小金刚菩提

2014-12-02 14:52:45 352点赞 1071收藏 88评论

最近一直比较忙,上次胡乱写了一篇关于星月的简单知识贴就一直没写后续的了,今天没什么事写篇关于金刚菩提子的吧,依然比较浅显,希望对初涉文玩的入门玩家有些帮助吧。

什么是金刚菩提子?

故事相关的就不讲了,直接摘抄百度,金刚菩提是一种生长在高原地带的大型常绿阔叶树木的果实,主要产自印度、尼泊尔等热带与亚热带亚洲国家。

就是下图这种果实的核。(图片来自网络)

小金刚菩提

剥开有点类似袖珍版的核桃,这就是金刚菩提了,本身就是圆的,直接打孔就可以串起来做佛珠,这点和星月不太一样。清理打孔后的小金刚菩提就是下图这个样子了。(图片来自网络)

怎么选金刚?

大概介绍就是这样了,下面就是怎么选的问题。刚玩金刚的朋友可能会很疑惑,网上各种专业术语,什么五瓣六瓣七八瓣,肉纹蛤蟆纹盘龙纹的,看上去让人一头雾水。其实这很多是商家为了稳固和增强自身的独特优势,而发明出来的一些术语。不能说没有道理,但是也不能全信。

其实这种树籽类的东西,好坏归根结底看两点,一是皮质,二是手感(纹路)。所以说前两年经常炒作的七瓣八瓣现在渐渐不流行了,现在流行纹路。这点我觉得很好,非常理性,纹路决定了手感,作为念珠,手感是很重要的,谁没事数它几瓣啊?

先说皮质吧,红皮的比黄皮的贵。这点很容易理解,红皮说明成熟度高,盘出来的颜色更漂亮,作为一个把玩收藏品来讲,颜色从很大程度决定了价格。枣红皮是最顶级的,每个人都追求枣红皮的效果。黄皮的有可能遇到没成熟的籽,就像核桃的黄茎一样,怎么都盘不红。当然也不是说黄皮的都没成熟,大部分还是熟了,只是给人的感觉不好,盘红的时间相对也长些,所以自然红皮的价格就要高一些了。

继续借用网友的图。红皮和黄皮对比,一目了然。

小金刚菩提

再说纹路吧。简单分,就是肉纹和非肉纹。非肉纹一般就是最普通的通货,玩起来扎手,不好盘。肉纹手感就好很多,不扎手。肉纹都是卖家挑选出来的,比通货要贵多了,从几十跳进几百的行列。聪明的商家发现,肉纹还可以更进一步,达到极致,就是所谓的盘龙纹。那是真正的百里或者千里挑一了,价格自然也从几百元跳入几千元的行列。到了盘龙纹的级别,远看甚至都不像金刚了,有点凤眼的感觉,因为纹路太浅了,玩起来完全不觉得扎手,非常舒服。

下面这图就是普通的肉纹。一看就不扎手,那就是肉纹了。(图片来自网络)

小金刚菩提

下面是朋友的一条盘龙纹,这还不是盘龙纹中最好的,算是中上。最好的纹路还要更一致,也更浅。

小金刚菩提

还有一种叫蛤蟆背的,特点是总体也非常肉,纹路总体很浅,但是每个籽都有些很深的沟,是不是有点像蛤蟆的背。价格介于普通肉纹和盘龙纹之间,好点的大几百到千元左右。

下面这图就是比较典型的蛤蟆背。(图片来自网络)

小金刚菩提

纹路大致就那么几种了,当然也有一些商家用自己的标准发明了一些其他纹路,但是总体一定是手感越好,纹路越一致越值钱,那种扎手的,甭管是什么矮桩,还是飞碟的,都不符合念珠的初衷。最终也必然被淘汰。辛辛苦苦盘的手上全是老茧,结果无法被历史认同,就尴尬了。

下面说说怎么盘金刚。

玩金刚最基本的说法就是三分盘七分刷。主要说明了刷的重要性。当然和刷一样效果的就是完全无手汗地干盘,变色虽然慢,但是最终皮色也非常漂亮。

简单说,就是忌油忌汗。你看地铁上那些拿着金刚呼哧呼哧在脸上蹭的,既影响了对面吃韭菜鸡蛋馅饼的朋友的食欲,又害了自己的金刚。表面上看,刷点油,来点汗好像让金刚一个星期就变色了,但是这也是发黑的开始,黑了,就不值钱了。你们懂的,那牛血一般的红色玉化效果,才是极品金刚的典范。

等刷几个月到了挂瓷(胞浆)的时候,基本用手怎么盘都不怕了,脏了用清水洗一洗,也不会破坏胞浆。当然,以上都是比较科学的理论,我自己从来没盘出一条像样的金刚。 于是,我去收了一条别人的劳动成果,就是下面那条,估计怎么也得有个十年八年的了。

小金刚菩提

关于百年老金刚。

总是会有一些我这样的懒人,从来盘不出一条金刚。于是,想收条老的解毒。而且,还TM不想花大钱。当你的这个想法出现的时候,某些拥有特殊发财技能的商家躲在暗处偷偷笑了。

