想培养阅读习惯,不妨从这几本浅显易懂的小书开始

2019-09-05 10:30:30 0点赞 14收藏 0评论

要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上。 ——罗马假日

不知不觉就花了大把时间刷抖音、看视频,那些内容看得时候哈哈一笑,过后却没有一点印象,只有手机提示的每天屏幕开启时间在6个小时,这才知道原来自己盯手机上的时间相当于上了一个班,于是痛定思痛决心放下手机,开始阅读。

下面就来谈谈我最近看过的几本不错的书,浅显易懂,入门读物算是不错的选择。

1、女性文学——灵魂有香气的女子 难度❤❤

想培养阅读习惯,不妨从这几本浅显易懂的小书开始

最初看到的文章,是在朋友圈被人们疯狂转发的那篇《张幼仪:坏婚姻,是所好学校》,之后在网络上找这篇文章的作者,才知道这篇也是《灵魂有香气的女子》中的开篇之作,于是我立刻买来这本书。如果说起张幼仪,那么被捆绑在一起的必然还有另外两位名气更大的民国名媛——林徽因和陆小曼,与这两位起来,张幼仪饱尝婚姻失败之苦,也是三人中唯一善终的人。张幼仪是民国历史上被“文明离婚”第一人,徐志摩曾经为别的女子写下了“你是天空里的一片云,偶尔投影在我的波心”,然而对她却只是“无爱之婚姻忍无可忍,自由只偿还自由”。直到华丽的婚姻终点之后,她的人生才开始有了鲜花和掌声,在金融业旗开得胜,在股票市场出手不凡,还创立了旧上海最高端的时装公司,这位被丈夫讥讽为“小脚和西服”的女子,最终也赢得了他的称赞“一个有志气、有胆量的女子”。

诚然,和张幼仪一样能在遭遇婚姻失败以后仍然能把自己的人生过成一部励志大片的女子不多,更多民国时期的女子事实上不仅要承受来自传统对女子的指手画脚,还要接受来自那些打着爱情自由的旗帜却在肆意消遣女性的男人们的奚落和打击。而在战争年代,她们的忍隐不幸、风光无限、落魄失意最终不过是百姓茶余饭后的谈资罢了。

《灵魂有香气的女子》共写了民国时期26个女子,这26个女子,有早被人们熟知的林徽因、张爱玲、宋氏姐妹,还有在当今并不太了解那些女子:梁思成的再婚妻子林姝、和梅兰芳齐名的孟小冬、“南唐北陆”中的唐瑛等等。看过这些女子的一生,却唯独对作者的蕙质兰心表示十足的佩服。李筱懿对每位女子的评价都清新脱俗却也一针见血。例如评论林徽因:花在饱读诗书上的时间不必保持身材短,用在规划人生上的功夫不必梳妆打扮少,如此,方能塞进零号礼服。每一个女神,都活得很努力。再比如在谈到女作家苏青也不无扼腕地劝诫各位:所有父慈子孝、夫唱妇随、情比金坚、和谐美满的背后,都充满了表演成分,在人生舞台上活得滋润的人,演技都不差,只得哀叹苏青不过是:用她俗世的单纯与坦白和不真诚的年代死磕,最后玉石俱焚。民国时期在历史上是一段特殊的时期,而对于女性婚恋而言这也是一段无比晦暗的时期,因为传统的“父母之命,媒妁之言”式的包办婚姻依然具有效力,无论情愿与否,在旧体制下,徐志摩娶了张幼仪,鲁迅娶了朱安,但是“自由恋爱”的思潮也在青年才俊心中蠢蠢欲动,于是徐志摩为了林徽因和张幼仪文明离婚了,朱安追随了鲁迅一生到头来“原配夫人”也不过是个名分而已。到底是“追求真爱”,还是不负责任的抛弃,界限似乎也没那么清楚了,少了《婚姻法》的约束,民国的女子尤其身世沉浮,想要活出别样的人生,恐怕是难上加难。

李筱懿说:“生活是门艺术,更是一项本事。前者需要天分,后者需要技巧。”是啊,如果没有天分,那么请你能从别人的故事里找到自己生活的技巧;如果拥有了天分,那么祝你活出不一样的人生。《灵魂有香气的女子》没法为你的困惑找到答案,却让你跳出思维的桎梏重新思索生活的真义,书里讲的是别人的故事,却有你的影子。

2、最佳厕所读物——《肠子的小心思》难度❤❤❤

想培养阅读习惯,不妨从这几本浅显易懂的小书开始

最初了解到这本书是从2017年11月《天天向上》节目中有一期是民宿专题,重庆南之山书店的店主送给钱枫的书中有一本就是《肠子的小心思》,无独有偶,节目播出半个月之后我真的去了南之山书店,据说店里《肠子的小心思》已经卖脱销掉,不由得让人好奇这本书到底有多好。回来以后,立刻上京东购买一本,这才知道原来这才是名副其实的最佳厕所读物。

虽然书中讲的都是粑粑那些事,却是一本货真价实的科普读物。作者茱莉娅·恩德斯是一位德国人,很难想象严谨的德国人也能写出如此轻松简单,诙谐幽默的读物,于是这本书成为了德国图书界的黑马 。想象一下这样一幅有味道的画面,当你在卫生间集中精神、费劲力气、千呼万唤想要迎接你期待的朋友——粑粑的时候,也许可以翻开这本书,顺便研究下便便的形态、大小、颜色,判断下自己到底属于什么类型的便秘。千万不要小看你的消化系统,它可能是比心脏还要精密的系统,你吃的每一口美食都要经过口腔、食管、胃、肠道以及各种消化腺和肠道菌群的通力协作才能转化为营养成分和能量,包括最后的废弃物顺利排出体外都需要精准控制。

