5周15斤!痛风患者的被迫减肥之路

2015-04-29 18:28:32 405点赞 1027收藏 315评论

写在前面

首先这不是一个经验贴,因为基数大所以30天15斤并不是难事,基本上管住嘴迈开腿就行。本篇主要是阐述减肥这段时间的经历以及我用的一些辅助软件跟装备。

在我来看,养成一个健康的生活习惯才是减肥的关键。

关于为什么减肥

标题已经很明白了,年纪轻轻得了痛风,得了一个要告别世间美味的毛病。去看看那些高嘌呤的食物,让你要跟他们说告别的时候心里怎么能没有酸楚。

闷热的北京夏夜马扎上别人撸着串(高嘌呤)吃着毛豆(这也是高嘌呤的,我那个毛豆杀手的称号从此就要拱手送人了)闻了闻那串炉上一串串肥腰滴答下来油所出那股焦香味,咂了一口啤酒吐了一口烟,问你,“孙子,你丫行不行啊,没事吃饱了撑的当JB什么和尚啊。” 那些哈啤酒(高嘌呤)吃蛤蜊(高嘌呤),看长腿小吗(青岛看看我这个发音对不)的夜也一定变得不那么美好了,那个曾经能吃三盘辣炒蛤蜊的胖子,貌似再也回不去了。

第一个5斤

5周15斤!痛风患者的被迫减肥之路

第一个5斤来的要容易些,基本上就是痛风的那一周,在不做任何运动(当然也做不了运动),严格控制饮食(当然了也没食欲),在加上心情更不好太好(上个厕所都能给自己疼个半死)很自然的就瘦下来了,射手座的人算是比较积极乐观的,周日开始犯到下个周日的时候就有了这个家庭聚会"肉食者家宴",这一桌子都是哥们吃的,我自己全天就吃了三个干烧饼。

得了痛风的这一周,因为有时间思考,想到一过了三十后身体各种问题,当初年轻的时候种下的种子现在基本都结果了,喝大酒吃大肉不锻炼(结婚前总去户外还好,但是结婚后就不怎么动换了)脂肪肝重度、肥胖、痛风等等问题都来了。所谓的痛并思痛嘛,所以这一周觉得为了以后能健康的跟孩子一起玩耍决定调整生活习惯,适当的恢复些锻炼,健健康康的。都说男人三十而立,等你真的体会了上有老下有小你就知道健康对你意味着什么。

关于痛风相关问题,很多值友给了很多有效的建议,包含药品以及经验等,在此谢谢这些朋友们。经验跟评论请到这个晒单中看下

5周15斤!痛风患者的被迫减肥之路痛风后第一件想入手的 云麦好轻 Color 智能体重秤云麦好轻ColorJD+智能体脂秤健康管理专家超性价比居家白价格...21795227 liyan_bun

第二个5斤

5周15斤!痛风患者的被迫减肥之路

在恢复上班后的第一天,小伙伴们居然都能看出来我瘦了,哈哈看来我这个体质不从肚子先从脸瘦不错。上一周因为时间比较充裕,在看了很多经验以及减肥相关后,决定开始锻炼。不知道我这个性格算是好还是坏,我决定要做一件事情之前一定要研究下这件事情所需要的物品,可能源于值得买那些种草的影响。有了目标跟想法后脑子里基本就出现这么一段逻辑公式

目的:轻松减肥/健康生活/养成良好的生活习惯

目标:180 斤(起始体重205斤)

计划完成时间:6.1日 (历时两个月减掉25斤)

运动计划:“7分钟”每天一次(软件) 快走/慢跑(每天三公里循序到5公里) 跳绳(每天500个) 俯卧撑2-3组(7分钟里有30秒俯卧撑这项,这是额外做的) 不节食(不健康而且不容易长久保持) 控制饮食(不暴饮暴食,但是不控制吃肉什么的,只不过不吃像以前那么多了) 戒酒 尽量不熬夜

需要买什么:健康秤 实时监控自身体重(这个第一周已经买了) 已发晒单

跑步鞋 避免运动损伤而且看上去更像那么回事(这个也是在家无聊的那周买了)

小米手环 少开车多走路让朋友圈那帮两万牛人激励你 (因为中间出差了一周,这个是第三周买的)

