想把人类送上火星,总共要分几步?《火星求生》评测

2018-08-03 08:12:21 5点赞 16收藏 5评论

文:积木

欧洲太空局近期在火星南极地下发现了一片极有可能存在液态水的湖泊,这个发现能说是火星探测乃至人类宇宙探测中的里程碑事件,同时也提高了我们殖民火星的可行性。虽然这些发现很诱人,但我们尚未弄清楚,人类究竟要如何才能殖民火星,而殖民火星的意义又在哪里?

诚然科学家们肯定是要将所有的细节都想清楚后,才会制定一个详细的计划。但对于放飞思路的游戏设计师来说,我们已经尝试过千万种在火星生存的方法了。而在“把人类放上火星,总共分几步”这个问题上,我个人认为《火星求生》里给出的解决方案十分考究且具有可行性。

想把人类送上火星,总共要分几步?《火星求生》评测

尤其在火星的勘测与登陆、无人机建造基础设施和人类登陆并开始扩张这重要四个步骤中,《火星求生》并没有加入不着边际的科幻猜想,它反而使用了一种在科幻作品中,看似很“落后”的方法逐步实现了人类殖民火星的梦想。

好的开始是成功的一半

《火星求生》的第一步就是选择着陆点,与我们在《文明》系列游戏中开辟新城市一样。想在火星上建立人类的立足点,肯定不能少了各种必要的基础资源:水、金属与混凝土。

利用先进的轨道探测技术,我们在正式登陆前,已经选出了众多适合人类开展火星殖民的区域。但要注意的是,火星表面除了散布着以上基础资源外,我们还会遇到多种频发的极端气象灾难。

想把人类送上火星,总共要分几步?《火星求生》评测

我们会在这颗通红的星球上遇到陨石、龙卷风、沙尘暴和寒流这四大主要危害,它们会极大地影响我们无人机与建筑物的工作状态。所以,甄选一个资源丰富且危害较低的位置会给我们带来一个好的开局。

当我们选好着陆点后,就要开始盘算第一次到达火星上要带的行李了。在《火星求生》的世界观下,人类的火星殖民计划有很多不同的地球组织提供了资助,不同的赞助商能为我们提供不同的助力,而这也会影响到我们后续在火星上的探索方式。

想把人类送上火星,总共要分几步?《火星求生》评测

但不论我们的赞助者是科学家或工程师,人类在火星上面对的难题都一样:资源匮乏。

所以在我们的登陆行李中,由地球工厂制作的高分子聚合物、电子元件与机械零件必不可少。当然,罗马都不是一天建成的,更何况人类在火星上的殖民地呢。所以后续的补给肯定少不了。

而当一切准备就绪,人类的第一艘火箭就该落在火星的表面上了。但别开心太早,我们并不在那艘火箭上。

没有人的工厂才是好工厂

36D的理想的确很丰满,但现实就是搓衣板。因为火星表面的工作环境过于严苛,人类根本无法完成各种基础设施的建设。所以,《火星求生》中给出了利用无人机替代人工的解决方案。

所以,第一批到达火星表面的“劳工”就是一批无人机。我们只要在火星轨道上,通过远程控制给这些无人机下达各种指令即可。但它们并非全知全能,《火星求生》中的无人机虽然从采集资源到建造工厂样样精通,但他们还是需要“Wifi”的。

想把人类送上火星,总共要分几步?《火星求生》评测

所有的无人机必须在信号范围内才能正常接受指令,所以,我们在规划火星基地的建设时,首先要考虑的就是“Wifi”的覆盖范围。

这里我为大家提供一个小技巧,将资源仓库建设在两个无人机中心,“Wifi”覆盖区域的最远交界处。这样就能使仓库与资源的利用率最大化。

与其说《火星求生》是一款模拟策略类游戏,不如说它是“强迫症患者的天堂。”这款游戏十分看重每个建筑物之间的排布,例如混凝土工厂会产生大量烟尘而水汽收集在有大量灰尘的环境下,会降低其生产效率等。

同时,将功能相近的建筑物在统一区域放置更利于后期的维修与管道建设。

想把人类送上火星,总共要分几步?《火星求生》评测

当我们利用火箭搭载的初始资源,在火星表面上建立起太阳能或风力发电站后,这些无人机就会任劳任怨地工作下去。但我们将这些无人机送到火星上的目的并不是看他们自己瞎忙活,通过玩家在远程的控制,我们的首个“小目标”,就是要为人类的第一次登陆火星来铺平道路。

而要让人类在火星上生存并工作下去,必不可少的则是氧气与水。《火星求生》里并没有使用任何“黑科技”,在这款游戏中制备水与氧气的方法还真的可以实现。

人类说:火星上要有水和氧

因为火星引力微弱导致表面大气过于稀薄,很多气体并不能留存于星球表面。同时,没了气体的保护,液态水也无法在火星表面留存。但通过人类近几年的探索,我们的确在火星上找到了“固态水”:冰。

