德国浮光掠影 篇二:消费篇

2014-02-20 10:12:57 360点赞 561收藏 67评论

从德国回来之后,就寻思着写一篇游记,分享一些心得,因为出去之前特地GOOGLE过,买什么东西既便宜又是德国产的回来好送人啦,在哪里买什么比较实惠啦。有些查得到,有些查不到。帖子缝缝补补了近月(想想记起一些细节,总想补充完善),最后决定在SMZDM这里发。感谢曾经给予信息的朋友们,同时也希望给其他人参考。

德国波恩

消费篇

德国版图,红色的是经过的地方。上图:北部城市

消费篇

下图:德国南部城市。

消费篇德国 德累斯顿的教堂

消费篇

话说国都出去了,还计较个什么呢?错。就如农村起房子,好不容易筹足钱起了个七八层,外墙装饰就算了,那是给别人看的,把有限的钱买点家具吧。我就属于这类主,只够出去看看,还没多到买东西不必乘以8换算一下(欧元兑人民币1:8,简直有点强迫症啊),就餐也不必看价格的随意地步。

说说消费,以下TIPS方便大伙出行前做好准备

一、德国--什么值得买

借一句话“中国人把世界版图浓缩成了一张购物清单”消费篇

(一)价差大的物品:手表、双立人、福腾宝厨具、咕咕钟

以下是买回来实物跟国内价格对比,涉及具体价格的均指原价未减退税。

1.名表。天梭,300-400欧的机械表比国内便宜1000多元RMB,贵的如积家、欧米伽价差可超过上万元人民币。手表也可以在德国亚马逊上比比价,有一说:到欧洲买表,去美国买包。

受姐姐之托,帮侄女选了一款天梭机械女表(考试不允许带电子设备进场,包括电子表,手机),下图Tissot T97218331 女式机械自动腕表。495欧,然后打九折+退税,3256元。

消费篇

下图是在柏林的商场拍的,我们听说科隆免税店九折,所以拍下款式和价格,跟免税店标价跟商场一样

消费篇

本地商场没有看到同款,贴一张走秀网
消费篇2.Zwilling(双立人)、福腾宝的刀具、厨具

(1)双立人指甲刀5.95欧(透明及白色、黑色款本地商场都没看到,双立人TM旗舰店158元) [商品:双立人Tweezerman 微之魅 纤手齐眉礼盒美甲指甲钳美眉夹指甲刀]

(2)中式大砍刀+磨刀器(淘宝网:双立人 32591 磨刀器;喜欢折腾的同学看这里:Zwilling Twinsharp Messerschärfer schwarz):标价65欧*9折,本地商场RMB1688 (本地商场砍刀单售RMB1288,磨刀器单售就要15欧,本地商场RMB175。所以我扛了几套回来,想着送给两边父母、好友,砍鸡好使。广西喜欢吃白切鸡)

德国的钢是出了名的。MADE IN Germany。双立人在上海也设了厂,国内销售的均在上海生产的。

消费篇消费篇

钢材是贯彻整个手柄的,确保不容易折断
消费篇消费篇(3)WMF刮皮刀2欧/把(本地商场RMB75元),大量买送人的好工具。

*WMF不锈钢开瓶器19.95欧(本地商场RMB368元)

*WMF鱼形钢皂5欧(很可爱的一款钢皂,本地商场RMB70元)

(4)双立人、WMF&Fissler不锈钢套锅,跟国内比价差可达千元。

3.布谷鸟钟。国内只有TB看到有卖,价位不低,无法作同款对比。实拍图同样放在购物篇。

(二)国内买不到的物品

Beurer(博)保健仪器,可在德亚网购,价格比免税店还要便宜。德亚海淘可以参考德国亚马逊 海淘教程( 附直邮大陆、香港、美国、澳洲转运对比)

德国Beurer(博雅)是德国百年老牌,健康医疗器械以敏感精准在业界著称。出发前我想看的包括送两边父母的上臂式血压计、腕式血压计、血糖仪、耳温枪、体温计(送朋友的小baby)。

别看国内两三百的血压计品种很多,外观看起来差不多,但精准度差别很大。当然电子的血压计没有传统的水银的那么准,但很方便。

1.上臂式血压计BM44德亚链接在此,在几个地方的免税店只看到BM35,59.95欧),在柏林的商场遇到打折,54欧买下。(在免税店看价格时,一边手机上网看德亚的价格,德亚自然优惠许多(跟国内一样,电商价格一般比实体店便宜),但奈何没有合适的收货地址,于是安慰说算上退税,价格差别也不大吧。)

