乐妈爱美食 篇三十一:真正还原明火煲汤口感的电压力锅——美的沸腾浓香压力锅开箱测评

2022-04-26 19:16:58 11点赞 40收藏 5评论

大家好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~

了解乐妈的朋友都知道,除了搞事业和带娃,乐妈还是一枚行走的厨房小家电深度用户及美食爱好者。当下特殊情况,一家人少了外卖和堂食的机会,更让乐妈的18般武艺,有了用武之处。

作为一个南方人,宁可食无菜、不可食无汤。这些年的煲汤经验下来,有一些心得想要分享给大家。

明火煲汤是稳妥又好喝,文火煨炖的陶罐汤又浓又香,只是有个大缺点——时间太久还容易溢锅。

或者有朋友提出,那用电压力锅吧。这是一个不错的思路。家里以前就有一台电压力锅,但做出来的汤,总觉得清汤寡水,不够味,不像明火煲汤那么香浓。所以通常我会把汤从压力锅中倒进陶罐,拿到明火上再煮一会,这样才会好喝一些,但是太麻烦了。

后来我特意查了一下,为啥电压力锅煲汤没有明火煲汤好喝?

原来是因电压力锅的设计,为了防止汤汁沸腾溢出锅外,中途不能排气,导致锅内压力不会发生变化,所以在烹饪过程中没有办法沸腾,食物都是利用高温、高压硬压熟,自然煮出的食物清汤寡水,不易入味。

乐妈作为一枚懒懒子,每次做饭只想一键操作,快(速)好(味)省(心)的快速结束战斗,美美的和家人开吃,费劲巴拉实在影响品尝美食的心情。

刚好家里的电压力锅坏了,小姐妹推荐了我这款美的沸腾浓香压力锅。

这款压力锅具有变压沸腾技术,可以通过调节锅内压力实现持续沸腾,充分释放食材中的香味物质及营养物质,还原出明火陶罐烹饪一样的浓香。

有了它,我觉得都快超过热心帮忙做饭的乐然,成为乐妈最好的厨房小帮手了。

美的(Midea)浓香智能电压力锅高压锅5L家用多功能双胆涡轮降噪自动排气压力锅MY-C550N(3-8人食用)599元京东去购买

一、使用体验

我们对于电压力锅的印象,更多停留在做米饭或者煲汤。美的这款电压力锅跳出传统的功能框架,提供了更丰富的使用场景。喷香米饭和浓香煲汤只是基础功能,清香煮粥、浓香炖肉、肉/鸡,牛/羊肉,蹄筋等硬菜也是菜单上的功能之一,无水焗,开盖煮更是拓展了我对电压力锅功能的想象。

作为职场宝妈,搞事业和带娃,占据了大量时间,虽然喜欢烹饪,但也希望能更高效率的为家人准备三餐。这款美的沸腾浓香压力锅采用的是大火力环绕加热设计,搭配1000W的超大功率+70kPa高压,开机后10秒钟的即可感受到内胆的热量,有效地缩短烹饪所需的时间,同比传统高压锅炖肉时间更快,更短的时间制作出美味的食物。

为了测试这个大火力环绕加热功能,我试了开盖煮功能。在锅内放置了半锅水,启动开盖煮后,5分钟锅内已开始冒热气,10分钟已开始起小气泡,13分钟左右水已沸腾,加热速度媲美燃气灶。

我体验了这款高压锅的各项功能,使用体验很棒:

1、浓香煲汤-玉米红萝卜排骨汤

作为广东人,最爱便是煲汤。我要使用这款美的沸腾浓香压力锅,做一道玉米排骨汤开光尝鲜!

食材:玉米2根,红萝卜,排骨1斤,绿豆、莲子、百合各10克,陈皮4片

绿豆、莲子百合和陈皮,泡一个小时备用。排骨放入沸水焯2-3分钟,捞起放入压力锅中。玉米去叶,红萝卜去皮,全部切成3段,铺在排骨上面。把提前浸泡好的食材加入锅中,加水没过所有材料,盖上盖子后,启动“浓香煲汤”功能煲40分钟。

煲汤完成后打开锅盖,热腾腾又浓郁的香味铺面而来,让人食指大动。我尝了一口,发现用这款美的电压力锅煲出来的汤,能媲美陶罐上煮几个小时的靓汤了,而且烹饪时间压缩了几倍。

比起上一任电压力锅煮出来的清汤寡水,美的这款压力锅采用了变压沸腾技术,通过多次加减压力,让食物在烹饪过程中持续微沸、360°加热,使食物更加软烂入味,释放更多香味和营养。

