居家DIY系列 篇三:镜架坏了怎么办?备用眼镜换架翻新记

2015-05-17 20:03:51 82点赞 258收藏 88评论

自从树脂镜片替代玻璃镜片成为主流,能把镜片用坏的人应该是极少见了,大多眼镜损坏的情况都是镜架意外断裂或严重变形。不知道别人是如何对待镜架牺牲的眼镜,我选择把它改成无框作为备用。框架眼镜是极难找到合适的新镜架去替换的,要鼻梁宽比原来的大、镜片比原来的更窄更短、镜片形状比原来的更圆润,总之就是新的要能被的完全框进去才有重新磨片换镜架的可能,即便你找到这样的镜架,一般店家也不愿意给你换,因为赚钱不多,一不小心磨坏镜片还要赔钱。改无框就简单多了,镜片边缘打磨平整,打孔装上新镜架就搞定了,只要鼻梁宽跟原镜架一致就行,没有任何其它限制。

镜架坏了怎么办?备用眼镜换架翻新记

这是我其中一副备用眼镜,照片导入电脑发现镜片上灰好多,柔光处理一下遮羞镜架坏了怎么办?备用眼镜换架翻新记 。原来的半框镜架不小心一屁股坐变形了,又买不到同款镜架替换,就上万能的首富家花150买了这个山寨诗乐镜架,外加80加工费改装成无框眼镜备用,那是好几年前的事了,现在价格应该更便宜了。当然没眼镜的日子你要能过的下去,改好了当主力眼镜也没问题。

镜架坏了怎么办?备用眼镜换架翻新记

不过这幅眼镜并非今天的主角,诗乐毕竟是无框镜架的*级品牌,它的镜架固定方式非常成熟,这眼镜现在还健健康康的在我书柜里等待招呼。

镜架坏了怎么办?备用眼镜换架翻新记

加工费要80这么贵是因为这个镜片做了钻石切边处理,当时网上看着感觉挺拉轰就搞了,但实际上效果并不好。首先它做了切边后就把镜片有效面积减小了,左右被切的倒是无所谓,但这种比较矮的镜片本来上下视野就比较小,被切了后就更小了。

镜架坏了怎么办?备用眼镜换架翻新记

另一个问题就是切割面的反光,虽然这些首富商家都自称韩国、德国技术,精确计算过切割面角度啥啥的,实际上随时都会看到边缘有明晃晃的的反光。所以这种东西做备用眼镜搞个玩玩还行,主力眼镜还是别考虑了。

镜架坏了怎么办?备用眼镜换架翻新记

下面今天的主角登场,这是我媳妇的眼镜,可以看到已经没搞啥钻石切边了。请留意鼻梁处有一头是没光泽切发黑的,这并非反光或角度问题,它真的就是那样的!

镜架坏了怎么办?备用眼镜换架翻新记

一时痴迷于这款镜架的全金属设计,镜腿上没有塑料套看起来很清爽,就忽略了它还是老式的螺丝固定。螺丝固定的无框镜架有个很不好的缺点:戴一阵螺丝会变松,整个眼镜就像散架一样,需要时不时的去紧一下,现在基本都被淘汰了。这镜架的鼻梁处变黑就是因为螺丝变松的关系,有次路过某岛眼镜进去问了下,店员热情的说他们师傅有办法解决这个问题,过几天后拿回来就成这样了。事后推测是他们师傅想把螺丝拧紧些,结果把螺丝拧断了,只好焊接上还给我们了。

镜架坏了怎么办?备用眼镜换架翻新记

某岛没能解决问题,用几天后镜架又乱晃了,最终还是要自己动手才行,顺带想把这螺丝柱改短一些,两个螺母套着难看又藏污纳垢。

镜架坏了怎么办?备用眼镜换架翻新记

拆下上面的螺帽可以看到螺丝是长了至少一半的。

镜架坏了怎么办?备用眼镜换架翻新记

先把镜架拆下来,螺帽要注意收好。

镜架坏了怎么办?备用眼镜换架翻新记

这些是工具:电磨、尖嘴钳、游标卡尺

镜架坏了怎么办?备用眼镜换架翻新记

尖嘴钳用纸巾垫着夹好需要加工的零件,这样可以防止表面镀层被刮花。

镜架坏了怎么办?备用眼镜换架翻新记

用电磨锯把过长的螺丝锯短。这里有一点必须注意:镜片的两侧厚度不同,不同度数镜片的厚度也不同,所以每个螺丝孔深度都不一样,所以每个螺丝都要单独比对好后加工,不能锯到统一长度。

