如果中概股全部退市,会有什么影响

2021-12-06 11:24:37 0点赞 0收藏 1评论

前天我写滴滴退市这事之前,猜到夜盘中概股走势可能不会太好,没想到比预想的还要糟~

留言区大家问的最多的问题就是,中概股退市了,丐帮基金会消失吗?会有什么影响?

不急,我来带大家解答下几个问题。

很多朋友的理解里,退市=暴雷或者破产,实际上退市并没有那么吓人。

对于指数而言,从美股退市的话,如果在港股也上市了,那么指数就会切换过去~

比如指数原本持有的是美股阿里巴巴,如果阿里从美股退市,那么指数就会纳入阿里的港股。

目前腾讯、阿里、京东、百度、网易这些核心权股都已经在港股上市,港股和美股是没什么差价的,所以即便这些公司从美股退市,影响也不大。

问题来了,有的公司只在美股上市,不在港股上市,比如拼多多,爱奇艺这些,被要求退市的话,岂不是没了?

并不是完全这样,退市主要有三种操作:

1、转板退市

以这次滴滴计划退市来分析,大概率会发行一个存托凭证ADR,然后让投资人直接把美股转换成港股,这样就可以实现无缝衔接,算是比较理想的方案。

2、主动私有化回购退市

简单说就是把上市交易的股份都收购回来,然后退市。

收购价通常会比股票市价高出10%~20%左右,所以一般宣布私有化退市时,股票都会提前大涨一波,这个对投资人而言是非常利好的。

但这需要上市公司有大量的现金做回购,不是每一家公司都有钱这么操作。

3、被强制退市

比如像瑞幸这种财务造假直接暴雷的,会被宣布强制退市。

由于股价暴跌,投资人也会诉诸法律手段,这种情况没拿回钱的话,股东可能会血亏~

目前看滴滴可能是选择第一种,而新浪、搜狗则是选择第二种。

总之如果从美股退市,指数基金并不会受太大影响,不用太慌~

那么再来说下,中概股为啥近期回调不断。

其实这段时间A股非常坚挺,但唯独中概股跌跌不休,说明这里面情绪博弈比较重,和基本面无关,纯粹是避险行为。

外资也并不确定监管的强度会提升到什么级别,不确定性提升会打压估值。

问题来了,中概股已经回调这么多了,怎么办呢?

首先抄中概的逻辑,是基于价格便宜,且国内的互联网巨头们是难以被替代的优秀稀缺资产。

那扛得住,未来随着盈利增长和估值修复,赔率还是很高的,至少现在的位置,割肉或许不是一个明智的选择。

但即便如此,很多人面对这种跌跌不休的行情,又无法沉住内心。

这时我们要问自己几个问题:

自己中概互联是不是仓位过重了,大部分资金都用于配置中概。

如果是这样,即便中概后续弹回来了,整个投资过程中,你的感受估计也是很不好。

投资应该是时刻保持一个舒服的状态,而不是押注于“赌”和“回本”。

因为我们都知道,中概跌20%,你想回本只需要把仓位放大一倍,这样只要小幅反弹10%多点就可以了~

但如果继续跌呢,就还需要大幅度加仓。

很多人觉得中概跌的很便宜了,想要快速回本,于是大规模加仓,仓位7、8成,结果中概跌跌不休,基本没有调整空间。

这时因为仓位过重,导致产生恐慌,继续下跌甚至想要清仓,就会非常的被动,甚至乎茶饭不思。

我还是建议大家单只窄基的仓位不超过25%,主动基金、各行业板块基金分散配置。

比如加仓的时候,不要单纯只看哪个跌了就加哪个,这样容易导致组合畸形,而是均衡的加仓。

可以考虑牛20,或者纳指和医疗、银行等等,都可以起到不错的对冲效果。

投资理财也是生活的一部分,组合能稳定,低波动,才可以更安心的长期持有~

再说下接下来应对中概的心态。

首先不要去猜底在哪了,就和美股熔断期间一样,情绪推动的下跌,你很难知道短期底在哪,我们做好应对方案即可。

如果中概仓位还是轻仓,那么也不会有太大压力,可以适时根据情况上调仓位。

如果中概仓位已经重仓,那么可以用增量资金定投,如果是场内,也可以转化网格交易,来摊低中概的成本(ps:不懂网格可以和小胡老师要一份网格交易的投资攻略)。

如果中概还没有仓位,那么选择定投,或者分散一些仓位配置,都可行。

就说到这,我们耐心吧,静候花开…