摩托车长途骑行装备的选择 篇二:那些实用又舒适的骑行服

2015-12-17 11:38:18 444点赞 1529收藏 239评论

这是本系列第二篇,第一篇链接在此:

摩托车长途骑行装备的选择 篇一:驾驶证、头盔、手套、护颈前言汽车承载肉体,摩托车承载灵魂。从学会骑摩托车到现在,虚数已经十四年了,从第一辆金城铃木AX100开始,这十四年间陆陆续续换过十几台车,现在手上还有2台车。虽然已经不是血气方刚喜欢刺激的年轻小伙,但是对摩托车的热爱,对骑行的热爱始终不减。刚开始骑行的时候喜欢追求速度,所以骑的车也以四缸跑车、街车为bigdog06| 793 评论196 收藏2k查看详情

中间停更了很久很久很久,最近兴起,继续补上。

两点说明:1、文章都是原创,都是从用户角度出发,从来也不是业内人士,所以免不了有很多认识上的不足和知识上的错误,还请各位多多包涵! 2、我不是唯装备论者,不是没有装备不能远行,只不过,条件允许的情况下,合适的装备会让我们的旅途更快乐。

------------------------------------------正文开始-------------------------------------------------

五、拉力服

我见过很多人穿着各式各样的服装骑摩托车,包括大裤头拖鞋配汗衫,这样的穿着骑车在家门口买菜没有太大关系,但是长途是不可取的。先不论安全与否,试想一天骑行十几个小时,数百公里,光是风吹着身体也受不了啊,所以长途骑行最好是有一身比较专业的行头做保证的。你说不穿骑行服,穿牛仔裤、迷彩服或者其他衣服能不能跑长途?当然能,有很多高手都是穿着很普通的衣服走遍全国甚至骑行到国外的,但是从安全、美观和舒适性上,你选择下面哪种?

1、拉力服的定义:

那什么样的服装适合长途骑行?我个人认为,最起码要符合以下两点要求:1、全季节性:不管是酷暑还是寒冬,都可以让你感到舒适。在保证有良好抗风防水能力的同时,具备良好的透气性。2、保护性:要具备基本的防摔、防划、放撕裂的能力,关键部位可以安装护具。

拉力赛(Rallye)是在有路基的土路、砂砾路或柏油路上进行的,在一个国家内或跨越数国举行的既检验车辆性能和质量,又考验驾驶员驾驶技术的长途比赛。在摩托车领域,适合长途骑行时穿着的服装,被称为拉力服。

摩托车长途骑行,着装一般也是按照户外三层着装原则,由外到内分别是:1、阻绝防护层即最外层(OUTERLAYER),也就是我们常说的骑行服、拉力服;2、保暖层即中间层(MIDDLELAYER),比较常见的是羽绒制品或抓绒制品;3、排汗层即基本层(BASELAYER),通俗点讲就是内衣。

阻隔防护层(最外层)最重要的是防水、防风、保暖与透气的功能,除了能够将外界恶劣天候对身体的影响降到最低之外,还要能够将身体产生的水气排出体外,避免让水蒸气(汗水)凝聚于中间层,使得隔热效果降低而无法抵抗外在环境的低温或冷风,对于所以阻隔防护层是三层中最重要的一环。

2、拉力服结构:

目前常见的拉力服结构有三种,分别是:单层、两层、三层。下面就分别说说这三种的优劣:

1. 单层结构:最入门的,也是最常见的,三、五百元的都是这种。主要以600D左右的牛津布为主,防风皮实耐造,布料内有简单防水处理。优点是价格便宜,缺点是牛津布比较僵硬,穿在身上舒适度欠佳,牛津布可以短暂防水泼,但是淋雨会湿身。

2. 双层结构:市面上的主流产品,在单层结构上加入了保暖层,也就是加入了三层着装中的保暖层。常见的又分入门级和中高级两种:入门级套装价格在千元以内,牛津布搭配丝绵最为常见;中高级的也有大几千甚至上万一套的,外层基本是Gore-tex面料,内层是优质保暖材料,以抓绒或者新雪丽这样的暖绒为主。优点:价格适中,保暖防水透气都有了基本保证。缺点:由于外层面料兼顾了防水功能,透气性略差;入门级套装防水效果也较差。