跳绳 第二周周末迪卡侬收了

俯卧撑支架 买跳绳的时候一起买了

至于像跑步的衣服、腰包等都用原来户外的代替了,基本功能性都差不多,唯一还缺个运动耳机,让朋友从英国带回来,现在还没拿到呢。

5周15斤!痛风患者的被迫减肥之路

上面的这个图就是“7分钟”软件,免费,每天7分钟坚持下来还是有效果的,开始前几天根本不能完整的做完所有动作。软件可以设置成每天提醒,而且可以循环多做几次。默认每个动作是30秒,中间休息10秒,休息时间这些可以调整。这个类似于囚徒健身,基本都是无器械的锻炼。

5周15斤!痛风患者的被迫减肥之路以前都是玩户外,对跑步装备也不是很在行,就在亚马逊上趁着特价入手了一双,因为只穿过这么一双跑步鞋也没有太多经验的分享,跟登山鞋户外鞋这些比起来,这个鞋子很轻很轻很透气。这几天膝盖有些疼,哥们说可能我得买那种带减震的鞋子,看来玩什么运动都是一堆钱啊

5周15斤!痛风患者的被迫减肥之路

小米手环也是为了让朋友们互相激励监督下,每天给自己定的任务是一万步,完成起来还算轻松,这几天增加了跑步。小米手环给我的感觉挺好的,免得手机响了听不到,每天就为了能让那三颗灯(完成任务)亮一亮一直都在坚持着,随着个人记录那个数字越来越大也是很欣慰的。

说到这里不得不说另一个软件“咕咚”,这个简直都快成约X新神器了,体验感还不错,但是居然隔三差五的就有人问你约吗(男的约男的)我就去了,现在基本都不登陆咕咚了,就用小米的那个软件来测跑步。

第三个5斤

5周15斤!痛风患者的被迫减肥之路

通过上面的简报可以看到,这一个月下来还是变化很明显的,体脂率以及肌肉率都有不同程度的改善。健康本身也不是越瘦越好,还是各项参数指标更良性才好。

上一个5斤经历了两周,这一次5斤又经历了两周,不节食健康锻炼的情况下基本达到我的预期目标了,饭前饭后有可能会差个1斤左右这个基本是正常的浮动值。

5周15斤!痛风患者的被迫减肥之路

5周15斤!痛风患者的被迫减肥之路因为体重已经掉了10斤感觉着自己可以开始慢跑了,经常跑步的就不要笑话我了,我这个速度基本上就是跟走差不多,之前每天快走的时候也尝试过跑一跑但是感觉很难坚持下来,这个速度的三公里不停对我来说已经接近极限了,当然了我也有着自己的目标,想着今年参加个什么5公里一类的,在关门之前完成比赛,马拉松这事情肯定在很长的一段时间内是没有任何信心的,至少对我而言得锻炼个两三年。

5周15斤!痛风患者的被迫减肥之路

以前喜欢户外运动,既然要活的健康些,光是跑步与快步走是不够的,还是要把原来丢下的户外运动抓起来,碰巧三周前哥们发了个中国户外领队培训的链接,一看培训的位置简直就是为我准备的啊,开半个多小时相当的方便,周末两天时间也完全可以。有兴趣的可以搜索“北京市登山运动协会”组织的户外领队培训。虽然是领队培训但我还是建议有时间想去户外登山的朋友参加下,毕竟户外还是存在一定规定危险性,能够对山有敬畏才能更安全的进行登山娱乐,看着年年那么多户外事故,其实很大程度上都源于登山者对自我以及对户外运动了解不深刻。

