2014-09-02 00:04:23 38点赞 42收藏 70评论

“每逢佳节倍思亲,送起月饼忙不停”。这是如今中秋节的真实写照。

又是一年中秋佳节,伴着中秋而来的必定是月饼。不过说实话,我不太喜欢吃甜食,所以一直对传统食品,如汤圆、月饼、粽子之类的不太感兴趣。现在的月饼更多不是作为食品存在,而是作为中秋节的送礼佳品。现在的月饼包装越来越豪华,价格也越来越贵,但我也搞不懂为什么一盒月饼怎么会卖到那么高的价格。如果真想吃月饼,我觉得还是如值友一样自己动手DIY来得实在一些(简单一搜,张大妈家心灵手巧的值友可真不少啊),可惜自己没有那手艺。今天我要晒单的对象是星巴克星奕月饼和希尔顿荣誉客会月饼,当然我才不会花钱去买月饼,是过节朋友送的,当然也得礼尚往来,可我不会选择回送月饼了,因为还是真心觉得划不来。原来之前也有值友分别晒过单,刚好我手上两种都有,再做个简单对比吧。

官网链接

应老婆强烈要求 X宝...

包装大气分量少:四...

卤煮土鳖,第一次知道原来星巴克也卖月饼,不知道这中西合璧是怎样的一种感觉,月饼也能出咖啡味儿么?看了官网的介绍,感觉还挺高大上的。

朋友送的是星奕款。星巴克月饼分为3种类型,1是238元的星情(4枚月饼),2是428元的星悦(8枚月饼),3就是这价值598元的星奕(10枚月饼)。这官方定价可真够高大上啊,10枚月饼598?!反正我是不会买的。查了下X宝的价格,普遍在400元左右,也不便宜啊,可能过了中秋就便宜了,可谁过了中秋还在买月饼礼盒送人呢?

淘宝搜索链接

礼品券的背面印着当地星巴克分店的地址,重庆主城已经超过20家了啊。周末抽空选了一家离家最近的兑换。这礼品袋可真不小啊,袋子上印着星巴克的LOGO,双尾美人鱼的图案。

礼盒实际要比袋子小很多,盒子拿到手的第一感觉就是,真沉啊……

背面是月饼的原料和营养成分,直接印制上去的,每一款都有非常详细的介绍,看上去相当专业。

盒子的正侧面是一枚金属质地的星巴克LOGO,盒子采用磁性的方式开关,印有烫金的图案,看着很有档次。

再来张LOGO特写,这金属材质的做工也相当不错。来自星星的月饼:STARBUCKS星巴克星奕系列月饼,附与希尔顿酒店荣誉客会广式月饼简略对比

盒子的做工确实不错,两侧还采用了仿绒的材料,手感很赞。上一张微距大家感受下。

开启盒子,6枚彩色的月饼,以及一张精美的介绍卡。

翻开后是烫金的兔子追月图案来自星星的月饼:STARBUCKS星巴克星奕系列月饼,附与希尔顿酒店荣誉客会广式月饼简略对比

小卡片介绍了各月饼的种类:2枚星巴克美人鱼图案月饼,蓝莓芝士口味;4枚玫瑰花图案,分别是荔枝覆盆子、海盐焦糖摩卡口味;4枚手工烧果子图案,分别是南瓜密思朵咖啡、青柠茶香口味。等等,一共不是10枚么?这里怎么只有6枚?剩下的4枚哪儿去了呢?欺负我的数学是体育老师教的么?

研究了半天,才发现这盒子原来是双层的,需要打开下侧的磁性贴条,然后两侧划开,发现隐藏的4枚月饼!开启方式挺新颖的,反正土鳖第一次见。

完全展开后的究极形态!星巴克高达,出击!

完全展开后,侧面也是烫金的图案,小细节做得非常好。

说了这么多盒子,再来看看月饼吧。这是星巴克美人鱼蓝莓芝士月饼,由星巴克极受追捧的蓝莓芝士蛋糕转化而来。

这个是玫瑰花造型的荔枝覆盆子月饼。采用了桃山饼皮,官网上的介绍如下:桃山皮起源于日本桃山,采用白芸豆沙配以蛋黄、牛奶、奶油等材料秘制调配而成,口感以细腻而闻名于世。

这个是手工烧果子造型南瓜密思朵咖啡月饼。至于这个手工烧果子饼皮,官网上还有一段特别的介绍:果子起源于日本京都,原以皇家点心,果子烧为台式的小蛋糕。借鉴两者的制作工艺,取其精华,手工精心调制成特色烧果子饼皮。

盒子做得再好看,月饼终究只是一种食品,一切不以口感为评测的月饼晒单都是耍流氓!于是,我拿出了一枚最好看的星巴克美人鱼图案的蓝莓芝士月饼!