3. 三层结构:一般都为中高端产品,套装价格从千元至万元不等,三层分别是外层+防水层+保暖层。优点:保暖防水透气性均佳,三层可以自由组合,比如单穿外层,外层+防水层、外层+保暖层,外层+防水层+保暖层,十分灵活多变,适合各种天气下的穿着。缺点:结构复杂导致成本较高,另外由于外层不防水,全靠防水层防水,所以下雨时外层会湿透。

3、常见品牌:

目前拉力服生产厂家很多,我只简单列举几个我比较熟悉的,排名不分先后。

1. 宝马:提到拉力服,就不得不说来自宝马的拉力套装,高端拉力服市场占有率第一的拉力服,骑GS的车主基本人手一套的东西,当然接近万元的价格也是让人爱恨交加,当然,从设计到面料到细节都没得说。官方链接在此

2. revit:来自荷兰的revit最近两年炒的火热(也有人说是韩国人在荷兰注册的牌子,待商榷),我自己也很喜欢的一个牌子,配色非常漂亮,从内衣到袜子,从皮衣到拉力服,产品线非常齐全,当然价格也是贵的没朋友,官方链接 ,国内是摩德威代理。

3. klim:来自美国的*级品牌,价格同样不低,面料和护具都有独到之处,不过我个人不是很喜欢他的配色,大家有兴趣可以自己看看,官网没找到,淘宝搜索:klim 拉力服

4. Nerve:据说是来自德国的牌子,但是从我的了解应该是国内品牌搞的炒作。主做拉力服,价格亲民,质量也非常不错,几百元就能买到入门套装,*级套装3、4000元左右,用料做工都不输大品牌,官网没找到,天猫上代理很多,链接在此

5. motoboy:国内很有诚意的一个小厂,东西做的比较扎实,*级套装不到3000元的样子,官网链接请戳

6. 赛羽:国内老牌摩托车部品生产厂家,东西中规中矩,最近也开始涉足拉力服领域,不过我身边还没有朋友穿过,我也没有见过,想尝鲜的可以试试看,毕竟大厂,官网链接请戳

7. komine:来自日本的品牌,做工精致,产品线齐全,价格适中,不过淘宝上很多仿品,需仔细辨别。官网链接请戳

还有一些欧洲品牌,例如acerbis,dainese等都有拉力服生产,也都很不错,但是我个人了解不多,敬请谅解

4、实物展示:

我自己换过机身拉力服,目前在手的是revit,三层结构拉力服,下面简单介绍一下

这是我的第一套revit,卫士套装,Gore-tex面料,后来因为尺码买小穿着太瘦出掉了

那些实用又舒适的骑行服

这是目前在手的是沙漠套装(sand),具体介绍如下:

正面,配色白红为主,颜色亮丽,辨识度高,缺点是做为长途骑行装备来说,实在太不耐脏。

那些实用又舒适的骑行服

背面,带有反光效果的品牌标识

胸前透气系统特写

那些实用又舒适的骑行服

拉开拉锁以后的透气网,夏季骑行时可以打开,背部有粘扣可以固定

腰部的收紧腰带

袖口处透气网

那些实用又舒适的骑行服

上面拉头带绳子,适合带着手套操作

那些实用又舒适的骑行服

袖口魔术贴,确保手腕处不灌风

那些实用又舒适的骑行服

领口处可调节位置按扣,适合不同颈围

背部两侧的透气孔

打开以后能看到透气网

防水层

那些实用又舒适的骑行服

因为是revit的入门级别,所以防水层没有使用Gore-tex,而是revit自家的产品

与裤子对接的拉锁

3层拉锁,内部与棉内胆拼接,外部与外层拼接

内层丝绵内胆

那些实用又舒适的骑行服

拆掉防水层和内层后的效果,可以看到后背护甲,肩部、肘部同样安装着护具那些实用又舒适的骑行服

衣服产地

那些实用又舒适的骑行服

护甲特写,上面印有符合的安全认证标识

上衣有拉锁可以和裤子拼接在一起

那些实用又舒适的骑行服

下摆的收紧绳,保证不会灌风进来

那些实用又舒适的骑行服

裤子,膝部有护具,两侧胯部可以自行选装护具(有预留位)

