好剧一生推!燥热没胃口的夏天,我就靠这些美食纪录片下饭了

2018-08-01 10:02:06 134点赞 1398收藏 72评论

话说好像从《舌尖上的中国》系列美食片播出之后,国内的美食纪录片就多了起来,就连国外很多美食节目也纷纷把镜头伸向了中国的大街小巷。中国美食文化的博大精深再次让人们大开眼界,直感慨生活在中国简直太幸福了!近些年这类纪录片虽多,褒贬却不一(这届观众是很严格的),比如舌尖三就崩得比较惨,不过能媲美舌尖一的美食片也不少。

作为一个标准的吃货,每次有新的美食片我都是必刷的,既然前面给你们分享了电影,怎能不向你们安利安利几个非常下饭&值得推荐的美食纪录片呢~

8部拷问人性的国产高分电影,你想象不出人心可以有多恶小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!张大妈新人一枚,小哥哥小姐姐们多多关照哟~~~作为一个不爱运动不玩游戏的肥宅族,我的业余时间一半都花在看电影上了。以前喜欢看爱情片、喜剧片这类轻松欢乐的电影,不过自从偶然的机会看了李杨导演的“盲”季小白| 573 评论392 收藏5k查看详情

友情提示:以下图片较多,适合下饭,请备好干粮再看。

1.人生一串

播放源:B站

好剧一生推!燥热没胃口的夏天,我就靠这些美食纪录片下饭了

记得去年依葫芦画瓢的国内版《深夜食堂》播出之后遭到了群嘲,很多网友都说,大排档、路边推车和烧烤摊,这些才是中国人的深夜食堂。这不,现在终于有一部专题片,走进中国30个城市的500多家传奇烧烤摊,把我们极具烟火气的“深夜食堂”搬到了屏幕前。

整部纪录片简单粗暴,就写了吃烧烤这一件事,第一集就来势汹汹:新疆的烤全羊、西昌的烤乳猪、昭通的牛肉串、广东的烤生蚝……满屏的肉肉,看得人口水直流。

好剧一生推!燥热没胃口的夏天,我就靠这些美食纪录片下饭了

不过第二集画风一转,走起了“黑暗料理”风,题目叫“比夜更黑”,光看片头就让人有点小紧张:

好剧一生推!燥热没胃口的夏天,我就靠这些美食纪录片下饭了

先是东北的烤蝉蛹、活烤绿蚕、烤蛾子,在烧烤档前,蝉的一生都被安排的明明白白。烤蚕那段太重口了,害把我第一集的口水全都咽了回去,不过这东西在东北人眼里却像是珍馐美味,跟烧烤店老板的关系不到位是吃不到的。

好剧一生推!燥热没胃口的夏天,我就靠这些美食纪录片下饭了

广西的烤猪眼睛,据说口感Q弹,吃的时候要小心,因为会爆黑浆哦~中国人的饮食文化博大精深,我果然还是图样了。相比之下,后面的烤羊球、烤羊腰子什么的似乎就容易接受得多。不过我本人非常爱的烤脑花居然也被列为了重口味食物,严重不服!所以美食这东西也是甲之蜜糖,乙之砒霜。

好剧一生推!燥热没胃口的夏天,我就靠这些美食纪录片下饭了

友情提示:如果接受不了这段,可以跳过第二集,其他几集都是非常下饭的,目前B站6集已经更新完了。

与以往的美食纪录片不同,这部片子自带浓浓的烟火气、江湖气,文案走的是简单直白风,偶尔也带点轻松幽默,配音也一改以往美食纪录片的播音腔,略带沙哑的调调就像是一个既有故事又有酒的食客,在和你缓缓对话,很接地气。

2.街头美食斗士(又叫街头大胃王

播放源:腾讯视频

好剧一生推!燥热没胃口的夏天,我就靠这些美食纪录片下饭了

居然在豆瓣评分这么高!

《街头美食斗士》,与其说它是一部美食纪录片,不如说它是一个美食真人秀。节目中,一个背着背包、慈眉善目的韩国大叔深入各个城市的街头小巷,去探寻那些美味的街边小吃。

好剧一生推!燥热没胃口的夏天,我就靠这些美食纪录片下饭了

这个大叔叫白钟元,喜欢看韩综的也能对他不陌生,他是韩国美食综艺TOP级别的人物,不仅会吃、懂吃,还是烹饪大师。这次他到了成都、香港、曼谷、东京等各个美食城市(最新一集去了哈尔滨)。

第一集就到了成都(作为一个四川吃货,我对成都这一集最有共鸣。)大叔操着一口流利的中文,不仅能和店家们对答自如,还能交流一些做法上的问题,简直棒棒哒!更重要的是,大叔不仅爱吃,还会吃、懂吃,基本上是哪里本地人多,就跟着去哪吃。

