玩转成都—成都的吃喝玩乐

2018-08-31 18:13:16 32点赞 230收藏 8评论

《孤独星球》近日推出《 2018年度榜单:亚洲十大最佳目的地》,其中四川省成为中国唯一入选的地区,与韩国釜山、泰国清迈、日本长崎等亚洲旅游胜地共同名列榜单当中。上榜理由是这么说的:偏僻的村庄、高远的天空、可爱的大熊猫、火辣的美食……四川省是现代中国的缩影,2018年前往那里的理由不胜枚举。国际化的成都已经成为全国设计和科技中心之一,并伴随着精酿酒吧和精品酒店的蓬勃发展。

孤独星球2018亚洲十佳旅行地(转自网络)孤独星球2018亚洲十佳旅行地(转自网络)

四川的旅游资源丰富,作为位于四川中部、连接繁华与偏远的最大城市,成都无疑是众旅游者必到的城市。

成都,简称蓉,别称蓉城、锦城,是四川省省会,西南地区唯一一个副省级市,特大城市。成都是国家历史文化名城,古蜀文明发祥地,中国十大古都之一。

提到成都,脑海里会蹦出很多词汇:麻将,宽窄巷子,火锅,大熊猫,兔头,九寨沟。。。可能很多词汇并不在成都,或者并不只在成都,但是,成都毫无疑问是这些词汇的中心点,因为到了成都,这些事物就变得触手可及。

由于本文是讲成都这个城市,所以咱就不讲,乐山-峨眉山-雅安-海螺沟-康定-新都桥-稻城-日瓦-亚丁-雅江-色达-塔公-八美-丹巴-日隆-四姑娘山-都江堰,这些成都以外的旅游胜地了。不过要去这些摄影圣地,从成都出发真是不错的选择。国内能驱车出发十几天环线、一路各种自然风光的大城市真的不多,屈指可数。

谈一个城市,一般要讲到吃喝玩乐,那我们也就从这几方面讲起吧。

一、吃

要问哪个城市是吃货的天堂,成都肯定要算最重要的一个。

记得一个老外拍的视频,是在成都报团一日游,就是吃各种小吃,从早上8点吃到夜幕降临,一路不停,没有重样,且一团老外都很满意,可见成都吃食的丰富。

在这里,我不自量力地把成都的吃食报一遍,抛砖引玉,请各位多多补充指正。

小吃:龙抄手、钟水饺、赖汤圆、韩包子、锅盔、蛋烘糕、叶儿粑、凉糕、糖油果子、冰粉、兔头、红糖糍粑、三大炮、豆花、三合泥、凉粉、珍珠圆子

小吃小吃

面:担担面、燃面、甜水面、怪味面、肥肠粉、鸡丝凉面、勾魂面、生椒牛肉面、素椒杂酱面

担担面(转自网络)担担面(转自网络)

涮锅:火锅、串串、冒菜、钵钵鸡

火锅(转自网络)火锅(转自网络)

菜品:夫妻肺片、麻婆豆腐、回锅肉、麻辣兔丁、毛血旺、棒棒鸡、椒麻鸡、跷脚牛肉、宫保鸡丁、鱼香肉丝、水煮肉片、樟茶鸭、锅巴肉片、蒜泥白肉

夫妻肺片(转自网络)夫妻肺片(转自网络)

除了去专门店吃专门的美食,还可以跑一些特色饭店吃,其实口味不会比专门店差。比如宽窄巷子里的成都映象,能吃到多数的成都美食,小吃炒菜都有,特定时间还有川剧表演,当然基本是要预定的。

作为老饕,就可以探秘各个苍蝇馆子了。在成都街头闲逛,很可能一个不经意就遇到一间苍蝇馆子,招牌不怎么明显,人气却是很旺,这些经过成都人筛选过的馆子,必有其生存下来的理由,进去吃准没错。

三无餐馆(转自网络)三无餐馆(转自网络)

二、喝

在成都,街头巷尾茶馆公园,到处都能喝茶。老成都人常常到熟悉的茶摊上,喝上一下午茶,很是休闲。

作为游客,到了成都,可以随处找个公园,既有风景看,又有茶喝,体会一下成都人的惬意。比如说,人民公园里的鹤鸣茶社,就是个不错的地方。

鹤鸣茶社(转自网络)鹤鸣茶社(转自网络)