开袋后的特写,真的很好看啊,有点艺术品的感觉,真的不忍心吃掉。

侧面的特写

将月饼切开后的样子。一般来说,月饼礼盒里都会附赠切割的塑料小刀和叉子,星巴克这个居然不带,不过这倒不是什么问题。

再来张特写,可以看到,月饼馅儿非常非常细腻,有种入口即化地感觉,可以隐约的看到中间的一点点芝士。

切着太麻烦,还是直接上嘴巴来得痛快点,是不是有点“山猪儿吃不了细糠”的感觉啊。一口咬下去,口感确实非常细腻,甜而不腻,皮似乎与馅儿合为一体了,非常柔软,而且不黏牙,应该算是我吃过最好吃的月饼了。

最后剩下一个人鱼头(终于看到芝士了),于是一口吃掉。有没有进击的巨人的感觉?只是人鱼头不是嘎嘣脆,而是如丝滑的软啊。

小结:星巴克月饼确实不错,包装精美,口感顺滑。特别是星奕系列的包装盒,那真是高大上,仿绒+烫金的组合,显得很高档,细节做得非常赞,开启的方式也很创新,实乃送人佳品。不过月饼再好吃,吃掉一个我就不想再吃第二个了……至于400元(X宝价)10个月饼值不值,那就见仁见智了,反正我是觉得超不值

星巴克月饼晒完了,接下来是与希尔顿荣誉客会广式月饼的简单对比。

希尔顿月饼的包装,一如酒店的外表,一直都是金光闪闪的。今年荣誉客会的也是6枚月饼装的款式,X宝的价格在100+的样子,与星巴克的相比还是便宜多了。

淘宝搜索链接

与星巴克的包装大小对比。

今年包装盒的款式与去年相比,要朴素很多,正面也是金属质地的希尔顿酒店LOGO。包装简省可能跟近年来酒店行业不景气有关,具体原因嘛,你们都懂的。去年的款式请参考前面值友的晒单。

盒子背面是详细的月饼配料表、生产日期、产地什么的,与星巴克的相比,这个是贴纸贴上去的,感觉上要low一点,毕竟差价那么多。

与星巴克星奕的盒子做个对比,大小倒是差不多,但是厚度却只有星奕的一半。

这是厚度的对比,因为星巴克星奕是双层设计,所以难免会厚很多。

打开盒子,同样是6个金光闪闪的独立小盒包装。小包装盒也简省了很多,正面就直接印有LOGO和文字,连去年那些精美的烫金图案也没了。再次感叹,现在酒店业确实不景气啊。

拆开小盒子就是月饼本体了,共有6个,每个都是不同的口味。造型是普通的广式月饼的样子,新颖之处在于将种类的名字直接刻在了月饼上。这两个是粒粒凤梨和津香栗蓉。

这两个是豆沙蛋黄和抹茶莲蓉。

最后两个是莲蓉蛋黄和奶香椰蓉。

与星巴克蓝莓芝士月饼大小对比,大小差不多,现在的月饼都越做越小了,记得小时候的月饼很大个,当然吃着也更腻人一点。

因为对月饼实在不太喜欢,刚刚又吃了个星巴克的蓝莓芝士月饼,我吃不下了,于是拿了个希尔顿的豆沙蛋黄给老爸尝尝,老爸也不太喜欢吃月饼,吃也只吃豆沙馅儿的,结果只尝了半个。据老爸说,这个月饼口感还是挺细腻的,不过任何月饼在他吃来感觉都很甜,感觉与其它月饼相比也没有太大的区别,蛋黄也如之前值友所评价的那样只有四分之一个!我只尝了一小口,感觉还是比超市里买的月饼要好吃点,口感要细腻很多。

总结:现在月饼的包装越做越好看了,甚至有点买椟还珠的感觉,当然你说我买的就是包装,我也无话可说,也有值友买月饼就为了买包装的,比如这位: 我只是想买个盒子!... ,包装好了送人才倍儿有面子,但是月饼它首先只是个食品啊,包装再好看,不好吃也白搭啊。所以总觉得现在的月饼有点失去食品本质属性了,只沦为送人的商品。而在具体的口感上,星巴克星奕月饼和希尔顿荣誉客会广式月饼都挺不错的,口感细腻,甜而不腻,特别是星巴克的月饼,在中式月饼的基础上融入了很多星巴克的元素进去,口感很赞。只是它们的价格都显得太贵了,想必大家都不会自己买来吃吧?即使一年就尝这么一次鲜我都觉得没有必要。当然你说我就是壕,你这些月饼档次还不够我也无话可说。所以,你要问我所有高于100块的月饼礼盒值不值得为了尝尝味道而自己购买的时候,我都回答你三个字:超不值!

