2020-08-07 21:00:00 45点赞 199收藏 91评论

慎点,点开往下看,注定你要收获一个不眠之夜!但这个晚上的闷热、烦躁、无聊,也将被这些乐队的表演一扫而空。呼声很高的《乐队的夏天2》你还没看?那么跟随@耳帝的推荐,先刷这8场乐队live演出吧,这是前四期节目的精华。

耳帝何许人也?微博坐拥1400多万粉丝的音乐大V,左手热门音综点评,右手国内外优质作品推荐,用耳朵掘宝,双手奉上当下最值得一听的歌单。不求人人喜欢,只求人人爱音乐多一点。他用什么姿势看《乐夏2》;为什么音乐综艺中场内观众和场外观众的观感上会有很大的偏差;国内还有足够多的宝藏乐队撑起《乐夏3》吗?耳帝接受了值得买的独家QA,问题的答案在你刷完8场演出后,一一揭晓!听完睡不着!盘点《乐夏2》不能错过的8个乐队Live现场,和耳帝专业姿势开聊(独家)

NO.1 Mandarin《Echo》

Mandarin在《乐队的夏天2》中表演《Echo》,Chace、安雨、肖骏三位少年的表演惊艳到我了,营造出的氛围迷幻、冰冷又滚烫,难以想象成员中最小是98年出生的,虽然作品听得出有一些前人的影子,但是演奏技术、编排能力与氛围的塑造都是超龄的存在,最精彩的段落就是最后那段激烈又抽离的部分,三个少年用技术混搅出了一个Radiohead式的暴雨如注的迷幻漩涡,让人沦陷在这回声里…… ---耳帝

《Echo》Mandariny.qq.com去看看

NO.2 福禄寿《玉珍》

感人至深!福禄寿在《乐队的夏天2》中表演《玉珍》,“玉珍”是她们逝去的外婆的名字,而最让人动容的那句“起风了”,真是一种平静而深沉、万象有灵,无奇却神秘的表述,颇有日本动画里女孩抬起头一惊觉的画面感,福禄寿的音乐里我感觉有受到佛教文化的影响,在这首歌中,有讲述着满怀思念的过往、现世活着的平淡日常、还有对逝去生命的超度气质,少有这种思念亲人的歌曲,它是既带有后辈与渺小世人的平凡情感,又带有宗教意味之下在更大生死世界里看生命的格局,“大世界我也会去啊,等着我,走完这段路就来了”,如此透彻又对生死镇定的句子,是以女孩们这样口语化又饱含情感的语言唱出来,安抚人心又令人动容…… ---耳帝

《玉珍》福禄寿y.qq.com去看看

NO.3木马乐队《旧城之王》

木马乐队在《乐队的夏天2》中表演《旧城之王》,木玛称这首歌自己写了二十年,二十年间看过无数旧城的消失与时代的变迁,人们在时代的进程中变得趋同,而时代在人们的趋同里变得潦草,这是时代群像的磨灭,也是罗曼蒂克的消亡,当丧失了精神追求,需要靠更多无意义的精致细节来填补内心空洞,然而还有少数人,保持着明日黄花的自赏,不合时宜的风情,顾影自怜的优雅,过时落后的舞步,京剧女声的伴唱是昔日风情的点缀,也是惺惺相惜的时空对照,让整个舞台弥漫着浪漫的荒诞,或是荒诞的浪漫,木玛说人永远意识不到自己正处于的时代,它转瞬即逝,要在这无常与潦草之中,保持自己的从容、松弛、优雅与自在,成为那个落伍却自由的旧城之王…… ---耳帝