每一种营养成分的吸收需要经过不同的策略,你和你的身体最喜欢的糖分,几乎不需要太多加工就能很快被吸收进入血液,但是现代人糖分供大于求,所以控制糖分摄入才是关键。人们最担心的脂肪,并不是经过血管直接吸收的,而是经过淋巴系统吸收的,而且淋巴直通心脏,所以所有的脂肪都会先经过心脏进入血液再经过肝脏处理,这也是为什么血脂高的人通常心脏也不会好。但是并不是所有的脂肪都是坏的脂肪,比如不饱和脂肪酸就是很好的油脂,甚至可以视为是为你的心脏和血管做了一次精油SPA。很多人胃口很好,却偏偏患有食物过敏或者食物不耐症,不过也别因为过度小心翼翼而错过了享受生活的机会。有的果糖不耐受的人群如果长期忽视很可能会引起抑郁症,而一部分肥胖的人群可能并不是自己的原因,可能是肠道菌群出了问题。

如上所述,这样的一本关乎健康的科普读物,可以让你更好地理解自己,理解你的消化系统。

3、黄教主的大历史观——《万历十五年》 难度❤❤❤❤

想培养阅读习惯,不妨从这几本浅显易懂的小书开始

今年端午节从太原去西安的路上,读了一半《万历十五年》,被作者黄仁宇的大历史观深深地震惊了,果然不以史料为依据的历史观都是耍流氓,《万历十五年》原本是作者黄仁宇的博士论文,文中提到的人物、历史事件、人文都来源于真实可靠的史料,在每篇文章后都标注了出处,放长眼,看某个事件对几百年之后的历史的影响,比市面上反复抄袭的书籍要好太多了。

在浩瀚的历史长河里,万历十五年并不是浓墨重彩的一年,在这一年中,并没有发生什么惊天动地的政变,没有什么扭转乾坤战事,也不是王朝更替的时间节点。而且当时的中国尚未与世界工业革命带来的经济变革形成冲突,甚至在张居正的辅佐之下,在推行了一系列利国利民的仁政之后,位于明代中叶的万历年间竟也迎来了短暂的“万历中兴”。

《万历十五年》类似于断代史,截取历史的横切面,从万历皇帝、文官申时行、元辅张居正、武将戚继光、廉吏海瑞,用人物纪传体的铺叙方式展现当时明代社会、政治、军事、经济哲学等各方面的发展状况。在今天看来,相安无事的一年实际上是暗流涌动的一年,这一段时期对于明代大王朝后期整体溃败起到了决定性意义。究其根源,作者黄仁宇认为,在中国两年多年传统的官僚统治下“以道德代替法制,至明代而极”,且“当日的制度已至山穷水尽,上至天子,下至庶民,无不成为牺牲品而遭殃受祸”。于是我们看到,不仅是文中浓墨重彩描写人物如万历皇帝、元辅张居正、武将戚继光还是廉吏海瑞、自相矛盾的思想家李贽,还是侧面提及的人物如冯保、高拱、郑贵妃、福王常洵、卢镗,仿佛所有的人都被一只无形的大手擎着咽喉一般,或身败、或名裂,竟没有一人功德圆满。

4、最通俗的历史书《半小时漫画中国史123+世界史》难度❤

早以前关注过混子曰微信公众号,里面的历史漫画系列,每次都看到捧腹大笑。半小时漫画系列是一套丛书,包括《半小时漫画中国史》《半小时漫画中国史2》《半小时漫画中国史3》《半小时漫画世界史》四册,难度系数几乎识字就可以看懂。这套丛书在张大妈的好书榜单上风头正劲,销量排行第一,既然能在排行榜上荣登榜首,必然是有其道理的。不了解?就先来感受一波吧!

想培养阅读习惯,不妨从这几本浅显易懂的小书开始

比如吐槽唐明皇,和太平公主发送政变获得皇位以后,又跟太平公主反目,这对亲姑侄的感情比不起雪诺和龙母的爱情,就连杨过和小龙女的假姑侄也差远了!

想培养阅读习惯,不妨从这几本浅显易懂的小书开始

还有漫画里的赵佶皇帝,居然是一个长得帅、画画好,会卖萌的idol,他的妈妈粉竟然可以扶他当皇帝,这可比现在的妈妈粉厉害多了!

想培养阅读习惯,不妨从这几本浅显易懂的小书开始

除了中国史,更多人不擅长的世界史也讲得深入浅出。从地理环境、宗教信仰等角度讲印度的历史,在幽默中尊重客观事实,这也是本书的一大特点,相信这样的漫画书不仅适合成年人,给孩子科普历史知识也是不错的选择。

想培养阅读习惯,不妨从这几本浅显易懂的小书开始

以上四本就是我今年读过的几本书,此外还有几本2014年的新周刊合集,当初从公司图书馆借阅的,虽然是旧书,观点却不旧,而且每本都浅显易读可以帮助没有读书习惯的朋友养成阅读习惯。以后慢慢交自己的读书报告。