年轻人不喜欢做饭,是因为生活时间太少了!分享几道快手微蒸烤箱菜,解决做饭老大难问题~

2020-03-28 23:59:00 22点赞 43收藏 15评论

快节奏的社会生活让人们感觉烹饪与我们渐行渐远,有多少人已经没有回归厨房,升起炉灶做一顿温暖的晚饭呢?少年时奢望的朝九晚五生活,实际却只有朝五晚九,陪伴一天疲惫工作的只有那一份又一份的外卖饭盒。

外卖、罐头食物的兴起给我们提供了不做饭的理由,但最主要的原因不是我们年轻人不喜欢做饭了,只是因为生活时间太少了!一道可口的饭菜需要经过多道工序才能出来,从确定菜式、选购食材、洗菜配料到最后的开锅烹制,每一个步骤都马虎不得。

如果说能有一些厨房电器能够帮助人们做菜,那一定很受欢迎,比如说一些炒菜机什么的,但炒菜机需要搭配配套的包装食材,其实跟叫外卖也差不多了。这里给大家推荐一款不错的家庭料理机——微蒸烤箱一体机,我家前段时间就入了daogrs的这款N3微蒸烤箱一体机,有微波、蒸汽、烘烤三种基础烹饪功能可选,而且这三种功能模式是可以叠加使用的,叠加起来一共有9个烹饪功能,这是我见过功能最多的一个厨房电器了。

为什么说用微蒸烤一体机做饭比较快呢?

其实生活中也有不少的小伙伴用过微波炉,体验过微波炉的快速翻热效果,只需2-3分钟的时间就可以把饭菜给翻热了,也可以用来制作一些比较简单的食物,用时也是蛮短的,如果做其它食物也可以像微波炉翻热饭菜那么快,那恐怕就能解决做菜难的问题吧~

当时入手微蒸烤一体机也是看中了它的基础微波加热功能,并且这个微波是可以跟蒸汽或者烘烤结合一起使用的,因为单独的微波去制作食物口感会稍微偏干,把微波和蒸汽或者微波和烘烤功能一起使用的话,就可以有不同的口感啦。其次是微波加入到蒸汽和烘烤后,可以缩短它制作食物的时间。

一条鱼用普通的蒸汽功能去蒸,一般需要10-12分钟,看鱼的大小,但有时候也会出现鱼背脊部分不熟的情况。而如果采用微蒸烤的微波+蒸汽功能进行蒸鱼,大概需要8-10分钟的时间,搭配微波的使用可以先把鱼的内部加热熟透,在利用蒸汽保持鱼的鲜嫩,做出来的蒸鱼口感好,又不会不熟。

给大家看一下我之前用微蒸烤一体机做的剁椒鱼头,鱼肉非常细嫩,蒸的刚刚好,而且鱼肉也没有血丝,鱼头的浆很鲜美,微波加热也没有破坏它的口感。

用到材料:

鱼头一个,大的半个,剁椒150克,姜片5片,料酒20克,蒸鱼豉油20克,葱1根,花生油10克

这个剁椒鱼头的做法也是比较简单的,先把鱼头洗净沥干水分,将料酒涂抹均匀,夹入姜片和葱段,放入微蒸烤一体机,启动微蒸功能设置微波3分30秒蒸5分钟。

取出盘子倒掉蒸出的腥水,整齐的码入剁椒,根据自己的口味来调整剁椒的数量。

再把盘子重新放入微蒸烤一体机,启动纯蒸功能蒸5分钟即可,出炉后淋上热油。

出炉的鱼头口感很好,要趁热吃,否则凉掉就不好吃了。即使在使用微蒸烤一体机的微蒸功能进行烹饪的时候,也得根据食材的大小对时间进行调整,个头越大的食材所需的时间也会相对应加长。

蒸的功能还好,一般蒸菜的时间都不算长,但烧烤类就特别长了,像一些烤鸡之类的肉食,至少需要45分钟,长的话要70多分钟,如果日常下班想要吃一个烤鸡,那花的时间可长了。所以用微蒸烤一体机的微波+烧烤功能来做烤鸡也是超级实用的方法,至少下班回家用30分钟就可以吃上一只香喷喷的烤鸡了,而且因为加入了微波,出来的烤鸡焦脆感更强,连骨头都可以轻易咬碎,真的很过瘾!

