草缸里的宝石——推荐一些适合草缸养的灯鱼

2013-08-20 15:56:38 400点赞 981收藏 111评论
  1. 适合新手+懒人饲养的宠物——天空蓝魔虾》

2. 草缸里的宝石——推荐一些适合草缸养的灯鱼

既然有草缸造景的经验贴那我就发下以前养的灯鱼,顺便说下它们的生活习性让大家给草缸添鱼时做个参考吧.

家里有个草缸还是挺不错,晚上回家开灯看着鱼来回游挺让人放松的,水草造景弄的比较漂亮自己看着舒服,来客人了这也是个值得炫耀的物件.不过就是要小心熊孩子啊,我小时候去我姨家给我表哥的鱼缸加料,自己也养鱼后想想当年真是坑亲戚啊...(小编注:如何摆脱熊孩子的纠缠?把他带到钢琴/字帖/电脑前,让他随便玩玩,然后诚恳的对他父母赞道:小x太有天赋了,不学xx可惜了哇,从此,世界安静了。。。。)

什么是灯鱼:

灯鱼最初为一类原产于南美洲亚马逊河流域的小型灯科鱼类,近年由于模拟“热带雨林”的水草造景缸而从西欧的荷兰一直热到大陆,作为水草缸的重要主角。灯鱼是一类群栖性鱼类,群游于水草之间,体色绚丽多彩,尤其身上的红光、蓝光或绿光,可以反射出闪烁的光芒,被誉为“会游泳的宝石”。

草缸一般是水草造景为主鱼为辅助,一般不推荐在草缸饲养太多种鱼类,显得很乱并且鱼很容易变成主题,你费尽心思弄的水草反而被人忽略掉.饲养条数可以参考这个计算器

我这草缸是为搬家后开个60cm到80cm大一点的草缸积累经验用,相当乱什么便宜草都有,灯鱼种类也是很杂所以照片基本都是以鱼为主.灯鱼寿命大部分只有2年左右,看饲养条件不同可能有些差别.

比较常见容易购买且廉价的灯鱼有:宝莲灯红鼻剪刀三角灯鱼帝王灯红眉道人红灯管鱼黑灯鱼霓虹脂鲤 等等.

灯鱼买来后因为袋子里的水温和鱼缸温度不同,如果打开袋子直接丢缸里边比较容易出问题,有条件的话就是先放隔离缸观察一阵,具体操作参考这个链接

哪些灯鱼有价值:

灯鱼一般都推荐群游性比较好的鱼,像宝莲灯 红鼻剪刀公认群游性最好,而且养定后这两种也是很容易饲养的灯科鱼。要注意的是想看群游的话60cm以上长度的超白缸是比较好的选择,因为灯鱼普遍游动速度快,缸小游不开。

优酷上的红鼻剪刀群游视频:

宝莲灯

宝莲灯体型偏小,上半身金属蓝下边一条红线的体色也是很漂亮,性格比较温和与其他小型灯鱼混养也没什么问题,但与燕鱼这样嘴大的鱼混养比较容易被攻击一口吞掉.这个是很适合草缸的灯鱼也是我最喜欢的,要说缺点就是价格略贵,如果不放一眉之类的大鱼赶它们的话等熟悉环境后也不群游了,属于中下层鱼。

优酷的宝莲灯群游视频,里边蓝色的是宝莲灯.

下边是我自己拍的照片,第二张左边的鱼是后边要介绍的帝王灯鱼,对比图里其他鱼可以看出宝莲灯个体偏小.

红鼻剪刀

群游性最好的鱼应该说是红鼻剪刀了,上边第一个视频就是红鼻剪刀群游,也是中下层鱼,体质稍弱买来后过水过程要慢一点,色彩没有宝莲灯漂亮但纪律性算是最好,也许是因为我混养的鱼种类比较多的原因吧,红鼻剪刀从买来到老死差不多一直是群体行动,偶尔体型最大的那只会脱队游两圈就回去,缺点就是这货胆小的很,跳缸变鱼干挂掉的几条鱼大部分都是它,养红鼻的话最好把缸放在晚上很少经过的地方或者加盖。下边要提到的一眉道人也是这样。

这货游动速度太快所以只有一张能看....这货游动速度太快所以只有一张能看....

这货游动速度太快所以拍的照片只有一张能看....

