记一次桌面大升级与大折腾(以及如何拿oled电视当显示器)

2020-05-01 20:08:50 20点赞 48收藏 36评论

创作立场声明:纯属个人折腾,理性讨论。

记一次桌面大升级与大折腾(以及如何拿oled电视当显示器)

疫情一直憋在家,家里用的电视是小米电视,画质实不咋地,主显示器之前用的飞利浦4350uc,一个43寸的4k显示器,虽然用起来确实非常爽,但面板非常普通,只是个普普通通ips,亮度顶天300nit,延迟也是三十来毫秒,总想着啥时候给他换一换,正巧经常看到lg b9的视频,4k,120hz屏幕,虽然还没有hdmi2.1的设备,不过在4k60的时候10毫秒出头,2k120hz延迟只有7毫秒,再加上oled面板,香的不要不要的,便有心也想整个oled大彩电当显示器用。

不过文章还是按桌面升级的时间顺序来写,所以换主显示器要往后放放。想看oled相关问题的直接目录跳到电视那边,想看freesync双屏带来的问题的请跳到副屏。

原来的桌面

记一次桌面大升级与大折腾(以及如何拿oled电视当显示器)

之前也发过文章,不再过多赘述,主显示器是43寸4k60hz显示器,飞利浦4350uc,副屏是优派24寸1080 144hz tn显示器。键盘rosewill红轴,鼠标雷蛇毒蝰无线,音箱真力G1+F1B,主机用了个锐龙2600+RTX2070S。

这次升级主要是键盘,以及两块显示器。

副屏,换个ips

之前一直用个tn,打游戏倒也没啥太大问题,主要是平时看着实在难受,特别是晚上显示个黑一点的背景也根本黑不起来,整个黄不拉几的,看电视的时候这玩意在旁边明晃着也不舒服,索性决定换一个ips的显示器。

ips的高刷新率显示器现在是大把,不过面板也就那么几种,我一眼就看上nano ips了,延迟低啊,只有3,4毫秒的样子,而且色域够广,唯一的缺点是对比度低了点,只有八九百。不过我也就臭打游戏的,平时也就打个彩虹六号能用的上,又不拿他看视频,要那么高的对比度也没用。

一开始打算买aoc,毕竟便宜,不过上网一搜感觉评价不咋地,便宜倒是便宜一些,看驱动板似乎有点缩水,nano ips反正是lg自己的面板,总不能搞烂了吧,一看lg的俩gl850和gl830,区别貌似只是850多了个usb hub的功能,没啥大用,而且看评测850的对比度是800左右,830的对比度反而是900左右,830还便宜百十块钱,那还说啥了,直接上830啊。

记一次桌面大升级与大折腾(以及如何拿oled电视当显示器)

屁颠抱回家,箱子还挺大个的。

记一次桌面大升级与大折腾(以及如何拿oled电视当显示器)

废话少说直接接上得了。

记一次桌面大升级与大折腾(以及如何拿oled电视当显示器)

视频和电源接口都在背后,也是这个显示器被诟病的地方,这样的接口如果是用自带的支架放桌上,插拔确实非常费劲,不过对于悬臂来说简直是个优势,插上线之后,把线从悬臂下面固定好之后挪动非常方便,完全不会扯着线。

稍微说说画面的体验,27寸2k,144hz,ips面板,确实非常不错,比之前用的tn屏那是不知道强到哪里去了。亮度400nit,勉强够上了个hdr的屁股,但不要对hdr400的效果抱有任何期望,一句话,开了还不如不开。

不过这显示器支持freesync而且是NVIDIA认证过的freesync(之前的优派虽然有freesync,但nv不支持,那我也没辙,用不了),我还没体验过freesync的感觉,那必须感受一把,没想到,折腾的噩梦又开始了(到最后也没解决,只能给用双屏的各位一个提醒)

