跟这些月饼比,五仁弱爆了……

2020-09-25 10:02:03 25点赞 18收藏 7评论

一年一度的月饼节就要到了,按照一贯传统,一场关于「什么月饼最好吃」的战争又如期而至。不过,与豆腐脑或粽子的南北方甜咸之争不同,关于月饼大家的立场还算统一。如果想询问对方对月饼的喜好,大可直接问,你吃五仁吗?

确实,以五仁为代表的广式月饼绝对是全国市场上的中流砥柱,你甚至可以将月饼分为广式和其他。不过,这个「其他」中包含了各式各样更独特的月饼类型。总吃那几样多无聊,可以尝试一些新鲜的!

今天我们就来盘点一下,月饼类型都有哪些~

一、传统月饼

1、广式月饼

特点:皮薄,松软,香甜,馅足

代表:五仁月饼

跟这些月饼比,五仁弱爆了……

广式月饼原产广州,是以小麦粉、转化糖浆、植物油、碱水等制成饼皮,经包馅、成形、刷蛋等工艺加工而成的口感酥软的月饼。广式月饼重油、重糖,这不仅使它看上去更加诱人,还延长了赏味期限,因此成为中国人走亲访友时的必备佳品。

2、潮式月饼

特点:皮酥馅细,油不肥舌,甜不腻口,口感柔软

代表:老婆饼

跟这些月饼比,五仁弱爆了……

潮式月饼是广东省潮汕地区汉族糕类名点,属酥皮类饼食。潮式月饼身较扁,饼皮洁白,以酥糖为馅,入口香酥。猪油是传统潮式月饼的主角,最为传统的潮式月饼主要有 2 种:一种拌猪油称作朥(láo)饼;一种拌花生油称作清油饼。

3、苏式月饼

特点:松脆香酥,层酥相叠,重油而不腻,甜咸适口

代表:鲜肉月饼

跟这些月饼比,五仁弱爆了……

苏式月饼用小麦粉、饴糖、食用植物油或猪油、水等制皮,小麦粉、食用植物油或猪油制酥,经制酥皮、包馅、成型、焙烤工艺加工而成。苏式月饼制作区域为江浙沪三地,传统的正宗技艺保留在苏州。目前其制作工艺已被列为「非物质文化遗产保护名录」。

4、滇式月饼

特点:皮酥馅美,甜咸适中,色泽澄黄,油而不腻

代表:云腿月饼

跟这些月饼比,五仁弱爆了……

滇式月饼可谓是后起之秀,主要起源并流行于云南及周边地区。有别于其他地区的月饼,其主要特点是馅料采用了滇式火腿,饼皮疏松,馅料咸甜适口,有独特的滇式火腿香味。

5、京式月饼

特点:外形精美,皮薄酥软,层次分明,风味诱人

代表:自来红、白月饼

跟这些月饼比,五仁弱爆了……

京式月饼,是北方地区月饼的代表,起源于京津及周边地区。其主要特点是甜度及皮馅比适中,一般皮馅比为 2:3,重用麻油,口味清甜酥脆,最具代表性的产品为自来红月饼和自来白月饼。

6、徽式月饼

特点:小巧玲珑,洁白如玉,皮酥馅饱

代表:梅干月饼

跟这些月饼比,五仁弱爆了……

徽式月饼是徽州汉族特色的月饼,主要产地是皖南,徽州、安庆、芜湖、宣城、合肥等地。徽式月饼的代表是「梅干月饼」,采用上等面粉与素油搅拌加工制成饼皮,饼焰则采用野菜(苦板菜),经过腌制加工,拌以新鲜猪板油和白糖制作而成。

7、衢式月饼

特点:酥香可口,芝麻当家

代表:杜泽桂花月饼

跟这些月饼比,五仁弱爆了……

衢式月饼特点是以芝麻为重要原料,也被称为「衢州麻饼」。衢式月饼采用面粉、麻油、饴糖、纯碱、撒粉、面麻、芝麻等制作饼皮,馅料以白糖、桔饼、麻油、饴糖、核桃、花生、芝麻等为主。最具代表性产品有「杜泽桂花月饼」和「邵永丰麻饼」。

8、秦式月饼

特点:冰糖、板油出头、皮酥馅甘,甜而不腻

代表:水晶月饼

跟这些月饼比,五仁弱爆了……

秦式月饼主要出自陕西,是月饼的鼻祖,荤素兼备,以素为主,馅心多放有青红丝、桔饼、玫瑰等果脯,糖、油、胎料比较突出。秦式月饼皮厚,表面多以白色面粉为主,由于所含水分较少所以秦式月饼比较干、硬,吃起来容易掉皮掉馅。

9、晋式月饼

特点:口味醇厚,酥绵爽口,甜而不腻

代表:郭杜林月饼

跟这些月饼比,五仁弱爆了……

晋式月饼起源于明朝崇祯 11 年(公元 1638 年),是中国历史较早的月饼制作地之一。晋式月饼在配料上以胡麻油、黄豆油、红糖、鸡蛋和红豆、红枣为主,经包馅、成型、烘烤等工艺加工而成。

