图文创作向视频创作迈进的一小步 -- 斯莫格兔笼入手小记

2020-11-24 18:19:04 12点赞 13收藏 10评论

创作立场声明:为了视频拍摄需要 双十一狠心剁手

大家好,我是CC。

不知不觉,通过图文的方式和大家分享生活点滴或者评测经验已经六七年了,创作的初心本就是当作自己的兴趣爱好,写文也全凭一腔热情,断断续续也不算是高产的作者,但好在也算是坚持下来了。这些年来接触了很多不同领域的大佬,也学习了很多,丰富了业务生活,也开拓了眼界。

随着前几年视频浪潮的卷起,图文作者已经逐渐不再吃香了,人们更愿意花碎片时间几分钟让别人说给你听,而不是阅读好几千字的评测,虽然一直坚持图文有自己的特点,但不得承认视频的热度更高,为了能抓住时代的尾巴,自己也有向视频转型的欲望。

图文创作向视频创作迈进的一小步 -- 斯莫格兔笼入手小记

之前一直使用的相机是尼康D800,第一代的高像素消费级单反,面世的时候还是十分有意义的,陪伴了自己也有七八年的时间了,拍照自然是不再话下,但是一些便利性上已经远远落后现在的微单类产品,特别是孱弱的视频能力,所以也萌生了换机的想法,购入尼康Z6一方面自己是尼康老用户了,手上还有几个F卡口镜头,不舍得换门,毕竟有娃了不是想买什么就能买什么的。另一方面虽然鞋厂不争气,但是对他还是十分有感情的,支持下它不要倒闭了。。。

图文创作向视频创作迈进的一小步 -- 斯莫格兔笼入手小记

拍视频,有了相机还是不够的,打光补光,麦克风收音,监视器外录机等各种配件少不了,这也是我本次购买斯莫格兔笼的原因,兔笼可以极大的丰富在相机上接驳各种配件,给了相机无限的扩展可能。作为视频萌新也没有在第一次购入太多设备,在双十一购买了Z6的兔笼、上提手柄、侧握手柄和监视器支架,后面根据实际需要再做调整。

图文创作向视频创作迈进的一小步 -- 斯莫格兔笼入手小记

斯莫格产品的外包装非常的简洁,原色的牛皮纸让人感觉像是工科男的浪漫。

Z6/Z5/Z7/Z6II/Z7II兔笼

图文创作向视频创作迈进的一小步 -- 斯莫格兔笼入手小记

▲Z6和尼康Z5、Z7,甚至是新出来的Z6II和Z7II的斯莫格兔笼都是通用的,尼康刚刚推出的升级款Z系微单并没有在外形上做任何改变,小小吐槽一下尼康只对于Z6II和Z7II做了小小的升级,但是仍然落后于市场,留给鞋厂的时间真的不多了,再不开放Z卡口,可能药丸。。。

图文创作向视频创作迈进的一小步 -- 斯莫格兔笼入手小记

▲Z6兔笼和相机底部接触是有橡胶垫设计的,防止刮花相机,面积可以再做大一些就更好了。

左侧肩部是有一个M2.5螺丝配合肩带孔进行紧固的,这样可以防止相机旋转移位,扩展性上配有6个1/4螺孔和一个阿莱孔,也同时兼具了滑槽接口。

图文创作向视频创作迈进的一小步 -- 斯莫格兔笼入手小记

▲顶部设计有6个1/4螺纹孔,1个阿莱孔以及一个冷靴,如果你只有兔笼一个设备,额外的冷靴口就可以帮你扩展一个设备位。

图文创作向视频创作迈进的一小步 -- 斯莫格兔笼入手小记

▲斯莫格兔笼底部巧妙的设计了一个工具凹槽,依靠吸铁吸附了一把多功能扳手,兼具了内六角螺丝刀的功能,这样无论是固定兔笼,还是平时安装脚架,再也不用到处找翻硬币找工具了。

图文创作向视频创作迈进的一小步 -- 斯莫格兔笼入手小记

▲斯莫格兔笼采用了铝合金材质,拿在手上给人以非常坚固的感觉,除了高扩展性,对于相机本身也是一种防护,像是给相机穿上一层盔甲。

图文创作向视频创作迈进的一小步 -- 斯莫格兔笼入手小记

▲安装兔笼需要卸下镜头,如果你用FTZ转接环也需要先把转接环拆了才可以安装。斯莫格Z6兔笼的造型开孔设计经过精心设计,与相机完美贴合,也不会影响相机上任何按键,就连Z6的标都给你露出来。

