这届广州年轻人,都喜欢到什么地方蹦迪?

2019-09-24 14:55:26 3点赞 4收藏 1评论

说起摇滚乐队

不得不提最近的大热综艺《乐队的夏天》

自开播以来,便掀起了一阵乐队热潮

吸引不少观众开始关注乐队文化

就连我这种平时几乎不看综艺的人

也因为新裤子和皇后皮箱

开始踏上这条摇滚综艺追剧之路

“皇后皮箱”来广州了

Lazy retro is still illusor

虽然皇后皮箱在节目第二轮就被淘汰了,但是这并不影响我对他们的期待,毕竟他们的巡演要到广州了。

在《乐队的夏天》之前,我就迷上了皇后皮箱,听说他们的巡演会到广州,我早在一个月之前就买好了票。

长达一个月的等待,可算在7月13号这天到Mao Livehouse看完这一场「仙人指路」

©BY Internet

刚到现场,所有人聚集在舞台下,等待着皇后皮箱的到来。

没过多久,舞台上仅剩的微弱灯光骤然关闭。几秒过去,灵性的编曲突然响起,我们在台下扯着喉咙大声地欢呼着。

©BY 阿Cheung

灯光逐渐变亮,长相可爱的卡菈站在键盘和话筒面前,旁边绑着丸子头的阿怪,正认真地弹着吉他。

贝斯手站在被灯光淹没的角落里,若隐若现。鼓手戴着墨镜超酷的盯着架子鼓。

这届广州年轻人,都喜欢到什么地方蹦迪?

鼓声响起,台下的观众开始跟随着节奏晃动身体。

慵懒别致的声音响起,台上灯光照射在他们身上,一场高级的60年代复古迷幻摇滚乐就此开启。

©BY 阿亮

从《Killer.B》到《怎么了》......唱完一首接着一首。

突然一个我非常熟悉的旋律想起,台下所有人尖叫着。我激动地摇晃着和我同行的编辑Wyman,那一刻,我终于等到了我的最爱——《人间惆怅客》。

一样的人生不一样的味,一样的风景不一样的美

一切重新还能撑上一回,过了这村就找下一间

话不投机本来半句多,情投意合就不论身分

......

这届广州年轻人,都喜欢到什么地方蹦迪?

回想一年前,我正是从这首《人间惆怅客》开始入坑,被皇后皮箱迷得神魂颠倒,单曲循环了一个月。

一直非常期待可以听现场,果然Live效果完全不一样。从第一个音起,我的鸡皮疙瘩就开心地竖了起来。

自由、随意,和我一同前去的编辑Wyman,也是摇得不亦乐乎。

答应我,喜欢的歌手

一定要去感受一次现场

Listening to the song is going to the scen

即使和舞台隔着一段距离,连卡菈和阿怪的样子也看不清楚,但这并不会减少我对Livehouse的喜爱。

这届广州年轻人,都喜欢到什么地方蹦迪?

对于我来讲,Livehouse就像一个乌托邦,它在视觉和听觉上面,给了我双重享受,让我在热爱的独立文化中,获得归属感和临场感。

更让我与喜欢的音乐之间,有共同呼吸的过程。

©BY Internet

?一个科普:Livehouse最早起源于日本,迅速风行于日本及欧美地区。

和普通的酒吧不同,Livehouse一般都有*级的音乐器材和音响设备,非常适合近距离欣赏各种现场音乐。由于观众和艺人距离非常近,因此在Livehouse中的演出气氛往往远胜于大型的体育馆的效果。

©BY Internet

因为经常去Livehouse,所以总是会有朋友问我:这些歌网上不能听吗?

当然可以听啦!但是这感觉能一样吗?