“早上五点多,天刚蒙蒙亮,老王已经起来了,开始了一天的勤劳致富。他支起他那口大锅,倒了两斤豆油,他不是在炸油条,而是在给远在北京潘家园的客户供应百年老金刚。炸金刚是个技术活,火大了太黑,火小了有色差。要炸出百年老金刚并不容易。有时候运气好,炸出一条色泽均匀呈暗红色的极品,老王微微一笑,这一个月饭钱算是有着落了。他把金刚串在弓弦上,像弹棉花一样,反复摩挲,一星期后,孔道渐渐光亮起来,胞浆也慢慢附了上去。”

上面的《舌尖上的老金刚》大致就是一个做旧的常见手法之一,当然仅仅是之一,还有什么化学品染色之类,各门各派都有不同的绝技。

但是做的终究是做的,任何做旧的东西破绽其实都很多,只要你不要随时有一颗捡大漏的心,也没那么容易被骗。胞浆是不是自然,磨损是不是自然,孔道是不是自然,平时看的多了,综合起来判断。就金刚而言,真正那种枣红皮的百年老金刚是极其罕见的,价格起码不会低于万元。

古玩里面有些东西叫一眼真,就是每种老的特征都非常典型,呈现出来的结果就是稍微入门点的就知道是真的,虽然这种东西通常不便宜,但其实是最值得购买的。剩下那种存疑,但是价格刚刚让你能接受的,就要小心了,如果对自己的眼力不够自信,但凡有一点疑问,都不建议下手。记住收藏的这个原则,贪念越小,收获越大。

• 上次撸主介绍星月,当时就中毒了,当时买了星月及金刚,撸主继续啊

[龇牙] 撸珠子不伤身 必须是个好爱好

我也想玩珠子,新手,求个靠谱点的店。

• 总感觉玩这些有点舍本逐末,玩物丧志,念珠本来不应该是作修行用的吗,心诚了,修行深了,珠子在月积日累下慢慢变色,而那串珠子只是这个过程的见证,重要的有意义的是过程。现在这些所谓玩文玩的,为了盘而盘,只求果,不求过程,那真倒不如文章里说的,炸一下算了。其实两种行为都一样,都是在做没有意义的事。

没错,这东西明显就是炒,它是植物果实就决定了不是什么稀罕玩意,于是发明各种词语来分级。人为的增加稀缺性。
    大家不去跟风。自然就消亡了。

必须点赞 [献花] [献花] [献花] [献花] 字数补字数

• 个人认为,玩这个,就像穿NB,一股跟风潮……

• 一直不理解搞这些无价值东西的人

文明古国就爱搞这些东西。我同事,年纪轻轻的好多玩这个的。星月,核桃啊,各种配饰。

• 我的一条小金刚挂脖几个月,好几颗已经黑乎乎的了,还是得不停的刷;这种物件属于磨自己性子的,楼上几位黑的真过瘾

• 想起那张自行车链子的图

• 下期讲凤眼?想弄串珠子当项链,星月不喜欢,哪种比较好看?貌似现在这东西炒得太贵了

凤眼莲花价格有点过高,好点的动辄上万。毕竟是树籽,不像石头是不可再生的东西。买凤眼不如买比较热门的南红蜜蜡松石几种石头了。

• 为了盘而盘都抬举了,为了嘚瑟而盘为了显摆而盘的。

• 感觉文玩市场要日落西山了,虽然价格节节攀升,但是玩的人群层次逐渐下降的,估计价格也会慢慢下沉。

其实这种新珠子本就是从古董珠玉杂项衍生出来的一个枝节,并不是所有人都有实力收藏把玩老珠子,才产生了新珠子也很热的情况。现在的价格其实是两极分化的,之所以看上去价格上涨了,是因为一些成熟商家有精选的意识了,从100个树籽中挑出最完美的那颗,凑成108颗,说白了还是劳动力成本。普通通货的价格还是越来越低的。

• 写的真好,身边不少闲的蛋疼的人喜欢玩这个的,真的有钱干事业的反倒没见有人玩。不过我也不认识几个有钱人

呵呵 有钱人的玩意都藏着呢 比如整张板的海黄

• 左手挂菩提,右手拿着蜜蜡,在拥挤的地铁里合上双眼…冥想着……冥想着……

这画面......怎么着脖子上也的在挂一串XX...... [呵呵]

好形象啊 [坏笑] 哈哈哈

• 楼主推荐个马家的店铺吧

• 周围好多人玩这东西,实在无爱

• 我愿意花钱买东西的基础是,全世界范围内的商业价值认同。这种文玩在美国、德国、瑞士、袋鼠国可以光明正大的在卡地亚之类的店里出售的时候才考虑入手。

• 太高深了,不懂

• 楼主优美靠谱的淘宝店介绍!

我这有,够字数了不够字数了不 [闭嘴]

• 看见菩提子就想起大话西游…

• 中毒了 [抽烟] ,楼主上店吧

• 就图个眼缘,在尼泊尔入了一条

• 才开始玩菩提,学习中