多年颈椎病患者告诉你,到底什么枕头适合我们。拯救我那快断了的脖子!

2021-09-10 17:10:36 60点赞 87收藏 33评论

创作立场声明:文中所提枕头均为不同阶段自费购入

前言:

楼主多年被颈椎疾病所困扰,有时候晚上没睡好或者落枕,第二天颈椎神经压迫,眼压都会升高!在这里我先申明,我不是996,007被压迫得上了颈椎病,这事吧。。。要怪我自己,大学时候通宵网吧叫上全寝室妹子打“毒奶粉”打成这样的。。。。接着上班以后又是一直在电脑面前工作,所以这颈椎的状况每日愈下。

为了让我晚上能睡好,我买过很多床上用品,什么水床垫,高密度真丝四件套,双宫茧桑蚕丝被,特别枕头,我不下用过4,5种,羽绒枕,茶叶枕,乳胶枕,慢回弹记忆绵枕,PE管枕。。。其中我最欢的是慢回弹记忆绵枕和PE管枕头。

失眠茶叶枕头填充薰衣草枕芯助眠神器安神睡眠保健养生护颈椎枕头27.9元天猫精选去购买PacificCoast派赛菲特匈牙利纯95鹅绒枕芯五星级酒店羽绒单人枕头1399元天猫精选去购买

邓禄普DUNLOPILLO进口枕芯特拉雷工艺天然乳胶枕高低护颈波浪枕头1189元天猫精选去购买

日本井上grantecs戈兰泰思慢回弹记忆枕护颈枕头矫正美容枕平板型1650元天猫精选去购买

NiSHiKaWa/西川日本进口软管枕护颈支撑颈椎健康枕头芯助睡眠1988元天猫精选去购买

借这个机会不妨我来总结下家里以上几款我的亲身使用感受~

• 羽绒枕

这几年羽绒枕的火爆程度可见一斑,羽绒枕其实水很深,羽和绒要分开说,羽就是带梗的,而绒则档次高很多都是大朵大朵绒毛。但是就算是鹅绒枕,品质也分很多档次,挑选的时候要尽量选大牌,不让容易以次充好。

鹅绒的优点:

柔软、质地轻、好的鹅绒枕透气和吸湿性都不错,并且回弹慢,750蓬松度的白鹅绒枕头日常使用已经够了。

缺点:

自己在家清洗是个困难,洗完以后蓬松度会受损,甚至有钻毛等等的风险,这个就跟羽绒服是一个道理,虽说羽绒基本在使用的时候不会怎么变形,但是如果你是易汗体质,那么可能羽绒枕并不适合你。并且如果买到不好的羽绒产品体质较差的人容易过敏。

我们家当时将羽绒枕收好就是因为我队友睡觉容易出汗,而我睡觉容易流口水,羽绒枕打理优点麻烦。

• 茶叶枕头

茶叶枕,荞麦,决明子枕头其实算一类。茶叶枕相对后面几款的优势是肯定不会发芽,哈哈哈哈。我们家的茶叶枕是我外公给我做的,是爱!所以先来说优点吧。

茶叶枕头的优点:

有股淡淡的清香,用泡过茶的茶叶晒干以后再做布袋放进去缝合制成,天然无污染。是爱的味道!

缺点:

EMMMM。。。。虽然不会发芽,放着都会掉茶叶渣,因为太脆了。并且因为这个脆对人颈部基本没有支撑力。我收着主要是因为我外公做的!至于市面上的荞麦,决明子我也劝退你们吧,为什么?清洗每次都要倒出来这点就足以劝退了。

• 乳胶枕

乳胶枕这两只我是第一年天猫双十一狂欢节晚会1元摇奖获得的。标价我记得是小2千吧。乳胶主打的是弹性足,回弹快,在你翻身的时候没被压到的那部分乳胶迅速回弹。我个人觉得接近于我们以前的海绵枕头。

乳胶枕的优点:

乳胶枕现在基本不做成整体的乳胶枕了,而是一块块小的碎的乳胶枕,这样就可以方便用户直接扔进洗衣机清洗。材料相对天然。

缺点1:

