随身听个响 篇二百六十一:解读汉声Luna:中档价位的超高声价比宝藏银线

2023-11-04 16:01:07 1点赞 1收藏 0评论
解读汉声Luna:中档价位的超高声价比宝藏银线

虽然我是个从小练习繁体字的软笔书法爱好者,但在展会上看到汉声的LOGO时还是差点因为没认出来而错过他们的产品。我之前和这个品牌其实没有什么交集,只是曾经在新声域的门店里偶然试听过几条他们的样线,当时是觉得颇有好感,但这牌子身边确实没有什么人用、在大陆的营销推广也几乎为0,甚至在淘宝上都搜不到几根型号,就逐渐忘掉了这个牌子的存在。近期深圳的展会上,我在听完他们的新品“Luna”以后顿时不淡定了,心想这什么来历的牌子,水准如此之高,结果一问说是汉声,那倒是情理之中,但问完Luna的定价,还是觉得有些小震撼。

解读汉声Luna:中档价位的超高声价比宝藏银线

因为我一直是在给自己的NG Erebus找升级线,就是那种可以焊死不动的升级线,而且因为加上我个人也一直在帮NG用户们找一根相对平价的、绝对不出错的升级线,所以即便我之前搭宗、Celeste听着很满意,但都达不到那种我认为可以无脑推荐的地步,声价比永远是绕不过的一个东西。此外,Erebus的主流搭配还有钛鹂线、毛毛虫等,也是因为价格的问题,让我比较难加入推荐清单。

解读汉声Luna:中档价位的超高声价比宝藏银线

在开始具体介绍Luna之前,我就针对Erebus这一型号而言,聊一聊它换线的痛点在哪里、以及为什么Luna让我几乎完美满意。首先当然是它的原线用料足够好,这根线甚至被某个友商不惜高价给采购过,因为本身Erebus在原线下的素质是没有什么短板可言的,想要带来素质的正向提升需要一定的代价才能实现,什么万隆帝王鲑、dd Nyx、LL依云之类的型号和原线比都算是降级线,这里并不是diss这些升级线,而是Erebus的原线同时满足了高素质+适配性两个特性,你升级线再好也不是针对性调音的,不见得能满足所有型号。目前在音色特性上我最满意的是宗,但宗其实对Erebus的素质表现也没有什么明显加强,只是增加了细腻感、安定感,对于声场、动态、信息量的提升是不明显的,即便如此也得花掉你五位数的代价才能获得一些微小的提升。

解读汉声Luna:中档价位的超高声价比宝藏银线

第二个点在于,Erebus的原线和它本身的相位特性高度匹配,尤其是纵深表达,即便是搭上Dita Celeste这种声场怪物,也不会比原线的纵深好哪里去,而我作为一个拿Erebus作为古典、OST主力塞的人,是完全不能接受Erebus的纵深被缩小、或者结像被拉的后凹的。这一点就不得不佩服Luna,Luna本身对于耳塞的横向加成并不明显(这一点其实不算是槽点,因为Luna本身是个厚声风格、中频味道浓郁,能做到不压缩横向已经是非常优秀了)、但是居然能够给Erebus带来一定的纵深加成,让空间感更加的球状化、立体化,极其适合各类古典和Live型曲目。最后,Luna具备跨级别的信息量表现,少说也是万元档的,也许是银线的先天优势?总之搭配了Luna的Erebus,其高频的信息量就好像你把一支镜头从2400万像素的机身换到了4200万的机身上,直接就是质的蜕变,在我目前换过的万元内耳塞线里,也唯有银鳕鱼的信息量可以一战、但奈何对Erebus的适配性实在糟糕。这根线不仅让我打算焊死在Erebus上,也让我一位把Erebus束之高阁、觉得声音不够有趣的朋友,重拾了对Erebus的乐趣(他手头耳塞线的均价基本上都是两三万档位)。

解读汉声Luna:中档价位的超高声价比宝藏银线

说回线本身来,这是我见过为数不多的不把外皮做成“银色”的纯银类线材,灰色的外皮有些过于低调了,放大看的话其实线皮和接插件的部分还是挺有质感的,但是在一些专业搞设计的品牌面前还是显得平平无奇、甚至有些路人脸了,所以展会上当时直到第二天下午的时候我都没看到什么人讨论这根线。

解读汉声Luna:中档价位的超高声价比宝藏银线解读汉声Luna:中档价位的超高声价比宝藏银线

Luna基于高纯度的银线+银Lizt线+高导电石墨烯纱编织屏蔽网,中心纯银线搭配纯银Lizt线材缠绕,这个做法其实在音响线材中挺常见的,万隆的塞线也用过类似的结构,但缺点也是显而易见的,比如大家也知道万隆的塞线有些过于发硬,但Luna却在线径达到23AWG的前提下做到了非常柔软的手感,披覆采用的超柔软钦灰银色PVC功不可没。

说起银线,包括我在内,相信很多有一定发烧经验的烧友都难免踩那种劣质镀银线的坑,很多人谈银线色变,总之直到现在、哪怕是很多老烧眼里,纯银线都不是一个好听的材料,而且存在许多难以磨灭的刻板印象。但我个人对于HIFI这个东西而言从来都是唯结果论者,材料从来都不是我判断器材的任何标准,低频多的、HUFI的银线也多了去了,纯净细腻的纯铜线也不少,但我相信Luna的这种“反差感”一定是让绝大部分人所意外的。