那些实用又舒适的骑行服

膝盖处风琴褶皱,保证骑行状态下腿部弯曲时的舒适性

带有反光条的腿部口袋

腿部的透气孔

那些实用又舒适的骑行服

腰部同样有风琴褶皱,骑行时不会漏出腰来

可调节的裤腰以及与上衣拼接用的拉锁

那些实用又舒适的骑行服

带上护颈、头盔的全身效果(肘部黑色为耐磨设计)

那些实用又舒适的骑行服

地球人,你们还好么?那些实用又舒适的骑行服

那些实用又舒适的骑行服

虽然我展示的只是入门级别的三层拉力服,但是大家可以看到,拉力服从很多细节处都为我们长途骑行做了充分的设计,确保在提供保护的同时,保持良好的舒适性和全季节性。所以,有一套合适贴身的拉力服,会让我们的长途旅行惬意很多。

5、购买建议

1. 拉力服属于功能性服装,最体现一分钱一分货原则,如果条件允许,尽量选择大品牌的东西。当你浑身湿透、骑行在海拔4000米以上的高原、前不着村后不着店时候,你一定会感激你当初花过的钱。而且拉力服很耐造,一身拉力服可以陪你很久,所以,如果想长长久久骑车,也许一步到位更能省钱。

2. 拉力服很讲究尺码,有条件最好上身试穿一下,确保护具都能准确的待在应在的位置。不管是单层、双层还是三层结构,一定要宽松一点、留一点点余量,保证里面还能多加一件抓绒之类的保暖衣物,谁冷谁知道啊。

3. 拉力服面料很重要,不过也没必要一定追求Gore-tex,具体原因下面提到雨衣时候会解释。

4. 拉力服内配装的护具也是决定拉力服价格高低很关键的一点,可是相关资料很少,我搜集不多。只知道欧盟CE认证,如果哪位高人了解相关知识,欢迎指导。

六、保暖层

保暖衣物也就是三层着装原则中间层,关于中间层,网络中的一段文字描述的特别好,我转载如下

中间层服装应能形成聚集在衣服内的空气层,以达到隔绝外界冷空气与保持体温的效果。聚积的空气层越厚,保暖的效果也越好,因此穿几件轻而宽松的衣服会比单一件厚重的衣服来得保暖,因为前者的穿法所蓄积的空气保温层较厚。以材质而言,可以分为自然材质和人造材质两种。自然材质以羽绒最为大家所熟悉。由于羽毛具有许多微孔,膨胀起来能捕捉到极多的空气,所以能够有极佳的保暖效果,但是它的最大缺点就是不能碰水,一旦羽毛湿掉就不具任何保暖效果,而且穿起来有点像企鹅,对比较注重外观的使用者来说,可能不太适合。基于这些特点,羽绒服不适合在户外的运动过程(尤其是负重行进)中做保暖层,而适合在静止或宿营后的一般走动时穿用。人造材质中目前最为流行的是抓绒制品,保暖性佳、触感轻柔、微湿的情况下仍具有保温效果、快干,非常适合户外运动时做中间的保温层。抓绒根据保暖程度差别有不同厚薄的等级之分,不过它的最大的缺点就是不抗风,必须配合具有抗风性能的衣服使用才能发挥出优异的保暖性。

两层、三层结构的拉力服,都已将保暖层囊括在内,但有的时候仍不足以抵御长时间低温骑行带来的寒冷,所以这也是我建议拉力服要选择适当宽松一点的理由,可以在拉力服内,再加一层厚抓绒或者薄羽绒服,会带来比较明显的保温效果。

购买建议:不管是抓绒还是羽绒服,站内都就有很好的经验贴,这里不再复述。抓绒链接请戳羽绒服链接请戳

七、排汗层

刚才说了三层着装原则的阻隔层(最外层)和保暖层(中间层),下面简单提几句排汗层(基本层)。

排汗层是身体保暖很重要的一个环节,主要用途是保持身体热量、排除多余汗液、保持身体干爽,因此主要注重的功能就是衣服的排汗性和保暖性,应能够迅速将湿气及汗水排到内层衣服的表面,使得汗水不会直接在皮肤表面蒸发,造成皮肤表面温度因水汽蒸发吸收热量而降低。