支撑这部分要应人而异了,有人觉得回弹快舒服。但是我个人觉得乳胶枕头虽然翻身的时候回弹很快,但也正因为这种快,这类枕头本身质地过于软,人睡上去下陷比较多,支撑力并不足。反正阿里1元购那两个乳胶枕我就睡了几次,实在适应不了闲置了。

缺点2:

乳胶枕的耐久性(使用寿命比较短)差,容易氧化成粉末状。

• 记忆绵枕

这是我用的比较多的一款枕头,记忆棉枕头主打的是回弹慢,材质会对人体温度进行感应,随着温度慢慢柔软起来,同时睡觉时能吸收人体的向下压力,贴合人体颈部,脑补等等曲线。让睡觉的人有放松的感受。

慢回弹记忆绵优点:

记忆绵的承托能力我觉得是我用过的几款枕头力比较好的。重量轻,透气性高。大部分市面上的记忆绵枕头都会加上抗菌除螨的科技,这点我家的也不例外。

并且记忆绵枕头的高低自己可以做出略微的调节,这对喜欢高枕还是低枕的人来说很人性化。

缺点:

内部整体不能直接机洗,只有外面的枕套可以机洗。

PE软管枕其实对标的是上面提到的,茶叶枕,荞麦,决明子枕头这些,PE管其实更接近于特殊材料制成的“吸管”然后将吸管一段段切开。因为有空心圆柱体力学支撑,这种材料抗压性以及舒适度和荞麦,决明子枕头相比都会高不少,算是升级版了。

PE软管枕优点:

这类枕头散热性比较好,也轻便,区域划分和设计比较细致,基本能做到你睡觉将你固定在枕头的某个区域。对颈部和肩部的承托性也比较合理。清洗方面可以直接扔进洗衣机清洗。

缺点:

因为固定性较好,对于睡觉睡姿比较差的人来说可能这款枕头比较费劲。

• 结论

是枕头好不好用还是要自己亲自试了才知道~好了~我结合自己的使用写下了以上这些体验感,接下去我们就来看看我觉得最适合我的2款枕头到底怎么样~哪款更胜一筹~

RAEDY !GO!

我先来介绍下我们家这两款枕头

西川日本进口软管枕和日本井上戈兰泰思慢回弹记忆枕

为了验证这两款更适合哪类人群,在都比较优异的性能下,哪款对于颈椎病人有明显舒缓作用~

在对比之前我们肯定要先梳理下颈椎病人到底需要怎样的枕头!

1.睡姿

就楼主而言睡觉的时候喜欢成大字型,或者双手放于头部以上,那么这就要求枕头的枕面面积要大。除了能托住肩颈,最好能将双手臂一起摆上枕头,这样会让人很放松。

2.高度

古人常云“高枕无忧”这个吧。。在现代社会可能并不能认同,因为白天我们上班,或者用电脑的时候其实后颈椎已经成了一定向前的弓型弧度,如果晚上继续高枕,您必然不可能无忧。最早之前我用的纤维枕就是塞得很紧,高度很高。我睡醒起来偶尔就会眼压高。

3.翻身

人在睡觉的时候无论你睡成何种姿势,必然不可能保持一个姿势不变,就像人类在婴儿时期刚刚会翻身那会儿,如果晚上不能顺利翻过身,可能就会瞬间惊醒哇哇大哭。成年人虽然不会哇哇大哭,但是当你想翻身的时候你的枕头阻碍了你,那你肯定睡着了也会有感觉,几次翻身不顺利,早上醒来别提多累了。

4.承接压力

这个也是一个很重要的点。归根结底枕头睡的舒不舒服,主要还是看能不能让人在睡觉的时候整个身体的肌肉还有骨头处于一种放松状态,压力点全部分摊到个个身体部位。

压力点分散了,也就不存在一个或者某几个点不断地日积月累的收到压迫,严重的最后可能这部分会开始慢慢酸胀,发麻。

5.抗菌清洗

枕头无论是不是可以清洗,都需要抗菌。因为你不可能整天,或者每周洗一次吧。那如果材料不抗菌,头皮出油,夏天睡觉容易出汗,化妆品,保养品等等的体液都会吸附在你的枕头上,而你每天还要跟你的枕头脸贴脸,想想都可怕。所以必须抗菌!

