只能按比较差的能耗估算。

表3 夏季冬季长途行程规划表表3 夏季冬季长途行程规划表

5、周围人的评价

讲几件趣事:第一次去洗车店洗车,过来一位大叔,问“你这车挺好看啊,新车吧?国产的吗?”我说“是,比亚迪汉,新上市的,纯电车。”他又问“比亚迪的电车不错,多少钱?”“落地30多吧。”“多少?”“全下来30多了。”“……”大叔听完扭头就走,估计心说:小伙子脑子被门挤了,花30多W买国产车,买比亚迪。

第二次也是洗车,整了台220V的洗车机在小区自己洗,快洗完了一个A6L车主停车凑过来,说“兄弟洗车啊,你这是汉吧?”“对,今年新上市的。”“落地多少钱?”“裸车不到30,加了选配、颜色、保险等30多了。”“这么贵啊,有这钱你咋不买A6呢?”“只有新能源指标,买不了油车。”“那你这也太贵了啊!”“还行吧,这车该有的配置都有了。”“我还是觉得应该买个奥迪或者奔驰。”“我这四驱的,零百3.9s……”“3.9s?比跑车还快啊,整这么快干嘛。”“动力好啊,我对比了下,跟我配置差不多的A6L,得60万了,而且还没我动力好,你是哪款?”大哥想了想,觉得这嗑唠不下去了,赶紧走了。这时又过来爷孙两人,小朋友大概4、5岁,指着我车问:“爷爷,这是比亚迪吗?”他爷爷回他是,比亚迪的汉。我心说,小朋友只看个前脸,就知道是比亚迪,孩子爷爷还能准确的说出是汉,厉害啊。

最后一个是导师的事。最近开会需要接送导师,每次他都能在我车上发现新功能,还抱怨咋不一次告诉他,每次只告诉他三四个自己车没有的功能,这一对比,他的车都没法要了,最后总结:车上该有的功能都有了,该有的技术也都差不多了,再升级就得能飞了。体验过原地弹射起步后,说这应该是他感受到最大加速度的一次,胃部都感觉到挤压,如果加速再多持续两三秒,估计就吐了。谁说不是呢,最开始弹射起步时,我指尖都发麻。确实,30万,能体验到的东西,是合资品牌多一倍钱也不一定给到你的。

此处不放一张靓照都说不过去了↑此处不放一张靓照都说不过去了↑

几件事,再加上国产车最近一两年销量的持续增长,合资车市场份额不断的下降,说明国产汽车已经不再是只能跟在外国品牌后面模仿,靠性价比靠价格战获得低廉的利润,而是有了越来越多的自主核心技术和过硬的工业制造水平,得到更多国人的认可和喜爱。当然,更容易接受这些转变的,往往是年轻人,岁数偏大的人可能转变有点慢,BBA的品牌价值根深蒂固,日系韩系省油的营销影响深刻,不过,随着国产汽车品牌的崛起,我相信中国汽车业的大变革正在加速。

6、谈谈新能源汽车的发展趋势

前文写为了换车做了一张清单表,这是根据国内新能源汽车发展而制定的,并不是拍脑袋想的。

简单讲下,我国能源结构主要以煤炭为主,属于贫油贫气国,石油、天然气主要靠进口,而电力则是品位非常好的中间能源,安全、好使用、转化率高并且发电过程产生的污染等可集中处理,因此为了摆脱能源的困局,我国大力发展集中燃煤发电(及热电联产),建设全球覆盖最广的电网系统,并顺便攻破了领先世界的超高压输送技术;大力发展光电、风电、核电等清洁能源发电,各项发电占比也逐年上升。有了最广最先进的电网,有丰富能源结构的发电源,下一步就是要充分用电,而且是用好谷电。

除工业外,汽车耗能占比大,而传统汽车依赖的是石油(汽油、柴油等),内燃机技术我国又长期处于落后状态,发展新能源汽车势在必行。氢燃料电池我们研究起步较晚,大量专利被日本占有,太阳能光电转化效率不高,商用到汽车上有很大局限性。比较好发展的是纯电汽车,我国在锂电池技术上有一定优势,不至于被日韩欧美进行技术封锁,尤其是省去了变速箱这个我们无法突破的部件。电动车还能在夜间谷电充电,部分解决峰谷电问题,一举多得。