jiahua food 嘉华食品 嘉华云腿小饼 9枚

jiahua food 嘉华食品 云腿小饼 滇式月饼

jiahua food 嘉华食品 云腿小饼 滇式月饼

稻香村月饼礼盒装低糖月饼2023长辈高端团购

稻香村月饼礼盒装低糖月饼2023长辈高端团购

潘祥记 云腿小饼年货礼盒装零食小吃云南宣威火腿特产春节送礼礼盒

DXC 稻香村 糕点礼盒装传统老式点心中式特产节日送礼长辈亲戚团购月饼

稻香村糕点礼盒装中式特产散装点心传统年货零食过年长辈月饼

稻香村糕点礼盒装中式特产散装点心传统年货零食过年长辈月饼

• 这月饼送送不太熟的人还可以,不适合吃,不好吃。

对,这月饼送人感觉还真不错,包装很有新意,而且星巴克品牌的知名度也不错,虽然不是什么高端品牌。

• 楼主是收礼大户噢 星巴克这种街店竟然被你夸上了天 AF是不是在你眼头是美国高端奢侈品牌啊

脑子是不是残了?他哪里有把星巴克夸上天?别人收一套月饼就把你刺激成这样 [邪恶]

穷不可怕,穷还说酸话才可怕,让他去扯就好~ [邪恶]

• 星巴克的那套包装设计做工真是讲究 500多我觉得值这价了 国内一些山寨小厂的月饼礼盒动不动以千为单位。。。

质量和做工对得起这个价格了。平常300-500的包装和质量也就那样

包装确实很赞,至于口味,则见仁见智了。我是觉得这月饼挺特别的,与平时吃的不一样。

• 星巴克的包装比前几年好多了。犹记得大学那会儿在星巴克工作,正值这段时间,店长也是每天开会叫我们积极推广月饼。星巴克的月饼有很多种,但是我都觉得难吃。。只有一款是兔子造型的,放在烤炉里加热,再来吃。味道是忘了。只记得当初觉得身为吃货真是好。某天晚上,好心店长问我要不要吃月饼,店里有一大堆月饼,不料我脱口而出:我不要,太难吃了。店长脸都黑了。。

那个单独铁皮盒包装的棉花糖兔子月饼当年不是全部召回了么,好像是说外皮开裂还是什么来着

这个,谢谢爆料,奖励你300金币!

• 昆山统一生产 2元一个

哈哈,确实是昆山统一生产,真的2元一个么?那10个值20元,包装值578元么?暴利呀!

多少年没吃月饼了 现在两块钱只够屌丝坐公交车的

• 新颖之处在于将种类的名字直接刻在了月饼上。。。从小到大吃过的月饼皮上都写的名字啊,目的就是为了防止不小心吃到五仁儿馅儿的。

这个也不一定啊,记得原来吃的月饼,用纸包着的那种,是将名字写在纸上的,而月饼上只是印的普通花纹图案。

• 乍一看以为脑子

哈哈,植物大战僵尸玩多了的后遗症么?

• 这超级难吃的月饼也拿出来晒,是要炫耀吗,小编要加强审核啊,别什么都登出来晒(又不是自己做的,有什么可晒的)

呵呵,你也可以晒的啊……

不值得一晒,无趣

• 包装过于精美,是否是一种浪费 [想一想]

确实是很大的浪费,买椟还珠的现代版。

• 会员是星巴克 198 星情。其他款的八折。 我自己不会花钱买这个,宁愿买哈根达斯月饼

是啊,自己花钱买礼盒月饼真的太不划算了。

• 国内星巴克的月饼都是统一产的,没错,就是那个老坛酸菜面的统一,地址昆山

谢谢介绍,这个还真是第一次知道。不过月饼中没吃出方便面味儿来,算是万幸了。哈哈。

不客气,只是想让大家知道,外表光鲜的东西其实也没多大噱头,简简单单苏式鲜肉月饼才是最实在好吃的国货

• 只是人鱼头不是嘎嘣脆,而是如丝滑的软啊

。。。。。。楼主说的好像尝过人头了似得⊙▽⊙

哈哈,脑洞开得有点大……而已。

• 7月23号生产。。。。。还敢吃吗。

保质期2个月,还好吧。

• 撸主你咋才晒一种星巴克的,想看玫瑰花和黄小月的呢,你的饭量一次应该不只一个吧,超想知道其他里面的馅

这个,确实抱歉了,因为已经送到LD家给他们吃了…据说玫瑰花造型的很甜。

• 希尔顿荣誉会员咋取得?

其实这个我也不太清楚,貌似这个不是会员也能购买的。

• 二楼帮我看看,我是一楼吗?

不看不看不看

恭喜你,会抢答了!ps:楼主吃完月饼把盒子寄给我吧,屌丝看看盒子就行。。

• 不知道大家对“味多美”的月饼有怎样的评价。

• 月饼的确性价比极低,送人也只是为了送包装。。星巴克的月饼包装真心漂亮

• 不好吃,性价比极低

• 星巴克太甜了…………难吃…