6.材料

能天然最好天然,每天要睡的起码无毒害吧。别颈椎病没缓解,遇上其他毛病了。所以枕头的钱别省,还是要买大品牌,材料好的!

我开始进行正式的测试~

▼两款枕头的尺寸,材质,区域划分

这两款枕头的材质截然不同,井上的grantecs枕头是慢反弹记忆绵,而西川的则是PE颗粒。

高度上来看,井上的枕头前后有有高低落差,5.5CM处是人日常使用睡觉的那面,枕头的后侧则是5CM。而西川的枕头基本前后一样高。

透气性上来看,井上的grantecs慢回弹枕头更胜一筹,毕竟是网格枕套+透气孔搭配。虽然西川枕头里面都是PE塑料管但是表面整套较为厚重。

区域划分上来看,井上的枕头区域划分没有西川的枕头明显。原因其实也很简答,井上是记忆枕,可以按照人的轮廓压力在人躺上去以后自然形成一个曲线(这个我们后文演示)。而西川因为材料的关系必须将枕头严格划分成5个小区域,不然里面的PE粒子会随处滚动,起不到有效的颈椎承托作用。

总结,从两款枕头的设计上来看,都是符合人体工程学的,主要目的还是为了让后脑勺到大椎的这段位置在晚上睡觉的时候能更加舒服些。受力均匀些。但是西川夏季使用可能会略显闷热。

▼枕头的承托性测试

两款枕头对于颈椎的压力保护都如图有很明显的起到了作用,井上的戈兰泰思记忆枕将颈椎,肩部还有头部后脑勺都承托的符合人体曲线。支撑作用很明显,虽然看着好像有点硬但是实际在睡上去以后感觉非常轻松,因为颈椎的曲线得到舒展,所以睡在上面呼吸会比较流畅,这款枕头我自己使用下效果最明显的是打呼有所减少。

而西川的PE塑料管枕头,承托性也很不错,但是因为PE管的本身材质问题,如果枕套做成网点或者略薄的款式,可能会让头有异物感,这款枕头的整套厚度会远远厚于上面哪款井上枕。所以我上文才会提到这款枕头可能不太适合夏季容易出汗燥热的人。

从正面看井上的grantecs慢回弹记忆枕在人睡上去以后并没有沉陷比较严重的下凹状态,整个肩部到头部颈椎的压力分散开来以后枕面平整,不存在某个受力不均的现象,同时人体也被稳稳地托住了,而西川因为本身设计的时候就将后脑勺区域留出,所以包裹性较好。承托性不如井上。

侧躺的时候两只枕头从后面看承接性也很不错。

但是从正面看你就会发现为什么我还是略微喜欢记忆枕了,因为PE枕的包裹性太好,其实侧睡的时候会压住一部分鼻腔和嘴部,头几乎是半埋在里面的。我本人不是很喜欢这种感觉。

但是井上的grantecs慢回弹记忆枕则很好的规避了这个问题,不但将人体需要托起的部分托起,也没有阻碍到正常呼吸。

▼翻身测试

先看动图

从动图上不难看出,记忆枕的翻身还是很顺畅丝滑的,但是PE枕头的区域划分明显为翻身提供了一些阻碍,想要翻身到高位处的侧身位还是需要费点力气的,举个例子就是要将一颗小圆石子滚出坑的那些力气,哈哈哈哈。我队友觉得无碍,因为他基本睡觉以后就是入定了,不怎么翻身。但是睡眠质量差,睡相差的我。。。觉得这个真的是个BUG。

▼枕头弹性测试

记忆枕的专利就是慢回弹,将人体的压力值释放到最小,从而深层次的给人体提供较好的睡眠体验。那枕头的回弹速度相对海绵或者乳胶枕要较缓慢,这才是好的记忆枕。

井上的grantecs这款枕头整体来说相对我以前用过的那些杂牌记忆枕的确回弹速度慢了很多,手指按下,基本上五个指印可以在枕面上停留好长一阵子,才慢慢消失。

PE塑料管枕是没有弹性的,不说是没弹性就不好,这就是一概而论了,因为对标体不对。这款枕头的弹性体现在每个小的PE塑料管上,你单独取出一个来捏下就会发现每个塑料管都很有弹性,但是当大家组合在一起以后,提供给用户的感觉就是枕头没有弹性。只是起到支撑作用。按上去也就是按沙袋的感觉,不会有弹性反馈。

这个不能说谁好谁坏,要看选择的用户喜欢哪种感觉了。

但是压鸡蛋实验的话。。。只能让井上grantecs慢回弹记忆枕参加了!西川的材质鸡蛋上去压。。我的枕头就没用了!

