用标签管理提高工作效率——实战绩效评估提效

2019-11-07 18:51:00 0点赞 20收藏 0评论

用标签管理提高工作效率——实战绩效评估提效

这是#人力资源管理场景提效#系列的第二篇文章了。在上一篇文章里,火箭君介绍了利用标签管理的思路提升公司招聘管理的效率,今天,我们来探讨的是一个标签管理方法在绩效评估的实战应用

只是拿员工绩效评估举个例子

掌握了标签管理方法,其实不论你是用来管理全公司的绩效考评流程还是产品开发流程,把标签管理方法应用到工作场景,能够帮助你大幅体升工作效率。

今天这个案例,是继续上一次小H的故事。依然是去掉了敏感信息以后把他拿出来作为一个标签管理方法的实战应用课程来讲。

小H还需要关注的是公司几十号人的绩效评估工作,每个月,全公司的中层管理人员需要按照HR下发的《绩效考评表》对一线的全体员工进行绩效评定。而这些工作对一个IT预算有限的传统公司的HR来说意味着大量的邮件工作。

小H公司的月度绩效评估表格

小H打开电脑,每月面对的绩效表格大概是这种感觉

用标签管理提高工作效率——实战绩效评估提效

面对大量同事的业务表格,小H甚至需要招募一个实习生同学来帮助他完成这些数据整合的工作,非常低效。他也尝试过用一些调研问卷来完成绩效评估,但是调研问卷需要一次性完成不能中途保存,在业务部门中推行的阻力也较大。

第一步:用Taglyst建立绩效库

首先

小H通过坚果云给每个部门开了一个共享盘,各自部门的负责人就在共享盘上工作上传

用标签管理提高工作效率——实战绩效评估提效

小H可以看到所有文件夹,其他部门只有各自文件夹权限

随后

小H在TagLyst中建立了两套文件标签:

• 部门标签

• 完成情况标签

用标签管理提高工作效率——实战绩效评估提效

每个文件都被打上“部门”标签和“完成情况”标签有了标签管理加持,小H就可以很快找到相关部门人员的绩效资料了。

用标签管理提高工作效率——实战绩效评估提效

TagLyst跨文件夹的读取能力帮助小H方便的跨部门找到相关人员的绩效评估资料

第二步:略微改造绩效Excel表

为了高效统计全公司的绩效情况,火箭君帮小H对原本的绩效评估Excel表格进行了一个一劳永逸的小调整。

我们用Excel自带的备注功能,配合上TagLyst的标注逻辑,给Excel加上了一套标签标注,平时隐藏起来不影响使用

用标签管理提高工作效率——实战绩效评估提效

第三步:一键整合,Excel不用发来发去了!

第三步最简单啦,小H只需要在文件浏览窗口点击“表格汇总”按钮,就能够把几十张Excel个人绩效表汇总为一张井井有条的大表了!

用标签管理提高工作效率——实战绩效评估提效

TagLyst表格汇总功能是实时的,共享盘文件一旦更新,汇总窗格内的数据自动也更新了,小H不会再收到诸如”请以这版为准“的邮件,也不会因为忘记调整最新版Excel而搞错同事的绩效了

不仅如此,小H还可以用列头搜索的功能筛选出:

• “市场部”和“技术部”的绩效表

• 本月分数低于50分的员工的绩效表

• 等等等等条件……

用标签管理提高工作效率——实战绩效评估提效

按列头可以进行条件检索、排序

或者,你也可以把整合、筛选后的结果再导出成一个Excel做更进一步的统计工作,而且再导出的时候,小H选择了按照“所在部门”拆分表格,这样他可以把每个部门汇总后

通过导出功能把整合后的表格按照新维度列头拆分为多个表

这样,不同部门的管理者就能够从小H处收到整合后的部门绩效啦!高效!