那些实用又舒适的骑行服

购买建议:目前很多做户外装备、骑行装备、运动装备的厂家都有很多优质的排汗保暖内衣可供选择,这方面站内也有不少相关经验,大家可以自行参考,依旧是天空的翎翼大侠的帖子,请戳这里

户外装备选购 篇四:身体的最后一层防线——户外内衣怎么买一般新驴朋友都会觉得户外穿普通的内衣就好。为什么要买户外专用内衣。有什么不同。最近敖太徒步就发生了一个悲剧事件,一位驴友因为失温丧命。而原因是敖太连降雨,造成身体温度被雨水带走,体温过低造成失温致命。而户外内衣的设计主要作用是为了加速汗液或者湿气排出体表为基本功能设计的。作用就是为了保持体表的干爽,天空的翎翼| 435 评论167 收藏2k查看详情

八、雨衣

刚才已经说过了,好的拉力服可以提供防雨功能,为什么还需要雨衣呢?玩户外比较年长的朋友一定都知道,Gore-tex之类防水面料虽然具有很好的防水性,但是经过长时间的雨水浸泡,雨水还是会渗透到衣服里,尤其长途骑行的过程中更是如此,所以在拉力服之外,还需要准备一身好的雨衣。突如其来的小雨,或者短时间出行,可以依靠拉力服的防水功能抵御,无需停车更换雨衣。如果是大暴雨或者连阴雨仍需要赶路的情况,那就穿好雨衣出门最科学。

雨衣不是什么高科技东西,价格从几十元的国产货到上千元的宝马雨衣都有,怎么选择,主要看个人腰包。我选择的是国产品牌,价格200多,面料很厚实,从图片中可以看到为骑行做过优化,有反光条及收腰设计,日常足够了。

摩托车连体雨衣_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

购买建议:

1. 最好选择连体雨衣,避免从腰部甩进去雨水,同时袖口裤脚最好能收紧。

2. 面料一定要厚一点,防止高速骑行中被风撕裂。

九、头套/脖套

这个东西价格不贵,但是作用不小,也是我目前骑行必带装备之一。头套/脖套具有防风、保暖、防紫外线的作用,除此之外,还可以扮酷、擦汗。最最关键的是,带上它,戴头盔不会压乱发型。很多朋友市区骑车不愿意戴头盔,有一点不可忽略的因素就是怕头盔压乱发型,有了头套之后,这个问题迎刃而解。还有一点,就是头套有吸附汗水的作用,平时勤洗头套,就可以避免头盔内部充满汗臭味,减少清洗头盔的次数。

那些实用又舒适的骑行服

购买建议:无。淘宝十几块钱遍地都是,自己看着选择就好。

——————————————————— 完 ——————————————————————

第三篇提纲:拉力靴、油箱包、防水包、边箱/边包

第四篇提纲:USB供电、头盔对讲、手把加热、摩托车风挡、随车工具、

新日 SUNRA 3C认证电动车头盔

庆麒 3C认证电动车头盔 珍珠白

庆麒 3C认证电动车头盔 珍珠白

Yadea 雅迪 冠能6代 Q50 长续航电动轻便摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代 Q50 长续航电动轻便摩托车

ZEEHO 极核 48v24a 新国标电动车 电自穿越机AE2

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

新日 SUNRA 3C认证裸盔+透明短镜3C国标

新日 SUNRA 3C认证裸盔+透明短镜3C国标

LUYUAN 绿源 电动车头盔 3C认证 夏季半盔

LUYUAN 绿源 电动车头盔 3C认证 夏季半盔

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

CHAO YANG 朝阳 轮胎14X2.125/2.50 电动车真空胎大力神盾甲腾龙钢丝防刺外胎

• 看了那么多晒四轮的,以为终于有关于我这样骑豪爵上下班的屌丝可以看看的东西了,结果点进来,看着看着,我的眼眶湿润了——一件衣服就比我的摩托车贵!对不起我来错地方了 [中刀]

摩友,不分高低贵贱,各有各的玩法,很多人国产车走上万公里的长途,欢迎多交流 [高兴]

同来错地方了。默默闪人吧

• 能告诉我现在那个一线城市可以骑摩托车么?