《旧城之王》-木马y.qq.com去看看

NO.4 重塑雕像的权利 《Pigs In The River》

重塑雕像的权利在《乐队的夏天2》中表演《Pigs In The River》,重塑的现场一如既往的严谨、精密,像是思考周密的数学题,这是一首很有Nick Cave & the Bad Seeds风格的作品,当然重塑一直都坦然自己从来都是站在巨人的肩膀上做音乐,刘敏最后的那段吟唱,在现场中表演从来都是比录音版更加醒目且销魂的最高潮,然而这次现场发生了一点意外,因为华东的键盘没了声音,于是他临时改为用口哨来吹那段riff,这种设备状况也是重塑平时在表演时最紧张的事情,然而往往越是紧张周密的筹划,越是会在某个最重要的场合发生意外,幸好,华东的临场反应很快,不仅弥补了那段键盘的缺失,口哨更是在这种幽暗扭曲的异世界氛围里增添出了一种诡诞无力的人性气息,虽然这是一个无奈之举,但是终于让人听到了一次这首歌不同于其他现场的演绎之处,从来都拒绝现场即兴发挥的重塑,竟然在传播面最广的乐夏舞台上,来了一次临场发挥,所以这样的状况,简直就是一种注定的意外,也是一种反向的启示…… ---耳帝

《PIGS IN THE RIVER》重塑雕像的权利y.qq.com去看看

NO.5 Joyside《太空浪子》

Joyside在《乐队的夏天2》中表演《太空浪子》,一场浪漫的宇宙狂欢,熠熠闪光,五彩斑斓;一首飞扬的末日终曲,流泪在此刻,忘乎所以,前奏响起就令人生出幸福感,管乐一出来,简直是老孩子们曾梦想中的游乐场,在旧世界结束的夜晚,与爱人共同看着烟花绽放在城市上空,等待着新年曙光的到来。边远完全摇滚明星的举止,浪漫莽撞、不屑而深情,有这样的一个太空浪子陪你遨游宇宙,“看天地绚丽,看星辰奥秘”,是何等美妙的体验…… ---耳帝

《太空浪子》-Joysidey.qq.com去看看

NO.6 大波浪《No Such Disease》

大波浪在《乐队的夏天2》中表演《No Such Disease》,一场充满冷冰未来感与科技异响的心理催眠,让人跌入进Kraftwerk般用错综复杂层鸣叠响的合成器所构筑的信息浪潮里,由此所引发的信任危机、精神危机、人性危机,让一切都充满了怀疑,在这首歌其他的现场版中,观众的回答是在Yes与No中随机产生,极具不确定性,李剑的表演妖娆、怪诞又神经质,在这一场则引领观众去相信他,只回答Yes,科技发展制造人性黑洞,头脑里的信息紊乱又爆炸,你有病还是没病,是正常人还是疯子,所有问题都在这分裂的两极中,只能对着那句“Can you trust me?”回答一声“Yes”…… ---耳帝

《No Such Disease》-大波浪y.qq.com去看看

NO.7 椅子乐团《Rollin' on》

金色浪漫!椅子乐团在《乐队的夏天2》中表演《Rollin' on》,真的是浪漫又好听,带人重回六十年代沙滩男孩与披头士的的梦幻黄金时代,主唱咏靖不仅声音柔软细腻,而且是相当会唱,这点能从他最后部分演唱中的ad-libs里体现出来,不疾不徐、花样繁多、婉转柔顺,严丝合缝,在整场都是摇滚、金属、电子的炸场氛围之下,椅子乐团以静致胜,以柔软克刚硬,简直是高强炸氛围里的一道梦幻风景……---耳帝

《Rollin'On》-椅子乐团y.qq.com去看看

NO.8 法兹乐队《控制》

法兹乐队在《乐队的夏天2》中表演《控制》,非常喜欢这个表演,没想到票数会这么低,句句唱着控制我,可身体却表现出无法控制的躁动与癫狂,那句“控制你控制你控制我”的副歌上头又洗脑,一遍下来就在人的头脑里挥之不去,主唱刘鹏的舞台表现十分有冲击力,他不是单纯的狂放,而是像是一个敏感、隐忍、沉默、有绵密的感受力的人,在某种特定环境的激发之下,所呈现出的一种文静的癫狂,这种在舞台上被操纵、被激发、不受控却又被某种神秘力量所控制的感觉,实在是酣畅过瘾……---耳帝

《控制》法兹乐队y.qq.com去看看

(以上内容来源于@耳帝 个人微博,未经授权,请勿随意转载)

-----------------------------------------------QA时间--------------------------------------------

Q:最近最火的音乐综艺当属《乐队的夏天2》了,特别想知道耳帝观看乐夏的姿势是?有没有啤酒炸鸡或者要用到一些专业的听歌设备?