这五周下来的感悟

1.瘦下去并没有想象中的难,只要适当调整生活习惯自然就会有变化。

2.锻炼循序渐进效果很显著,一开始连500米都跑不了,快走一个月后,基本慢跑三公里左右。

3.跑步鞋跟跑步装备还是需要好好研究,总之研究越深刻兜里的钱没得越快。

4.最好不要节食,一方面控制起来比较困难,而且更容易反弹,首要的是调整生活习惯,不暴饮暴食。

5.最好不要熬夜,第二天起来会更有精神。

6.每天一万步,看似很多实际上每天少在工位上久坐基本就可以实现。

7.最好买个带数据的健康秤可以跟手机同步的,这样进步跟退步都是看得到的。

8.少买点零七八碎79元也省下了,买个小米手环每天被微信那帮牛人伙伴们刺激着相对很有效。

9.中间会有很长的几天体重基本不变化,坚持住就好。

10.如果有条件上个心率带,可能运动起来更健康,我这几天就琢磨心率带的事情。

11.如果每天跑步自己不容易坚持的话,就找身边的伙伴或者跑步地点周边的群,互相激励。

12健康无价,改掉生活坏习惯,为自己也未所有爱你的人。

• 青岛银叫:小嫚。不是小马

哈哈 要不要把青岛的朋友们都集结下哈 太多了 好羡慕你们在青岛生活的

这有什么好羡慕的,每个城市都有自己的特色。善于发现

• 身高182,32岁,210斤,装备迪卡侬心率带+手表,A200裤XL,美津浓C15,云麦,哈德威尔速干,爱世克斯外套,从第三次开始跑就能以145左右的心率跑5到7公里,中间不停歇,平均每周3次锻炼,没要紧事就骑自行车上下班(美利达挑8,往返单位17公里),一个月之内参与过三次酒局,每次至少喝半斤白酒,所以这一个月只瘦了5斤,看到你瘦了这么多好羡慕

你也太难瘦了。

有没有建议性指导啊,我好想在半年内瘦到185

• 小嫚,作为一个青岛人不能忍你的错别字。

哈哈 看来这里面青岛人真多啊

• 这体重没痛风也该减减了,健康最重要,加油吧! [吐舌]

谢谢朋友鼓励了

• 通风是什么骨头关节疼吗?和风湿类似?这好像是内分泌调整问题吧,我15好像就有了……

呵呵,看你的叙说那么一定不是痛风,没把自己疼疯掉的应该不是痛风。

• 这个基数五周15斤,效率低了点

这些日子基本停贷了 体重又不怎么变化了

估计是到了平台期,过了这个阶段,又会明显下降的

• 我的痛风就有可能跟减重太快有关。。。乳酸堆积太厉害 再加上蛋白质摄入过多 出汗太多补水不够 所以减重还得循序渐进 贵在坚持

看来我也是这样。。没喝啤酒,海鲜也很少

确实啊 大家共同努力吧

• 坚持下去,我是过完年从190开始减肥的,今天体重166斤了。主要就是跑步。

谢谢了,我努力下去,争取先到180

• 又看到减肥贴子,今晚上把拉下的都补上。 那个7分钟是咕咚里面的吗?手环确实最好用的是闹钟和来电提醒

不是,是单独的一个软件,挺不错的,很推荐

用“7分钟”搜到了好多,求推荐你用的那个,选择恐惧啊。

• 同样痛风,不过我是瘦子……178/65

瘦人也会得痛风???不是吧,简直太打击了

• 看好你,想减肥,坚持不了 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

你知道不,你唯一的缺个动力,痛风你值得拥有

• 是青岛小曼不是小吗

哈哈,去了很多次总是忘,我一般还是习惯喊丫头

• 一周减15斤的路过 [观察]

我去,大哥求方法啊

• 小米手环 每天13000+ 最高纪录40天

厉害,我也得努力,主要是每天开车时间长,走步的时间不太足,基本都靠着晚上

• 看你肉食者家宴那篇时候就感觉你会身体有些问题,你先量量血压,测测尿蛋白

恩,肉食的那些是已经得了痛风后的,反正以后该吃还得吃,减肥的动力也源于此。

• 一旦痛风的话就要注意不要让脚过于劳累,曾经好了刚两天,爬了20层2天又开始犯了。准备去学游泳

目前看还好,最高纪录是一天走25000步左右,还好没怎么犯。

• 是那个买秤的吗

对 是我 呵呵 就是因为痛风才决定买称的

有机会分享下减肥心得 我85kg到58kg 最近又有点反弹

• 一次一个小时能跑10km我也照样胖 [喜极而泣]

好厉害 ............

坚持下来应该可以的

• 忌口海鲜、内脏、豆制品 戒烟 适当运动!

戒烟这事我现在一直纠结呢,不太戒烟。海鲜我其实不太馋,但是卤煮啊,这个真不好戒掉

我本来也觉得和戒烟没关系 可戒了的确发作频率低不少!

• lz你是不是爱料理爱吃肉的那个,我记得你

哈哈,谢谢朋友鼓励,看来这个头像很成功啊