三种新能源汽车↑三种新能源汽车↑

纯电动汽车,其实很早就出现了(19世纪初期,1834年第一辆),并不是新鲜事物,但续航问题迟迟解决不了。在20世纪六十年代,镍氢电池被发明后,奔驰和大众还合作资助过相关电池研究,期望能解决续航问题。不过可惜的是,虽然镍氢电池在八九十年代迎来了高光时刻,但自身有不少解决不了的问题,镍氢电池的电动汽车,也没发展起来。进入21世纪,随着锂电池的快速发展,全球很多公司开始大胆尝试锂电池的电动车,最为代表的就是特斯拉。特斯拉全新理念的电动汽车想法,也成功吸引了马斯克进行投资,在随后经历了种种困难和九死一生后,在中国上海迎来了大爆发。

回到电动汽车本身,最大的问题是续航,决定续航当前最突出的是电池技术。能量密度、循环充电次数、安全性、价格及充放电速率等又是电池的关键指标。因此,影响我换车的第一指标是电池容量,电控技术大家目前有差异,不过差异不太大,所以电池容量必须到位,因为电动车的电池,不仅仅用来驱动行驶(里程),还需要供应空调、车灯、多媒体、各种传感器甚至是外放电,容量大才是硬道理。不过电池用来驱动行驶耗能最大,直观体现就是续航的长短。再把换车需求表拿过来,方便大家看。

表1 换车需求表表1 换车需求表

得益于国家的大力补贴,电池技术快速发展,容量密度及安全性逐年提升,电车续航(如不特别说明,均为NEDC或CLTC)从2016年的主流200km,逐年上升,2017年300km,2018年400km,2019年500km,2020年600km,造车成本却逐渐降低,即使新能源补贴在逐步退坡,相较于前几年,仍然可以花更少的钱买到更高的续航。而2020年之后,随着新冠的大流行,全球供应链都出现问题,续航对应的造车成本也趋于稳定甚至上涨,尤其进入2022年,众多新能源车企纷纷涨价,续航屈服于成本不再大幅增加,主流续航稳定在600km上下。当然,期间有不少车企以堆电池来造出更高续航的车,比如极狐708km(2021,93.6度)、极氪712km(2021,100度),唐EV730km(2022,108.8度),奔驰EQS849km(2022,111.8度),埃安LX 1008km(未上市,144.4度)等,成本难以控制。下图是我预测电动车主流续航发展趋势,如果电池技术及成本控制没有突破进展,未来几年主流续航将维持在600~650km,有效续航在400~500km,可满足绝大多数人的用车需求。

个人预测新能源续航发展曲线↑个人预测新能源续航发展曲线↑

个人认为,满电后有效行驶400~500km足够了,偶尔跑600km以内的长途,中间快充一次也没有压力。电池容量过高,成本增加,车重也大,单位电耗也高,经济上不划算。这个时候应该解决充电问题,提高充电速度,增加充电桩的布局。国家在逐步退出电池补贴后,也适时地补贴充电站的建设,并引导电池回收等产业链,这里又要给政府点个赞比亚迪汉EV创世四驱的5000+公里真香使用综述

再聊聊充电技术,目前电动车电池绝大多数是400V直流平台的,想要提高充电功率,实现120~240kW甚至更高必须增大电流,相应的线损增大,充电枪线路也变粗。特斯拉的250kW超充桩,采用电线水冷,使得充电枪的那段线做的较细,重量较轻。但是电流增大,电池充电时发热增加,温度很容易超过安全值,所以这种大电流充电只能维持几分钟,就必须降流。新电池技术升级到了800V直流平台,同样的电流,电压提高1倍,充电功率提高一倍,发热还没增加,所以这两年有些车企、充电桩公司开始布局240kW、360kW、480kW的超充站,5分钟、10分钟充电,续航增加,300、400km,这确实是发展方向,不过电池成本、充电桩建设成本在初期也很高,桩的覆盖面也及其有限。介于400V和800V之间的,就是比亚迪的升压充电技术。由于磷酸铁锂电池有良好的热稳定性,虽然是400V的电池平台,但通过升压器件,可以使用600~700V直流电,实现1.5~2C的充电倍率,提升充电功率,并维持高功率充电时间。目前市面上覆盖较广的120kW充电桩,可以满功率充电,这也是比亚迪为什么迟迟没有自建充电站的原因。估计是等800V电池平台开始推广,直接布局240kW以上的超充站。