镜架坏了怎么办?备用眼镜换架翻新记

计划就是弄成这样,看着清爽多了吧。

镜架坏了怎么办?备用眼镜换架翻新记

镜腿的螺丝同样处理,记得每个螺丝长度不同的哦,不能乱锯。

镜架坏了怎么办?备用眼镜换架翻新记

所有螺丝都加工完毕!这里也能看到鼻梁这里有一头是黑的,那就是某岛眼镜干的。

镜架坏了怎么办?备用眼镜换架翻新记

组装好就是这样的,嗯,本来应该是这样的,但只是锯短是不能解决螺丝松动问题,这只是装上确认下螺丝都没锯错。

镜架坏了怎么办?备用眼镜换架翻新记

真正能解决问题的是这个:LOCTITE螺纹紧固剂。经常拆装产品的人应该对这个很熟,很多电子产品的螺丝拆下来后会看到红色或蓝色的东西,那就是螺纹紧固剂,也叫螺丝胶、螺纹胶。我选的这款243是中等强度耐机油的,还有很多别的型号有不同特性。

镜架坏了怎么办?备用眼镜换架翻新记

这东西我之前也一直没用到过,这次为了弄这个眼镜特别买的。注意事项看起来感觉是有毒的,使用时注意通风。

镜架坏了怎么办?备用眼镜换架翻新记

为了涂抹更精确,我挤了一滴螺丝紧固剂在废旧卡纸上,用牙签来涂抹。
镜架坏了怎么办?备用眼镜换架翻新记

在螺丝上涂抹后再上螺母就搞定了,非常简单。初固3小时,干透需要24小时。

镜架坏了怎么办?备用眼镜换架翻新记

本来是非常简单,但是拧到最后一个螺母时用力过猛,我犯了某岛师傅同样的错误,镜腿螺丝断了!尖嘴钳拧这种小螺丝真不好掌握力度,等感觉到紧的时候螺丝就断了!只好又花100从首富家重新买了个镜架,同样是全钛无塑料套的设计。镜架坏了怎么办?备用眼镜换架翻新记