家里的孩子特别喜欢吃烤制的肉食,每次经过超市的熟食店都跟我说想吃。出于健康考虑,就自己买新鲜的鸡回来,用微蒸烤来烤全鸡,效果也是蛮不错的,因为用了微波+烧烤的功能去做,所以花的时间也不会太长。

所需的材料:

三黄鸡1只,大约800克,烤肉粉50克,清水30克,姜片3片

到菜市场买新鲜的三黄鸡,把三黄鸡洗净,用牙签在结实的胸脯肉和大腿上扎上小孔,方便腌制入味。将烤肉粉和清水调匀后,均匀的抹在鸡的内里和外表上,抹上3次,将鸡放入保鲜袋,倒入剩余的汁水,密封冷藏腌制过夜。

第二天取出腌制好的鸡,用锡纸包裹好鸡尖和鸡腿骨处,放入微蒸烤一体机内启动双动力烤190度30分钟,记得先预热哦~

为了让鸡的上色更好,需要从微蒸烤一体机中取出,进行翻面后再放回微蒸烤里面,继续用烘烤功能180度烤10分钟即可。

用微蒸烤的微波+烧烤功能(机器显示的是双动力烤)去烤鸡,跟用普通烤箱的热风烤不同地方在于鸡肉的酥脆感,烤箱的热风烤通过高温和风扇来排除鸡肉内的水份,效率是比较慢的,而且口感也不会说特别酥脆。但用微蒸烤的微波+烧烤功能,因为加入了微波,烤过的鸡肉连骨头都变脆了,表皮就跟不用说了,有种脆皮烤鸭的感觉,下次一定要用微蒸烤的双动力烤来做一遍!

微蒸烤一体机的基础蒸汽、烘烤功能相比蒸烤箱如何?

那也有小伙伴会问,这种微蒸烤一体机相比蒸烤箱如何,或者相比单一的蒸箱和烤箱哪个更好呢?微波这个功能就不多说了,因为无论烤箱、蒸箱、蒸烤箱都没有这个功能,所以只看蒸汽和烘烤功能。

据我观察,微蒸烤一体机所用的蒸汽功能,跟市面上主流的蒸烤箱所使用的蒸汽是一样的,都是直喷式蒸汽,这种蒸汽的好处在于蒸汽密度高但颗粒度小,不容易形成积水,用于蒸食物可以获得不错的效果。

烘烤方面,微蒸烤一体机有烘烤、烧烤、热风烧烤的加热模式,跟烤箱、蒸烤箱相比也不遑多让,可以满足大部分食物的烤制需求,加上微蒸烤一体机还可以搭配微波一起使用,烘烤速度上会更快。

问题来了,烤箱、蒸烤箱、微蒸烤一体机到底适合什么类型的人入手呢,怎样才能做到性价比最大化呢?其实很简单,根据自己的烹饪需求来确定,你的烹饪需求越复杂,那就需要挑选功能更为丰富的机器。

像微蒸烤一体机这类功能多样的机器对于家庭烹饪来说还是蛮适合的,多样的功能适应南北不同人群的烹饪环境。而烤箱则更适合对烘焙或者烤肉有着单一需求的人群,蒸烤箱则适合普通家庭做饭需求的人群。

所以说,不是我们不喜欢做饭,只是时间不够而已,当我们手上也有能够帮助我们快速做菜的厨房利器,那做好吃哒还不是小菜一碟嘛~

Midea 美的 PG2310 微蒸烤一体机 (按键式、平板式、23L)

Midea 美的 TQN34FBJ-SA 电烤箱 黑色、34L、3100W (、触摸式)

ACA 北美电器 ATO-M3818A 电烤箱 38升

ACA 北美电器 ATO-M3818A 电烤箱 38升

BALMUDA 巴慕达 The Toaster K01A-WS 烤面包机

Changdi 长帝 CRDF32WBL 全景搪瓷电烤箱 粉色

Hauswirt 海氏 F1 电烤箱 32L

Hauswirt 海氏 F1 电烤箱 32L

Galanz 格兰仕 K13 32升 电烤箱

Galanz 格兰仕 K13 32升 电烤箱

Panasonic 松下 NN-DS1000 蒸烤箱微波炉一体机

TOSHIBA 东芝 ER-ST6260 蒸烤一体机 26L 红色

TOSHIBA 东芝 ER-SD80CNW 微蒸烤一体机 26L

SUPOR 苏泊尔 K35FK602 电烤箱

SUPOR 苏泊尔 K35FK602 电烤箱

Changdi 长帝 CRWF42NE 电烤箱 42L

Changdi 长帝 CRWF42NE 电烤箱 42L

九阳(Joyoung)电烤箱 家用四层烤位 不锈钢发热管 32L大容量烤箱KX32-J95

Panasonic 松下 NU-SC100W 多功能电蒸烤箱 15L

Depelec 德普 嵌入式蒸烤箱一体机 ZK45B/S

Depelec 德普 嵌入式蒸烤箱一体机 ZK45B/S

Depelec 德普 RD50 嵌入式蒸箱 家用 蒸烤一体机 电蒸箱烤箱二合一