图文创作向视频创作迈进的一小步 -- 斯莫格兔笼入手小记

▲Z6不支持外接电源工作,所以长时间拍摄更换电池是不可避免的,斯莫格兔笼的底部也给电池仓留足了空间,不影响换电池的操作。同样的左侧的各大接口区域以及右侧的卡槽盖也都留好了位置。

图文创作向视频创作迈进的一小步 -- 斯莫格兔笼入手小记

▲虽然按照说明需要拆卸左侧肩环扣,并用螺丝将相机和兔笼紧密贴合,但是对于同一台设备既需要拍摄照片又需要拍摄视频的我来说,我还是有肩带需求的,所以就偷了个懒,发现这样也能安装,并没有太影响使用。

图文创作向视频创作迈进的一小步 -- 斯莫格兔笼入手小记

▲装上健身器材适马35A和FTZ转接环,怎么样,是不是Z6一下子魁梧了起来。兔笼对于镜头安装是没有影响的,但是FTZ环稍高于兔笼底部,如果你的Z系列相机通过转接环使用比较重的中长焦镜头,那么你可能需要额外买个斯莫格FTZ转接环专用的底座,通过FTZ转接环来固定脚架。

斯莫格通用侧握手柄

图文创作向视频创作迈进的一小步 -- 斯莫格兔笼入手小记

▲侧握手柄可以极大的帮助提高相机拍摄稳定性,斯莫格的这款侧握手柄是左右通用的,握把是木质,设计上也做了手型贴合,握持感不错,冬天也不会觉得冰冷。

图文创作向视频创作迈进的一小步 -- 斯莫格兔笼入手小记

▲通过连接杆可以调整侧握手柄的高度,也可以切换左右,通用款是通过螺丝方式和兔笼链接,如果你有更频繁的拆卸需求,也可以考虑购买滑槽款来达到快速安装的目的。

图文创作向视频创作迈进的一小步 -- 斯莫格兔笼入手小记

▲除了增加稳定性,侧握手柄也自带了2个1/4螺纹孔和一个阿莱孔,同时也具备了一个冷靴,增加了扩展性。

图文创作向视频创作迈进的一小步 -- 斯莫格兔笼入手小记

▲侧握手柄中也隐藏了一个六角扳手,同样是磁吸式的设计,相机贵重,大家接驳配件或者调整位置时一定要牢牢紧固。

斯莫格阿莱定位冷靴手柄

图文创作向视频创作迈进的一小步 -- 斯莫格兔笼入手小记

▲手柄除了可以在低角度机位提供握持辅助,本身的多孔位设计可以极大提升扩展性,侧面同样隐藏了一把六角扳手。目前版本的冷靴手柄已经做了优化,加长的把手长度,带来更好的握持感,手柄尽头处也有突起的设计,防止从手上脱落。上提手一共有3个冷靴位,主要的冷靴位后有防跌落设计。

图文创作向视频创作迈进的一小步 -- 斯莫格兔笼入手小记

▲把手通过阿莱孔和兔笼链接,你可以正向反向、甚至安装在侧面,来丰富配件连接。只要不是长焦镜头,把手的重心控制的非常好,拿在手里四平八稳。

斯莫格通用冷靴支架

图文创作向视频创作迈进的一小步 -- 斯莫格兔笼入手小记

▲同期入手的还有一个通用型的冷靴支架,可以俯仰调整角度,可以360度旋转,作为监视器的支架使用,自身的阻尼感非常强烈,在任意位置都能稳定保持。

武装起你的相机

图文创作向视频创作迈进的一小步 -- 斯莫格兔笼入手小记

装上相关的兔笼配件后,是不是一下子仪式感就来了,原先我只能机顶插一个麦克风,装了斯莫格兔笼之后,就可以按需安装各种配件了,选择斯莫格的一大原因除了因为做工上的优秀口碑,另外就是产品线丰富了,一家的产品就能满足几乎所有的视频外接配件方案。

图文创作向视频创作迈进的一小步 -- 斯莫格兔笼入手小记

我之前就有购买RODE的VideoMic,比较老的型号产品,虽然录音效果还不错,但是下面的避震底座很大,插热靴都有点影响我观察了肩屏了,有了兔笼后可以就可以安插在合适的位置。补光灯则按需放置,一般拍摄玩具时用的比较多一点。