消费篇消费篇

德亚的价格很优惠(9月查询时是49.95欧),截图是库存不多,所以才36.7欧。

消费篇免税店的BM35,59.95欧

消费篇

2.腕式血压计BC32,(德亚链接在此)当时法兰克福市政广场附近的免税店新店开张,打折价格跟德亚差不多(实拍图放在 德国浮光掠影(三)---购物篇)

消费篇

2.腕式血压计Beurer GL32及针头、试纸,(德亚链接在此)当时法兰克福市政广场附近的免税店新店开张,打折价格跟德亚差不多(实拍图放在 德国浮光掠影(三)---购物篇)

下面介绍在德国经常会碰到的消费项目

二、 开水。如果你重度依赖热水,那么最好自备小巧的电热水壶。酒店不一定提供热水壶。可以直接喝水龙头出来的水(不适应啊),房间一般也提供一两瓶免费的苏打水。一般早餐时,会提供HOT WATER,给客人泡咖啡和茶。但之后就看运气了,晚间酒吧会开,但不一定提供咖啡——意味着不一定有开水。在法兰克福机场,某些实物摊点对过多的国人索要开始,于是开始收费,一杯3欧(肉疼吧?)

电热水壶可带可不带,但一只密封性能好的杯子是必须的,可以省下不少引用水费。早上出门带一杯,午餐、晚餐时时在餐馆免费蓄一杯。

消费篇

二、 小费。德国不兴给小费的习惯,据说德国人认为劳动付出已经在价格里面体现了。这让人放心啊,穷人能省一分就是一分。

三、 洗手间多数收费。

(1)无论是商场还是高速路,价格在50CENTS 到70cents,相当于0.5欧(人民币4块钱啊)、0.7欧,有些地方是1欧。有些有人监督,有些凭自觉。还有一种直接投币式的厕所门,我看到有人在前人出来后直接顶住门免费如厕——适合没零钱又内急的情况,我们还是入乡随俗,常备硬币上洗手间吧。

偶尔遇到高速路上免费的洗手间,还有一次是在新天鹅岩堡的洗手间(难得免费景点公厕),都脏得没法用——说明一个现象,人多了,事情都会复杂一些,比如新天鹅岩堡的洗手间因为游客太多,手纸破天荒的用尽没有补充,这是到德国只遇到的一次经历。所以彻底摒弃上厕所免费的思想。——所以,请别说老我们国内一无是处,其实我们也有很多好的地方,比如公共场所免费的洗手间,还是有人清洁的,条件不差。

(2)高速公路的洗手间——选择“小黄人”服务区。旅行中期之后,我们最喜欢有小黄人标识的服务区,强烈要求导游把休闲地点尽量选择在小黄人连锁。虽然上次厕所要0.7欧,但是它会返回0.5欧的代金券(所以相当于只花02.欧,最实惠),这个代金券是可以在服务区内消费(可以跨服务区、不同的时间、在同样的连锁店内消费),每次最多可以叠加3张使用。洗手间入口设有闸机(木好意思拍照啦,像地铁检票口),投入硬币(50CENTS-2欧都可以),机器会吐出一张价值0.5元的代金券,别担心,还找零。收费的洗手间都会很干净,木什么臭味。冲水后,垫圈就转动,清洁垫圈消毒。

车上拍的牧场风景,远处是雪山。

消费篇四、 手纸是不必带的。这是发达国家的特点,不管是酒店、商场、经典,洗手间都放有几卷手纸(废话,洗手间都是收费的多),别傻乎乎的像在国内自备餐巾纸

消费篇

为上洗手间作出杰出贡献的硬币们:最小面值是10CENTS。背面图案也是有很多种的。

五、 在德国上网:

(1)手机上网:

*中国联通号码的。开通170元/370元出访数据漫游月套餐,分别包括60MB/月和160MB/月流量。我原先开了170,以为看看新闻就好了,但跟家里一微信,很快就用掉了。

*中国移动号码的。国际及港澳台漫游流量18元日套餐:费用18元/天,包含流量5M,超出后按0.005元/KB。或者:国际及港澳台漫游流量88元日套餐和包多天套餐: 88元/天;包多天套餐:198元/3天、398元/7天;在特定运营商网络上无限使用流量。

(2) 购买德国电话卡、数据卡。可以在出国前买(TB上有,大约花90块钱)。我是到了德国买的10欧的otel话费卡,包括7.5欧元话费,打回中国0.01欧元每分钟,德国0.09欧元每分钟,短信0.13欧元,也可以上网,但是贵得很,几下没了,卡使用前要通过打电话或者发短信或上网的方式激活,否则没有信号;同时有标准SIM卡及苹果的小卡尺寸,适合任何手机。有团友在超市旁边的电信超市买了数据卡,据说还蛮实惠。