想要喝得高大上点,还可以去天府广场的梨园茶馆,喝盖碗儿茶、看川剧变脸。

川剧变脸(转自网络)川剧变脸(转自网络)

除了喝茶,开篇中《孤独星球》评论成都时提到了精酿酒吧的蓬勃发展。成都的酒吧确实也是出了名的,其中名气最大的要数九眼桥酒吧一条街。我不去酒吧,所以就不评价了,听说成都人的青春和荷尔蒙都留在了那里。

酒吧(转自网络)酒吧(转自网络)

三、玩

前面说过成都周边的景点多,成都市内的景点也不少。

成都人潮最多的景点,要数宽窄巷子和锦里了,虽然被大家评为坑外地人的人造景点,但是这类景点对于快速了解这个城市的文化和饮食还是很有帮助的。其实这些人流密集的景点边上就有人少又值得逛的地方,比如与宽窄巷子仅隔一条街的小通巷。

宽窄巷子的星巴克宽窄巷子的星巴克

还有必打卡的景点,就是大熊猫繁育研究基地,离市区挺远的,景区也很大,喜欢大熊猫的朋友可以去看看。千万不要挑天气不好的时候去,比如下雨、大热天、冷天之类,那你基本就看不到大熊猫了,所以很多人评价说这个景点不值得去。

大熊猫繁育研究基地大熊猫繁育研究基地

人文景点,比较常去的有武侯祠、杜甫草堂、四川大学、文殊院、青羊宫等。除了这些,成都的公园也很值得去看看。比如杜甫草堂边上的浣花溪公园,是成都唯一一个五星级公园。

浣花溪公园浣花溪公园

喜欢看博物馆的朋友,到了十大古都之一的成都,可是有很多博物馆可以看。四川博物馆、成都博物馆、金沙遗址博物馆、三星堆博物馆,这几个都是必去的。还有上面提到的几个人文景点,都有自己的博物馆,办的也挺不错。

成都博物馆(转自网络)成都博物馆(转自网络)

如果是带着小朋友,动物园、海底世界之类的景点是不错的选择。成都动物园是西南最大的动物园、国家十大动物园之一,虽然比较老旧,但是面积大、动物种类多,还是很好玩的。不过由于设计较早,流线不是很好,拥挤点太多,应避免假期的时候前往。成都海昌极地海洋世界是国内五个极地海洋世界之一,大连、青岛、烟台、武汉这几家我是没去过,但是比较天津还是觉得成都的要强不少。成都海洋世界是多个场馆独立设置的,室外也有好几个表演场地,不会有传统海洋世界全室内的压抑感。而且个人觉得成都海洋世界的表演还是很精彩的,值得去看看。

海昌极地海洋世界海昌极地海洋世界

四、乐

作为西南地区唯一一个副省级城市,成都的商业很丰富,重庆人也经常过去逛街。

外地人最熟悉的,要数这个露菊花给路人看的熊猫了。这里是成都最大的商业中心——春熙路-盐市口商圈,坐落着IFS国际金融中心、远洋太古里、晶融汇、伊势丹、茂业、百盛、群光等等。

IFS国际金融中心IFS国际金融中心

成都很多商场的购物体验很棒,会有很多好玩的共享空间,适合打卡拍照。于是,我花了五六天时间逛了各大商场,纯玩无购物那种。。。

惊喜的阿拉蕾惊喜的阿拉蕾

成都人实在太休闲了,所以对于大型商业中心需求还是很大的,比如可以逛一整天的环球中心,集购物、游玩、住宿、餐饮与一体,虽然有点偏远,但是去的人很多。

环球中心的天堂岛(转自网络)环球中心的天堂岛(转自网络)

如果到了一个城市不知道要怎么逛,除了直奔商业中心,还可以跟着书店走。成都有名的书店有:方所——远洋太古里,言几又——IFS、大悦城,钟书阁——银泰,三联韬奋——宽窄巷子,西西弗——凯丹、凯德、万象,文轩——九方。在成都,似乎没有个特色书店,就不能算购物中心。

方所(转自网络)方所(转自网络)

言几又言几又

结语

游玩成都,不管有什么憧憬,都能得到极大的满足。

只是离开之时,却什么也带不走,因为能带走的,都不是成都原有的味道。

所以,我还会再来的。