电池换电,想法是好,但是在当前电池快速发展的阶段,不确定的东西太多,规格没法统一,而且容易被固定的东西圈住,同时,电车保有量不高,换电站又是重资产,换电盈利点在哪里,我一直想不明白,所以,等等看吧。

关于三元锂电池和磷酸铁锂电池的选择,其实各有优缺点,只要电池热管理质量过关,一般不会发生自燃、爆炸等事故,安全性还是有保障的(不过也有概率发生事故),相对来说,磷酸铁锂安全性略高于三元锂电池,价格便宜,寿命长,但密度低,低温衰减较大,如下表所示。前两年自燃比较多的是为了追求高密度的NCM811三元锂电池,这两年已经很少有厂家使用了,我对两种电池没有特殊的偏爱。最近好像工信部发文,三元锂电池及电车淘汰下来的三元锂电池不能用于储能型项目,这绝对是对三元锂电池的一个打击啊。

三元锂电池与磷酸铁锂电池对比表(表格中数据不严谨,为概算值)三元锂电池与磷酸铁锂电池对比表(表格中数据不严谨,为概算值)

7、帝豪EV的5年总结

开了5年的帝豪EV300↑开了5年的帝豪EV300↑

2017年4月提的帝豪EV,NEDC300km,41.1kwh电量,三元锂电池,典型的油改电车。春秋开基本能280-300km,夏天空调的话,打个85折250 km左右,冬天就没准了,150km左右。其实说续航,都说的满电后跑没电能跑多少,真实情况是几乎没人这么用车,锂电池最怕的就是过冲、过放及大功率输出。过冲不会,现在的电池管理还是能自动控制充满断电的,过放就是尽量别经常跑到零续航,大功率输出是持续最大负荷输出,比如电门踩到底一路飙到150km/h(帝豪最高速度)。所以我一般满电后真实跑个180~200km,留个30~60km续航就去充电。

5年使用下来,到卖车时跑了不到9万公里,续航没有明显衰减,还差不多是新买头一两年的水平,也没出现车内异响、损坏啥的,连雨刮器都没换过(有地下停车位),就是大灯有一次自己洗车,水冲多了,烧了。去年底发现前轮磨损较重,后轮没事,想着反正要卖车了,又凑合开了半年。期间有一次跑高速差点趴窝的经历:冬末,表显还有60km的续航,还剩20km到服务区,突然动力受限,限速60km/h、20km/h、5km/h龟速(估计有的车主体验过仪表盘出现小乌龟),最后很惊险的到了服务区,顺利充上电。好评一下仪表盘,经济模式是蓝色的,运动模式为橙红色。

总体来讲,车质量很好,加速线性,4S售后也不错,每次保养的体验都挺好。符合当时电动车的主流技术。

经济模式蓝色/运动模式橙红色↑经济模式蓝色/运动模式橙红色↑

8、题外话

NGP、Autopilot、NOP、NDA、Apollo、智能领航……大家觉得哪个好记住?目前已经上市的辅助驾驶(有些宣传为自动驾驶,瞎扯淡),大都采用英文或英文缩写,各家还都不一样,不知道是我打小英文差还是怎么回事,一次就记住了“智能领航”,而且清楚的知道他的含义。国内的新势力们,就这么不自信吗?非搞个字母缩写?

几个误区:1、有些人为了阻碍电动车发展,过度宣传电池衰减问题,用几年续航严重下降,不能开了。现在讲电池寿命,大多是指循环满充满放多少次后容量衰减到80%。目前技术三元锂1500~2000次,磷酸铁锂2500~3000次,假设满电后真实续航450km,粗算两种电池的车在行驶60万/100万(按低值1500次/2500次循环,平均9折衰减续航计算)后,还能剩余80%的容量。跟最早一批纯电出租车司机(E6,NEDC 400km)也聊过,跑二三十万开始感觉有衰减,四五十万衰减明显,以前三百大几的续航,后来跑二百大几了,基本就是7、8折的样子。正常家用,开个二三十万基本也就换车了,基本感觉不到明显电池衰减。