插卡开机后需要输入PIN码
消费篇

(3)免费WIFI。不要以为欧洲国家满地都是免费WIFI。在德国公共场合找到WIFI就很困难,上免费WIFI几乎不可能。酒店会提供互联网(有些酒店大堂放置一两台电脑,可以免费上,但是德文输入法是个问题啊。除非你英文很棒。德国人基本都会英文,本国歌曲很多是用英文唱的,我们导游说可能德国人对自己语言的发音缺乏自信)。

关于WIFI,如果直接去问,服务生一般会直接告诉你WIFI是收费的。这时还是可以拿出平板试试,有些电讯商提供了免费的使用网络,有可能限时(比如在法兰克福机场,用EMAIL注册网络之后,可以免费使用30分钟),也有可能不限。选择free的那项来注册。

德国波恩的跳蚤市场

我在这里花3欧元买了已经长成大小伙哥俩的lego 工程车

消费篇消费篇有趣的饰品,腋毛胸毛都是立体的。

消费篇法兰克福的花店

消费篇

德国 望月镇,奥地利、荷兰、德国三国交界的小镇

消费篇望月镇的面包们

消费篇

柏林 中国大使馆附近街道的免税店一条街,花店

蔬菜

龙之艺 家用切片刀201

龙之艺 家用切片刀201

KÖBACH 康巴赫 缤纷系列 抗菌不粘印花水果刀

KÖBACH 康巴赫 缤纷系列 抗菌不粘印花水果刀

京东京造 JZDGG-011 菜刀(400系列不锈钢、18.5cm)

王麻子 斩切两用刀(400系列不锈钢、18.5cm)

王麻子 斩切两用刀(400系列不锈钢、18.5cm)

ZWILLING 双立人 38819-180-722 菜刀(4034ZW不锈钢、18cm)

ZWILLING 双立人 enjoy 中片刀

ZWILLING 双立人 enjoy 中片刀

DENG'S KINFE 邓家刀 JCD-921A 切片刀(不锈钢、18cm)

龙之艺 家用砍骨刀

龙之艺 家用砍骨刀

ZWILLING 双立人 Select系列 38689-180-722 中片刀(不锈钢、18cm)

京东京造 CD-QT-JZDQ008 主厨刀(大马士革钢、20.3cm)

龙之艺大马士革菜刀切片刀切肉刀大马士革VG10夹钢刀厨房家用刀具

DENG'S KINFE 邓家刀 JCD-2021 切片刀(不锈钢、18.5cm)

tuoknife 拓 大马士革锤纹厨师刀菜刀日本主厨刀切片刀切肉料理刀西式厨房刀具 冷锋厨师刀

DENG'S KINFE 邓家刀 JB-609 砍骨刀(不锈钢、18cm)

• 德国手表比美国贵多了。同样的瑞士手表新款,美国标价就比德国便宜得多,旧款有很大折扣。Kaschtat(好像拼错了,读音反正一样),打折的天梭表简直弱爆了。即使你能退税,global blue收掉你10%商品原价手续费你相当于还是缴了10percent的税,当然这都是小钱,大钱在于不打折。wmf和双立人都是中国造的亲你知道吗。你以为双立人写的是germany就是德国造了吗?双立人只有写made in Germany才德国造,基本不在欧洲大陆以外出售,死贵死贵的。图里的中式片刀百分之百中国制,同厂非双立人产品售价一折都不到。wmf直接不标。德国人自己爱用的是三叉牌,wue开头的,但是价格比美国贵不少。

我认为德国值得买的,meissen瓷器,中国无实体店,去过伦敦和京都的店都贵了不少,德累斯顿和梅森和柏林有折扣店。斯图加特有boss折扣店,全世界最便宜。但是注意boss极少德国制造,高端都是意大利制造,低段波兰捷克亚洲造。miler的电器要推,秒杀其他任何牌子的好质量和好用,中国无售。出差顺点小家电回来甚好,旅游算了。还有就是个护,优色林有些好用的款式国内无售,护足霜,身体乳等。德国的足部用品非常好。还有就是steiff的泰迪熊了,中国三分之一到三分之二价格哦,有时还打折哦,比中国上市早半年哦!

其实购物还是美国好啦。

至少有一点,双立人上面写德国制造,图片拍有,你没注意?

