书籍分享 篇九:《大脑健身房》:让你的家人远离“老年痴呆症”

2022-12-07 22:53:02 2点赞 3收藏 0评论

美国前总统里根、英国前首相撒切尔夫人、《百年孤独》的作者加西亚·马尔克斯、好莱坞影星丽塔·海华丝、幻想小说家特里·普拉切特、人称“光纤之父”的物理学家高锟,这几位世界名人有什么共同之处呢?

答案是:他们都患有“阿尔茨海默症”,也就是“老年痴呆症”,得这种病的人会表现出认知能力下降和行为障碍,更为严重的时候还会生活不能自理,也是目前世界上唯一一种无药可治的疾病。

一组数据表明,中国目前有将近1000万的阿尔茨海默症患者。80岁以上老人的发病率超过了30%。这组数据让人看了不寒而栗,那么有没有什么办法能抑制这种疾病呢?

你还别说,真的有,最近读的《大脑健身房》对于老年痴呆症给出了预防措施。作者安德斯·汉森是瑞典卡罗琳斯卡学院的内科一声和精神病学专家,曾发表两千多篇医学文章。

《大脑健身房》:让你的家人远离“老年痴呆症”

在《终结阿尔茨海默症》一书中了解到诱发阿尔茨海默症(老年痴呆症)主要有3个原因:炎症、毒素侵害和大脑营养物质不足。

今天我们来说大脑营养物质不足如何预防。首先我们先了解一下大脑营养物质是什么。

《大脑健身房》作者安德斯·汉森称呼它为“大脑里的神奇物质”它就是BDNF(脑源性神经营养因子)。它是大脑在大脑皮层和海马(记忆中心)中制造的一种蛋白质,对许多大脑功能有非常重要的作用,例如创造新的脑细胞、记忆、保持身体健康等。如果熬夜、压力大、过度焦虑、基因突变,使得BDNF蛋白质缺乏,就有可能引发发阿尔茨海默症(老年痴呆症)。

图片来源网络图片来源网络

其实大脑营养不足是可以预防的,并且做起来并不难。看到书名小伙伴们应该已经猜到了就是——运动。

图片来源网络图片来源网络

世界上有一些地区的人口长寿的比例很高,并且也不会得老年痴呆症,这些地方被成为“蓝色宝地”。它们分布在意大利的撒丁岛、日本的冲绳、哥斯达黎加、瑞典的斯莫兰。科学家们企图找到这些地方的奥秘,他们研究发现这些地方的人都有一个共同特征:他们经常锻炼。

科学家研究表明:我们的身体可以通过体育锻炼来刺激大脑产生大量的BDNF蛋白质,甚至只要散步就足以预防老年痴呆。

我们通常意义理解散步只是在锻炼我们的腿,但是《大脑健身房》作者安德斯·汉森指出:我们的大脑在散步或跑步的时候并没有停止思考,我们的很多思维进程都参与了活动,比如我们要知道我们要去的地方,这些都需要我们大脑区域参与活动。运动同时会对身体产生积极的影响,比如稳定血糖,这些积极影响可以强化我们的大脑。

图片来源网络图片来源网络

那么我们需要多大的运动量来降低患老年痴呆的风险呢?科学研究表示:每天步行20-30分钟,每周至少5次,或者每周跑3次、每次20分钟,只要达到相似的运动量,游泳和骑自行车同样可以。如果实在不想运动,多走楼梯、在到达目的地前提前下公交车步行过去,也是有所帮助的。

我们的记忆把我们所经历的一切事情转变成了我们的世界观,一旦我们记住事情的能力消失,我们就会变成毫无思想的个体,希望我们爱的人和爱我们的人都远离老年痴呆症。

《大脑健身房》:让你的家人远离“老年痴呆症”

后浪官方正版大脑健身房跑步健身排解焦虑抑郁压力人体科学心理学书籍全球销量破62万册瑞典心理健康专家口碑力作19元天猫精选去购买