安防级别的华为HiLink一指通智能锁:壹指盾Q6H指静脉智能锁

2021-12-30 22:25:50 1点赞 2收藏 1评论

近日,我给家里的防盗门换了一把壹指盾的指静脉智能锁Q6H 。

在完成家庭的基本装修工作后,换一把智能门锁成为我考虑的事了。因为新的防盗门在开门或锁门时,要插上钥匙要转好几圈才行,太麻烦了。而且新钥匙是又大又重,想随身放在口袋里很不方便。

但该换怎样的智能锁呢?这让我很犹豫。我在网上随机找了一圈,推荐给我的都是主打指纹的智能锁。我对在进户门上使用指纹开锁有点担心,不是因为它的安全性,而是对它解锁的成功率很担心。大家在用手机的指纹解锁时,应该体验过湿手很难一下就完成解锁。而且现在又是冬天,用热水洗完手后,即使把手擦干,遇热膨胀的手指很难让指纹仪识别出手指上的指纹,别说那些换季手指就蜕皮,或者指纹磨损掉的人了。因此我感觉在进门处用指纹锁就是自己在找尴尬。另外虽然用指纹的智能锁同时也配有密码等开锁的功能,我想现阶段这只能是应急备用的。因为现在大家在自家的房门口都装有安全监控探头,如果在自己家门口按几次密码后,也许邻居早在监控中清清楚楚看到密码是那几位数字了。。。

最近,我在华为商城上看见了壹指盾指静脉智能锁Q6H。它采用了指静脉识别技术,通过红外线探测手指皮肤下的静脉纹路完成相应的个体身份识别,受外界因素的干扰更少。而且它还支持HUAWEI HiLink,用我的华为手机也可以了解控制这把锁了。于是我决定,就是它了!

很快锁的快递就到,是由厂家直发的。厂家选择的快递是顺丰,并指定送到时必须由用户亲自接收,验货后,才算完成快递工作。这种上门的快递服务让已经习惯在快递柜自己取快递的我感到非常温馨。我觉得这才是快递应该执行到位的标准服务,而不是加钱才能享受的服务。

在收到快递后,对于我们用户来说,接下来的事就是预约厂商派人来上门安装锁具,同时还要把自己家现有门上锁的式样和尺寸拍照发给厂家,让厂家提供和门匹配的锁体,在师傅上门安装时同时更换掉。(现在华为商城的购买网页有相应锁体的选择了)。

但作为一个喜欢搞机的人,我自然是先自行开箱研究一下这个智能锁。壹指盾指静脉智能锁Q6H的包装是一个蓝色的大纸箱。

打开壹指盾指静脉智能锁Q6H的包装盒,迎面是一张在门上开洞的纸样。这让我有点心虚:在木门上,我也许可以用这张纸一比一地打样,然后自己试着用木工工具来开孔。但我现在要安装的是钢板的防盗门,在钢板上按此图打样,开洞,我觉得这是我不可能完成的工作。那就先把它扔一边,继续看看里面的其它东西。

包装盒里的有很多东西,我整理一下后,这里面的东西就很简单了:主要就是装在门外的前面板及把手,和装在门内的后面板和把手两个大部件。其中让我不习惯的是这把智能锁的前后把手,它们不是常规的侧握式把手,而是平行竖在面板前的凸起。我以前还没有用过这样的把手,所以让我对此有异议。

在把手靠近底部的位置上标有“壹指盾”字样的面板是装在门外的前面板。在它的面板中上部有个凹槽,这是放手指测静脉纹的地方。在静脉识别仪的上方是OLED的屏幕,可以显示数字,并接受相应的密码输入。在静脉仪下方,把手后面是应急处置孔,打开后可以使用包装盒内所附的钥匙开门,或者用充电宝给这个智能锁紧急供电。

前面板和竖向把手的正反面都是由2.5D的玻璃装饰着,四周是灰色漆面的厚实铝合金材质。和手机上的2.5D玻璃来比,它的做工有点粗糙,玻璃没有覆盖到边框上,交接处还有明显的沟缝…但在把握时实际的手感还不错,手握在边角处也有温润平滑的玻璃质感。

在前面板的后面是密集的电子线路板,并用一块黑色金属板封盖住。在这块盖板上端有个蓝色的防撬按钮。前,后面板和门中间都有一层黑色的橡胶垫来增加摩擦力,加强两者结合时的牢固度,同时还有防水进入智能锁的功能。

相比来说,后面板的结构就比较复杂了。给这把智能锁供电的电池仓就在后面板的上方,用一片黑色的塑料盖罩着,拧开上面的螺丝就可以放入或取出电池了。我入手这把智能锁的时候,华为商城正在搞促销活动,买锁会多送一块电池,所以我有两块电池。电池上有Mini USB的充电口,充电只要直接在电池上充就可以了。

面板下部是两个功能的锁门旋钮,上面可以用手指捏住拧的那个旋钮是锁门键,在内部对应的位置,有一个DSD电机控制着它,即它可以由手控和电动来控制门锁的开启和关闭。下面那个平面的旋钮是类似门插销的门闩旋钮,用于在室内强行栓上门。

后面板后方也有一个竖向的把手,把手外表面也是2.5D玻璃的装饰。把手上还有两个按键,上面那个是锁门键,下方那个是开门键。

包装盒内还有的其它东西是:一个铜制的锁芯,它和我家防盗门上原配的锁芯相比,只是前半截是钥匙开启的锁芯,后半截是由智能锁电动装置开启的不锈钢棒。两把配套的应急钥匙,对!这把智能锁是可以用钥匙开启的。还有螺丝等各种安装时的配件。

