保险测评 篇一百零五:2020成人意外险如何挑选?意外险最全横向测评!

2020-07-23 19:10:24 3点赞 21收藏 0评论

首发 | 「 吐逗保」

(,,・∀・)ノ゛Hello~大嘎好哇,我是逗逗酱。

虽然我们生活中可以通过强身健体来避免疾病,却没有办法预料到意外什么时候会来;

所以一份意外险非常有必要,可以在一定程度上帮我们转移意外风险,有着其他所有保险无法替代的作用。

而意外险更是因其杠杆高、保费低、投保条件宽松等特性,成为许多人投保商业保险的首选,亦或是拿来作补充保障,增加更多保额。

不过随着老产品的调整,新产品的层出不穷,那么到底哪款意外险适合自己?着实有点混乱……

2020成人意外险如何挑选?意外险最全横向测评!

所以为了让大家能挑选到合适的意外险,逗逗酱对市面上的热门意外险重新进行了整理,并更新一波「 目前成年人最值得买的意外险榜单 」,相信总会有一款适合你~

PS:先带新同学复习一下,老盆友们或着急的人儿,可移步第2 part,直接看评测结果。

一、关于意外险

1、什么是意外险?

意外险:是指以被保险人因遭受意外伤害,而导致死亡、残疾、医疗费用支出或暂时丧失劳动能力为给付保险金条件的人身保险。

意外伤害:是指“外来的、非本意的、突发的、非疾病的”事故。

例如:摔伤、失足落水、高空坠物、被狗咬伤等。

超出这个定义的事故,则不属于意外险保障范围。

例如:中暑、猝死、药物过敏等,可能是身体内部疾病原因造成的,不会被认定为意外。

同时,意外险条款中会有特别标记的责任免除部分。

譬如:无证驾驶、酒驾、吸毒、从事高风险运动、故意杀害伤害等,凡是故意行为致使自己受到伤害的,均不属于意外事故。

不同产品在责任免除还会有些差异,逗逗酱提醒大家,选购的时一定要看清,做到心里有数。

2、意外险的意义

意外险主要是为了减轻因意外导致身故或伤残后,对家人精神以及经济上的压力。

意外险不仅容易购买到,绝大多数意外险不像健康险一样需要健康告知;

而且杠杆效应明显,几十~几百元就能做到几十万甚至上百万的身故保障。

因此逗逗酱建议大家,最好每个人都配置一份意外险。

3、意外险的分类

意外险根据用途(场景)不同,可分为三类:

(1)综合意外险

主要针对生活中各种意外所致的保险事故,日常大家口中常说的意外险,大多数都是这类综合意外险。

根据保障期限不同,综合意外险又可以分为:

• 短期综合意外险

• 长期综合意外险

长期意外险多为返还型,价格太贵,不建议购买;

逗逗酱一般建议普通家庭选择“1年期(短期)的综合意外险”即可,杠杆率更高。(PS:今天主要讲的也是这类意外险)。

(2)交通工具意外险

主要针对交通意外的意外险,例如飞机、火车、轮船、地铁公交等因意外发生的事故都在其保障范围内。

(3)旅游意外险

主要针对旅游意外的意外险,根据出行目的地不同,一般分为境内旅游险和境外旅游险。

4、如何挑选意外险?

意外防不胜防,买一款保障齐全的意外险自然是有必要的。

意外险的保障很简单,通常主要包含3方面保障:

• 意外身故

• 意外残疾

• 意外医疗

(1)意外身故

成年人的意外身故保额一定要足够高,保额通常30-100万是比较常见的区间。

毕竟经济责任重,一旦发生意外,对家庭财务的打击是相当大的。

(2)意外伤残

一般情况,意外险的身故保额和伤残保额是一样的;

而且要注意的是,意外伤残一般是按照“残疾比例”赔偿的。

比如鉴定属于10级伤残(残疾等级分为10级,10级最轻,1级全残最严重),那么可以获得“保额 *10%”的赔付,如果投保 50 万,即获得 5 万的伤残赔付。

十级伤残有多严重呢?大家可以参考下图:

2020成人意外险如何挑选?意外险最全横向测评!

(3)意外医疗

生活中大多为小磕小碰,意外医疗是最可能理赔的保障;

大家在挑选时可以关注以下3个方面:

• 保障范围越广越好(最好不限社保报销);

• 免赔额越低越好(最好0免赔);

• 报销比例越高越好(最好100%报销)。

下面,我们就来看看都有哪些适合成年人投保的意外险?