10、丰镇月饼

特点:味道香甜,入口醇香浓厚,令人回味无穷

跟这些月饼比,五仁弱爆了……

丰镇月饼是内蒙古自治区乌兰察布市丰镇市的特产,以其多年铸就的盛名和实打实的「内涵」成为内蒙古中西部地区月饼市场中的大腕儿。丰镇月饼选用当地优质深井矿泉水、特级小麦粉、纯葫油、白糖、冰糖、蜂蜜等原料,现磨现用,不加任何添加剂,采用具有 200 多年历史的传统工艺烘焙而成。

11、青海月饼

特点:五色俱全,芳香可口

跟这些月饼比,五仁弱爆了……

青海的中秋月饼却别具一格,与市场上销售的月饼迥然不同。青海的中秋月饼分大月饼和小月饼两种,均用扇蒸笼做。用色香兼备的苦豆粉(有些地方叫香豆)、红曲、姜黄等,分别研细作为「色素」;将上等面粉发酵后,揉好擀开,上面涂上一层清油,撒上一种「色素」,把它卷起来,揉成圆块,又擀开,如此循环反复。蒸好后切开时会看到 8-10 层的月饼层。

二、非传统月饼

1、冰皮月饼

特点:口感酥软滑爽有弹性,色彩洁白如雪

跟这些月饼比,五仁弱爆了……

冰皮月饼不同于传统月饼的制作方式,冰皮部分采用糯米制成,做成的月饼外观呈白色,无需烘烤,工艺简单。传统月饼高糖、多油,而冰皮制作过程更加健康,所以慢慢被广大消费者接受。

2、法式月饼

特点:口感香醇美味、松软细腻

跟这些月饼比,五仁弱爆了……

法式月饼是把中国传统节日的精神内涵与法国糕点的制作工艺完美融合。有乳酪、巧克力榛子、草莓、蓝莓、蔓越莓、樱桃等多种口味,味道与小蛋糕等法式西点类似。

3、冰淇淋月饼

特点:细腻滑润,凉甜可口

跟这些月饼比,五仁弱爆了……

冰淇淋月饼指的是以冰淇淋为馅料制成的月饼,属于西点的一种。馅料只有冰淇淋,大多采用牛奶,奶油等主料。

4、蔬果月饼

特点:清新爽口

跟这些月饼比,五仁弱爆了……

馅料主要是果蔬,馅心滑软,风味各异,馅料有哈密瓜、凤梨、荔枝、草莓、冬瓜、芋头、乌梅、橙等,又配以果冻或果浆。

5、茶叶月饼

特点:清淡微香

跟这些月饼比,五仁弱爆了……

茶叶月饼又称新茶道月饼,以新绿茶为主馅料,口感清淡微香。也有以乌龙茶汁和莲蓉的搭配,较有新鲜感。

看到这里,我国绝大部分的月饼类型就介绍完了。不知道这么多种类中,你最喜欢哪种?说实话,我作为一个北方人,只能接受甜甜的莲蓉、豆沙这种最普通的月饼,五仁都在我可承受的边缘疯狂试探。当我得知月饼竟然还能放肉的时候,我仿佛听到了三观破碎的声音。

跟这些月饼比,五仁弱爆了……

那么,接下来就是我们酒百科不定期刷新认知底线的时间啦~

承受能力较弱的盆友请迅速撤离!!!

一级震感:

五仁月饼的升级版——十仁

二级震感:

如果只是单纯的果酱馅料,或许会有点像凤梨酥。听起来还不错的样子。不过炭烧是不是就有点过分了?!

三级震感:

把月饼做的像法式甜点未尝不可,但芝士培根、松露鹅肝这种搭配确定是甜点吗?

芝士培根

奶酪松露鹅肝

四级震感:

不知道从何时起,月饼也有了保健的功效,只要是对身体好的材料,都用来做月饼了。真想知道保健月饼的功效强不强,如果有尝试过的小伙伴,麻烦留言告知,万一有人有需求呢!

竹炭

螺旋藻

金嗓子

人参

虫草

五级震感:

可能是受到鲜肉月饼的启发,让生产月饼的场景有了一种误解,认为只要是能做成菜的,就都能做成月饼……

韭菜

小龙虾

榨菜鲜肉

螺蛳粉

六级震感:

如果说,把一些常见菜放在月饼中还算是合情合理的操作,那么这些组合是谁想出的馊主意?

巧克力香辣牛肉

蒜泥月饼

香菇卤肉绿豆

方便面

腐乳

三文鱼

松花蛋

七级震感:

以上大部分月饼,即便已经丧失了月饼的本质,却起码保留了月饼的表象。但有些月饼却专挑不是月饼的样子长。上面的月饼,如果你不打开它,都还可以相安无事,但下面这些就……

狗头

屁股

便便
整理完这些奇奇怪怪的月饼之后,我对人类的创造力又有了新的认知。在文末,我想问问大家,以上你最想尝试哪种?