把前后面板接上相应的连线,并在后面板的电池仓上装上了电池。在通电后,后面板的电极发出转动的声音,这应该是这把智能锁在自检后。当前面板的把手上的就亮起来蓝色的灯光,表明这把智能锁一起正常。

我对自己的动手能力有点自信,那就试试看我能自行把它装到门上吗?在刚才开箱时,我发现厂家发给我的是普通锁体,它的尺寸相比我家防盗门上的霸王锁来说太小了,这需要我联系厂家来更换能这个锁体。

但在我拆下我家防盗门原装的门锁面板和把手后,我放心了。我家的防盗门和这把智能锁应该是按同一国家标准或同期的国家标准来制造的,防盗门上安装门锁的部位处打了一排洞,它们和智能锁需要的孔洞完全可以重合,即这把智能锁前后面板上的各种机械结构和电线都可以通过这些洞正常连接及使用。

这样我就不需要找厂家换锁体了,可以继续使用我家防盗门原装的霸王锁体,只要把里面的铜质锁芯换成智能锁配的铜质锁芯就可以了。拜托国家在各行各业进行的标准化工作,这大大减少了智能锁安装工作的复杂程度。于是我随手就把这把智能锁装上了。

装好后,我体会到了竖向门把手的好处。向左推就是直接锁门了,门上所有的锁都会被推出去了。向右啦,则一下把锁门的这些锁都打开了。好吧,这要比以前用钥匙转好几圈才能锁彻底方便多了。而且锁门手势比侧握式的把手更明确,一般侧握把手的智能锁需要上抬把手才完成锁门工作,这是我常常忘记去做的手势。

安装完这把门锁,接下来的工作就是把它和我的手机进行连接,这需要先安装华为开发的“智慧生活”APP。如果你的手机不是华为的手机,你需要先在网上或通过自己手机的应用商店来查找和安装华为的“智慧生活”APP。在进入此APP后,点击APP首页右上角的“+”号选择“添加设备”后,就可以发现手机中已经出现了“壹指盾Q6H指静脉智能锁”这把智能锁。

如果华为“智慧生活”APP没有自动发现,可以选择APP底部的“手动添加”,再选择“安防”选项,就能找到并添加“壹指盾Q6H指静脉智能锁”这个设备了。华为把这把锁的归类归在“安防”中,而不是普通的“家庭装潢”,可见这把锁的安全级别应该是通过了国家相应的认证。也的确,我在装锁过程中,完全体验到它是功能齐全的机械锁,安全级别相当高。

在手机中添加完此设备后,接下来的工作就是把这把智能锁连入家庭的WiFi。

在连入无线网络后,它就可以和华为的手机等各类智能终端进行数据交流了。于是我刚才装门时各种开门的记录就在手机屏幕上出现了。所谓的用户就是指静脉纹,智能卡,手机NFC,密码等这些可以开门的设备。好吧,我还没有设置过智能卡,家人的密码,手机等,那就开始添加它们吧。

在手机中,还可以完成设置临时密码,对用户进行管理等各种功能,不过我感觉当前的这些管理内容有些简单,期待厂家之后的升级了。

嗯,这就是华为商城的壹指盾Q6H指静脉智能锁。在我自行安装后,我明白它实际上是一把由智能设备控制的机械锁。不像某些用电子锁体的智能锁有相应的安全漏洞:在控制电子锁的继电器旁释放一个高电压的冲击就能简单地打开这把锁了。机械结构的锁没有这种隐患,它是完全需要机械控制(如钥匙)和一系列的电子指令才能开启的锁,具有更高阶的安防级别。而且它用静脉纹技术代替了我不满意的指纹技术,并支持密码,智能卡片,手机NFC,实体钥匙等多种开锁方式,简单方便但安全性极高。

本文已经结束,感谢你的点击观看!

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁

HUAWEI 华为 智能门锁SE 星际黑

HUAWEI 华为 智能门锁SE 星际黑

HUAWEI 华为 AGS-S10 智能门锁 SE 星际黑 猫眼版

HUAWEI 华为 AGS-X10 智能门锁 Pro

HUAWEI 华为 AGS-X10 智能门锁 Pro

华为智选VOC智能门锁S指纹锁家用防盗门密码锁入户门木门电子门锁

HUAWEI 华为 智能电子锁 星际黑

HUAWEI 华为 智能电子锁 星际黑

HUAWEI 华为 智能门锁Pro 人脸识别可视猫眼指纹密码锁

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁 Pro版

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁 Pro版

HUAWEI 华为 智能门锁 AI家用指纹锁密码锁3D人脸识别防盗电子锁

HUAWEI 华为 智能门锁SE密码锁指纹锁家用防盗门可视猫眼电子门锁家居联动

HUAWEI 华为 SHEP-SLO-DNPro 电子锁 高端黑

壹指盾指静脉智能锁Q6H 标准锁体(支持HUAWEI HiLink)

HUAWEI 华为 智能门锁SE 自研AI指纹解锁电子锁15个月长续航密码锁

华为智能门锁 尊享版AI指纹可视猫眼金融级守护

华为智能门锁 尊享版AI指纹可视猫眼金融级守护

华为智选德施曼人脸识别智能门锁HUAWEI HiLink全自动指纹密码锁

HUAWEI 华为 智能门锁 星际黑 AI指纹锁 华为手机钱包钥匙开锁 HarmonyOS分布式猫眼 8800mAh超大容量电池 华为全屋智能联动