雾都 魔都 都可以

雾都是哪里 [无奈]

• 坐等更新第三第四篇。

更新完了,可以查找 [喜极而泣]

额,找到了篇三,我还没来得及仔细对比,请问篇四是已经合并在这三篇当中还是暂未更新?

• 楼主的车车是大水鸟

[喜极而泣] 买不起买不起买不起

• nerve的裤子有一条,内胆非常差,没什么保暖作用,防风个人感觉一般吧,这两天天冷,能感觉到有点进风,最关键的是穿着有点臃肿。个人觉得如果不考虑内置的护具的话,还是冲锋衣加羽绒胆实在。
    头盔还是老实戴着吧,安全第一。冬天还得考虑手脚。。

应该骑几年保暖层用的不好

骑行服还有很重要的一点是防摔,我8月份的时候被车撞了,锁骨粉碎性骨折,当时就是肩膀硬着地,如果有个护肩的话,可能就不是粉碎性骨折,也就不用做手术植入20多公分的钢板。

• 我这是一套达喀尔拉力赛的akito,三层的。确实外层那薄薄的防雨涂层没啥大用,还得靠第二层防雨衣,现在我基本是靠自己后买的雨衣套在外面穿。

Akito我也穿过,性价比很高

• 我正好也想海淘一套revit的拉力服,楼主多高买多大型号的给个参考,谢谢

176,78kg,50上衣,52裤子

你的衣服小,裤子不小是吧

• 自行车骑行服的文章有么

抱歉,跨行业啦,呵呵

• 我靠,还以为是顺丰小哥来了

明明是京东京东京东么!

• 我更喜欢穿一身黑色皮衣

我也喜欢,不过皮衣更适合短途一些

• 本来想晒晒我的川崎ER6N,看了您的测评,我还是不上了。太惭愧了

Er6n非常不错啊,支持晒车!

露脸的那张是楼主吧,啊哈哈哈哈!

• 最近也在为买头盔伤脑筋。谁都想买到物美价廉的东西,但是我发现国产品牌非常混乱,几乎每个牌子都在后脑勺上印着ece之类的安全标准,但是很多新创品牌连官网都没有,更别提相关检验的证明书了。在这个信用缺失的社会,我真的不敢在国内买这种搞不清质量的东西。

头盔,我觉得还是买大厂货,功能性装备,省不得

是啊,别的装备好坏能看出来,头盔真看不出来。这也是很多人觉得买高档盔不值的原因。但其实,头盔的质量是隐形的。

• 你好 我想问一下 楼主什么身材 穿的什么尺码的revit 多谢

176,155,上衣50,裤子52

好的 多谢 准备最近海淘一套卫士gtx

• 头套夏天也要戴?夏天的时候头盔拿下来里面全是汗。又不好拆洗 [喜极而泣]

所以夏天才要带

头盔可拆洗,洗过以后,又是几天紧绷绷。。。。 [大囧]

• 非常好的贴,想请问楼主,这骑行服如何清洗?最外面一层可以用洗衣液吗?我买的是A星的,这两天小跑了八百多公里,淋雨了,如何清洗?

不知道你的外层是不是防水层,如果不是,刷子搭配洗衣液即可

方便留下您的微信或者QQ吗?这样可以及时的咨询您,我也是新买摩托不久,开始玩摩旅, 有很多不清楚的地方,我的qq:21385669,能把整件衣服都浸泡在水里吗?如果是外层是防水的,又怎么清洗呢?

• 一年了,楼主是不是弃楼了

写完了,请自行搜索,呵呵 [吃药]

• 啥时候第三第四篇哈

已经全部更新完

第四篇没有找到哦

• 首先,你得有一辆10W朝上的大贸

其次在魔都还要有一块17w的黄A

• 进来怀旧一下。个人生平最脑残的举动就是跟朋友合伙买下了一台本田金翼,没错,是合伙,也不知道当时为何如此脱线。真的应了那个兄弟俩凑份子买靴子的笑话:你玩一星期,我玩一星期。结果对方先架不住,找我商量后作出了一个十分艰难的决定:把车卖掉了。他一米九二,我一米六八,都不是玩金翼的料,可那段拥有金翼的短暂时光,现在想起来,有多古怪就有多欢乐

• good!我都已经准备好了,就差装备和摩托了。 [惊喜]