红绿灯

小鱼时期和宝莲灯比较像的鱼是红绿灯,这个价格很便宜群游性还凑合,一般都是一次买一包,折合几毛钱一条.但我养过的红绿灯体质都是十分的弱,分批次大概先后买过30条存活的只有两条,而且红绿灯小时候看着和宝莲灯区别不大,等长大后体型和体色差别就很大了。宝莲灯长大后依然是细长的体型,如果鱼好的话依然是覆盖着上半身金属蓝下边红色的体色,而红绿灯因为原本红线就不过半,体型也是横向发展所以体表会多出很多无颜色的部分,参考下图。

樱桃灯鱼

下图是樱桃灯鱼 ,这个公母体色差距极大公的颜色十分漂亮母的颜色发白,我这三条都是公的但因为环境水质一般所以并未长成那种jp的金属红色.饲养很容易性格比较独而且貌似怕生?反正很多时候看鱼缸里只能看到一条,其他两条没准躲在哪呢...一般都是成对搭配卖,只要公的会贵一些,喜欢的话养 1条2条公鱼就好.

草缸里的宝石——推荐一些适合草缸养的灯鱼草缸里的宝石——推荐一些适合草缸养的灯鱼草缸里的宝石——推荐一些适合草缸养的灯鱼

帝王灯鱼

帝王灯鱼体质比较壮个体在灯鱼里属于相对较大的,公的脾气都比较暴躁各种独占一角有入侵者就赶,可以担当驱赶弱小灯鱼群游的角色.

喜欢帝王灯的话我推荐养公鱼,鱼鳍比较霸气而且长大后身体侧面那条黑线上会有紫蓝色光芒,灯光照射下会很漂亮.

三角灯

下边这是三角灯,上层鱼比较活泼体质比较健壮,群游性一般,我觉得比较适合沉木黄水缸,普通草缸跟三角灯的体色不是很搭。

优酷上的三角灯视频:

红肚玻璃

这条接近透明的鱼叫红肚玻璃,体质一般不爱群游,可以看到内脏这个比较特别,缺点就是有翔没拉的时候你也看得到......

红灯管/黑灯管

红灯管/黑灯管这两种都是便宜容易养的灯鱼,但是喜欢黑灯管不如养公帝王灯,红灯管体色比较一般,并且这两种鱼长大后体型和红绿灯一样横向发展可以说越长越不好看..下图中间这两条就是

草缸里的宝石——推荐一些适合草缸养的灯鱼

下边这条我没养过,当初想养因为缸小(50cm)就算了,但也了解过习性而且这鱼也是比较受欢迎的灯鱼,所以顺便说一下吧.

红梅道人

红梅道人,这个喜欢的说它个头大霸气且漂亮,不喜欢的说这货不就是个热带大鲤鱼么??? 争议比较大,关于这个我觉得完全没必要争论,自己喜欢就行.据说印度的河流里就能看到野生的这货,个体健壮寿命比其他灯鱼长群游性好,分野生和人工繁殖的,外观区别在于据说人工繁殖的一眉红线普遍偏短,大草缸有放几条赶其他鱼群游的,也有一下买10条+看一眉群游,缺点是极度神经质,说是晚上有一点动静吓的乱窜跳缸所以最好加盖.下边是优酷上的视频和百度搜来的图片.

鱼饲料

鱼食我前期用的AMF海水农场 淡水鱼精包150ml

中后期吃完改用德国喜瑞SERA 灯鱼饲料

没出过什么问题,其实灯鱼喂养都比较简单常见牌子的灯鱼颗粒饲料都可以,贴片鱼食可能会剩下所以我没喂不过喜欢看鱼凑一起抢食的可以备一点,红虫我基本没怎么喂过,虽然说是对发色有帮助但比较脏就没喂.我比较了解的灯鱼就是以上这些了,现在照片上这些鱼都是养了1年+老死了...这不知还要等多久才批准我开个大草缸啊

以上讲述中可能会有错误的地方请见谅草缸里的宝石——推荐一些适合草缸养的灯鱼

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

• 写的还不错,混南美么

南美,凡总的群里才是各种神兽啊。。。

一般上cnfish...

• 你这个视频传的水平略高。。。

预览正常不知为什么现在会这样,都是从优酷上找的视频 [冷汗]

• 楼主不知道对大的水族箱,有莫有了解?最近给家里面买了一个1米2的双面弧的水族箱,里面就养了将近四十条的锦鲤,但是刚刚开始的2个礼拜每天都死,现在就剩下18条了。希望楼主能再开个大帖,学习学习水族箱的知识。

锦鲤能吃能拉长的也不慢,你这是养的密度太大了吧?还是去比较专业的水族论坛问问吧

好的谢谢。

• 请问这个是热带鱼么?冬天要 加热么?

我在北方差不多是4月底关掉加热棒10月底再开.如果是供暖比较好的住宅那冬天供暖期间不用加热棒也行.