2、电动车保值率低。前几年电动车在二手车市场确实不受欢迎,新车买的都不是很好,别说二手车辆,并且当时电池技术飞速发展,续航一年一个样,电动车普及度不高,保有量低的可怜,很少有人关注电车二手车,自然地,卖不上价格。此外,电动车淘汰下来的电池,没有形成完整的产业链,这部分残值在二手车销售时没体现出来。这两年随着电动车的普及,尤其是今年油价暴涨,更多的人关注电动车,电动车淘汰的电池还可用在储能行业,逐步完善了电池的梯次利用,直接使得二手车市场异常火爆。反观燃油车,很多二手车贩子手里砸了不少车,降价都卖不动,车主群一位车主,汉兰达换的创世汉EV,本想留着汉兰达再开两年的,提了汉之后,觉得油车没必要留了,一开始二手车贩给到22万,犹豫了半个月,再问,就只能19万了。感慨,时代变了啊。

3、最近事情比较多,写这篇总结拖拖拉拉的从6月底写到快7月中旬,再拖下去周杰伦的新专辑都发了。今天终于完稿,再一看,总里程已经6125km了。电动车真的是越开越想开,无油无虑。最后来一张周杰伦的新MV吧。

一不小心超过6000km一不小心超过6000km

121300元

BYD 比亚迪 宋MAX新能源

BYD 比亚迪 宋MAX新能源

149900元

• 想买新能源,又怕电池发展太快。现在买续航600,随着技术突破过个两三年续航大幅提升,到时候又是韭菜 [喜极而泣]

确实有技术背刺的可能,也做好了这个准备,等等党永远会胜利!推断明年E3.0平台上新车后,创世汉妥妥的背刺了。不过,续航这块,不会像前几年提升的那么快了,目前电池成本已经成了决定因素,续航700+的车,都没有便宜的,还是早买早享受 [笑]

宁德时代1000km的明年就量产了

• 写得真详细!同是理工男,一字不落看完了。我上一辆车是高尔夫6,开了10年。今年3月份媳妇提了海豚上下班代步用。理工男,技术控比较容易接受新事物吧,提车当天第一次开电车,现在只要不跑长途都开电车,真省钱。我现在开3系,为了曾经的念想吧,下一辆准备也换电车了。说电车不保值,担心电池衰减啥的,我认为是没有用发展的眼光看问题。诺基亚时代能想象手机一天一充吗?现在几乎所有手机都这样。电池衰减的时候差不多也该淘汰了。如果觉得很亏,想想当初买车是不是已经越级消费了?

感谢支持!永远不变的,是改变。如果跟不上社会的变化,只能被淘汰了。

握个手。我上一辆车是2012年的高尔夫6,开了10年。2022年7月底我订购了宋plusDMi和海豚骑士版。

• 用心了,东北还有电车的禁区啊,冬天零下2 30°没法开

我媳妇老家是朝阳的,有时间的话开车回去,测试下热泵空调,看看给力不。

测了能不能踹我过来,我家跟朝阳很近 [小眼睛]

• [高兴] 最早种草了极氪001,奈何车机不太行,就观望中,后来车机好点了,但电车都涨价了,于是换车的念头也淡了。直到前两天在抖音刷到进口蔚揽最低配落地20左右,心中几年前的瓦罐梦又被点燃了

我也关注过极氪001,当初叫领克001,临发布吉利整了个新品牌,最近好像领克也没啥热度了,其实把001归到领克挺好,燃油、插电混、纯电,都齐了,热度也一波接一波,现在倒好,自己拆分了,自废武功的感觉。蔚揽是啥车?别克微蓝吗?

蔚揽就是进口帕萨特旅行版。我去年看懂车帝的汉和极狐S对撞测试,大家都关注汉自燃啥的,我就关注汉被撞的B柱折断,门槛变形,最后BYD也没个说法。如果不限牌你三十多万还会买这车不?

• 30万买比亚迪 [邪恶]

洗车偶遇的大叔,是你吗?

暴露年龄了,70后 [邪恶]

• 周杰伦怎么那么胖?

对比下郎朗,还算瘦的 [笑]

• 开过2天长续 除了后排不能放倒, 其他简直完美

如果有座椅按摩,就完美了 [大妈三宝]

• 30w的电车 保险8000,开5年 换个电瓶 10多w

首任车主三电终身免费质保了解一下

开五年为啥要换电池呢?一看就没认真看文章,仔细找找里面关于电池衰减的内容。

• 15万买辆油车,多余的钱用来加油,够跑好多年了吧?