首先的问题是要用g sync,必须得先把用g sync的那块显示器设置为主屏。(我不知道如果两块屏都有g sync的话是怎么操作,不过因为最后也没买lg而是买的索尼,所以暂时不得而知了)这逻辑就诡异了,如果是用双屏的人,谁会把一块电竞显示器设置成主屏?一开始的想法是能不能骗骗nv,就告诉他这块144的显示器是主屏,但主屏的功能还是让我4k显示器来承担,也就是给他个名头。可惜,没找着这么搞的办法。只能将就一下了,结果用了两天,又发现新问题了。两块显示器如果同时放视频,或者一边放视频一边打游戏,甚至主屏看视频副屏放着不动,只是切换了个背景画面。我的4k显示器的画面就开始各种卡,网上搜了,大家都有这情况,似乎暂时无解。我可算了这玩意折腾不动,没办法只能把g sync关了,把g sync的贴纸送给液晶手写板,这玩意才叫显示同步。

键盘,换个矮轴

以前用的rosewill红轴,说实话是机械键盘里我用的最喜欢的了。虽然手里也有filco的红轴,可那玩意感觉就是软得很,像是按棉花。而且普通机械键盘高度实在太高,我又因为键盘经常前后挪来诺去,很讨厌用掌托。于是想着整一个矮轴的键盘玩玩。

矮轴键盘虽然已经出来好几年了,可惜选择余地实在不多。而且吃了filco的苦,我也不想花太多钱在键盘上了,一开始看上几款,贱驴k1,海盗船k70。贱驴这个我觉得其实不错,不过小牌子,卖的也不便宜。海盗船这个评测多了去了,啥都挺好,就是太高了,用个樱桃的矮轴,给d2d一通骂,跟普通键盘差不多高了。这时候我又想到罗技了。g813和g913。最后选择了g813,原因是g913电池实在不给力,开了rgb续航二三十个小时,那这无线跟有线有啥区别,关灯倒是厉害,一千多小时续航,可我不用灯的话你放进去干啥?还卖那么贵,g813好歹便宜点,就整个813的了,813也挺贵了,肉疼。

记一次桌面大升级与大折腾(以及如何拿oled电视当显示器)

上面是rosewill,中间g813,下边filco。可以见到g813是真的大,比rosewill的全尺寸还大出一大圈来。不过比起樱桃自己那几个超大号的键盘还是好多了。

记一次桌面大升级与大折腾(以及如何拿oled电视当显示器)

矮轴嘛,最重要的就是高度,g813这可真是够矮的,不过整个平铺也不太舒服,打开俩4°的脚,打字再也不用掰着个手腕了,舒服多了。买的茶轴,一开始不太适应,感觉用着老觉着卡卡的,没有以前用的红轴流畅,不过用了不到一个星期就彻底习惯了,手感还算不错。就是这键盘的线也太粗了吧?

记一次桌面大升级与大折腾(以及如何拿oled电视当显示器)

就一键盘,线做得跟我歌德的上吊耳机线一样粗,有点夸张。

记一次桌面大升级与大折腾(以及如何拿oled电视当显示器)

以前没用过rgb键盘,本来觉得乱七八糟,挺抵触的,哎,不过用过之后,这每个键的灯都能自定义颜色和整体的亮度,还挺香的哈哈。

键盘用着感觉除了贵没啥缺点,侧边5个g键确实没啥鸟用还占地方,很多人说容易误触,我还好,头两天按错过几回,习惯了手就不往那伸了。

主屏,换个OLED

大头来了。折腾的源头也来了。前排提醒,准备买oled电视接电脑的,尽量优先选择lg,lg那玩意又有专门的pc模式,又有hdmi2.1,又有低延迟,实在是比大法不知道香到哪里去了。而且看国外的评测普遍觉得lg比索尼要好些,大法!no!

