你的家里空无一物?先住一年再说话

2020-11-18 14:41:18 31点赞 196收藏 25评论

之前就听一些朋友抱怨,身处十八线小城装修太难了,找不到靠谱的设计师、想用的材料当地也难找……客观条件永远跟不上大家飞速进化的意识和审美。
别说十八线了,就在唐山这种三线城市,想做出自己想要的效果都举步维艰。
你的家里空无一物?先住一年再说话
屋主@林簌眺望中 算是幸运的,在好好住上找到了 @炕沿儿设计。作为「断舍离」的实践者,她的生活方式和对日式的偏爱都在设计中被完美还原。
如今已住了一年,下面这些图片都是在屋主入住 9 个月后才回访拍摄的,只为求证:这个家,是否始终都如日剧般的空无一物?
你的家里空无一物?先住一年再说话房屋信息使用面积 76 ㎡户型 2 室房屋位置 河北 唐山装修花费 35 万元
所有图片/描述均选自好好住APP用户@林簌眺望中 &好好住认证设计师@炕沿儿设计

#01 户型只动一点点,满足 4 大刚需
建筑面积 92㎡,套内 76㎡,全南朝向,看上去格局也很方正。但一结合屋主的4 个刚性需求,发现起码 3 个都难以满足——

①无玄关的户型,要求入户要有遮挡;②面积不大的卫生间要三分离、;
③想要中岛,扩大厨房的操作空间;④不用传统客厅,以满足独居功能为主。
你的家里空无一物?先住一年再说话原始户型图
设计师做了如下改造:
入户砌墙装玄关柜,满足隐私和收纳;②卫生间墙壁右移,借次卧面积实现三分离;③玄关柜背面客厅中线设中岛,全屋核心区。
你的家里空无一物?先住一年再说话改造后户型图
当地房产市场监管不规范,从首付到交钥匙经过了四年半,给了屋主漫长的时间考虑关于「住」的一切。先和设计师敲定最难的平面部分,然后边施工边摸索,工程进展到一半,风格才定调——现代日式偏中古

#02 玄关无中生有,还有落尘区+悬空柜
第一眼看到这个玄关,我就感觉日式味儿太冲了。进门处利用铺设地暖的高差做出落尘区,收纳柜底部也做了悬空处理,藏几双常穿的鞋也不显凌乱。

你的家里空无一物?先住一年再说话
柜内收纳了鞋子、包包和次净衣。由于厚度有限,设计师选了纵向可抽拉的挂衣架,即使冬季也可以放下全部在穿的外套。(感叹一下极简主义者的衣物是真少啊……
你的家里空无一物?先住一年再说话
玄关柜侧面视角。刚好遮挡往里看的视线,满足收纳的基础上也保障了心理上的安全界限。
你的家里空无一物?先住一年再说话
硬装遵循极简原则,大量留白,辅以木质和灯光。有种说法是,家装中的极简=极奢,因为极简靠的是细节支撑,哪怕小的失误都可能导致空间调性整体跑偏。
你的家里空无一物?先住一年再说话

#03 卫生间不贴砖还铺木地板?
真·三分离才敢这么玩儿
起初想奔着四分离设计,但动线实在扭曲,最后还是把洗衣机移到厨房,才得以形成现在的「3.5 分离」:马桶间、洗漱干区、淋浴区,更衣区算半个,没有洗衣机减了 0.5。
你的家里空无一物?先住一年再说话
墙面不贴瓷砖而用防水漆,马桶间铺木地板,其实都是日式三分离的常规操作,但在国内还很小众,对材料工艺和细节要求会非常高。壁挂马桶没有卫生死角,后墙加了采光玻璃。
你的家里空无一物?先住一年再说话
两扇推拉门可以单开也可以全关,不太想选有五金的,日式障子门更能还原一种自然的生活气息。
你的家里空无一物?先住一年再说话
干区只有洗手盆这面墙贴了装饰性瓷砖,其余墙面及吊顶都是防水漆处理。TOTO 的大肚盆简单好用。
你的家里空无一物?先住一年再说话
干区与淋浴区之间,增加了一块换衣区,承担了置物收纳功能,也是典型的日式做法,整个动线也很顺。
你的家里空无一物?先住一年再说话
最后是淋浴区,热水用量小,结合空间规整,选用了插电即热式热水器,搭配暖风机,换气排湿,洗澡时也不会冷。
你的家里空无一物?先住一年再说话

#04 抛弃传统客餐厅,独居不就是让自己高兴!
屋主一开始就提出模糊客厅和餐厅的概念,按照满足日常起居功能来设计。家具以方便移动为主,可以时常变化格局。
你的家里空无一物?先住一年再说话
沙发选了 Karimoku 60 的双人位,美貌轻巧,一个人用大小足够。左侧的樱桃木边柜是设计师画图定制的,收纳一些蓝光碟片。
你的家里空无一物?先住一年再说话
改水电时预埋了电视线,正面看清清爽爽。Coznap 淘来的秘书柜,气场足以撑起一堵白墙。地板则出色地完成了充当背景的任务,起初很担心会抢家具的风采。
你的家里空无一物?先住一年再说话
与客厅相连的小阳台。东装百叶是设计师跑去北京的实体店看过实物才定下的,精致细腻也相对好打理。NASTA 的隐形晾衣架,颜值高,可拆卸,不用时收起来就能释放阳台。
你的家里空无一物?先住一年再说话你的家里空无一物?先住一年再说话
有茶几的限制,沙发就可以随心情摆放了,B-Line 的小推车收纳功能强大又方便移动。高挑的落地灯,与低矮家具形成视觉平衡。
你的家里空无一物?先住一年再说话
中岛区由书桌和岛台构成,也属于起居室的一部分,也是全屋核心。这张图可以清楚地看到它位于中线上,连接着玄关、厨房、客厅和通往卧室的走廊。

