换个方式看绘本——那些改成电影的绘本有多精彩

2020-02-01 17:40:21 15点赞 122收藏 5评论

在没娃之前,我跟孩子他爹也算半个电影发烧友。有娃之后,只能等娃睡了才能开始享受难得的观影时光,哪想到娃睡的越来越晚,我俩看电影的时间也越来越少。

但随着陪娃看的绘本越来越多,我俩发现很多电影式改编自绘本,从《勇敢者的游戏》到《天降美食》;从《极地特快》到《你看起来好像很好吃》。这让我们着实羡慕现在的孩子:自己看过的绘本被改编成了电影,一定是一件令人兴奋的事情。

最近赋闲在家,正好有时间整理下资源,咱们来聊一聊那些改编自绘本的电影/短片。

野兽国

换个方式看绘本——那些改成电影的绘本有多精彩

如果说我只能留下一本绘本的话,那我一定会选择莫里斯的《野兽国》。

麦克斯因为在家里惹祸,没吃晚饭就被妈妈关进了卧室里。麦克斯随即在他的卧室里开始了远航,并成为了野兽国的王。疯狂之后,他开始想念家人,待他回家之后,他发现,他的晚饭就在那里,还冒着热气。

这本书曾于1964年获得凯迪克金奖。作者莫里斯曾五度获得美国图画书最高荣誉凯迪克奖,同时他也是第一位获得国际安徒生插画大奖的美国人。

《野兽国》绘本手稿现被美国国家图书馆永久收藏。1973年《野兽国》被拍摄成了7分钟动画短片。

野兽家园

换个方式看绘本——那些改成电影的绘本有多精彩

1990年,莫里斯·桑达克找到导演斯派克·琼斯商谈将绘本电影化,但由于无合适的编剧,电影拍摄的计划搁浅到了2005年。

2005年,琼斯找来了合作的编剧戴夫·艾格斯。在经过讨论之后,他们决定把电影的线索放到麦克斯是如何成长的经历上,最终,这个关于成长的故事变成了一个111页长的电影剧本,并于2009年在美国公映。

爱花的牛

换个方式看绘本——那些改成电影的绘本有多精彩

《爱花的牛》是曼罗·里夫最富盛名的一本书,也是最命运多舛的一本书:美国是第一本被贴上“颠覆”卷标的作品;在西班牙内战期间,这本书曾经被禁;另外,它也曾遭德国纳粹列为焚书书单之一。

尽管这样,《爱花的牛》还是经久不衰。这本书被诸多书评家肯定为是“反战、和平主义”的先驱,同时,也深受世界各地儿童的喜爱。

公牛历险记

换个方式看绘本——那些改成电影的绘本有多精彩

1938年,该绘本被改编成动画短片《公牛费迪南德》,并荣获1939年奥斯卡金像奖最佳动画短片奖。

80年后,这部经典的动画动画短片被再次改编成电影《公牛历险记》。影片完美的呈现了曼罗·里夫的经典著作。擅长“慢工出细活”的蓝天工作室这次依旧没有让大家失望,充分的挖掘了原著的精髓,向大家呈现出了不一样的费迪南。

极地特快

换个方式看绘本——那些改成电影的绘本有多精彩

作者奥尔斯伯格被称为美国最有才华的绘本大师之一。

他喜好用文字引导读者进入超现实情境中,他的画作细腻且光影多变,营造出的亦真亦幻魔幻场景。他的作品《魔法师的奇幻花园》《勇敢者的游戏》及本书曾三次获得凯迪克大奖。

这本绘本想要告诉人们:在心中默念“I believe”,保持相信的力量,相信美好,相信奇迹,可以让我们心灵更充实并有所寄托。

换个方式看绘本——那些改成电影的绘本有多精彩

“车开向哪里并不重要,重要的是你上不上这辆车。”这是我对这部剧印象最深的一句台词。关于梦想的电影往往都能让人印象深刻。

《极地特快》是华纳兄弟影片公司发行的同名动画电影。该片由罗伯特·泽米吉斯执导,汤姆·汉克斯、乔什·哈切森等参与配音,并于2004年11月10日在美国上映。

该影片在最大程度上的遵循了原著。电影原声也非常值得一听,该电影原声还曾获得77届奥斯卡最佳原创歌曲提名和62届金球奖最佳原创歌曲提名。这部电影运用了先进的表演捕捉技术,该技术可以将演员的表情通过动画再现再大荧幕上,使得虚拟角色更加生动传神。在该剧中,汤姆汉克斯一人分饰五角,需要表现出不同年龄,不同身份的角色特点。相信老汤在表演时也非常享受这个过程吧。