本来想买LG B9的,这不先把副屏换了吗,早知道后来能狠一把买个OLED 电视,肯定不换副屏直接上B9了。哎,最后还是整了个大法A8F,先尝尝拿oled 当显示器能不能有各种问题,以后有了xbox series x和新显卡了,再买LG的新款也不迟,cx的48寸倒是很吸引人,可惜价格依然感人,等下一代再说吧。

整这oled可费劲费惨了,家里住复式,oled这屏幕薄的简直就一块玻璃板一样,都不敢使劲,也没啥地方下手,老腰都快断了才好不容易把这20公斤的大彩电扛上楼。装上支架。

记一次桌面大升级与大折腾(以及如何拿oled电视当显示器)

55寸实在比我想象中的要大太多,虽然43寸的显示器用了两年,55寸这真往桌上放,怕压弯不说,眼睛也受不了啊,还是整了个落地支架,架在桌子后边,正好还不占任何桌面空间了。

废话少说,开始介绍用oled电视当显示器用的各种问题。

1,延迟。索尼这个游戏模式的延迟大概30ms,因为之前用的显示器也是30ms,没啥区别,不过比b9那可是差了一倍。

2,hdmi2.0。万恶之源HDMI,我就搞不懂dp既然不要钱,电视厂商干嘛不随手给电视丢个dp上去。HDMI2.0,在4k60hz的条件下,只能以rgb或者ycc444在8bpc的情况下用。想用更高的色深?把刷新率调到30hz啊。要么就改成ycc422甚至ycc420。HDMI实在欺人太甚。

不过索尼这个oled我还发现了另外的问题,就是开了ycc 422 12bpc的时候,如果用游戏模式,字体就会有红斑和彩边。

记一次桌面大升级与大折腾(以及如何拿oled电视当显示器)

在照片模式和专业电影模式没有这个情况,但如果要是开上hdr,那就不管什么模式,字旁边都会有这样的红斑。

折腾了好几天,谷歌中国外国搜了一大圈也没搜着原因,用lg b9当显示器的人很多,但没听说过用索尼当显示器的,所以我觉得这锅得索尼和微软一起背。我就直接说原因吧,微软这些字体渲染的抗锯齿用的是lcd专门的抗锯齿。不知道是不是因为我这是oled的缘故所以这个抗锯齿就疯了,用点软件把所有字都改成灰阶抗锯齿之后问题解决。不过彩色的字还是解决不了,哎。

oled当显示器用确实非常爽啊,这黑是真的黑,白也是真的白,虽然峰值亮度和平均亮度没有qled那么夸张,但我当显示器用,亮度不高反而是个大好事。

唯一的问题是烧屏,关于烧屏我也看了很多文章,感觉不太像有解的东西,天天用chrome,用个一两年肯定能给状态栏烧个印出来,不过也不确定,毕竟平时开着也不是就一直看网页,要看视频的嘛,非得一直看网页大不了全屏就是了。如果以后用着确实烧屏了,到时候再补篇文章骂骂oled,oled还我血汗钱就是了记一次桌面大升级与大折腾(以及如何拿oled电视当显示器)

记一次桌面大升级与大折腾(以及如何拿oled电视当显示器)

oled电视当显示器,效果确实可以,不过最好还是等HDMI2.1的显卡上市再说,不然光有4k120hz的面板也只能心里痒痒,况且以后oled兴许还能便宜点,说不定系统也能像手机一样给点防止烧屏的手段啥的。

lg gl830中规中矩,普普通通一块2k144hz ips显示器,就是现在双屏g sync有点问题。

罗技 g813我很喜欢,没啥毛病哈哈。

这次桌面大换血就是这样,短期以内真没啥升级空间了,期待一下xbox series x, ps5还有新显卡的到来吧记一次桌面大升级与大折腾(以及如何拿oled电视当显示器)记一次桌面大升级与大折腾(以及如何拿oled电视当显示器)记一次桌面大升级与大折腾(以及如何拿oled电视当显示器)