就像那些喜欢古典音乐的人想去维也纳金色大厅,喜欢爵士和蓝调的人会去music主题酒吧,喜欢戏剧的公公婆婆,到公园去听曲一样。

所以说,听歌和去现场是不一样的,录音效果听的是旋律、歌词;但现场是去感受整个场域,在音乐里面浮现情感和关系,是你真正融在这个场里,真实且有生命力。

©BY Internet

鼓点开始的时候,那种真切的感觉,让我激动得差点想哭。

很多歌曲在听录音的时候,尤其是鼓的声音,是不会那么的强烈的,但是在现场,你的心都会一直随着鼓点跳动。

而且因为Livehouse的场地都比较小,所以和台上的歌手也会离得很近。

©BY Internet

灯光一关闭,空间光线暗淡,谁也看不清楚谁脸上的表情变化。

如果是激动的摇滚或者是带感的嘻哈,歌手在台上尽情欢唱,观众在台下欢呼尖叫。

就算你再怎么疯狂,身体再怎么摇摆,也不会让人觉得奇怪。那个时候的音乐,是属于每一个人的。

©BY Internet

一杯扎实的精酿啤酒或是有情调鸡尾酒,微醺,让你的身体也不由自主地律动起来,甚至你能感受到神经末梢传来的兴奋。

又或者是酩酊时挤进前排,站在离音箱最近的地方,音浪仿佛要把你整个人掀上天,刺激得你头皮发麻。

场很小,但人群都躁动着,这种疯狂的感受,令演出更像是艺人和观众之间的一个party。

广州最具特色的Livehouse

Livehouse in Guangzhou

在Livehouse的时候,仿佛那些钻了很久的牛角尖,以及伴随了很久的困惑,都突然就释怀了一样。

而讲到广州的 Livehouse ,我也私藏了几家心头爱。

TU凸空间

?广州大道中361-365号东方花苑大厦A座1层

TU凸空间可以说是广州比较有代表性的、宣传力度最好、也是演出数量最多的老牌 Livehouse 。

从雕塑公园半到东方华苑,TU始终保持着以音乐为主的特性,以升级的音乐设备和环境吸引着不少音乐爱好者。

©BY 故事君

TU凸空间拥有宽敞的场地和漂亮的吧台,风格似乎有些混搭。

外墙上的创意涂鸦、室内的Disco舞厅镜面球、吧台上的观音像,演出的音乐类型风格也多种多样。

©BY Internet

作为广州最有影响力的Livehouse之一,在这里演出过的许多国内外的乐队、音乐人都有很高的知名度。

TU凸空间结合了现场音乐文化和酒吧的特性,以演出为主,附带酒水,是一个功能性比较全面的Livehouse

SD Livehouse

?海珠区工业大道北132号花城往事创意园7号楼

SD Livehouse是由热衷音乐现场的广州音乐爱好者在2011年创立的。

室内用不同颜色的霓虹灯装饰,使得空间里有一种复古魔幻氛围。

©BY JOJO奇幻冒险之旅

场地不大,交通也不大方便,但它的特色在于,SD Livehouse是一个更多给本土乐队提供舞台、推动本地独立音乐文化的场所。

除此之外平时演出类型大多较为重型,比如摇滚、金属、噪音等。当然,SD Livehouse里面的酒水选择也非常的丰富。

和自己的朋友们,喝着酒看着show,绝对是蹦迪最完美的一项操作了。

©BY JOJO奇幻冒险之旅

MAO Livehouse

?海珠区新港东路1088号六元素体验天地一层

在乐迷老司机眼里,不定时地前往 Mao Livehouse,看一场演出,喝一杯烈酒,燥一个夜晚,早已成为习以为常的生活方式。

它被称为“中国的摇滚根据地”,既是先锋音乐场馆,也是青年文艺地标。

这届广州年轻人,都喜欢到什么地方蹦迪?

MAO Livehouse在国内已经开了八家连锁店,是广州Livehouse里可以容纳最多人的一个场地,也算是比较新的一个。

广州的MAO Livehouse整体装修是LOFT简约风格,主要分观众区区和休息区。

©BY Internet

酒水的价位基本和广州酒吧一样,鸡尾酒是45—70,啤酒30—50,红酒价位不定,另外还有热茶等。

这届广州年轻人,都喜欢到什么地方蹦迪?

和其他Livehouse有点不同的是,除了有演出之外,MAO Livehouse还会承包品牌活动、明星见面会、发布会和派对之类的活动。

在Livehouse你可以看到各种各样的人,不分年纪和国别,有穿着打扮很朋克的少女,也有套着一件普通的T恤的青年。

©BY Internet

当然,如果你是一个常去的老乐迷,你可能会马上分辨出,有几个为了**而过来打卡的。

但无论是过来干嘛的,都没有所谓,因为在这里,只有音乐。