大人的科学:复古手工玩具双反相机 静态篇

2014-06-27 12:17:27 11点赞 31收藏 10评论

大家好,今天我要来晒的是成人的玩具...啊呸! 是成人的科学...啊呸呸。 其实是大人的科学!我买的是其中的双反。

[商品:大人的科学:复古双反照相机 ]

此货之前一直想买了,不过作为一个拖(pin)延(qiong)症患者,一直下不了手啊。礼拜二晚上在SMZDM上看到JD又特价,97.5元包邮,心一狠,买了!礼拜三一天因为要出门,就让京东晚上送过来。结果谁知道上海下了一天雨,晚上京东小哥还是准时的送了过来,给个赞!

收到货后拆开塑料袋,里面就是如下的一个东西。

大人的科学:复古手工玩具双反相机 静态篇

整件产品,上半部分是一个盒子,盒子里自然是相机啦。下半部分就是一本书。书可以单独拿出来。

大人的科学:复古手工玩具双反相机 静态篇

打开如下,左边是相机模型,右边是书。

大人的科学:复古手工玩具双反相机 静态篇

书中前半部分讲了些各种相机的历史,后半部分(卷起来的部分)是相机的拼装说明书以及使用指南。

大人的科学:复古手工玩具双反相机 静态篇

我花了100元当然不是为了这么薄的一本书啦,所以书都没看,直接把模型拆出来。

大人的科学:复古手工玩具双反相机 静态篇

然后开始拼装,家里比较小,桌子更小,只能挤在一小堆地方作业。作业地其实是我的大腿上……人胖就是这点好,腿粗,都能作为作业台用了……

大人的科学:复古手工玩具双反相机 静态篇

这是快门装好的样子,最简陋的弹簧快门,无法设置曝光时间。而且快门寿命跟着弹簧寿命走的,估计不会很多。

大人的科学:复古手工玩具双反相机 静态篇此时主体已经拼起来了,看得出一个双反的样子了。

大人的科学:复古手工玩具双反相机 静态篇反光板和取景器遮光板装好的样子。

大人的科学:复古手工玩具双反相机 静态篇这里正好向不明白什么是双反的普及下什么叫双反。双反就是双镜头反光照相机。有上下两个镜头,上镜头负责取景,下镜头负责成像至胶卷上。两个镜头保持一样的焦距。其中,取景镜头后方会有一块45度的反光板,把光线折射到取景器上。取景器一般是一块毛玻璃,这里用的就是一块磨砂的塑料片。因为双反就经过了一次反光,所以在毛玻璃上看到的是左右相反的。 因为上下镜头的对焦系统都是联动的,所以上方见到的图像其实就是胶卷上的成像。

与双反相对的就是单反了。单反的原理是把反光镜放置在镜头之后,同时在机身上方置入五棱镜(五面镜),然后通过多次反射后,让人眼能直接看到下方镜头的成像。

BTY,题外话一下。区分一个相机是单反/微单/单电/无反/旁轴的方法就是看他们的光路。

首先就是单反的先决条件是要有“反光镜”。一切没有反光镜的相机,无论他长得再怎么像个单反,他都不是单反。

其次,微单/单电/无反其实都是差不多的东西。都是没有反光镜的可换镜头相机,一般通过EVF或者LCD取景。其中现在的单电一般指的都是索尼的A卡口的看着很像单反的相机。索尼是用一块半透镜来取代反光板,用EVF来取代OVF。效果见仁见智,我倒是挺喜欢的。

最后,旁轴必须要有在镜头之外的光学取景路径。而且旁轴和其他不同的是,不一定要可换镜头。十几年前热卖的那种一次性胶卷相机大多都是旁轴。关于旁轴最容易搞混的就是富士的XE系列了。XE长的是有点像旁轴,但是因为他只有EVF,而没有OVF系统,所以只能算无反相机了。但是XPRO还有X100系列都是真真的旁轴。

好了,继续。大约一小时后,装好咯~

大人的科学:复古手工玩具双反相机 静态篇

把相机对着取景器来一张看看。

大人的科学:复古手工玩具双反相机 静态篇

这个取景器真的非常不好对焦。放大看一下,焦点似乎对到了键盘后部了。看,左右相反就是这个样子。

大人的科学:复古手工玩具双反相机 静态篇 再来一张。大人的科学:复古手工玩具双反相机 静态篇

机身的右侧,上面的圆圆的是卷胶卷的。下面的小圆圆是看胶卷位置的。只要下面每转180度,胶卷就卷了一张照片的位置。

大人的科学:复古手工玩具双反相机 静态篇 把取景器遮光罩收起来,正面来一发。大人的科学:复古手工玩具双反相机 静态篇

取景镜头。可以看到有齿轮,和拍摄镜头直接相连。两者调准焦距时候是同步的。

大人的科学:复古手工玩具双反相机 静态篇

拍摄镜头。 拍摄镜头有一定的内凹,类似尼康的50 1.8D。应该是能起到遮光罩的作用。镜头内部还有个光圈环,要调节大小只能手动把相机拆了然后把光圈环拆出来才行。 总的来说光圈非常小。

大人的科学:复古手工玩具双反相机 静态篇

胶卷仓打开的样子。玩过胶卷的都看得懂,和普通胶卷单反操作起来区别不大。只是原来紧贴着胶卷的快门移到了镜头正后方。

大人的科学:复古手工玩具双反相机 静态篇

相机左方没什么特殊的,下方是固定胶卷的。

大人的科学:复古手工玩具双反相机 静态篇最后压着书来一张。

手头暂时还没有胶卷。等回家后考虑换上胶卷拍一卷试一试。不过目测挺难拍的。

这台相机,焦距大约在45-50mm之间,快门听了下,应该在1/60-1/100左右,光圈孔之前忘记测量了,现在粗粗的测了一下在5mm的样子。也就是说,光圈值在f9-f10上下。等我下次回家后装胶卷前把光圈环拆出来仔细研究下,确定一个具体的光圈值然后带出去拍一下再最终确认下。

暂时对此物的评价:如果你是摄影爱好者,特别是入门爱好者,手头有100块闲钱,可以买一个。一是可以增加你对相机原理的知识,二是这本身就是挺好的书柜装饰物。如果手头紧,或者想买一个相机真的拍照去,我劝还是算了。这货目测还是不适合拍照,而且应该挺难控制的。

总之,这次的晒单就结束啦,更多跟进图片等我下次装了胶卷拍了然后再补充吧。