有没有必要为了煲汤,特意买个电炖锅?为什么要购买电炖锅?

2022-10-14 19:14:14 13点赞 19收藏 2评论

电炖锅这个问题我很有发言权的,我可以美食的狂热爱好者,只要可以让我做出美食的,我都会去了解,而且我家里就有一台电炖锅。

有没有必要为了煲汤,特意买个电炖锅?为什么要购买电炖锅?

如今市面上家电产品太多啦,有些是真的可以对我们的生活起到简化的作用,但有些真的就是纯纯的智商税,不但贵,还起不到作用。当然啦也会有家人不理解,都有电饭煲了,再买电炖锅意义在哪?那不是纯纯浪费钱吗?我之前也会有这种想法,但当我真正去梳理之后,发现电炖锅的出现绝不是噱头,是实实在在的可以替换掉电饭煲的存在。

有没有必要为了煲汤,特意买个电炖锅?为什么要购买电炖锅?

目录(就先写前面啦,方便大家阅读)

NO1.电炖锅和电饭锅的区别。

NO2.为什么要选择购买电炖锅?

NO3.如何选择电炖锅?

NO4.高性价比电炖锅推荐。

没有时间的宝子们,可以看这里,这里有简洁的高性价比电炖锅介绍,当然啦,后面也会有详细的介绍。

500-600档:

苏泊尔(SUPOR)电炖锅

材质采用中华炽陶,可以确保受热均匀,还可以智能预约,4L容量,12种烹饪功能。

1000档:

摩飞电器(Morphyrichards)极速电蒸锅(电炖锅)

极速蒸炖锅,一次可以炖两种口味的汤,可预约定时,不需要看管,全不锈钢材质,6L大容量。

2000档:

北鼎(Buydeem)隔水炖全自动预约蒸炖锅

A4大小,10L的大容量,购买一台相当于购买了6台机器,全能蒸炖,快速出蒸汽,分贝小,隔水细炖,保证营养不流失。(我买的就是这个哈哈哈哈)

NO1.电炖锅和电饭锅的区别。

首先我们得搞清楚电炖锅到底是个什么东西。其实电炖锅呢也叫炖盅,原理就是在锅里先把水加热,然后再通过已经加热的水热传递给食物,食物呢也是慢慢的熟,不会熟的很突然,这样慢炖出来的食物更鲜美,营养价值更高。

有没有必要为了煲汤,特意买个电炖锅?为什么要购买电炖锅?

好啦,当我们基本的了解了电炖锅之后呢,就可以拿他和电饭煲来作对比了。对比如下哦~

1、食物量的选择上:(胜方:电炖锅)

对我来说电饭煲就是做饭这方面比较实用,如果用它来煲汤真的难为它了,我刚开始年少轻狂,用电饭煲煲粥,只放了一个人的量,然后,糊了,清洗起来巨难,后面查阅了资料才知道要放几个人的量才可以,不然很容易就糊掉了。

电炖锅就不一样啦,我想喝一人份的汤,那就是一人份,不会因为你放少了,而糊底,当然多人的就更可以啦。

2、口感:(胜方:电炖锅)

有可能是我比较挑哈,总感觉电饭煲炖出来的汤吧,有一股铁的味道,浓汤还好,有调料可以盖过那个味道,如果是白粥的话,喝起来的口感就很不好,感觉和点外卖来的一样廉价(当然啦,不是怪它哈,毕竟它是专门做饭的咳咳,煲汤属实难为它了。)

电炖锅就又很nice了!根据网上食谱啥的,做出来就很美味,玉米炖肉就是我的最爱!!!

有没有必要为了煲汤,特意买个电炖锅?为什么要购买电炖锅?

3、食物营养:(胜方:电炖锅)

在营养这方面,电饭煲和高压锅都有同样的一个特点,他们虽然可以使食物迅速熟,但是同时也会破坏掉食物本身的价值。

电饭煲这点不得不夸它,它是文火慢炖,不会破坏食物的原有味道,和原有的营养价值,而且做出来的汤什么的都很鲜美。

总结:可以说,传统电饭煲与电炖锅相比,确实功能上少很多,食物原本营养的保留上又不如电炖锅。对比数据也是相当客观啦。

NO2.为什么要选择购买电炖锅?