镜架坏了怎么办?备用眼镜换架翻新记

新镜架的螺丝头不再用单头螺母封顶的,而是用的硅胶套,所以不能再锯短螺丝了。

镜架坏了怎么办?备用眼镜换架翻新记

上胶拧紧,这次搞的小心翼翼,深怕再把螺丝拧断。

镜架坏了怎么办?备用眼镜换架翻新记

安装完成,螺丝固定良好,镜架没有松动。但这个镜架腿张的太大,媳妇肯定戴不了。

镜架坏了怎么办?备用眼镜换架翻新记

再次出动包纸巾的尖嘴钳,夹着镜腿根部固定好,用手轻按就能把镜腿夹脚减小一点。

镜架坏了怎么办?备用眼镜换架翻新记

最终完成品,它也即将进入备用状态,媳妇已经在挑选镜架准备重新配镜了。

镜架坏了怎么办?备用眼镜换架翻新记

换个角度,依视路标志性的黄绿色镀膜

总结:即便镜架坏了也别着急把眼镜丢了,百元左右换个镜架或者改成无框留着备用,备用眼镜多了可以家里、办公室、车里都备一份,有备无患总归不是坏事。

BASEUS 倍思 车载手机支架 出风口重力式

BASEUS 倍思 车载手机支架 出风口重力式

BASEUS 倍思 CGZX000001 车载无线充电器 黑色

UGREEN 绿联 LP428-30446 车载手机支架 黑色

无痕胶贴 60片

UGREEN 绿联 LP130 车载支架

UGREEN 绿联 LP130 车载支架

BASEUS 倍思 汽车后视镜 椭圆形 2片装 透明

BASEUS 倍思 汽车后视镜 椭圆形 2片装 透明

锦盈 户外黑胶天幕 露营装备 加厚防晒防水 黑胶层 加厚3*4m

HUAWEI 华为 ck030 车载无线充电器 50W 碳晶黑

BASEUS 倍思 磁吸magsafe车载手机支架 仪表台吸盘式导航支架 适用特斯拉

齐选 汽车扶手箱创意储物盒车载收纳盒车用多功能挂式纸巾盒置物架 米色

UGREEN 绿联 LP228 车载手机支架 小巧款 黑色

UGREEN 绿联 LP228 车载手机支架 小巧款 黑色

GREENER 绿林 多格零件盒电子元件透明塑料收纳盒

GREENER 绿林 多格零件盒电子元件透明塑料收纳盒

谊尼 车载LED灯 2个装

谊尼 车载LED灯 2个装

BASEUS 倍思 车用功能用品 优惠商品

BASEUS 倍思 车用功能用品 优惠商品

• 镜架坏的时候,我的镜片也磨花得差不多了…

磨花是镜片不好。yishilu的蛮好的

依视路钻晶A3正在服役,镜片没话说,我用的全框板材架夏天出汗眼镜容易下滑

• 备用眼镜要起来是个宝啊,去年夏天去舟山朱家尖,游泳去,眼镜叫老婆看着,结果没注意冲进海里了,连夜配了一副,一只眼镜连度数都不准。还带着这副开高速回了杭州。。。

当年去日照,海边玩,海边一个大浪,眼镜掉了。捞不到,还好车上有个备用。撑了下去。

有次去海边,一头扎进去,眼镜掉了,手脚一阵乱摸竟然找到了 [装大款]

• 请问镜框坏了 用原来的jing p t换一模一样的镜架可以吗?

镜片 没打出来紫薯紫薯

同款镜架当然可以用,只是镜架换代很快,隔个一两年基本买不到同款了

• 这样瞳距还会准确么。。。持怀疑态度

切割后的镜片瞳距取决于鼻梁宽度,只要选个鼻梁宽度一样的镜架,瞳距就不会变。我另一副眼镜就是因为鼻梁宽度达到24,根本找不到镜架来换,要不然早就把这笨重的板材镜框给换掉了

• 有一副浩无界的β钛镜架,镜腿都变质了,不知道能翻新么,当时配的时候还挺贵的

只要镜片是好的就能换,无框的直接买个鼻梁宽一样的镜架换上就行,半框或全框的要改成无框的,需要打磨镜片边缘和钻孔,自己很难保证精度,最好去眼镜店做

我意思是镜架还能翻新不

• 依视路膜大都是发蓝 你的黄绿膜有雾显logo吗

依视路的镜片一直都是黄绿膜,如果蓝膜应该是依视路旗下的低端子品牌BBGR

哈了口气...显示B1...

• 戴眼镜三十年,用过无数眼镜的人,现在一年一换,一年两换。表示实在没有必要。树脂镜片容易磨损,一年换一次镜片很正常,改磨形状后,眼距发生变化,反而会影响视力。 [吐舌] [狂汗]

自从我在两年以前配了一幅玻璃镜片的眼镜发现,根本不磨损,用了两年每天擦一点划痕都没有,和以前用的破树脂比强太多了.

玻璃镜片的主要问题是重,厚,特别是高度数的玻璃镜片。树脂镜片的优势在于轻和薄,但是不耐磨,胜在佩戴舒服。我是从玻璃镜片开始戴眼镜,然后改带树脂的。在当时,树脂镜片的价格要比玻璃的高。 [高兴]

• 螺纹紧固胶可以用指甲油代替吗?

不清楚,没用过指甲油

• 十二年前花了几千块做了手术……从此再也不用戴眼镜了。 [击掌] [击掌] [击掌] [击掌] 当年午睡起床满屋子找眼镜的日子实在是受够了 [苦恼]

会有后遗症吧?

目前没有发现

• 我周四眼镜腿掉了,周五立刻花了一个果六的钱配了一副主力。然而主力要三周后取,只得周六配了一副国产备用,今天下午本着不想浪费镜片,竟然又捡了个框,现在三幅了美哉。

果六的钱,没必要吧。

眼镜感觉投多少都不为过 一分钱一分货。如果是那种时时刻刻都要戴的人。

• 可得眼镜网 镜片+镜架 一百大洋搞定

• 问问,我闪光可以这样做吗?不过为什么我这的店铺好像说不能这么做

• 天哪!洋洋洒洒这么多字,我以为重点在后面,再等等,再等等,就这样了?

• 为啥我一百块就能配到一副眼镜呢

• 深圳横岗配的尼康眼镜。

• 楼主,是生怕不是深怕吧? [大吃一惊]

• 丹阳随随便便100一副啊,网上也有丹阳的店,便宜!

• 不知道小眼睛带啥样的眼睛比较好看 结果就是一直戴半框待到现在

• 搞了半天,花了也不少钱,配眼镜时多配一付做备用。

• 我说这么眼熟,同一个牌子,医院验光,某宝配的,比我六年前实体店800多配的舒服,尤其是抱闺女的时候,冷不防一把hao下来,扯着镜腿玩,家人看的心惊胆战。再配也是这个牌子。