冬天要加热棒 夏天要小风扇

• 鱼缸的如何设置?

这有别人开草缸的经验贴,你可以找找看 [吃饭]

好的,看看,谢了 [呵呵]

• 我的燕鱼很大了,丢了可惜,不丢吃灯,纠结啊

买大点的一眉混养应该不会被吃,不过可能会有抢食的问题而且会显得很乱吧

• 想在办公室养鱼,环境温度比较稳定,什么鱼和草比较好养

去观赏鱼论坛问吧,我养鱼状态还算能看养草就是个悲剧 [糗大了]

• 十天不在家怎么办,这是我遇到的最大难题

草缸生态系统培育完成的话,一个月不回家也没有任何问题。只是鱼的状态可能会差一点

有自动喂食器,但你应该担心的是设备是否正常运行 [吃饭]

• 那个桃红灯鱼是白云金丝吧?!

谢谢,那个我搜了下图对比下应该不是白云金丝吧...

• 今天把大燕送人了,弄了小燕回来继续养。楼主,我的刚是60*20*70的屏风缸,养什么草可以,貌似这个高度,悲剧的养不了草吧?很想养草缸,求助。目前沉木水溶,长势旺神

只能养阴性草吧而且20cm的宽度太窄了,屏风缸你放的位置应该是两边都可以观看的位置吧,貌似这种缸还是养鱼为主比较好.燕鱼游起来也挺好看的.

而且这么高又是成品缸吧,如果养阳性草灯光也是个问题.

家里有地方有条件的话还是开新缸比较好,具体的还是去观赏鱼之家水草造景区问问吧.这里经验区也有别人发的造景经验贴,你搜"造景鱼缸经验分享"有两篇.

3q,我搜搜看,谢楼主

• 买了红绿灯和草缸。灌了一缸冰凉的过滤水。我们也不知道要过水。我老公和孩子就把鱼倒进去了。鱼们一会就都沉底不动了。我老公还说它们都睡觉了。我赶快又倒了一盆热水进去。鱼们又活了。养了五天还没事呢。真是对不起它们。卖鱼的骗我说特好养。

• 本文最欣赏的就是,把熊孩子带到钢琴前,,,xx太有天赋了那段

• 一眉不大适合草缸吧,这货超贱啊,感觉活着的目的就是横冲直撞+啄别的鱼+不停地跳出去找死。俺家那两条都是跳出去死的。而且我总觉得亚洲的鱼不应该和南美的鱼养在一起。
    感觉灯科鱼还是养一种比较好,感觉群游比较好看,而且养的种类多了,数量多的那种总会欺负数量少的。以前小缸的时候养的两条火翅金钻和两条红鼻剪刀,肥的不行。后来换大缸,买了四五十条宝莲灯,之前这四个胖子被各种虐,各种啄,吃不着饭,最后瘦的跟红绿灯一样,就那么饿死了

• 里面各种鲤科鱼都混到灯鱼来说,什么是灯鱼,tetra是一类有脂鳍的鱼,定义要搞清。此外什么灯鱼有价值,喜欢就有价值,此外所有的tetra都是不是很温柔的鱼,本性决定,关于红鼻体质弱也不认可,什么要体质弱请问如何定义对比,红鼻这种烂大街的鱼怎么可能体质弱。

• 寿命不对,灯鱼寿命远超2年,你说2年是因为你的养功只能把灯鱼养两年

• 这个文章有点扯了,草缸和灯鱼是新手能玩的么?别坑不懂的人好么。还有就是草缸打理起来非常费时!一眉可不是灯鱼。

不算严格意义上的灯鱼但饲养要求和一般灯鱼有区别么?cnfish灯鱼区搜一下一堆讨论一眉的帖,这里也没说适合新手饲养只是单纯说下体质习性,再说也别妖魔化灯鱼,我第一次养鱼就是孔雀+5条红鼻剪刀+3条金苔鼠没出什么问题,我倒是做好全灭的准备了就是因为论坛上都说灯鱼难养,自己不尝试能知道结果么.

这种帖子发这里纯属扯淡,跟本没有实用性,另外你懂养鱼么,孔雀和灯鱼一起养,别再跟我讨论养鱼的问题了,跟本不是一个水平的。还新手养一眉,你要明白能养活和能养好是两个概念。

这里都快在自由的百科全书了哎!

• 好可爱呀!

• 中毒中

至少输入10个字符

• 好漂亮的小鱼鱼,要是本地有卖材料的,一定要搞一缸

• 这都有介绍,神奇的网站啊