雪人

换个方式看绘本——那些改成电影的绘本有多精彩

作者雷蒙·布力格(Raymong Briggs)1934年1月出生于英国伦敦温布尔顿。先后在温布尔顿艺术学校和伦敦斯雷德艺术学校学习印刷、艺术和美术。他最初从事的是广告业,很快他发现这个行业并不属于自己,从此转向儿童插画行业并兼职担任教师。

《雪人》讲述了一个邂逅和离别的故事,无论我们愿不愿意,无论我们是否挽留,就是这样,无法扭转。我们成长之日,也是离开之时。

换个方式看绘本——那些改成电影的绘本有多精彩

根据原著改编的同名作品,时长约为29分钟。本片荣获1983年英国电影学院奖最佳儿童节目,并入围1983年第55届奥斯卡金像奖最佳动画短片提名。

国内也有将此作品进行改编,就是脍炙人口的《雪孩子》。

换个方式看绘本——那些改成电影的绘本有多精彩

记得小时候每看必哭,看到雪孩子一点一点的融化,揪心的感觉无以名状。虽然是幼儿动画,但是现在看来依旧能打动人心。

咕噜牛系列

换个方式看绘本——那些改成电影的绘本有多精彩

这是英国版的狐假虎威,在危险当前,利用敌人来保护自己,这可是一只机智的小老鼠,成功的骗过了咕噜牛,还让咕噜牛产生了“心理阴影”。

换个方式看绘本——那些改成电影的绘本有多精彩

若干年后,咕噜牛有了自己的孩子,讲起了关于咕噜牛怕老鼠的故事,可是妞妞不相信,她想去看看明白,外面的世界到底是什么样的。也许,外面的世界能告诉她,到底发生了什么。

小海螺与大鲸鱼

换个方式看绘本——那些改成电影的绘本有多精彩

一只小海螺也有大理想:它想要去环游世界。鲸鱼帮助它实现了这个梦想。但是灾难降临,鲸鱼在沙滩上搁浅了。小海螺是否能救下大鲸鱼呢?

这本书有很多细节之处值得细品。不同的小海螺表情不尽相同。第一页和最后一页的猫也不一样,如果有看过茱莉亚同系列作品,你也会发现在其他书中出现的动物和细节在书中也都有出现。

巴巴爸爸系列

换个方式看绘本——那些改成电影的绘本有多精彩

克里克里,巴巴变~

这是我儿时的记忆,每天定时守在电视机前等着巴巴爸爸出现的时刻也是我那时最幸福的时刻。

后来才知道巴巴爸爸是法语中棉花糖 barbe à papa 的音译,所以巴巴爸爸才是粉红色的,还能变成各种形状。

据说作者德鲁斯的创作灵感正是来源于棉花糖,当时德鲁斯同他的法国妻子在公园散步,迎面跑来的孩子嘴里含糊不清的喊着巴巴啪,巴巴啪。他的妻子觉得这个孩子是在用法语说着棉花糖,因此在某个街角的咖啡店,便有了这一个个软绵绵,颜色各异的卡通形象。

云朵面包

换个方式看绘本——那些改成电影的绘本有多精彩

孩子们从树上摘下被挂住的云朵,妈妈把云朵做成了面包。吃了这样的云朵面包,又会发生什么样神奇的事情呢?