二、成年人意外险投保推荐

根据不同需求及人群,逗逗酱搜索了全网的成人意外险,从中挑选出6款性价比都很不错的热销成人意外险;

并做了细致的综合横向对比,产品各具特色,相信总有一款是你的菜。

具体产品如下:

• 大地大保镖至尊版

• 众惠大护法成人意外险

• 小蜜蜂(超越版)综合意外险

• 护身福成人意外险

• 众安女性尊享百万意外险

• 人保1-6类职业意外险

详细对比图:

(可双击放大,制图By吐逗保,未经授权禁止转载)(可双击放大,制图By吐逗保,未经授权禁止转载)

以上成人意外险区别不大,各有各的优势,选哪个看个人偏好,各有优势,都很划算,可以互相搭配、补充。

具体如何选择:

(1)追求高性价比

首选“大护法”或“小蜜蜂(超越版)”;

多个保障计划灵活选择,保障内容都很全面,当然最大优点还是便宜!整体性价比相当高,妥妥的第一梯队。

(2)想要高保额且附带猝死保障

首选“大护法至尊版”或“大保镖至尊版”;

目前100万保额意外险中近乎无敌,并列巅峰,都附带高额50万的猝死保障。

只不过细节方面上,大护法会相对大保镖更宽松一些,例如没有健康告知询问,同时还多了特定意外“航空、交通”身故伤残保障。

逗逗酱Tips:35岁以下女性被保人也可以考虑“众安女性尊享百万意外险”;

保费基本不到300元,就可以买到100万保额,性价比还不错(注意这款意外险的保费是随年龄变化的)

虽然没有意外医疗保障,但包含“猝死50万保额”;

同时还可以附加“公共交通意外保障”,保费只需要多花100元,就可获得额外赔付500万保额的意外保障。

当然如果大家仍觉得保额不够,也可以几款产品叠加购买,将保额做到足够高。

PS:猝死属于疾病范围内,如果更在意猝死,逗逗酱建议定期寿险了解一下~

(3)高危职业人群

对于买意外险,最重要的是职业符合要求。

其中1-3类普通职业人群,可选择的意外险产品特别多,并且性价比也很高;

而4-6类职业就比较难买意外险,尤其是高危职业人群如消防员、矿工、刑警等,想要购买意外险就没有那么容易了。

4类职业人群可以选择“护身福成人意外险”;

在承保职业上有一定优势,除高危职业外都可以投保;

投保时一定要记得附加上“意外伤残保险金、意外伤害医疗保险金”,很实用。

PS:因为包含高额的猝死保障,所以这款产品需要进行健康告知,一定要确保自己符合要求再投保。

而5-6类职业人群,可以选择“人保1-6类职业意外险”;

这款是目前市面上少数可承保5-6类职业且性价比还不错的意外险产品(绕口令:越容易赔越贵,越贵越要买,因为越贵越容易赔)。

不过市面上大部分高危职业可投保的意外险,保费都较高,保额也比较低;

所以个人建议,如果实在找不到心仪且适合的意外险,可以购买保额足够高的定期寿险,也算是一种替代思路。

逗逗酱在☞《2020定期寿险选哪款?顶梁柱的必备险种》中,对热门的定寿产品做了详细分析,供大家参考。

此外关于老年人意外险(超过65周岁),逗逗酱仍是推荐购买“众安孝欣保老年综合意外险”。

保障及保费都比较均衡,最低仅需200元,即可获得“10万身故保额,1万的意外医疗,且不限制社保用药,1000元的救护车津贴,以及特定交通意外保障”。

一顿饭的钱,为父母添加一份意外的保障,逗逗酱认为还是非常划算的。

PS:以上推荐产品,想要购买的小伙伴儿,最好咨询我们。

三、写在最后

虽说意外险是非常简单的产品,但其实每款产品保障的侧重点不同,针对的人群也有所不同。

以上测评的意外险产品,逗逗酱都是结合挑选思路,经过详细评测对比后,胜出的佼佼者,可以迎合满足不同类型人群的需求。

大家只需要根据自身具体需求来选择或组合搭配,尽可能做高意外保额来对抗风险,选择最适合自己的才是最好的。

不过话说回来,遇事儿求人求神,真不如一款保险傍身来的更实际。

希望任何人都不要在亲历过意外或疾病后,才意识到保险的重要性。

如果你有任何有关保险的疑问,欢迎咨询吐槽君,专业帮你搞定。

最后,我是逗逗酱,愿你我一生都平平安安!

——————————

声明: