一个曾经NB的奇葩上网本,ASUS 华硕 N10J 上网本

2014-05-19 21:46:03 43点赞 17收藏 54评论

清理家里垃圾找出来的,好久没用了,当年可是赶时髦花了4300大洋买回来的,看看现在的笔记本市场。不胜唏嘘啊。上网本真的是一阵风,来得快去的也快。

不过在当时上网本普遍在2000左右的时候,华硕敢把上网本卖这么贵,原因其实就一个:华硕塞了一个9300独显进去。

一下子把只能上网打字的上网本,变成了可以玩魔兽,可以当htpc用的随身本。

华硕更NB的想法是,居然还放了个指纹识别,一下子高大上了。

不多说,先上照片吧:

和smzdm常见的东芝P75比个大小和smzdm常见的东芝P75比个大小叠个罗汉叠个罗汉 全尺寸键盘手感很好全尺寸键盘手感很好原始配置表,显然是要升级的原始配置表,显然是要升级的 内存,硬盘都加大了,平时当当下载机不错内存硬盘都加大了,平时当当下载机不错 上网本里放个指纹识别,华硕估计也没想到上网本会消亡的这么快上网本里放个指纹识别,华硕估计也没想到上网本会消亡的这么快 自带HDMI输出,是HTPC必须的,也是当年上网本中唯一的自带HDMI输出,是HTPC必须的,也是当年上网本中唯一的3个usb口,还带express卡槽,绝对是上网本中的旗舰了3个usb口,还带express卡槽,绝对是上网本中的旗舰了运行win7无压力,就是开机慢点运行win7无压力,就是开机慢点cpu严重拖后退啊cpu严重拖后退啊击败全国1%的电脑你们见过吗,哈哈,是不是涨姿势了击败全国1%的电脑你们见过吗,哈哈,是不是涨姿势了有express的好处就是可以扩展,现在基本没有这个卡槽了吧有express的好处就是可以扩展,现在基本没有这个卡槽了吧个人感觉,华硕是一家很有想法的公司,什么变形本,平板手机二合一的PadFone,各种创意层出不穷,不过可惜的是华硕推广能力不行,这些东西最后都无人问津,有点像索尼,喜欢推销自己的标准,可惜没这个实力,最后大都被市场淘汰。

最后这个本子有个很厉害的评测,我当时就是看了这个才买的。

对上网本一年多的兴衰还是有点想法的:

现在电子产品都说要创新才有生命,不过有专家把创新分成两种:一种是突破式创新,一种是颠覆式创新,上网本是前者,iPad是后者。上网本的创意其实很好,但后续没能跟上,各种机型千篇一律,续航、重量都没能继续突破,导致急速衰败,便携市场,intel拱手让出。后来的超极本其实延续的还是上网本的思路。

颠覆式的创新,有点类似于把蛋糕做大的感觉,重新创造出一个市场,但这个需要有天才来指引,比如乔布斯。

有个话题现在讨论的也火热,特斯拉汽车是突破式的,还是颠覆式的?

• 上网本貌似有10年了,现在貌似有卷土重来的趋势了~~

现在CPU性能与当年不可同日尔语了,性能与低功耗平衡的不错了

• 楼主出电源吗?
    我把电源搞丢了 [喜极而泣]

淘宝买个兼容的?

• 家里两台上网本,卡成了狗 几乎不能用,除了用用office2003

• 已经不记得上网本是哪个年代的产物

05 06 07年左右

想起来是ipad横空出世,导致快速淘汰的吧

• 哎,当年很火的鸡肋产品

• 还有残值可以利用啊

• 可以刷linux作为nas或者htpc,足够了

• 上网本呵呵时代产物

• 同时期的N80还在服役中呢,话说当时华硕的本有的造型略俗。

• 我家有个比你这个还搓的上网本,现在塞在箱子里,用来当下载机,偶尔用mac远程刷刷机

• 上网本是07年下半年出现的吧

• 当年华硕也肯定没有想到高速网络会这么快普及,skype会这么快衰落吧。

• 上网本的后续就是超级本。我这还有一个BENQ的U101B了,CPU严重拖后腿,当时的SSD噱头更是狗si,速度还没有U盘快,现在这个机器只能当下载机用了,做了个黑裙会。

• asus的rd太菜,做了一堆烂货,质量奇差

• 现在搞不赢戴尔7pro了

• 哦是8pro。exe

• 当年卖得那么贵,还是有不少人去买,至少它是攒了。

• 特斯拉这玩意不看好,有点像苹果装逼作用大过实际,充电7-8个小时只能装逼用

• 有台用D525的下载机都卡的很不爽 N270可想而知…… 这台也拿去做下载机吧

• 老物也能晒,我也去翻点出来