食指大动 篇三十一:这份属于夏天的牛肉餐单请收好,鲜香不上火,常吃精神好

2020-05-18 18:46:24 5点赞 22收藏 1评论

天气转热后,对于油腻的食物是越来越下不了口,所以,很多人的日常饮食开始以素食居多,荤腥吃的越来越少。夏天里多食新鲜的瓜果蔬菜自然是好的,不过也不能拒绝肉类,夏日里人的代谢旺盛,更需要及时补充体力。

很多人都知道天气冷的时候吃牛肉好,其实天气热的时候牛肉一样是很好的营养来源,能够及时补充体力,保持旺盛的精力。《本草拾遗》中指出,牛肉:"消肿,除湿气,补虚。”夏日湿热的季节,很多人精神都会欠佳,牛肉含有丰富的蛋白质,氨基酸,脂肪含量非常少,即使是夏天吃也不会觉得油腻,经常吃上一些,精神头更好。只是有的人会觉得,夏天吃牛肉会不会太热气了点?

这份属于夏天的牛肉餐单请收好,鲜香不上火,常吃精神好

夏天吃牛肉别只会卤,找个时令的好搭档一起炒一炒,鲜香不上火,且别有一番风味呢。这个好搭档是谁呢?它就是咱们的“君子菜”——苦瓜了,苦瓜之所以又叫“君子菜”,有一种“不传己苦与他物”的品质,就是与任何菜如鱼、肉等同炒同煮,绝不会把苦味传给对方,所以您完全不用担心,苦瓜和牛肉同炒,会不会把牛肉也变得苦苦的了?而苦瓜又叫“凉瓜”,是夏日里最好的清热佳品了。

——【豉汁凉瓜炒牛肉】——

【食材】:牛里脊肉200克,凉瓜(苦瓜)半根,大蒜5-6瓣,生抽1勺,蚝油1勺,料酒2勺,白糖1勺,豆豉15克,生粉5克,葱适量,食用油适量,食盐适量。

【做法】:

1.将苦瓜洗净对半剖开,把里面的籽和白膜去除干净,白膜要去除干净,做出来的苦瓜才不会很苦。按照牛肉的分量,我这里只用了半根苦瓜。

这份属于夏天的牛肉餐单请收好,鲜香不上火,常吃精神好

2.把苦瓜切成均匀的薄片放入容器中,加一勺盐腌制15分钟以上,目的是腌制出苦瓜的苦水,可以去除苦瓜的一部分苦味。

这份属于夏天的牛肉餐单请收好,鲜香不上火,常吃精神好

3.牛里脊肉去除多余的筋膜,顶刀切成薄片,同样也要先腌制一下。加1勺生抽,1勺蚝油,2勺料酒,抓匀,让肉入味,再加少许小苏打继续抓匀,小苏打可以让牛肉的肉质更嫩。然后少量多次往肉里打水,打过水的牛肉则更鲜嫩多汁。

这份属于夏天的牛肉餐单请收好,鲜香不上火,常吃精神好

4.最后加少许淀粉抓匀,倒入一勺植物油帮助锁住水分,盖上保鲜膜,放置一旁腌制片刻。

这份属于夏天的牛肉餐单请收好,鲜香不上火,常吃精神好

5.再来看腌制好的苦瓜,已经出了不少水了,把腌制出来的这些水分挤干,再用清水反复淘洗几遍,最后挤干备用,这样就能去除苦瓜里的大部分苦味了。

这份属于夏天的牛肉餐单请收好,鲜香不上火,常吃精神好

6.锅烧热,倒入适量的食用油,下入蒜末。葱末煸炒出香味。

这份属于夏天的牛肉餐单请收好,鲜香不上火,常吃精神好

7.倒入牛肉和豆豉,快速滑炒,炒至牛肉变色,即盛出备用。炒牛肉要大火快炒,千万不要炒老了。

这份属于夏天的牛肉餐单请收好,鲜香不上火,常吃精神好

8.重新起锅热油,倒入处理好的苦瓜翻炒至断生,调入少许的盐,翻炒均匀。

这份属于夏天的牛肉餐单请收好,鲜香不上火,常吃精神好

9.最后再倒入之前炒好的牛肉,翻炒均匀,即可出锅。

这份属于夏天的牛肉餐单请收好,鲜香不上火,常吃精神好

浓郁的豉香,夹杂着凉瓜的丝丝爽口,这一份特别适合夏天食用的豉汁凉瓜炒牛肉就做好啦!您学会了吗?文中关于苦瓜去苦以及牛肉更鲜嫩的小技巧您都GET到了吗?赶紧试试吧!

这份属于夏天的牛肉餐单请收好,鲜香不上火,常吃精神好

夏天吃牛肉,您还有什么更好的做法呢?欢迎评论区分享,等您来说。

用心做菜,用心生活。我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!