【食●色】 篇十:鬼马牛肉:牛肉的广式风味吃法

鬼马牛肉也算是一道快手热菜,用料主要有油炸鬼(广东那边的叫法,通俗叫法是油条)、梅头牛肉这两种原料 ,做起来也是很快,没有过多冗余的步骤,所以非常适合家庭日常炒菜,方便快捷而且还节省时间,当然营养价值非常高,毕竟这道菜是牛肉和油条。

一、用料清单

1、梅头牛肉半斤(少点也行)                          2、油条    一 根                       3、耗油   一勺

4、淀粉    少量                                                 5、油(拌牛肉片用)一勺         6、黄蔗糖(白糖也行)少量

7、姜(切成砂糖大小)少量                              8、蒜泥    少量                         9、生抽                适量

10、淀粉兑水,准备勾芡用                               11、葱花      适量                      12、香菜叶适量

二、准备阶段

先将牛肉按照纹理的方向横着切成薄片,如果牛肉比较薄,可以将两片翻开连成一片,这样就不会太小了。牛肉一定要选择脂肪不是太多的那种,脂肪多的牛肉比较适合涮火锅。

鬼马牛肉:牛肉的广式风味吃法

然后将蒜切成蒜蓉,准备腌制牛肉使用。

鬼马牛肉:牛肉的广式风味吃法

生姜可以切成蓉,也可以切成小块,根据自己的喜好。

鬼马牛肉:牛肉的广式风味吃法

然后还要用到黄蔗糖,如果手头没有,也可以使用白糖 代替。

鬼马牛肉:牛肉的广式风味吃法

接下来进入牛肉的腌制阶段,分别准备好白糖、食用油、生粉、蒜蓉、姜蓉,按照上述准备的顺序加入到牛肉当中,每加一次就搅拌一次。

鬼马牛肉:牛肉的广式风味吃法

为了让牛肉蓬松一些,可以注入少量的清水,防止牛肉成为一团。然后准备其他食材,牛肉腌制15分钟左右的时间。

鬼马牛肉:牛肉的广式风味吃法

将买来的油条切成片,盛盘待用。

三、制作过程

因为买来的油条是柔软的,所以需要放在锅里面炒一下,这样不仅可以把内部炒出金黄色,而且还能炒出脆脆的感觉。

鬼马牛肉:牛肉的广式风味吃法

稍微炸一下之后将油条盛出。

鬼马牛肉:牛肉的广式风味吃法

同样是热锅起油 ,在炒牛肉之前加入适量的豉油,把牛肉倒入锅中翻炒。

鬼马牛肉:牛肉的广式风味吃法

汤汁收的差不多的时候,可以稍微加点清水 ,这样牛肉就会稍微蓬松一点。

鬼马牛肉:牛肉的广式风味吃法

然后将一半的油条倒入锅中翻炒 ,倒入勾兑好的欠料(半茶匙白糖、一汤匙蚝油、适量生粉水),炒均匀之后盛出准备摆盘。

鬼马牛肉:牛肉的广式风味吃法

把剩下的油条放在盘子的周边,如果是圆盘,可以放一圈这样看起来会更有对称性,然后给里面放上香菜、葱粒作为装饰,看起来会丰富很多。

四、注意事项

1、腌牛肉的时候先放入白糖是为了让牛肉更加柔软,加入食用油会让牛肉有滑嫩的感觉,生粉可以在牛肉表面形成保护层,防止蒜和姜浸入牛肉太多而抢了牛肉的味道,而且蒜和生姜不要太多,主要是用来提味,但是太少会有牛肉的腥味。其实我做这道菜的时候放的稍微有点多,因为平时炒菜都习惯放的多,要是减少三分之一就好一些。

2、腌肉不要放盐,放了盐会让牛肉有橡皮筋的感觉,影响口感。

3、摆盘的时候将油条放在边上,是为了防止油条吸收肉牛的水分而变柔影响香脆。

4、切牛肉的时候要横着纹理切,要不然炒的时候会少一点松软的口感。

最后,放一张美图,赏心悦目最后,放一张美图,赏心悦目

生活记录
话题:生活记录 +关注