霜降过后是重阳,推荐6款汤品,为家里的长辈做羹汤,暖身更暖心

2020-10-25 10:00:39 3点赞 4收藏 0评论

人生处处不相逢,点击进来的都是朋友,我是小乔的美好食光,感谢你的关注。

今天是九九重阳节,咱们中国的传统节日了。重阳节除了踏秋登高,更是感恩敬老的日子,记得丫头还上幼儿园那会,学校就经常会组织敬老的活动,让孩子邀上家里的老人一起去学校,帮爷爷奶奶洗脚,还要学习做馄饨之类的点心给他们吃。那我们作为孩子的家长,不说给孩子做表率,至少也得向孩子学习学习吧。

霜降过后是重阳,意味着舒爽的秋天即将结束,寒冷的冬天便要到来。此时为家里的老人做上一盏羹汤,怕是再合适不过了,暖身更暖心。

【山药猪骨汤】

【食材】:猪骨,山药,胡萝卜,虫草花,生姜,料酒,食盐。

【做法】:

1.准备食材:猪骨洗净后用清水浸泡半小时,浸泡出里面的血水;虫草花也同时浸泡,浸泡虫草花的水不要倒掉,后面一起下锅;浸泡的同时,把山药和胡萝卜清洗干净。

2.将猪骨焯水后沥干水分,下锅炒至干香。

3.将猪骨连同汤水一起倒入高压锅,倒入虫草以及浸泡的水,先用高压锅将排骨压熟。

4.把山药和胡萝卜分别切滚刀块备用,切好的山药同样要用清水浸泡防止变黑。取几粒红枣清洗干净再用淡盐水稍稍浸泡一下。

5.再把猪骨和汤转入砂锅,加入山药块、胡萝卜块和洗净的红枣,大火烧开后,加盖转小火继续炖15分钟。

6.调入适量的食用盐,继续开盖炖5分钟即可。

【番茄牛肉汤】

【食材】:牛里脊肉、番茄、金针菇、生姜、黑胡椒、生粉、小葱、食用油、食盐。

【做法】:

1.准备好食材,牛里脊顶刀切薄片备用。

2.接下来腌制牛肉,先加1勺生抽、1勺蚝油、2勺料酒、黑胡椒粉适量,将牛肉抓匀,着个底味。

3.再加少许的小苏打继续抓匀,多次少量往肉里面加水抓匀,让牛肉充分吸收水分。

4.最后加入一勺食用油,混合均匀,帮助牛肉锁住水分,盖上保鲜膜,放入冰箱腌制半小时以上。

5.腌制期间准备配菜。将金针菇洗净切段,番茄切小块,生姜切丝备用。

7.锅中倒少许的油润锅,下入姜丝爆香,再下入番茄块翻炒出汁,下入金针菇翻炒至“缩水”变软。

8.一次性加入足量的水烧开,调入适量的食盐,出锅前下入腌制好的里脊肉片,快速划散开来,继续煮半分钟即可关火。

9.最后撒上少许香葱或者香菜段就可以出锅啦。

【甲鱼羊肉双鲜汤】

【食材】:甲鱼,羊肉,虫草花,当归,党参,枸杞,生姜,黄酒,盐。

【做法】:

1.处理甲鱼,先用开水烫一下,表面那层白色的膜要处理干净,不然吃起来的口感会很腥很粗糙。

2.把甲鱼下入炖锅,加入适量的水,没过甲鱼即可。再放入浸泡好的虫草花,党参和当归,取一大块生姜,洗净拍扁拍散整个放入,再调入适量的黄酒。

3.大火烧开后转小火慢炖至甲鱼软烂,不同龄的甲鱼需要炖的时间不同。

4.再加入熟羊肉继续炖至入味,生羊肉可以提前和甲鱼一起下锅。

5最后加入清洗泡软的枸杞,调入适量的盐,开盖再煮5分钟即可。

【花色营养羹】

【食材】:火腿,笋丁,豆腐干,胡萝卜,面条,食用油, 食盐。

【做法】:

1.准备好食材,所有食材清洗后切成小丁,再调制一碗水淀粉。其中,火腿要用温开水浸泡清洗,而笋丁则需要先焯个水,以去除涩口的味道。

2.锅烧热倒入少许食用油润润锅,再下入火腿丁和胡萝卜丁煸炒出香味。

3.再倒入笋丁充分炒透,焯透炒透的笋丁味道鲜美不涩口。

4.一次性加入足量的水烧开,撇去浮起的油沫。

5.把面条掰成几段放入汤中煮至面条变软无硬芯。

6.按自己的口味调入适量的盐,再加少许生抽提个鲜,不过生抽不宜放多,影响色泽。

7.最后倒入水淀粉勾个芡,一边淋入水淀粉,一边用铲子不停搅动,防止淀粉结块和糊底。

8.最后撒上葱花和胡椒粉,即可出锅。

【红薯姜糖水】

【食材】:红薯2个(按食量和人口自行调整),红枣若干个,生姜一块,红糖适量。

【做法】:

1.准备食材,红枣提前用盐水浸泡20分钟,泡出褶皱里的杂质。

2.红薯去皮切滚刀块,生姜洗净直接用刀拍扁即可。

3.将清洗干净的红枣,以及切好的红薯和姜块放入锅内。水量刚好没过红薯就可以了。

4.煮至红薯软烂,按个人口味调上适量的红糖即可。

【三鲜豆腐羹】

【食材】:内酯豆腐1盒,香肠1根,鸡蛋1个,香菇2朵,小葱少许,水淀粉适量,食用油适量,盐适量。

【做法】:

1.准备食材,豆腐、香肠、香菇切小丁,鸡蛋加少许盐打散,调小半碗的水淀粉备用。

2.锅烧热,倒入少许的食用油润润锅,下火腿肠和香菇丁煸炒出香味,再沿锅边淋入少许的料酒。

3.至香菇变软出汁,加入适量的清水烧开。滑入切好的豆腐丁再次煮沸。

4.调入适量的盐调味,倒入水淀粉勾芡,一边倒一边轻轻推动铲子,防止淀粉结块。

5.淋入打散的鸡蛋液,不要马上翻动,待鸡蛋开始凝结,再用铲子推散来。这样做出来的蛋花轻薄又不会太散。

6.出锅,撒少许的葱花和胡椒粉即可。

好了,今天的6道汤品就分享到这里,有难有易,有咸有甜。最重要的是一片心意,不管您做的是什么,长辈一定非常开心。重阳节除了踏秋登高,感恩敬老,你们当地还有什么样的习俗吗?

用心做菜,用心生活。我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!