你的家里空无一物?先住一年再说话
承载多重功能的夏克桌来自木墨,是装修前就定好的。在这里读书、吃饭、做手工、看电视、招待朋友,是空间的中心,生活的焦点,锚一般的存在。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍
你的家里空无一物?先住一年再说话
受够了之前放了电脑就放不下书的小桌子,1800*800 大桌用起来真的开心。书桌和沙发的角度都可以看到电视。
你的家里空无一物?先住一年再说话
格局改造后冰箱只能外放,在岛台后面,也是实用的位置。拎东西回家,放到岛台上,走到对面整理放入冰箱,动线很流畅。

你的家里空无一物?先住一年再说话
岛台前后都能储物,地暖分水器、净水排水、厨宝都藏在里面。纯黑色岩板找了很久,右手边的白墙为百色熊防水漆。

#05 厨房必须做吊柜?储物空间够用就好
屋主考虑到自己的身高,吊柜实用不便,也确实没那么多的储物需求,只做了搁板也够用。
前几天的文章中提到过,不要盲目去「囤」储物空间,评估自己的实际的需求,而不是「别人都做了,我也应该做」。
你的家里空无一物?先住一年再说话

厨房墙面也刷了防水漆,地柜上方半墙贴了防油污板,有油渍随手抹一下就好。台面不下返折边,不要挡水条,将极简进行到底。
你的家里空无一物?先住一年再说话
松下 G76 大单槽 + kvk可抽拉龙头。橡木搁板也是设计师画图定制,下方安装了手扫感应灯,晚饭后洗碗开这盏就够了。
你的家里空无一物?先住一年再说话
放弃了吊柜,对于地柜的收纳功能要求就更高。设计师设计了「抽中抽」,搭配抽屉分隔,让并不拥挤的收纳空间更井井有条。
你的家里空无一物?先住一年再说话
为了满足卫生间的分离规划,只得把洗衣机安置在厨房,下方起 5 公分地砖台面改出了下水,用黑色科定板做的高差木台面。

#06 要素过多 vs 大胆留白,
哪个才是客卧的正确方式?
户型规划的次卧,其实是屋主日常住的主卧。给卫生间让了半墙的位置,刚好利用这块凹区嵌入一个壁橱收纳衣物。右手边的凹槽是壁橱和洗手台的厚度差造成的,设计师定制了植鞣皮挂架,效果完美。
你的家里空无一物?先住一年再说话
折叠门是骊住定制的,这里也体现了三线城市的选材受限。一开始和骊住的网店沟通受到地域限制,差点放弃。没想到 19 年在当地开了线下店,装修时间拉长真的有惊喜。
你的家里空无一物?先住一年再说话
拉开一目了然,壁橱内部只做了搁板和挂衣架,其余都是可移动收纳抽屉。衣物按厚度材质收纳,换季调换抽屉的位置就好。
你的家里空无一物?先住一年再说话
MUJI 床和 Dulton 的铁皮柜,是房间里唯二的家具。窗帘依旧是东装百叶,由于百叶帘遮光性差,屋主工作日都不会迟到。如果对光线很敏感的,就不建议在卧室用百叶。
你的家里空无一物?先住一年再说话
客卧平日主要用于健身活动,也可以留宿客人。睡觉的话是 MUJI 的折叠地铺,不用时收到旁边的衣柜间。几个月以来,屋主一到周末基本都住在客卧,睡眠质量极高,因为窗帘遮光好,更重要的是空无一物也就心无杂念。
你的家里空无一物?先住一年再说话
说起来编辑自己家也是两居,客卧是我最不满意的地方。装修时规划成多功能室,衣柜、书柜、桌子、折叠床一个没落。但实际入住后我很少进那个房间,一年到头也就父母会来住两天。明明是两居室,硬生生被我住成了一居。
你的家里空无一物?先住一年再说话
看到屋主这个家,我忽然意识到这才是我心中的理想客卧。所谓「多功能」不是用加法塞入很多要素,而是做减法,只有留白才能创造出一万种可能性。
这大概就是极简主义的迷人之处吧。

编辑 | 绵绵策划 | 好好住编辑部

Panasonic 松下 DL-5209CWS 即热式马桶盖 A型陶瓷马桶套装 300mm

ARROW 箭牌卫浴 AKE1114 即热式无水箱智能马桶一体机

Panasonic 松下 CH2367WSC 智能马桶一体机 300坑距

大白 DMMT001智净智能一体机 (升级脚感,数显) 305mm

松下(Panasonic)FV-RB20VL1 浴霸 风暖 照明 通用吊顶式 多功能暖浴快 珍珠白

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖 白色

恒洁(HEGII) 马桶 节水防臭 虹吸式 大冲力连体坐便器HC0171PT0E 305mm坑距

J.ZAO 京东京造 旗舰版 智能马桶一体机

J.ZAO 京东京造 旗舰版 智能马桶一体机

维芙 水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

Hegii 恒洁卫浴 HMF122-601EB 三功能空气能水氧混合花洒

JOMOO 九牧 11173 虹吸式坐便器

JOMOO 九牧 11173 虹吸式坐便器

hansgrohe 汉斯格雅 26777007 双飞雨恒温浴缸龙头淋浴管 花洒套装

ARROW 箭牌卫浴 先锋款AE555801G水槽+AEO2B1101龙头套装

AUPU 奥普 QDP6626B 集成吊顶大功率风暖浴霸 单装 白色

三雄极光 风暖浴霸 二线开关

三雄极光 风暖浴霸 二线开关