A:没有特别的姿势,像是一种上班状态,而炸鸡啤酒是娱乐状态。有一些专业的音响设备,主要用来听专辑作品的,看综艺绝大多数还是在电脑上看,其实再好的设备都不如有一个真正投入进去的状态。

Q:作为场外的专业乐评人,压力会不会相对较小?您是如何评价一场乐队演出的好坏的,音乐性第一还是会综合其他现场的因素?

A:其实倒并不以乐评人自居,曾经写《歌手》时还是很有压力,一首歌只有几分钟的聆听时间,还要在几分钟里写好文案,关注度高的时候,任何表述不清楚的地方都可能会被放大,产生争议。不过也能体会到去综艺上做点评嘉宾的老师们的压力,因为你不知自己说的话会被剪辑引向何种境地,绝大多数情况下,综艺设置给乐评人的处境是用意复杂的,这不是一个好做的事情。评价演出的好坏,就是直觉上是否喜欢,如果理智上感觉音乐性差,但直觉还很喜欢的,现在的经验是,它一定还有潜藏的待挖掘之处。

Q:明显感觉《乐夏2》的风格更加多元了,能不能为我们科普一下这次乐队的主要风格?站内爱听但是听不太懂的人充满了上进心,哈哈

A:第二季确实比第一季风格更加全面,可以说是应有尽有,就已经播出的两期来说,就有citypop(马赛克)、核(超级斩)、Chillwave(傻子与白痴)、前卫摇滚/数字摇滚(Mandarin)、民谣/新世纪(福禄寿)、后朋克(重塑雕像的权利),第二期还有大波浪这样结合视觉效果呈现的电子,甚至是野孩子的无伴奏演唱,风格比起第一季确实是更加多元,且更加小众化了,上限未必能超过第一季,但是中层的欣赏门槛比第一季要高。

Q:我们观看音综经常会发现场内观众和场外观众的观感上会有很大的偏差,这是由于什么原因造成的?

A:很多原因,一是个人口味问题;二是现场观感更偏向于刺激感与氛围感强烈的表演,节目播出更凸显细节与整体性;三是节目播出都要经过声音后期(也就是俗称的“修音”),有的表演者的缺陷是“修音”恰好能够弥补的,有的表演者的缺陷是“修音”不能弥补的,这与现场观看就存在偏差。

Q:您觉得这次《乐夏2》会跑出几匹黑马?国内还有足够多的宝藏乐队支撑起《乐夏3》吗?

A:第一期有Mandarin与福禄寿两匹黑马,第二期弱了些,没有明显黑马,第三期还没播,看阵容黑马数量可能与第一期持平吧。国内的“宝藏乐队”还有很多,做《乐夏3》也足够,但个人感觉,要继续做,难请的并不是名不见经传的中间梯队乐队,难请的是咖位足够大的如雷贯耳的第一梯队的乐队。

Q:作为专业的乐评人,您平时的工作状态真的是“随身听”吗?

A:“随身听”不太准确,因为这种形容包含运动、流动、走动的状态,而事实上我的绝大多数时间都是坐在室内的,大量的时间用来寻找、搜罗需要日常更新的音乐内容,听当下比较受关注的音乐,当然绝大多数都是被动状态,听的不一定是自己想听的。

发布这篇文章的时间,正好是二十四节气里面的立秋,但《乐夏2》的比赛也只是刚刚开启,后续大家可以关注@耳帝 微博随时跟进节目爆点,发现更多音乐作品背后的故事。

大家为什么都爱《乐夏》?我想不仅仅在这些乐队音乐作品的魅力,也是乐队人自身的魅力,他们有的云淡风轻、有的跳脱,有的执拗,有的自傲到作为观众的小小值也想跳到现场给他翻个白眼,可是一上台这些人就变得异常可爱,罢了罢了,duck不必过于较真,继续刷想看的现场吧,就说你会睡不着~~