启辰T60,打开东风启辰转型“智能汽车”之门

2018-11-19 22:00:00 4点赞 1收藏 8评论

启辰T60,打开东风启辰转型“智能汽车”之门

东风启辰差不多用三个月对全新SUV车型启辰T60进行预热后,在广州车展上宣布了售价:3款手动挡车型为8.58万元-9.58万元;4款CVT版本车型为9.98万元-11.88万元,全系均搭载日产HR16发动机。

启辰T60,打开东风启辰转型“智能汽车”之门

作为在日产B平台上打造的小型SUV车型,启辰T60延续了B平台上的大空间优势,2640mm的轴距在同级车型中占据明显优势,而超过4.4米的车长给家庭用户消费者带来了更好的空间感。在东风启辰看来,启辰T60第一个可以感知的卖点在于其提供了合资产品的可靠耐用性,基于日产生产体系的标准可以保证日常使用的安心感;其次则是显示了东风启辰的品牌定位转向智能网联的坚持。

启辰T60,打开东风启辰转型“智能汽车”之门

为此,东风启辰还特别向首批车主表了“决心”:将为启辰T60前一万名车主提供无忧养车服务,包括终身免费保养、终身动力总成质保这样的服务。另外,为了契合启辰T60的智能科技卖点,还将免费赠送叮咚智能音箱、专属黑科技液晶智能钥匙、10年基础服务流量等。

启辰T60,打开东风启辰转型“智能汽车”之门

实际上,启辰T60之所以被看做是东风启辰全新品牌升级阶段的首款战略车型,其核心就在于整台车的打造不再仅仅落入造型、动力总成、制造品质的竞争环境,而转向了车联网功能的大跨步前进上。

由于东风启辰和东风日产的紧密关系,造型、制造和动力性能都有依靠,这很难被消费者当成是突破点。因而,智能网联被东风启辰放在了关键位置上,甚至将原有品牌口号“品质生活”改为了“品智生活”,强化这个新品牌在智能互联属性上的辨识度。

启辰T60,打开东风启辰转型“智能汽车”之门

启辰T60展示出车联网功能不再局限于车内用语音控制空调、打开车窗、听听音乐,而是把汽车和生活联系得更紧密。东风启辰举例说,你可以在车辆开进距离家里几公里的时候,自动打开家里的空调、客厅的灯光,甚至可以打开电饭煲的电源开始煮饭;又或者在你前往办公室的路上就通知咖啡机开始煮咖啡、打开办公室内的空调通风等等。反过来,你也可以通过家里的智能音箱,提前启动车辆、打开空调换气,以及规划好你出发的路线等等。无论是听上去,还是直观感受上,都超过了我们对于汽车这个移动代步工具的理解。

这一切都得益于东风启辰和物联网企业的联手——东风启辰和京东旗下的叮咚进行了合作,打通了车辆和家庭智能硬件的双向控制,实现了汽车和家庭智能硬件的“沟通”。据驾仕派了解,启辰T60现在能做到的还仅仅是开始,随着系统不断迭代和升级,他们也会接入越来越多的家庭智能硬件,比如小米或者其他品牌都连通的话就非常具有现实意义了。

“我们的整套车联网系统都是由启辰团队自己在做,这和找外部供应商提供解决方案不一样。东风启辰在车联网上可以快速迭代,然后根据用户的需求进行不断调整,再借助OTA来升级。多给我们一点时间,启辰在智能互联上会做得更好。”一位东风启辰的内部人士这样解释。

当然,东风启辰也明白,转型智能汽车也是需要一个逐步实现的过程,特别是在营销端上只能循序渐进,要让消费者形成共鸣。东风启辰汽车公司总经理马磊在接受采访时就表示,引发消费者的情感共鸣是当前营销取胜的关键,也是启辰T60在这个市场竞争中突围至关重要的一点。如何让消费者感知到“车家互控”,或者说“智能汽车”的优势,那么东风启辰不能用冷冰冰的术语去说,而要去思考如何打动消费者。

启辰T60,打开东风启辰转型“智能汽车”之门

因此,在东风启辰发布启辰T60之前,他们专门制作了两个电影质感的短片,以“万物互联·家是原点”为主题,分别讲述两个短小精悍却又暖心的小故事。第一支是由王法导演执导的影片,讲述了一个发人深思的故事:一位职场青年因忙于工作,习惯了用物质去表达对父母的关心,但却忽视了父母学习使用智能产品的初衷只是想跟上他的脚步,努力连接到他的世界。第二支影片则是讲述夫妻之间日常“互怼”的琐事。可是两支电影里面都用上启辰T60的“车家互控”系统和语音助手,让科技显得更有温度。

驾仕总结:

对东风启辰而言,启辰T60只是一个开始,一定有许多的地方还不够完善,可是东风启辰已经表露出了其方向和决心。先发优势对于一个快速发展的车企而言尤为重要——可能就因为启辰T60比别人稍快了半年一年,未来在智能汽车、智能互联的道路上就可能会有更明显的代际差别。

文|JackieLXX

Audi 一汽-大众奥迪 Q2L

Audi 一汽-大众奥迪 Q2L

CHEVROLET 雪佛兰 创酷

CHEVROLET 雪佛兰 创酷

• 日产阳光HR15DE四万公里开始烧机油,CVT变速箱转速过低,内窥镜燃烧室积炭严重,所以使用日产这套动力总成的我是不敢再入了,除非经常飙高速。

自吸这方面。日产一直有点毛病。打死也不承认。。。两田和马自达挺稳定。马自达直喷后技术相当不错了。可以说日系佼佼者。。。本田玩涡轮解决不了民用涡轮的问题。丰田一个样不敢全线上涡轮。所以其实家用还是选择自吸加AT才是王道。丰田和马自达现在都不错值得推荐。本田有待考验咯。日产一样开始走涡轮增压路线了。民用涡轮是真的被成本所限制。稳定性不如自吸。

我朋友有辆昂克赛拉1.5AT,稳的不要不要的。我没钱,贵的也顶不起了,现在阳光卖了换的艾瑞泽5自吸MT,感觉也很不错呢,便宜就是硬道理哈哈哈

• 买沙发送车壳

• 启辰的车标全是国产里面最丑的了吧

不是国产,只是披着狗皮的狼。