如果让我用一个词来形容这锅汤,就是色香味俱全,食材入口即化,汤浓香鲜美。辛苦工作一天美美的大口汤大口肉,实属人生一大乐事~

2、焖米饭-喷香米饭

作为南方人的乐妈,主食实在离不开米饭。

将米掏洗净后,根据刻度线加入适量的水,把内胆外壁的擦干后放入主机,选择“喷香米饭”模式22分钟,开煮啦~

煮饭过程中,可以在透明的排气阀上看到蒸汽聚集,间隔1-2分钟会自动降噪排气,热气顶起厚实的排气阀噗噗地响,并伴随阵阵甜甜的米香。

静候22分钟,米饭煮熟了后,压力锅进入自动保温模式。如果不着急吃饭,让米饭在压力锅里多焖一会,米饭会更加喷香软糯。

3、煮粥-浓香粥

让职场人士烦恼的三餐里,早餐必有姓名,很多人在“睡多会儿”和“早起做早餐”之间挣扎。

美的的这款电压力锅的预约功能,能解决我们的早饭问题~看我通过预约功能做好的皮蛋瘦肉粥~

传统的明火煮粥至少需要耗费1.5h,才能让米爆开成米花,使米粥释出浓郁的米香味。而且明火煮粥需要人在炉边盯着,时不时搅拌以防糊底,制作所需时间成本、人力成本十分高。

而美的这款电压力锅,只需一键操作,食物在锅内能得到持续的加减压和大翻滚,充分沸腾烹制,时间前后不到30分钟,浓香粥便制作完成。 尤其适合节奏快、想省时省事尝到美食的都市职场人。

24小时预约功能更是yyds!早餐想吃粥不需要早起,只要提前一晚放好食材后选择预约,第二天就能吃上浓香粥了,麻麻再也不用担心我不吃饭就上班啦。

除此之外,勤快点的打工人可以上班前准备好食材,设置预约,下班后到家就能直接享受美味,真·懒人福音。

4、上煮下蒸

蒸菜,不同于煎炸的油腻,最能保存食物的营养和原汁原味。尤其家有老人小孩,清淡的蒸食更有益健康。

现代人生活节奏快,如果是不想吃外卖、又想快速吃上营养美味的厨房小白,只需要把米和水置于锅内,架上蒸笼,摆上处理好的食材,选择“上蒸下煮”功能20分钟,等压力锅的提示音响起时,米饭和蒸煮的食物就一起做好了,真的省时省力。

5、无水焗-盐焗鸡翅根

美的压力锅的无水焗功能更是一绝。

食材:鸡翅根,姜片,料酒,盐焗粉

鸡翅根洗净,划开几个小口,加上盐焗粉、姜片和料酒抓匀

腌制半小时到一小时后,把鸡翅根平铺在电压锅内,选择“无水焗”功能。

压力锅完成烹制发出提示音后,打开锅盖可以看到,鸡翅根把腌制的调味酱汁都完美吸收了,香喷喷的无水焗鸡翅就做好了,味道比红烧的还好吃,整个过程简单得厨房小白也能轻松get√。

对于不擅长下厨的人,美的这款压力锅还能云教学。

微信扫描锅盖上的云美食二维码,便会跳转到小程序,按小程序要求进行烹饪参数设置,就可以开始解锁更多高压锅的菜式了。厨房小白跟着步骤走,压力锅会自行完成所有烹饪程序,厨房小白也能秒变资深大厨。

二、产品开箱

1、产品开箱

我是从京东下单的,凌晨下单中午就收到了,送货速度溜到飞起。

一个结结实实的大箱子,包装的贼牢靠。自用送礼都能拿得出手。

打开箱子,里面装着美的沸腾浓香压力锅全家桶:包括主机+可分离锅盖,两个内胆,汤勺、饭勺、量米杯各1个,和说明书1份。

这款美的沸腾浓香压力锅,区别传统电压力锅的圆形造型,采用了方圆设计,搭配金属质感拉丝质感、暗紫色机身设计,轻奢又大气。放在家里既是实用的小厨电,也是厨房里一道亮丽的风景。