图文创作向视频创作迈进的一小步 -- 斯莫格兔笼入手小记

▲在把手上安插麦克风可以给机身两侧留出更大余量,我有时也会安装索尼的运动相机,来持续记录一些花絮类镜头。相比之前的裸机手持,加了侧手柄后可以极大的帮助你手持拍摄时保持平衡且稳定重心,让你有种一切尽在掌握的感觉,对于一些移动范围不大的室内场景,配合相机防抖都不需要稳定器了。兔笼对于相机一圈的做了完整保护,在拍摄间歇的拿拿放放也比以前随意很多。

后续考虑入手一个监视器,Z6的显示屏效果还可以,但是的确太小了,不利于观察,还是需要一个监视器来获得更大更清晰的视觉反馈。

工欲善其事必先利其器

图文创作向视频创作迈进的一小步 -- 斯莫格兔笼入手小记

视频拍摄对我来说还是一个漫长的学习过程,多拍、多剪、多看、多改,迈出第一步总是最难的。其实之前就一直有关注斯莫格的兔笼产品,但是其稍高的售价一直让我“望而却步”,趁着双十一活动下定狠心买了后才发觉真香,物有所值,小到螺丝孔的定位,漆面材质的喷涂,再到整体的设计,手感,铝合金的打磨,圆角处理,以及一些贴心的小功能,都让人感觉是用心在做兔笼产品,也有实际听从用户的体验后做修改,最最最重要的是没有抛弃尼康用户(笑)。如果你也需要兔笼类的产品,买斯莫格没错的。

图文创作向视频创作迈进的一小步 -- 斯莫格兔笼入手小记

放一些产品图作为结尾,记得点赞关注哦,让我们下次再见。

SmallRig斯莫格尼康Z5/Z6/Z72代单反相机全包兔笼相机配件2972299元天猫精选去购买SmallRig斯莫格通用木质侧手柄相机配件手提Vlog微单件2093/2187628.9元天猫精选去购买SmallRig斯莫格通用阿莱定位上手提手柄相机配件vlog竖拍微单2165398元天猫精选去购买SmallRig斯莫格索尼a6400监视器支架通用配件2905/2903/2904/2906159元天猫精选去购买

SmallRig斯莫格适用富士X100VI / X100V时光机微单相机兔笼复古文艺摄影像旅游拍摄全包拓展框真皮皮套配件 X100VI复古真皮套装

SmallRig斯莫格适用富士X100VI / X100V时光机微单相机兔笼复古文艺摄影像旅游拍摄全包拓展框真皮皮套配件 X100VI拓展框【时光机系列】

SmallRig斯莫格适用富士X100VI / X100V时光机微单相机兔笼复古文艺摄影像旅游拍摄全包拓展框真皮皮套配件 X100VI/ X100VL型手柄【银色】

SmallRig斯莫格适用富士X100VI / X100V时光机微单相机兔笼复古文艺摄影像旅游拍摄全包拓展框真皮皮套配件 X100VI/ X100V拇指手柄【黑色】

SmallRig斯莫格适用富士X100VI / X100V时光机微单相机兔笼复古文艺摄影像旅游拍摄全包拓展框真皮皮套配件 X100VI/ X100V拇指手柄【银色】

SmallRig斯莫格适用富士X100VI / X100V时光机微单相机兔笼复古文艺摄影像旅游拍摄全包拓展框真皮皮套配件 X100VI/ X100VL型手柄【黑色】

SmallRig斯莫格蓝闪电索尼np-fz100数码微单a7m4/a7m3/a7c佳能富士相机电池 NP-FZ100适用索尼相机电池

SmallRig 斯莫格 2772 手机兔笼通用侧手柄 iPhone华为手机配件手提

SmallRig 斯莫格 2421 单反相机配件小巧便轻承重大肩带快拆尾扣

SmallRig 斯莫格 2398 相机手腕带索尼/佳能/尼康通用单反配件手绳

SmallRig 斯莫格 相机单反手腕带 护腕带 适用索尼A7M3 富士XT4 2456

SmallRig 斯莫格 mini迷你液压阻尼云台CH10三脚架单反相机vlog视频通用配件3259 mini液压云台

SmallRig 斯莫格 4037 led摄影灯补光灯 摄影摄像影视影棚灯 高亮视频美颜直播补光灯调色温人像拍照外拍灯

SmallRig 斯莫格 3666 索尼a74相机底板 Sony相机a7m4摄影摄像配件

尼康(Nikon)摄影马甲 摄影帽 多功能摄影背心专业导演马夹 摄影装备 黑色薄款(185/92A XXXL) 标准

SmallRig 斯莫格 3620 RC 220系列影室灯

SmallRig 斯莫格 3620 RC 220系列影室灯