1分钱秒来的汽车智能硬件 — Hicar

2015-02-24 15:55:42 112点赞 189收藏 43评论

某日在微博上闲逛,看到一则预约汽车智能软件的消息,有羊毛岂能BLUE,于是迅速下单,成功预约。(官网官博) 5天之后按照提示下单换取兑换码。

1分钱秒来的汽车智能硬件 — Hicar

然后就是漫长的等待,时不时的刷一下官博,评论只有一句话,啥时候发货啊?1分钱秒来的汽车智能硬件 — Hicar

终于,在二月初的某条例行询问评论后,官博私信询问预约电话,发货了!!!!1分钱秒来的汽车智能硬件 — Hicar

因为公测仅限北京车主,所以拜托北京的朋友@deuteron帮我收货,让他发到付给我,他竟然直接发了顺丰寄付,帝都人就是如同张大妈一般任性啊!1分钱秒来的汽车智能硬件 — Hicar

到手拆箱:

1分钱秒来的汽车智能硬件 — Hicar

盒子里面就只有硬件和一本薄薄的说明书。

本体的质感还不错

1分钱秒来的汽车智能硬件 — Hicar

接口是OBD,也没啥子区别。

1分钱秒来的汽车智能硬件 — Hicar

说明书的下载地址有误,手写的那个才是正确的。

1分钱秒来的汽车智能硬件 — Hicar

为了安全起见,还是学习一下说明书先……

1分钱秒来的汽车智能硬件 — Hicar

车上找到接头,狠狠的插入(必须得使劲插,开始的时候软件一直不显示油耗,经过与官博反馈说可能没插紧,没有油耗的记录)。Hicar上有gps、陀螺仪等多传感器,连接速度不错,据说还内置sim卡用于上传数据。(关于最后一句的真伪,我没有拆机,暂无法证实)汽车最后一次停车时间和现在所在的地点也可以在客户端上看到。

1分钱秒来的汽车智能硬件 — Hicar

上图是插上之后的总里程,每一段都有记录,包含路线、油耗、路程、时间和驾驶记录等等。

1分钱秒来的汽车智能硬件 — Hicar

不晓得为啥子,之前的油耗比较低,这回了趟老家,油耗倒是上来了……

1分钱秒来的汽车智能硬件 — Hicar

Hicar还能检测汽车故障,因为我的车比较新,一切正常,上几张官博的图说明一下。

1分钱秒来的汽车智能硬件 — Hicar

HiCar主要宣传点是保险返利模式。当打开保险模式后,这款产品就可以结合用户驾驶行为得分、天气、行驶时长、夜间行驶时长等百余项数据综合评估,结合车辆信息给出用户收益值。收益并非立即可提现的金钱,当购买保险时,可以提现并且冲抵现金。而每天收益的上限,则是计算该车型一年的保费,均摊到365天,然后乘以70%,也就是说,开车技术好,最高可以节省70%的保费。

个人查询了一下其他网友反馈,貌似这个收益的兑现还需要一些条件,比如指定保险之类的,还需要填写车辆的一些信息,出于谨慎的考虑,我并没有使用这一功能。(图片来自官网)

说说使用感受:

Hicar对于汽车的检测不如其他网友晒单的golo或者腾讯路宝那般详细,仅列出故障项,其它并未提及。此事有利有弊,利是故障一目了然,没提示故障就一切正常;弊就是感觉不那么专业,个人觉得可以不显示,但是能有也不错。(有点绕口令了,意思就是我知道可以不说,但是你不能说我不知道,你要是问我会告诉你的。)这可能是出于软件设计的考量,全部显示即增加软件负担又没那么必要。总的来说,对于驾驶者而言,这种设计也是相对合理的。个人建议显示可以丰富一点,比如水温、胎压之类的参数

连接手机的方式使用苹果iBeacon,无须占用wifi,同步速度不错,还能发现附近使用Hicar的用户,像我等这五线外小城市,估计是没啥希望了……。数据据说是通过sim卡上传到服务器,再在app上显示。不晓得时间长了会有什么变化。(停车后,手机上有个菊花转啊转,然后app数据就更新了,感觉数据像是直接读取的。关于此问题私信了官博,但是目前还没有回复我)

关于耗电,插上这十天左右,并未发现有明显的耗电,据说硬件有休眠模式,只有检测到发动机启动才唤醒,这点无从证实,但是目前来看,耗电正常。

从保险收益来说,HiCar有点保险代理的意思,通过收益鼓励,导流用户,增强用户粘性。如果将来能大范围铺开,感觉也是个双赢的点子。

总的来说,这算是一款不错的汽车硬件,有基本的检测,有比较详细的记录,还有应用上的亮点,希望以后软件再丰富一点,能用的时间更长一点。

PS:根据deuteron童靴的反馈,公司经常给他发短信询问使用情况,真实辛苦他了,再次感谢!

(本文仅发SMZDM,虽然写的很烂,但是请勿转载,谢谢)