美妆护肤 篇一:这些护肤品“毒CP”,没用不说,可能还会烂脸!

2018-10-18 21:41:00 64点赞 507收藏 43评论

护肤界一大常见问题:护肤品到底是成套买好还是混搭的好?

其实成套买不容易出错,混搭玩得好则有1+1>2的效果,但是玩得不好,容易组成“有毒CP”,没用不说,烂脸可就麻烦了…

今天我们就来说说护肤品中这些常见的不靠谱搭配,给大家避避雷~

加强刺激类

最常见的情况是:两种产品都有很好的护肤效果,但是都具有一定刺激性,叠加后更是加重了这种刺激,肌肤会不耐受出现敏感、脱皮、发炎等不同程度的症状。

▷ 烟酰胺+酸

上次看到有人说,烟酰胺遇到酸会变成烟酸,高浓度的VC也呈酸性,搭配会引起烂脸...

其实这个说法很片面,因为烟酰胺是一个非常非常非常稳定的分子,要想让烟酰胺发生水解反应变烟酸,不是不可以,但是,反应条件很苛刻:需要在PH大概在2的强酸溶液中,高温(90摄氏度)加热75个小时!就平常护肤来说根本达不到这个条件。

这些护肤品“毒CP”,没用不说,可能还会烂脸!

那为什么这里我们还把它们归为“有毒”CP呢?

我们都知道烟酰胺是美白利器,也有它的“bug”。最重要的一点就是它的原料杂质成分烟酸会引起皮肤的刺激,一些朋友在用高含量烟酰胺的产品时可能会引起发红等过敏现象。而酸类产品一不小心也会刺激皮肤,这种“强强联合”才导致了“叠加烂脸”。

比如sk2小灯泡,olay小白瓶等,不建议和酸类产品进行叠加,如宝拉珍选2%水杨酸精华液、法国珍贵水等。

▷ A醇+酸

A醇,维生素A衍生物(成分表里叫视黄醇),就是我们常说的抗衰老之光啦~

但其实A醇是要转变成A酸来起到护肤作用的,这个转换过程中最佳的pH值为5.0~7.5。如果跟PH值较低的酸类产品叠加 , 就会影响A醇的转化,导致你的A醇产品没啥效果。同样,A醇和酸类都具有一定的刺激性,一起搭配更容易不耐受~

比如常见的露得清A醇晚霜,就不建议和酸类化妆水、精华搭配啦~

▷ 水杨酸+果酸

这就是经典的“强强联合”CP啦,但这种联合并不会带来更好的效果...

水杨酸有控油、杀菌抗炎作用,去黑头、祛痘都有不错的效果,果酸能收缩毛孔、去鸡皮。于是想要各种效果兼得的小仙女,大胆地混在一起用了...酸的浓度骤升,红血丝、脱皮、爆痘,肌肤屏障非常容易受损

生活中选择护肤产品时,如果先选择的单品酸类浓度较高,再选择产品搭配时,可要着重看看酸浓度哦~

叠加失效类

还有一些护肤品,单独使用都有很好的护肤效果,叠加的时候,相互会产生化学反应,导致你的护肤品无效或者效果打折哦~

▷ 酒精+蛋白质

中学时期的化学课本中常提到,酒精会破环蛋白质结构,使之失活,所以我们生活中也常用酒精来杀毒消炎~而蛋白质是抗衰老的主要成分之一,许多抗皱面霜都会添加~

但如果是护肤品这样叠加,功能就失效了呀,钱不就浪费了嘛!

比如酒精含量较高的雪肌精化妆水、黛珂的紫苏水,遇上莎娜的豆乳美肤乳液怡丽丝尔的胶原蛋白睡眠面膜,那护肤作用会大打折扣!

▷ 铜肽+VC

铜肽又叫三胜肽,是一种小分子蛋白,主要功能是抗氧化、抗糖化、抗皱,价格可不便宜。高浓度VC同样具有很好的抗氧化、美白效果。

当他们相遇时,VC会被铜元素还原失效,胜肽的化学结构也会被改变破坏失去作用,也就是说,一不小心,你两边的钱都白花了~

比如后的这款精华液,最好不要跟VC类产品叠加~

酸碱中和类

还记得中学时代化学课本上的重点,“酸碱中和反应”么?酸和碱相遇会发热,如果将酸性较强和碱性较强的产品叠加时,那么你的脸可能就会承受不住了...

比如你用完某些碱性较强的大皂基洗面奶,马上就擦一些酸类产品时,脸大多会觉得刺激,严重时会红肿脱皮...

(左右不要进行混搭哦)

以上就是今天的"毒CP"提炼啦,希望大家都不踩雷!

大概每个姑娘都想买到一款一口气能解决所有肌肤问题的产品,但现实中是几乎没有的,所以学会多功能搭配成了我们的必修功课~

Tips

如果你是初入护肤门的小白,建议护肤品还是成套的买,毕竟同一个产品线的研发者多少会考虑叠加搭配的效果,不会出错~

如果想要获得1+1>2的效果,还是要多多做功课,这样才能玩转混搭哦~