2018年,如果我们家里有那么几个煤矿或者铁矿,作为地球上富人的消遣,我们肯定会去玩玩《逆X寒》。但到了8012年,在火星上,能玩的起《顺X暖》的,家里肯定有好几个“水矿”。

想把人类送上火星,总共要分几步?《火星求生》评测

在《火星生存》中,我们初期能通过两种方法获得水资源,一个是收集空气中的残留的水分子,另一个则是挖掘地下的“水矿”。第一种方法不用过多赘述,其实这就是个大型的“除湿机”把火星空气中极其稀有的水慢慢收集起来。

而第二种“挖”出来的水,才是最主要的来源。由于火星表面气压极低,固态水在被开采出来的时候,就会瞬间升华成气态。所以特殊的“高压锅”肯定将是大家日常在火星锅炉房打水必备了。

就当我们备足了氧气和水以后,肯定就想直接把第一批人类送上火星。但这并不可行,在《火星求生》中,我们不能让登陆的人类面临任何可能存在的危险。所以这些“人类的花朵”要住在火星的“温室”里。

想把人类送上火星,总共要分几步?《火星求生》评测

这个温室在《火星生存》中名为“穹顶”,它需要很多特殊的复合有机材料才能建造。而这些高精尖的产物,是那些笨拙的无人机所不能制作的。虽然在最初的火箭上我们带了一些过来,但它的储量完全不够制作一个标准的穹顶。

那人类就不能登上火星了么?别着急,看看我们的“银河护照”的背后,上面肯定写着,有一个强大的组织在背后支撑着我们!

即使到了火星:人,人永远没变

通过申请由地球发射的货运火箭,可以为我们在游戏前期提供一些预制造建筑、无人机和各种精密零件。但每个火箭的运载能力有限,一次能够带来的物品需要精打细算,把它们用到“刀刃”上。

不过,这个“星际外卖”并不便宜,而且降落在火星的火箭需要重新补充燃料才能再次飞回地球,为你带来更多资源。当然,简单难度下我们的初始资金十分充足,且火箭能够自动补充燃料,不过这样玩也会少了一种“生存”的感觉。

想把人类送上火星,总共要分几步?《火星求生》评测

在建立好穹顶并制备了足够的氧气与水资源后,我们就需要召集第一批登陆火星的人了。《火星生存》的目的已经不是在火星上单纯地搞科研,所以这些人并不全是科学家或工程师,也许我们家楼下超市的张阿姨就是第一批登上火星的人选。毕竟在火星表面的穹顶里,也有各种“小卖铺”。

这第一批抵达火星人类的目的也很简单,就是为了探究人类到底能不能在已经创造出的环境里生存下去。与其说他们是开拓的先驱,倒不如说是实验室里的小白鼠。恐怕说道这里我们也知道为什么登上火星的人并不是清一色的顶尖科学家与工程师了吧。

想把人类送上火星,总共要分几步?《火星求生》评测

当我们把第一批人类送上火星时,这款游戏才算刚刚开始,因为之前的无人机能够适应各种恶劣的环境,但人类不同。人类肉体的脆弱就不用多说,为了展开科研与各种生存实验,我们只能在火星的穹顶中展开大部分活动。

在穹顶中建立复合有机材料、机械零件与电子原件工厂,标志我们距离脱离地球并在火星上自给自足的道路又进了一步。但在这里工作的并不是无人机,而是各不相同的人类,他们有着七情六欲。天天都活在狭小的穹顶下,肯定会被逼疯的。

于是各种环境美化与消遣娱乐的设施也要逐步建造,但穹顶的空间总是有限的,只能通过不断地探索火星,扩大殖民地,才能让火星上的人类逐渐适应,并开始繁衍后代。

想把人类送上火星,总共要分几步?《火星求生》评测

作为整个火星殖民行动的指挥官,我们要小心,这里不是地球,也许一个判断失误或者一名移民者的冒失行为,都会导致前功尽弃。

或许我们这一代人赶不上移民火星的热潮,但现在我们玩的每一局游戏或者对火星生活的幻想,都有可能成为未来殖民火星的方案。“我们的征途是星辰大海”这句经典的口号也许真的会成为我们后代的日常。

该文章属于杉果新媒体团队的深度原创文章栏目。

杉果游戏始终致力于将优秀正版单机 / 独立游戏以物美价廉的方式带给中国玩家。如果你喜欢我们的文章,欢迎点击关注。要想第一时间看到我们的原创文章,可以关注公众号「杉果游戏」