LG 乐金 OLED42C3PCA OLED电视 42英寸 4K

TCL电视 75T8H 75英寸 百级分区 QLED量子点 超薄 2.1声道音响 120Hz 客厅液晶智能平板游戏电视机

TCL电视 75V8H Pro 75英寸 120Hz 高色域 3+64GB大内存 客厅液晶智能平板游戏电视机

SAMSUNG 三星 S90Z系列 OLED电视 4K

SAMSUNG 三星 S90Z系列 OLED电视 4K

Xiaomi 小米 大师系列 L65M5-OD OLED电视 65英寸 4K

SONY 索尼 A80L系列 OLED电视

SONY 索尼 A80L系列 OLED电视

Xiaomi 小米 大师系列 O77M8-MAS OLED电视 77英寸 4K

SONY 索尼 XR-65A95K OLED电视 65英寸 4K

LG 乐金 42LX3QPCA OLED电视 42英寸 4K

SAMSUNG 三星 S95Z系列 OLED电视

SONY 索尼 A80EL系列 OLED电视

SONY 索尼 A80EL系列 OLED电视

SONY 索尼 A80J系列 OLED电视

SONY 索尼 A80J系列 OLED电视

KONKA 康佳 OLED55V1L OLED电视 55英寸 4K

HUAWEI 华为 智慧屏系列 X65 PLAT-760 OLED电视 65英寸 4K

• 以前觉得va非常不堪,换成小米那个34寸发现那是真的爽,看电影肯定完胜ips,那黑也是真的黑,就是不能从侧面看,侧面就泛白

换oled,随便从侧面看 [邪恶] 比ips或者va那是不知道强到哪里去了。

• 好奇你的桌子,还有显示器支架,有链接或品牌告知么

桌子是餐桌,样子生活,支架爱格升。

好的,感谢

• 文字彩边明显是yuv色度欠采样的问题,和抗锯齿没多大关系

懒得写太详细,rgb和ycc444一样有。那玩意不是普通的彩边而是红斑,在微软的hdr的指南里其实也有提到,但微软给出的解决方式是从HDMI换成dp或者用更低的刷新率或者低分辨率。

• 同款b9p 等hdmi2.1显卡中 真的赞 爽爆了

看错了 楼主的是索尼 那就没有hdmi2.1了

索尼简直小气鬼,今年的a8h居然还是没有HDMI2.1。

• 骚的慌。。。打游戏最佳尺寸是24-27寸,看电影还不如去客厅看个75-85寸的大电视,再配个家庭影院,你这种纯属装必。

都2020年了还打游戏最佳尺寸是24-27呢 [邪恶] 笑死个人,平时也不上youtube看看别人用啥打游戏?

上个油管就觉得拽死了?我***的时候估计你还穿开裆裤呢,小娃娃,摸摸自己口袋的银子再想想应该不应该来显摆,我说打游戏近距离显示器24-27是最适合的尺寸,没说是最流行的,会理解吗

• 嘛,这电视有了hdmi2.1你也得老老实实等着,显卡到现在都还是2.0的口 [皱眉] 希望30系显卡能更新吧

新显卡肯定有2.1啊。而且这不是年底游戏机就要上2.1了吗 [观察] 不过看索尼这个架势,可能是自己都怀疑自己机器够不上2.1,今年的电视就一个正经2.1,还是个中低端。

• 楼主这个xbox全绿吗,同等xbsx中

建议等xsx和新显卡出了再买电视,HDMI2.0实在垃圾,我这只是拿来看看当显示器用怎么样才能烧屏。等以后再换一个好点的起码心里有个底 [邪恶]

• 请问下老哥目前哪些电视有hdmi2.1的口啊 [脸红] 我也想搞个oled电视当显示器用

lg的b9香爆,c9也有。cx把2.1的48g带宽阉割成40g了,不过影响不咋大。

好的,感谢,我再去rtings看看各方面参数决定下哪款好

• 所以你吹了半天LG,结果还是买了索尼 [皱眉]

[高兴] 口嫌体正直

• 延时30毫秒你讲笑话?

• 对了,顺便教作者一招对付杠精的绝技。每次只要遇到让自己生气的杠精,只要回复:“您说得对!说得好!为您鼓掌!”,包你回完以后自己也不生气了,杠精也泄气了 [得意]

• 有钱就是可以为所欲为

• 43寸屏幕打游戏脖子累吗

• 壁纸不错哈哈哈

• 感谢老铁的分享,这两天我一直在纠结要不试试55寸oled当显示器,毕竟外星人确实出来那样的显示器,可是囊中羞涩,目前38gl950,xg27uq,3420dw都满足不了我的需求了,但是看完你的我还是继续4k144用到明年hdmi2.1再说吧 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 请问老铁电视是挂墙了?没看到支架啊