好剧一生推!燥热没胃口的夏天,我就靠这些美食纪录片下饭了

而且看得出来大叔对中国美食了解得还比较深,一边吃还一边解说菜品做法以及用料的选择,吃到麻婆豆腐时,还能科普出这道美食的典故。

好剧一生推!燥热没胃口的夏天,我就靠这些美食纪录片下饭了

看大叔吃饭,也是一个非常治愈的过程。吃到开心处,他毫不吝啬自己的赞美,吃货属性暴露无遗,当被路人手里拿的美食吸引了后,他就会和别人凑近乎然后问在哪买的。

好剧一生推!燥热没胃口的夏天,我就靠这些美食纪录片下饭了

吃肥肠粉的时候辣油溅到了眼睛里,也顾不上形象,一边用餐巾纸捂着眼睛,一边大口吃粉。

好剧一生推!燥热没胃口的夏天,我就靠这些美食纪录片下饭了

吃猪脚饭的时候,发生了一件“惨绝人寰”的事,大叔觉得小菜太爽口了,起身去窗口拿,却不料被老板以为他吃饱走了,就把餐盘收走了(相信单身的都遭受过这样的暴击……),一转身发现自己的饭被收走了,大叔心痛得都要哭了,哈哈哈!

好剧一生推!燥热没胃口的夏天,我就靠这些美食纪录片下饭了

下午去喝茶的时候,大叔又被路边的餐馆吸引,点了鱼香肉丝和宫保鸡丁,美滋滋吃完去结账的时候,发现老板在炸猪皮,眼珠子又转不动了,走了老远还在懊恼没吃到猪皮汤…….

好剧一生推!燥热没胃口的夏天,我就靠这些美食纪录片下饭了

总之,这个片子真的有毒,与观众完全没有距离感。后期的特效也很棒,大叔对美食的热爱让吃货们看着特别有共鸣。

3.川味

播放源:B站

好剧一生推!燥热没胃口的夏天,我就靠这些美食纪录片下饭了

说到川菜,很多外地人想到了火锅、冒菜、麻婆豆腐、回锅肉、夫妻肺片、酸菜鱼等等这些在餐桌上常看得见的,其实我想说,四川的美食远不止于此,不信来看这部《川味》。

这部纪录片目前已经更新到第二季了,文案、配音、镜头…整个风格跟《舌尖》有点像,每集只有几分钟到十几分钟不等,从川菜的名菜开始,到民间风味,再到那些封藏在山间田野的食材,保管看完就饿!

好剧一生推!燥热没胃口的夏天,我就靠这些美食纪录片下饭了

每集围绕一个主题来讲,比如麻婆豆腐、竹宴、泡菜、坛子肉、东坡肘子,第二季还有腊肉、手工面、野味等等,这些光看名字就让人垂涎三尺,对制作方法和做法都讲得比较透彻。

好剧一生推!燥热没胃口的夏天,我就靠这些美食纪录片下饭了

唯一的缺点就是文案有点过于文绉绉,一味模仿舌尖的风格,不接地气,其他没得挑,非常适合下饭。

4.寻味顺德

播放源:腾讯视频/爱奇艺/B站

好剧一生推!燥热没胃口的夏天,我就靠这些美食纪录片下饭了

《寻味顺德》由《舌尖》主力团队原班制作,延续了《舌尖一》的高水准,短短三集介绍了37种美食,豆瓣8.9分足以看出它的诚意了。

凤眼果焖鸡、猪杂粥、桑拿鱼、天麻炖鱼头、豉汁打边炉、双皮奶、烧鹅……太多诱人的美食,看得我口水飞流直下三千尺,难怪豆瓣网友给出如此高的评价--“食物A片,下辈子想做顺德人!”、“治疗抑郁有效药方,看完真热爱生活呀。”

好剧一生推!燥热没胃口的夏天,我就靠这些美食纪录片下饭了

个人认为第一集是拍得最好的,全程没有多余的镜头,各个镜头直接衔接流畅,没有舌尖二、舌尖三那种刻意煽情。顺德人那种对美食、对生活的热爱很有感染力啊!

5.小海鲜

播放源:爱奇艺

好剧一生推!燥热没胃口的夏天,我就靠这些美食纪录片下饭了

如果说川菜有人觉得太辣,那么海鲜这种南北皆宜的美味应该没有人有理由拒绝。

这部《小海鲜》同样由《舌尖2》剧组原班人马制作,还是原来的配方,原来的味道。整部片子只有两集,分别为“讨小海”和“烹小鲜”,主要从海鲜的捕捞、烹饪、吃三个角度讲述浙江三门人的生活。

好剧一生推!燥热没胃口的夏天,我就靠这些美食纪录片下饭了

特殊的捕捞方法、刚捞上来的新鲜食材、原汁原味的烹饪手法,让人大开眼界的同时,饱受味蕾的摧残,建议看的时候备点干粮,不然真的撑不下去。

好剧一生推!燥热没胃口的夏天,我就靠这些美食纪录片下饭了

太饿了,写不下去了,就到这里吧~

另外如果不拘泥于国内的美食片,国外也有很多值得推荐,比如日本的《深夜食堂》、《孤独的美食家》、《寿司之神》等等,法国的《主厨的餐桌》,已经出到第四季了,意大利的《贪嘴的意大利》,还有美国上半年出了一部《美食不美 》评分也很高。

大家还有什么好看的美食纪录片也别忘了安利给我哟~