兄弟,15万的燃油车,真买不到汉ev的配置啊 [尴尬] 推荐去店里试乘试驾下看看。

买个五菱mini,买的钱够充一辈子电+车险了。不考虑配置体验就没法说了。

• 老汉实名羡慕,太香了

呵呵,明年创世也背刺了 [大囧]

哈哈,没办法,等等党永不言败 [大白菜]

• 一般能接受比亚迪的,工科男比较多 [高兴] 。我觉得我18年的宋pro燃油也不错

去年我推荐同学买宋plusEV,结果他被大众的销售忽悠了,入了ID4,1个月后各种给我抱怨哪哪都有问题~

• 哥们这篇文章写的真不错!最近纠结想换汉dmi了。但又觉得手里的车又不是不能开。

谢谢!Dmi现在一车难求,要等很久了。

上周一个销售打电话说有现车。所以我才心动。。。现在产能好像优先汉。宋估计确实不赚钱,所以很难排上

• 刚换了纯电,只要不出城,不担心续航里程,家里也有桩,所以都挺香的,不过纯电的小问题依旧还是很多,国产的弯道超车导致的问题就是稳定性耐久性依旧堪忧,任重而道远,你那个表,100度电池包... 30w有点难,多嘴一句,中远途旅行纯电依旧麻烦,这是事实,任重而道远,其实感觉氢能源更靠谱点。

电动车在城市开,应该是无敌的存在,尤其是有自家充电桩后。换车表参数,是今年电池等原材料涨价前做的,如果没有这波涨价,30W内买100kwh电池没有问题。这两天听说电池原材料价格有所下降,希望能回到合理的价格。氢能源不成熟啊,本身技术上还有一些小问题需要解决,此外,氢能供应链,需要全新铺设,这块也存在安全等问题。

现在最大的问题是冷热都对续航有很大的影响,我80度的电池,上海40度的天,最多最多300公里。我是高速高架。其实我觉得氢能源更好点,稳定性应该更高,不过肯定么有小问题,不过感觉国家战略不会走氢能源...

• 创世版确实改进不少,不知道方向盘不正改了吗

没感觉方向盘歪着,说是有个几度,看不出来,也感觉不到。

• 汉605KM版本车主发来贺电,顺便问问你说的操控性,转弯半径是不是还那么大 [不说话]

谢谢 [赞] 我开的车不多,操控性没法对比,自己感觉蛮好开,高速时转向响应也不错,但方向盘是1.5圈的,谈不上轻快那种。转弯半径确实大,掉头时需要提前做好路线规划。

• 油车鄙视电车,特斯拉瞧不起一切电车,各种鄙视链一直存在,最好的办法就是都拥有!

大佬不差钱 [赞]

这两年情况开始全部反过来了

• 文章写的超级棒,DTCS据说有的店可以到店人工刷,楼主不妨去问问,整体配置比我的2020款多了很多实用的功能,真是羡慕啊,口水!!!

谢谢关注 [张小草_笑] 关于dtcs,5000km首保时问过店里,说没接到通知,前两天也听车友说就快推送了,可能会在7月内完成,期待。五月时开过一个挺陡的土坡,第一次没上去,打滑烧胎,第二天又去了一次,勉强上去了,如果推送了dtcs,估计轻松搞定。

• 非常实在,细致的总结,果然是工科男。五大发电集团总部的吧?我准备上海豹,老兄给评价一下啊。 [高兴]

上周我去问了,今年提不到车,放弃,但车确实挺心水。

谢谢支持!没有这么好的命,我也想进去,可惜人家不要 [喜极而泣] 。海豹目前发布出来的信息很不错,对标M3的话应该无压力,就看比亚迪第一次做运动型车,能不能做好了。我还是更期待轮边电机的硬派越野 [doge]

• 特斯拉不考虑下吗?帝豪5年续航缩水多少呀?二手贬值率多少呀

没考虑特斯拉的原因文中有写,中间还让小编强迫删掉86个字。帝豪9万公里开下来没感觉到衰减,顶多少个十公里?二手,差不多33折吧。

• 这一波电车车主等到换车的时候,就知道痛了。

没啥痛不痛的,每天看着油车同事发愁油价又涨了,惊呼又忘记限行被拍罚款,我每天都在快乐着把他们甩在身后 [得意] 让他们连我尾灯都看不到

然后,比油车提前5秒在下一个路口排队等红灯?