回山东喝碗羊肉汤,做法竟如此简单

2017-12-25 21:57:47 18点赞 73收藏 44评论

在山东的一些地区存在冬至吃羊肉喝羊汤的习俗,沿海地区冬至没有这种习俗,不过在冬季吃羊肉喝羊汤却是普遍存在的。夏天的烧烤摊在冬天就变成了买羊肉汤的小铺,反映出夏天吃烧烤冬天喝羊汤的季节性变化。

冬至吃羊肉的习俗据说是从汉代开始的。相传,汉高祖刘邦在冬至这一天吃了樊哙煮的羊肉,觉得味道特别鲜美,赞不绝口。从此在民间形成了冬至吃羊肉的习俗。人们纷纷在冬至这一天,吃羊肉以及各种滋补食品,以求来年有一个好兆头。现山东滕州一带,这天被称作数九,节前会给长辈送诸如羊肉等礼品,数九家家都要喝羊肉汤,对个人对长辈对家庭都为图个好兆头。

由于羊肉本身带有膻味,我一度认为羊肉汤要做好非常不易,其实做法相当的简单。

两人份的羊汤大概切了400g的羊肉

回山东喝碗羊肉汤,做法竟如此简单

首先将羊肉冲洗干净,选用的是羊的前腿肉,后腿肉会更好,羊肉商户还未将后腿剃好,所以只能买前腿肉。

买到的这块前腿肉质量并不好,带有羊肉表皮还有很多羊油,羊肉汤选用瘦肉会比较好。

回山东喝碗羊肉汤,做法竟如此简单

将羊肉切成均匀小块。新鲜的羊肉无法切成片状,需要冷冻后用羊肉刨片机切片。

回山东喝碗羊肉汤,做法竟如此简单

烧开热后,将切块羊肉倒入,变色后将表面的浮沫撇清,羊汤雏形就好了(讲究的话先用开水焯一遍然后将羊肉捞出重新放入新烧开的水中)。

回山东喝碗羊肉汤,做法竟如此简单

将羊汤雏形盛出,放入香菜,再加入酱油,醋,辣椒油五香粉调味

回山东喝碗羊肉汤,做法竟如此简单

超简单的羊肉汤就做好了。

回山东喝碗羊肉汤,做法竟如此简单

超快手的羊汤虽然没有乳白色的汤汁,可是没有一点羊肉的膻味,羊肉软烂汤汁味美。

一碗自制的羊肉汤,成本也在十二三块,所以市面上的羊肉汤如果很便宜的话是绝对不敢喝的。不同的是市面上的羊汤可能是羊肉和羊骨等一起熬煮很久才获得雪白的汤,而自制的羊肉汤更多的只是喝个汤汁的鲜美,还是以吃肉为主。

肉烂汤甜,汤汁乳白,可饮汤食肉。羊肉含蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素Bl、维生素B2、尼克酸、钙、磷、铁等。其性温味首,温中散寒,化滞,健腺益气,温补肾阳,对治疗虚劳赢瘦,乳汁不下有一定功效。怀牛膝味苦酸,性平,有强筋骨,活血通经作用。此菜以羊肉为主料,配以多种中药,有健胸作用。女性胸部平坦、乳房凹干者多食此菜有益。

羊肉是适合四季使用的,属于温热性食物,更加适合冬季食用,驱寒抗病,提高免疫能力。羊肉有健胸的作用?回山东喝碗羊肉汤,做法竟如此简单那喝羊汤可比啃猪蹄有用多了,我要长期服用,期待疗效,我会跟值友们分享的。

• 菏泽人民绝对不会喝这种汤的

• 羊汤只需要放点盐,重口的放点辣椒,从来没见过放五香面的....
    正常熬出来的羊汤应该是跟鸡汤类似的清汤,你下次熬放点腿骨,不要剔,如果带皮更好,熬至三个小时以上,再放点羊血,出锅放点盐,绝对好喝。

我们是放醋和胡椒粉

• ??枣庄的,羊汤不应该是整条腿洗干净剁成几段扔锅里,煮到水沸,小火继续炖,一直到吃的时候捞起来,把肉剔出来,骨头继续熬吗?出锅只放盐,醋,一丁点酱油,香菜葱花。

• 这就是羊肉汤了?

• 属于快手菜,但是味道肯定不对。我奶奶喜欢买羊头羊架子,剁小块,放大锅用木头炖俩小时,然后羊肉拆下来。每次喝汤的时候,放半碗羊肉,放点胡椒粉,香菜,盐,味精,再来点辣椒,简直人间美味 [花痴]

• 坐标浙江,从小到大,羊肉很少进门,貌似价格比较贵,只有过节买点熟的羊肉。从来没见过生羊肉,老妈说膻味比较大

• 没骨头,要闲羊油多,居然还放青菜!!你到底会不会做羊汤?

• 看到最后面的五香粉,一点食欲都没有了

• 煮熟之后的肉 凉水下锅煮出来的汤是奶白色的

• 虽然不正宗,但是看着也很棒! 想我大单县的羊肉汤了!!

• 签到签到签到~~~

• 还是莒县羊肉汤一等一!

• 知道临朐黑山羊不错

• 前些天去临沂喝了次羊汤~~味道不错~~

• 正经的羊肉汤还是要下骨头的

• 尝遍周边羊肉汤的郓城人表示 现在最爱阳谷天源羊肉

身在福中不知福 [笑] ,感觉天源没单县的好呢。

赵家的奶汤不管是不是真正骨粉,起码调味技术很厉害。

• 羊肉汤要用羊肉、羊架用大锅煮上一天才香,把羊肉上面剔下来的羊油熬化做成辣椒油,喜欢粉条的配上粉条更赞。

• 羊骨和羊头放进锅里一起煮,汤就是白色的了

• 就是喜欢看菜谱~ [棒棒哒]

• 喝一碗会很暖和吧