▼材料和清洗测试

我们将两个枕头拆开看看。

这两个枕头从上到下分别有

日本井上grantecs慢回弹记忆枕

上层是完整的一块记忆慢回弹绵,接着下面是一块高度调节垫子,如果你觉得枕头高,可以将这块垫子去掉。接着就是整个网格的整套了。

使用说明中明确表示,枕套和增高片可以清洗,而慢回弹记忆内芯不能机洗。

西川的PE塑料管枕

这个枕头拆开就相对复杂了,上面是枕芯,枕芯上有5个小拉链,这五个拉链就是枕头的五个区域,随便来开以后就会发现里面可以伸手拿取调节PE粒子的数量。在枕芯下面也有一块增高海绵。。这个其实我不能理解,既然使用PE粒子的数量控制枕头的高低和饱满度,那为什么还要设计一个增高垫。接着就是外面的一个棉质枕套。

使用说明中也写了PE枕芯部分可以清洗,但是增高垫不推荐机洗甩水。

当然两款枕头都是带抗菌除螨功能的。虽然是这样的设计,但是定期清洗枕套个人觉得还是有必要的。

总结,

这两款枕头我们夫妻俩都觉得还不错,我更加偏爱慢回弹记忆枕,毕竟让我睡觉不翻身真的太难了,而且有布料在鼻孔附近产生阻碍这两点,可能就是PE塑料管枕头在我这里减分的地方了。

如果喜欢记得点赞+收藏+留言关注我,谢谢~

西川(NISHIKAWA)Finemooth系列树脂软管枕头护颈枕颈椎枕深度睡眠可水洗 透明树脂软管枕 低(8公分)

NiSHiKaWa/西川日本枕头枕芯护颈椎助睡眠硬枕成人家用高低枕

京都西川 日本制造颈椎舒缓枕

京都西川 日本制造颈椎舒缓枕

Pacific Coast 派赛菲特 Restful Nights 悠眠系列 羽绒环绕型结构枕头 多种软硬度可选

京都西川 颈椎支撑型慢回弹记忆枕头

京都西川 颈椎支撑型慢回弹记忆枕头

西川(NISHIKAWA)Finemooth系列树脂软管枕头护颈枕颈椎枕深度睡眠可水洗 茶分子软管枕 低(8公分)

西川(NISHIKAWA)Finemooth系列树脂软管枕头护颈枕颈椎枕深度睡眠可水洗 茶分子软管枕 中(10公分)

西川(NISHIKAWA)Finemooth系列树脂软管枕头护颈枕颈椎枕深度睡眠可水洗 透明树脂软管枕 高(11公分)

NiSHiKaWa 东京西川 儿童护颈软管枕

NiSHiKaWa 东京西川 儿童护颈软管枕

NiSHiKaWa 东京西川 首乐寝荞麦健康枕

NiSHiKaWa 东京西川 首乐寝荞麦健康枕

西川(NISHIKAWA)唐纳兹荞麦枕进口荞麦枕芯护颈枕颈椎枕支撑颈椎枕头 蓝色(高约10cm) 60x40cm

NiSHiKaWa 东京西川 舒肩枕 34*48cm

NiSHiKaWa 东京西川 舒肩枕 34*48cm

Pacific Coast 派赛菲特 Luxury 豪华白鹅绒羽绒枕 三种尺寸可选

Pacific Coast 派赛菲特 白鸭绒枕 48cm*74cm

NiSHiKaWa 东京西川 睡美人软管枕 51*37cm

NiSHiKaWa 东京西川 睡美人软管枕 51*37cm

Pacific Coast 派赛菲特 希尔顿酒店款 枕头 48cm*74cm