根据这一问题,我列举啦以下几点:

口感:电炖锅采用文火慢炖,有些还会隔水慢炖,可以让食物内外兼熟,营养也不会流失,而且电炖锅炖出来的汤,我觉得可以媲美外面的大酒店做出来的。

可以根据人数,随意选择煲汤的分量:电炖锅是有内胆的,就像小坛子一样,一般都是有一个大内胆,然后里面会配套几个小的。

多功能:电炖锅是可以根据你的需要,季节,等等因素,做出不同的汤,有些甚至可以做甜品,儿童辅食,以及酸奶等等。

可以预约定时:应该说,在市面上大部分电炖锅都是可以预约时间的,比如说第二天早上起来很忙,但是又想喝汤,就可以在睡觉前,提前放好,早上时间一到,它就可以自己动,我已经尝试很多次了,哈哈哈哈哈从未翻车,哦不会,就是有次盐放多了,咳咳咳咳。

有没有必要为了煲汤,特意买个电炖锅?为什么要购买电炖锅?

NO3.如何选择电炖锅?

1、选传统电炖锅,还是隔水电炖锅:

传统的电炖锅就是,直接加热锅体,加热速度快,但是很容易破坏掉食物原有的营养结构,原理就同NO1中所说到的,和高压锅和电饭煲所造成的是一样的。所以建议选择,隔水电炖锅。

2、内胆材质:

电炖锅的内胆材质主要有白瓷、紫砂、紫陶、不锈钢。

①首先我们需要了解陶瓷这个材料的特点,陶瓷内胆导热系数小于1,热传导速度慢,但是陶瓷的热容量要比其他材料的大,蓄热性能佳,能够将热量均匀缓慢的传递到食物中。是文火慢炖的首选材料

②白瓷:结构致密稳定,不易粘锅,易于清洗,烹调不同食物不易串味。

③紫砂内胆:真正的紫砂内胆确实可以达到养生的效果,但是市面上现在所出现的很多,都是打着这个噱头,在那售卖,其实和普通的陶锅没啥区别。

④不锈钢:一般都是用来做电炖锅外锅内壁的材质,而且都是符合食品级的304不锈钢材质。

3、内胆容量:

市面上有迷你的电炖锅,就只有一个;家庭的话可以选择2-3个,一个内胆的量就可以够2个人使用。每次煲汤的时候根据人数来,这样就不会浪费,或者少做啦。我每次在家自己做的时候,就只用一个内胆,分量真的很足,喝完很满足~饱饱的感觉~

4、性价比:

选这种厨房用的电器,一定要关注性价比,而且要根据实际预算去选择,不能盲目跟风,一定要有自己的判断。如果预算够的话可以选价格差不多,而且功能也多的,咱好钢要用在刀刃上啊!

NO4.高性价比电炖锅推荐。

市面上的电炖锅真的数不胜数,当然你看到这里肯定对电炖锅有一些了解了,我推荐的这几款也是经过以上这几点筛选出来哒。

500-600档:

苏泊尔(SUPOR)电炖锅

有没有必要为了煲汤,特意买个电炖锅?为什么要购买电炖锅?

外观看起来就很像传统的砂锅,没错,它就是采用了中华炽陶,内胆可以耐高温,而且高温低温(420度—20度)交替也不会开裂。我姑姑家之前就有买这个电炖锅,超喜欢喝她炖的汤,可能是应为炽陶的作用,做好的汤汁非常浓郁香醇。

有没有必要为了煲汤,特意买个电炖锅?为什么要购买电炖锅?

有4L的容量,但是里面没有小内胆,这个对于一家人来说还是很方便的,一次性可以供4-7人享用,大约12碗水。总体性价比可以,预算低的宝子们,可以考虑入手啦。

1000档:

有没有必要为了煲汤,特意买个电炖锅?为什么要购买电炖锅?

这款当时我们家在选择的时候,也是仔细研究了一番呢。虽然最后没有入手,但是预算在1000元的宝子们,可以看一下这款,这款相比于500档的,多了一个内胆,可能每次炖汤上面,一次就可以炖两种口味的。遇到家庭聚会啥的,也可以直接放大的锅里,直接一锅端。

有没有必要为了煲汤,特意买个电炖锅?为什么要购买电炖锅?

和传统的蒸锅相比,摩飞电炖锅可以聚能喷射,秒速出蒸汽不漏气,不喷水,不会像传统的一样,水一开就雾气喷的到处都是,知道的,你是在煲汤做饭,不知道的以为你那厨房是桑拿房一样,哈哈哈哈哈。

有没有必要为了煲汤,特意买个电炖锅?为什么要购买电炖锅?