刚看了一下,看到你写了made in germany,但是没有看到刀上写了

• 友情提醒,买WMF、胶囊咖啡机,菲仕乐,反正不管是什么德国产的,到奥地利买....真心便宜,活动还多。去年底到奥地利萨尔兹堡WMF专卖店买了一个平底锅,打了6折,朋友买高压锅两件套,299欧,比后来到慕尼黑看划算太多了。就是太重,一路上麻烦死了。还有奥地利的因斯布鲁克也是公认的购物天堂,选择更多,折扣更大

好提醒,希望有机会去

• 我只是觉得德国的环境真好啊!唉,呆在国内是早死早超生

呵呵,不要那么悲观,欣赏好的风景,享受当下,享受自己的生活

• 好吧,我承认最后腋毛胸毛的那个艺术品毁三观啊

哈哈,我只是觉得很搞笑

• 冰激凌什么价格? [色]

没注意,虽然口水但是9月的德国温度十一二度,感觉挺冷的就没有购买念想

面包也很诱人啊,再加上香肠和啤酒……我都想饿了 [馋]

• 楼主几个人出行,自助行么

跟团的。 。。

• 没买个rimowa么

惭愧,都不知道是什么呢,学习了

• 我很想知道,德国模型的价格怎么样?不知道楼主有没有关注过

没有关注过,但确实看到不少精致的模型

要看什么模型了,我是火车迷,店里模型不算太便宜,不如在德国亚马逊买

• 网上别处看有人说德国尤其是北部略歧视亚洲面孔啊,走在街上偶尔还有人在背后骂xxxxx之类的,另外不会德语只会英语在德国旅游问题大么?

北部不知道,南部还是挺友好的,服务行业的都很友好,走在路上总有人点头微笑打招呼。德国英语普及水平很高,奥地利貌似差很多了。

这点我真的没有体会到,我在德国待了近二十天,遇到多数的德国人都是谦和有礼的,问路问商品什么的,都挺热情,我不知道是不是偏见,大家也以为日本是仇视中国的,但我相信不是普通的民众,就如外国人也会认为中国人如何如何,但是实际上我们对外国人是相当热情友好的

• 你听谁说的德国不兴给小费,太逗了,一路上你等着遭白眼吧

看书看的,上网查的。没遭白眼

• 没去参观下德国的汽车工业么

在第一篇提到

• 请问那个布谷鸟的钟你是什么尺寸的啊?我看德亚马逊上面都是30cm,33cm的,你的是多大?我下礼拜去德国,我打算在德亚上面买好邮寄到酒店去,你觉得靠谱吗?

你可以试试,能不能邮局到酒店(征得酒店同意),有人说可能商家不会发货到酒店,因为客人常换,但我看到德国地陪导演酒店收件,他从ebay购物。我们的咕咕钟也是31*32厘米的大小

• 德国的香肠呢???来个攻略吧

• 小费还是要给点的,虽然德国服务生不会像美国的那样不给小费他就追着你要,多少还是得意思下的。

• 双立人,wmf,菲仕乐德国价格和国内价格单纯比,绝对德国贵,抛开一些特价产品。

对比一些京东价格,天朝价格秒杀德国,但唯一差别,国内的基本made in 天朝。德国现在都是卖made in 非天朝,一把双立人的中号西式刀,价格基本145--245欧。呵呵,所以只能说,要买价格优惠,质量有保证优质的,去德国买,只是为了一个logo标志,天朝买卖就ok了。

德国手表要买高端的,比如劳力士,积家,卡地亚,格拉苏迪这种,而且劳力士等要选金表,运动款基本无打折。德国手表可以谈价格,一般刷卡无优惠,现金起码3个点可以谈,这个是指本身折扣上后。当然你话痨,烦死对方,刷卡也能给你优惠,我买黑水鬼,话痨,烦死店家老板,死皮赖脸说是春节,是生日月,是本命年,是不远万里,说了两个小时,刷卡给我优惠1.5个点,呵呵

不得不佩服你的语言水平~~两个小时的砍价过程,用汉语我都不能拼这么久。。。

1个点就是上千人民币啊,2小时你能赚上千rmb,这个时薪绝对是高薪啊,当然要磨啊

• 法兰克福最值得买的恐怕就是rimowa箱子和徕卡相机镜头了。

• 大肘子呢,哈哈哈,听说巨难吃

至少HB的肘子味道还是很棒的。不喜欢烤的可以吃咸的,也很好吃。

是嘛!有机会去尝尝! [口水]

• 楼主好人,楼主赶紧上后面的第三篇和第四篇啊,感谢楼主!

• iwc 7日链美国最便宜时只要4万8rmb,你说欧洲能做到吗?呆在GB 5年了,一直关注手表价格,都没日本,美国给力好不

• 最后一张的冰淇淋口味竟然有奥利奥? [大吃一惊]