虽然我们的孩子们不可能从树枝上摘下云朵,妈妈们也无法将云朵变成面包,爸爸们也依旧需要挤在沙丁鱼罐头一般的公车内为了生活而奔波。但当我们的孩子们吃下妈妈的做的普通面包,被爸爸高高举起,像云朵一样在空中玩耍,这样的场景,也能让我们倍觉温暖。

云彩面包

换个方式看绘本——那些改成电影的绘本有多精彩

根据《云朵面包》改编的动画片《云彩面包》于2012年在国内上映。这部动画片很小众,在满是喜羊羊,熊大熊二的国产动画市场中,很多人甚至没有听说过。但这部动画豆瓣上给出了8.9的高分,想必给人温暖的动画片更能打动人心吧。

好饿的毛毛虫

换个方式看绘本——那些改成电影的绘本有多精彩

月光下,叶子上躺着一颗小小的蛋。星期天早上,太阳升起来,“砰!”从蛋里爬出来一条又小又饿的毛毛虫。

他开始去找吃的。他吃了很多东西,吃到肚子都疼了,直到他吃了一些绿叶子,才好起来。

慢慢的,这只毛毛虫变成了一只漂亮的蝴蝶。

艾瑞卡尔的这只毛毛虫吃掉了上千万孩子的心,至今仍被奉为绘本中的经典之作。

猜猜我有多爱你

换个方式看绘本——那些改成电影的绘本有多精彩

这是一本充满爱意的睡前读物:无论小兔子想尽办法用自己看得见摸得着得方式来表达自己的爱,但聪明的大兔子的爱总能比小兔子多一点。

这是一本薄薄的书,讲述了一个简单的故事,但是却给书后面的父母和孩子带来了浓浓的温情和爱。

“猜猜我有多爱你?”

“我对你的爱有那么那么多”

换个方式看绘本——那些改成电影的绘本有多精彩

该绘本的动画版本以《猜猜我有多爱你》中兔子作为主要人物,爸爸Big Nutbrown Hare和孩子Little Nutbrown Hare在他们的田园住宅中发生的一系列的故事。

跟随着他们的冒险之旅,同他们的朋友们一同玩耍,并同他们彼此分享爱和友谊。他们一起探索草地,溪流,森林……每一次冒险都有一个特定的季节作为背景,在爱的主题中,孩子们可以看到春天的野花,夏天漫长而散漫的生活,秋天明艳的树叶以及冬天的冰雪。

你看起来好像很好吃

换个方式看绘本——那些改成电影的绘本有多精彩

宫大爷出品,必属精品!

宫大爷是我心目中最优秀的绘本作家,没有之一。他的作品总能直击人心。而恐龙系列则是最能直达心底那块柔软的地方。

根据绘本的改编的同名TV版动画片《你看起来好像很好吃》于2010年10月在日本首播。

换个方式看绘本——那些改成电影的绘本有多精彩

这部剧集相当于是剧场版的预热,每话三分钟左右,每五话讲完一个故事。剧集时间不长,倒是非常适合孩子观看。

剧集声优也是非常强大,山口胜平就曾为《乱马1/2》早乙女乱马、《名侦探柯南》工藤新一、怪盗基德、《海贼王》乌索普、《犬夜叉》犬夜叉、《死亡笔记》L·Lawliet等经典角色配音。

换个方式看绘本——那些改成电影的绘本有多精彩

剧场版的《你看起来好像很好吃》在情节上更加丰满,豆瓣上也是打出了8.9分的高分。电影中并没有否认弱肉强食的自然规律,也不如常人所期待的那样有大团圆式的结局。在我们期待的结局之下会有遗憾,也会有失去和离别。每一段故事情节都是温柔的存在,告诉我们的孩子们不是所有的故事都会完满,并且世界就在在这样的不完满的规则中行进着。

被改编成短片或者电影的绘本还有很多,像《阴天有时下肉丸》被改编成《天降美食》《勇敢者的游戏》也有其同名电影《勇敢者的游戏》《走钢丝的人》则来自于《高空走索人》《霍顿与无名氏》《穿靴子的猫》以及《丁丁历险记》等作品也有其同名电影出品。

由于国内目前还没有电影分级制度,《勇敢者的游戏》和《走钢丝的人》就我看来不太适合孩子观影,也就不做推荐了。

像《彩虹鱼》、《三个强盗》、《母鸡萝丝去散步》、《野兽国》、《爱花的牛》、《疯狂星期二》、《雪人》、《失物招领》等均有相应的短片。并且许多短片还获得奥斯卡等奖项(提名),其背景音乐可欣赏性也非常高,值得一看。