百科英国摩飞电蒸锅 蒸炖极速提升50% 家用隔水电炖锅炖燕窝炖汤蒸炖一体全自动蒸汽锅预约定时多功能蒸煮锅 清新绿(单层-标配双炖盅) 0 点评0 原创2 好价0查看详情

2000档:

北鼎(Buydeem)隔水炖全自动预约蒸炖锅

有没有必要为了煲汤,特意买个电炖锅?为什么要购买电炖锅?

没错,兄弟们,最后我们左看右看,最终决定买北鼎的。即使有些小贵,预算充足的小伙伴,可以和我一样,闭眼入就好啦。当时决定买它就是因为,买了他相当于买了六台机器,真的太划算啦。你可以把它当做蒸锅、炖锅、酸奶机、辅食机、消毒机、电饭煲。

有没有必要为了煲汤,特意买个电炖锅?为什么要购买电炖锅?

而且不会传统蒸锅那样,很慢,像虾肉,青菜这种不能蒸太久的东西,在传统蒸锅里就很容易拾取原本鲜嫩多汁的感觉。但是北鼎就不会,超快,但是营养也在,超鲜!

有没有必要为了煲汤,特意买个电炖锅?为什么要购买电炖锅?

最爱最爱的就是它的隔水炖,由于是隔水细炖,相当于是文火,所以,出来的汤浓香,肉鲜嫩,营养也是保存的好好地。而且它里面有双玻璃炖盅,以及陶瓷大炖盅。当然也是全自动免看火的,只需设定好,到时见吃就好啦~

有没有必要为了煲汤,特意买个电炖锅?为什么要购买电炖锅?

和我一样喜欢美食的宝子们,抓紧入手吧~

百科北鼎(Buydeem)蒸炖锅 家用电炖锅 燕窝隔水炖盅蒸炖一体煮粥煲汤炖汤锅电煮锅 全自动预约电蒸锅 G56家庭版(含炖盅套件+二层蒸架) 浅杉绿 0 点评0 原创1 好价8去购买查看详情

SUPOR 苏泊尔 TGYC5系列 电炖锅

SUPOR 苏泊尔 TGYC5系列 电炖锅

SUPOR 苏泊尔 DG30YC816 电炖锅 3L

SUPOR 苏泊尔 DG30YC816 电炖锅 3L

SUPOR 苏泊尔 DZ25YC606 电炖锅 2.5L 米黄色

SUPOR 苏泊尔 DZ10YC822 电炖锅 1L 黄色

SUPOR 苏泊尔 DZ10YC822 电炖锅 1L 黄色

SUPOR 苏泊尔 DG05CQ03 电炖锅 0.5L

SUPOR 苏泊尔 DG05CQ03 电炖锅 0.5L

SUPOR 苏泊尔 DG15YC系列 电炖锅

SUPOR 苏泊尔 DG15YC系列 电炖锅

SUPOR 苏泊尔 中华炽陶鲜香炖系列 TG40YC1-60 电炖锅 4L 黑色

SUPOR 苏泊尔 炖盅隔水炖家用全自动陶瓷煲汤电蒸炖炖锅砂锅燕窝煮粥神器

SUPOR 苏泊尔 炖盅隔水炖家用燕窝宝宝婴儿辅食煮粥bb煲汤小型陶瓷电炖锅

SUPOR 苏泊尔 白瓷电炖锅 1L

SUPOR 苏泊尔 白瓷电炖锅 1L

SUPOR 苏泊尔 DG10YC823 电炖锅 1L

SUPOR 苏泊尔 DG10YC823 电炖锅 1L

SUPOR 苏泊尔 小炖盅隔水电炖锅家用煲汤电蒸炖砂锅陶瓷自动专用煲粥养生

SUPOR 苏泊尔 电炖炖锅炖汤家用炖盅陶瓷电砂锅养生锅煲汤锅多功能煮粥锅

家用多功能电炖锅

家用多功能电炖锅

SUPOR 苏泊尔 YC851系列 电炖锅

SUPOR 苏泊尔 YC851系列 电炖锅

SUPOR 苏泊尔 隔水电炖锅燕窝隔水电炖盅自动家用陶瓷BB煲汤锅煮粥神器

• 买过两个,一个美的一个九阳,全是黑科技,过保就坏,还有值得信赖的牌子吗

• 买个蒸烤箱不行吗,感觉比这些更好