炫彩大屏控制面板,触摸式操作,操作起来直观明了,交互简单快捷,人机交互门槛低,不看说明书也能轻松上手。

锅盖和机身,是创新分体式设计,这样的设计无论是放食材还是盛食物,操作起来都很方便。中间圆形带金属的部位,是锅盖的把手,旋转开合上盖,光滑圆润手感很棒。

这款锅配了两个内胆,一个专门做菜、一个专门做饭。干净又卫生,且不会窜味。内胆拿在手上厚重结实,圆圆的肚子,造型憨厚可爱,容量也给力,4-5人完全够用。

一个是搪瓷圆灶釜,内胆壁厚0.8mm,光滑易清洗,导热效果好,加热快且均匀,尤其适合煲汤、炖肉;

另一个是匠铜圆灶釜,内胆壁厚1.7mm,远红外涂层,精控内胆传热,使温度更均匀的传送给每一粒米饭,做出的米饭粒粒饱满又蓬松,口感清甜又软糯。另外,这种材质的蓄热效果表现也很优秀,能使米粥长时间保温,贴心更节能。

内部清晰标注着米饭、杂粮饭、稀饭、粥所需要米和对应水位,对于焖米饭的新手来说,操作起来极为友好。

排气阀在排气时,我们可以通过透明视窗,直观感知排气的进度。涡轮气旋,能快速减少气流震动,告别传统高压锅持续数分钟高噪音“噗嗤噗嗤”的排气,降噪快排不等待。

2、安全保障

高压锅最让人不放心的就是安全问题。我妈使用传统高压锅煮食时,听到高压锅噗嗤噗嗤放气的几分钟,我总躲在房间里瑟瑟发抖,担心爆炸。

美的沸腾浓香压力锅,在安全这个事上设计十分严谨:三重智能防护,双重检测主机上盖扣检测开关,合不到位不工作。开盖关盖时,都会有伴有声音智能提醒,确保盖子开合到位,避免因合盖未到位导致安全隐患或烹饪效果不佳。

烹调程序后,控制面板会用文字提示“排气中”,直到排气结束后,控制面板文字会切换成“安全烹饪”,这时便能放心开盖享用美食。贴心的设计,使高压锅整个烹饪过程都让我很安心~

另外,产品底部有2个小小的橡胶吸盘可以稳稳地放置在厨房平台上,防止滑动或者小孩子碰倒。

3、方便清洗

区别于一般电饭煲、压力锅的连盖设计,这款美的压力锅的锅盖,是更便捷的分体式设计, 放内胆方便,清洁也更彻底。

内盖选用的是食品级SUS304不锈钢材质,防腐蚀、耐磨损、宜清理、保温性能极好,更耐用也更放心。

锅盖内的密封圈为可拆卸设计,通过多个突出的小卡扣的形式进行固定,无论拆洗安装,都能方便拆卸清洗。

可拆除气阀也是同款易拆卸易清洗。

三、总结

随着生活节奏加快及当下特殊环境,在家烹饪成了更主流的选择,但时间是一个奢侈品,大家都希望通过“压榨”有限的时间,让生活变得更高效更美好。这款美的沸腾浓香压力锅,功率大,省时又省心,三重安全防护,有效解决传统压力锅的安全隐患,让人更安心。另外,做饭的效率也让人赞叹,半集电视剧的功夫,即可完成一道美美的硬菜or汤羹,大大提高了生活的幸福指数,这款美的电压力锅,值得每位职场宝妈拥有!

Midea 美的 MY-C540G 电压力锅 5L 暮云棕

Midea 美的 MY-C540G 电压力锅 5L 暮云棕

Midea 美的 浓香系列 MY-C552N 电压力锅 5L 榭湖银

Midea 美的 MY-YL50Simple101 电压力锅 5L

Midea 美的 速嫩感电压力锅 MY-S5879K 8分钟一道菜 WIFI智控家用5L 赠199元养生壶+电蒸锅

Midea 美的 MY-E522 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-E522 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-YL50X3-102R 电压力锅 5L

Midea 美的 星厨系列 MY-YL50P602 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-12CH402A 电压力锅 4L 拉丝银

Midea 美的 MY-S5970K I系列高压锅5L

Midea 美的 MY-S5970K I系列高压锅5L

Midea 美的 电压力锅家用双胆预约电饭煲智能多功能全自动高压锅C566N

Midea 美的 MY-C567N电压力锅 5L

Midea 美的 MY-C567N电压力锅 5L

Midea 美的 MY-E523 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-E523 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-RY50Q3-FS 电压力锅 5L 银黑色

Midea 美的 少盐系列 MY-C640G 电压力锅 6L 暮云棕

Midea 美的 MY-YL50M3-751 电压力锅 5L 玫瑰金