专觅好酒 篇七:国产葡萄酒的崛起丨5大国产精品酒庄带领国产葡萄酒走向世界

2019-08-15 00:21:00 16点赞 97收藏 26评论

创作立场声明:文章中所有涉及产品均为中立态度选取,无任何偏向。价格、品质和我的主观判断为决定因素,各位大神有不同意见欢迎评论区留言讨论

前言:拍够了进口葡萄酒的马屁,也该聊聊我们中国自产的高品质葡萄酒了。倒退30年,也许我自己都会对咱们国产葡萄酒嗤之以鼻!但在现在,我要为国产葡萄酒正身,中国葡萄酒在品质上绝不逊于任何国家,缺的只是市场规模和广告宣传

声明:这里所列举出的酒庄有部分是国外酒庄在中国的投资产业,有部分从头到脚都是中国造,这个我想先声明下,虽然有几个是由国外酒庄在中国的投资,但从种植葡萄到酿造到出产葡萄酒都是在中国的土地

很久之前就有人抱怨,中国幅员辽阔,这么大的版图包括了多种不同样的地理自然环境怎么就酿不出一款好酒来?我很赞同这个说法,中国不缺能出好酒的土地,差的只是酿酒的技术和市场

网图侵删网图侵删

近几年,一些新生力量的注入,国内的一些精品酒庄迅速崛起,引进国外人才和先进的酿酒器材。使得国产葡萄酒的平提升了一个层次不止,中国的葡萄酒事业正在壮大

谈及国内葡萄酒的知名品牌,可能你只说的上张裕、长城、王朝、威龙。今天我要给你普及的不是这些酒,中国有真正值得膜拜的精品酒,酒局上能不能成功的装X,看你能记住多少。

1.真正的中国拉菲“珑岱”产地:山东蓬莱

网图侵删网图侵删

2017年份的酒,今年9月19上市,第一批真正的国产拉菲要来了!为啥我要加上“真正”两个字?我想,国内的各种拉斐、拉飞你也见到不少吧!珑岱是法国拉菲庄园东家罗斯柴尔德在中国投资建造的酒庄,是真正具有拉菲血统的国产拉菲

珑岱酒庄位于中国东北部山东省丘山山谷腹地。根据传统的波尔多工艺酿制葡萄酒。发酵过程开始,运用轻柔加泵,确保轻柔提取单宁。离析总时长介于 18-21 天。苹果酸乳酸发酵之后,在陈酿处理之前,将葡萄酒混合。多数橡木桶从波亚克定制。葡萄酒在庄园内完成装瓶。

不过,这个酒的价值很高,据说国内市场售价要在4位数。

2.LV旗下傲云葡萄酒 产地:云南香格里拉

网图侵删网图侵删

号称国内最国际化的精品葡萄酒,是由世界第一奢侈品集团LVMH集团旗下的云南香格里拉出产的敖云葡萄酒(AOYUN)

它和某些国产酒厂的走特定渠道的自嗨型高价酒不同,敖云葡萄酒已经在伦敦和纽约等国际精品酒主力市场直面消费者,已经历了不少国际著名酒评人,大师的品鉴考验,也进入了包括BBR在内的一线酒商渠道,以及Liv-Ex伦敦葡萄酒交易所,也在中国市场开始推广和零售。当然由于其高昂的销售价格(人民币两千多元,约合300欧元的国内零售价),在国际国内葡萄酒市场引发了较大争议。

国外名企注资的两款高端酒市价都不低,但是撑起国产葡萄酒的牌面还是可以的!要真能普及国内葡萄酒市场的还得看我们国内自有的原生酒庄。

3.怡园酒庄葡萄酒 产地:山西太谷

网图侵删网图侵删

真正的国产小酒庄,有着独特的风土条件,为酿酒葡萄的种植和生长提供了得天独厚的环境。这里只采用传统的波尔多葡萄品种来酿造,产量受到严格的控制,在美国和法国橡木桶陈酿后,经过最后的瓶酿过程才投放上市。

怡园酒庄的酒在一定程度上弥补了波尔多的不足,波尔多对于橡木桶的使用真的抠搜,基本上都没有过桶,怡园酿造波尔多混酿式的葡萄酒却积极使用橡木桶增加复杂性,若是一定要跟法国酒做一个对标,那只有波尔多的梅多克中级庄

怡园酒庄始终坚持“小众市场”的概念,把精美的佳酿做给真正懂酒的人,为此他把每年的产量控制在20万瓶左右。所用的橡木桶坚持两年一换,甚至连酒的摆放等每一个细节都不放过。“小众”才能出精品。

2003年,怡园“2001年梅鹿辄”在香港国际葡萄酒评比中获银奖。2002年,上海第三届中国国际葡萄酒及烈酒评酒会上“2001年霞多丽干白”获金奖,“2001年赤霞珠干红”获银奖。2002年布鲁塞尔国际葡萄酒比赛中,“2001年赤霞珠干红”获荣誉奖。

4.迦南美地庄园小马驹干红 产地:宁夏 贺兰山

网图侵删网图侵删

迦南美地酒异军突起的精品风格,已得到国内和国外的多重赞誉!例如,迦南美地获得Decanter亚洲赛地区奖,WINE100大赛中夺得“中国红酒总冠军”,也是著名酒评人杰西斯罗宾逊在品鉴了53款中国优秀葡萄酒后,所称赞的”想不到我所认为的最佳的(中国)葡萄酒。”

国际酒评人真正认可的一款国产精品葡萄酒,也代表中国葡萄酒在国际市场上参与竞争获得不少殊荣的一款精品国产酒

在2015年Decanter亚洲葡萄酒大赛中,亚洲红葡萄酒地区奖(Asia Red Regional Trophy)最终花落迦南美地酒庄(Kanaan Winery)2013年份小马驹。

小马驹这瓶赤霞珠、梅洛混酿葡萄酒有着典型法国波尔多的风格,呈漂亮的宝石红色,口感甜美细腻,底蕴醇厚,富含有机物的砂质土壤给于这款酒优质的生长条件,赋予这款酒独特魅力。

5.银色高地酒庄葡萄酒 产地:宁夏-贺兰山

网图侵删网图侵删

德国毗邻法国,对于葡萄酒的酿造也是深有造诣,用葡萄酒来招待也代表我国对于国产葡萄酒的自信,我们不光白酒行,葡萄酒也毫不逊色其他国家

2010年4月,世界著名葡萄酒大师杰西斯罗宾逊在《金融时报》就她的中国之行发表《中国葡萄酒的清新酒香》一文,称“中国葡萄酒产业出现的又一颗新星”。杰西斯所指的“新星”,正是宁夏的银色高地酒庄。

色高地酒庄所在宁夏贺兰山产区和世界葡萄酒著名产区法国波尔多、加州纳帕谷同处一个纬度。更为独特的是当地海拔1200米,砂砾质土壤非常适宜种植酿酒葡萄,该地处于中温带干旱气候区,干燥少雨,光照充足,昼夜温差大,具备种植高品质酿酒葡萄的地理风土和气候条件,相对于波尔多和纳帕谷温和湿润的气候,这里种植成熟的酿酒葡萄香气更加浓郁醇厚。

由于这些酒庄的出现,中国日渐在世界葡萄酒市场上声誉渐响,他们代表着中国葡萄酒在酿酒技术和产业革新上面的不断进步,更是引领着中国葡萄酒产业在国际市场上的大步前行。所以,没必要一直眼看国外葡萄酒市场,国外葡萄酒能做到的,在现在和不久的将来,中国的葡萄酒一样可以做到,支持中国葡萄酒,让世界爱上中国造!