解读汉声Luna:中档价位的超高声价比宝藏银线

在写这篇文章之前我也拜读了耳机王的版本,其实他对于主观音色的描述非常的到位、贴切,我甚至觉得我再怎么写也超越不了他对主观描述的精准度,大家不妨也可以移步他们的官博看看。首先说说“反差”的部分吧——这根银线是非常柔顺、细腻、没有什么攻击性的,中低频的质感、醇厚度、人声颗粒感俱佳,如果用刻板印象来总结,会让人觉得有点像是一个粗芯铜线的那种路子,密度很大、声音很实的那种,对于声音的“通透”、“明亮”的理解是比较高级的,让器乐元素中该亮的地方亮、不该亮的地方不拔亮,这一点在银线里确实是罕见的,现在很多和“银”沾边的东西不把你高频抬一阶仿佛就证明不了自己的存在感一样。

解读汉声Luna:中档价位的超高声价比宝藏银线

Luna能够给耳机赋予非常好的透明度、高频的柔顺与细腻感,而且建立在不削弱混响、不削弱泛音的前提下,声音纯净而不干薄、醇厚而不HUFI是它的最大特点,而且对于人声部分的表达非常符合目前绝大部分烧友对于“人声近”或者所谓“贴脸”的需求,是不会削弱人声的口型的、而且气息的细节十分丰富和撩人,比如搭配在Canpur 622B这种人声本身很好听的耳塞上时是能够在不牺牲空间感、结像等素质的前提下进一步增强毒性的那种,颗粒感处理的细密、尤其是对于歌手气声、喉音等细节的表达更为的真实与清晰。

解读汉声Luna:中档价位的超高声价比宝藏银线

此外,Luna的低频是目前万元内纯银线中我唯二比较满意的,另一个当然就是银鳕鱼了,但银鳕鱼有个缺点,搭配动圈耳塞的时候会有些增加低频量感和残响、甚至是略淤积了,搭配动铁、或者带平板的时候就显得刚刚好,是那种干净中带着很好的弹性的低频。而Luna在这个“弹性”的基础上居然是有更好的肉感的、而且对于掩蔽效应控制的很好,得益于优秀的纵深、纵向高度,它能够把低频元素进一步往空间的底部去拉开一点,虽然没有银鳕鱼一耳朵那么开阔和澎湃,但这种兼顾了厚度与层次的风格呢,别说在银线了,各种材料的线里都比较少见。当然了,我认为Luna这根线有一定的鉴赏门槛,它对于高频细节的表达、结像安定度的提升、以及低频剥离感的这种优势,也许对于纯流行党来说没有那么敏感——但别忘了,醇厚、颗粒感撩人的人声也是它的特色,光是这一点其实已经值回票价了,毕竟Luna的综合素质依然是摆在这里的。

解读汉声Luna:中档价位的超高声价比宝藏银线

Luna除了作为塞线以外,即便是四芯的基础之上也是可以去作为大耳线使用的,因为它的声音厚度与高频的控制力足够撑得起大耳机的框架,只是极限的动态可能不算澎湃,但如果你接驳的耳机本身是一个略器乐走向的、动瞬态比较好的型号,那么Luna堪称是目前5K价位我觉得为数不多可以广泛适配各种超旗舰耳塞去改善人声质感和纵深表现的线材,你若是以价论声的话,就真的会错过一个中档价位的宝藏型号。

Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 联想type-c扩展坞HDMI/VGA转接头RJ45网口苹果雷电3读卡器LX0801四个USB接口

宜丽客(ELECOM)日本HDMI线2.0版 4K高清视频线电视数据线 精装 4K 2.0A HDR 1.5m

Panasonic 松下 充电器头30W双口PD快充头 QE-TMEX003C

CHOSEAL 秋叶原 HDMI线2.0版 4k60Hz视频线 福利款 0.5m

Biaze 毕亚兹 DP线1.4版 高清DisplayPort公对公连接线 1米 HX34

Lecoo 联想来酷 蓝牙适配器5.0发射器

Lecoo 联想来酷 蓝牙适配器5.0发射器

acasis 阿卡西斯 4k高清hdmi游戏视频采集卡switch手机iPad直播录制微单240fps 4K采集卡VC-007Pro

shengwei 胜为 UR-301W USB2.0转RJ45百兆网口

Biaze 毕亚兹 DP转HDMI转接头 4K高清公对母接口zh120

Biaze 毕亚兹 网线测试仪 多功能测线仪电脑网络水晶头电话线工程 家用智能测试测通器 gj03

Biaze 毕亚兹 镀金款USB3.0延长线1m

Biaze 毕亚兹 镀金款USB3.0延长线1m

UGREEN 绿联 10944 HDMI 无线投屏器 1.5m

驿晨宇 玄武500killV4

驿晨宇 玄武500killV4

雷电3 同轴数据线 速率40Gbps 0.2米

雷电3 同轴数据线 速率40Gbps 0.2米

shengwei 胜为 Type-C转接头 USB3.0安卓手机OTG数据线转换头 AR-102B

UGREEN 绿联 移动硬盘数据连接线 Micro USB3.0高速传输 0.25米60527