晒一晒价廉物美的T6 LED双灯头自行车前灯及DIY遮光罩

2015-12-28 20:54:55 76点赞 207收藏 72评论

晚上骑车,自行车前灯、尾灯都是必须的装备。而市面上各种品牌各种款式的自行车灯琳琅满目,令人眼花缭乱。

对于自行车前灯,我试用过好几种款式,有专用车前灯,也有手电,手电还包括光杯的,透镜的,白光的,暖光的……最后我确定下来的两个要点:

1,暖光。首先是因为暖光的波长比纯白光长,穿透力好,对于雨雾、烟尘的穿透能力比白光好。如果遇到土方车扬起的尘土,白光车灯照出去,白光都被尘土反射了,看起来尘土白茫茫一片,好像很亮,但是却看不清路;而暖光则可以穿透尘土,照到路上。(这也是为什么汽车雾灯是黄色的原因)。其次,暖光比较不刺激眼睛。同样亮度的手电筒,白光照一眼,非常刺眼,许久都恢复不过来;暖光照到眼睛也很刺眼,但是恢复得比较快。所以暖光比较不眩目,对他人影响比较小。开车时候,最恨对向车开远光灯,还是白色氙气灯那种,照过来整个视野白茫茫一片。

晒一晒价廉物美的T6 LED双灯头自行车前灯及DIY遮光罩

2,有截止线。例如汽车的近光灯,有一条水平的明暗分明的分界线,使光线只照射到路面,而不会照射到对向而来的人眼。这样既可以看清道路,又可以避免给对向车/人造成眩目。汽车开近光灯是一种素质,自行车灯同样也要注意。

晒一晒价廉物美的T6 LED双灯头自行车前灯及DIY遮光罩

我经常看到有些骑友,装了个超亮的白光LED手电,而且是远射型,那也就罢了,还大炮一样直直的冲着远方,不小心晃一下眼睛都快睁不开。偶尔遇到逆行的,而且还开着闪光档,那可真的要亮瞎眼,真恨不得怒从心头起,狠狠撞上去再给他来几脚。

晒一晒价廉物美的T6 LED双灯头自行车前灯及DIY遮光罩

所以,我最常用的是暖光LED的透镜变焦手电。透镜变焦手电可以控制照射范围,且有很明显的边界,只要调整角度,就可以控制光线主要照射在道路上,而不照到人眼睛上。手电筒使用18650锂电池,电量充足,高亮一般也能持续两个小时以上,如果多用中亮档,骑一个晚上三四个小时没问题。下图是我手头两把手电,都是暖光,一把是光杯,一把是透镜。

晒一晒价廉物美的T6 LED双灯头自行车前灯及DIY遮光罩

透镜的用来照路,差不多是这样的:

晒一晒价廉物美的T6 LED双灯头自行车前灯及DIY遮光罩

所以透镜手电作为自行车灯有个问题,就是明亮区域太近,远处又偏暗;如果要照远处,就要缩小光照范围,近处又照不到了。所以我一直在考虑如何解决这个问题。

我的思路是,可以使用光杯型,然后装一个遮光罩,遮住上部光线,避免眩目。为了适合装遮光罩,我决定找一个单独的车头灯,最后找到了这个。

晒一晒价廉物美的T6 LED双灯头自行车前灯及DIY遮光罩

晒一晒价廉物美的T6 LED双灯头自行车前灯及DIY遮光罩淘宝搜索 - X2 自行车灯s.taobao.com

这个车灯首先它顶部是平的,我只要绑一个卡片上去就成了遮光罩,方便;其次它可以定制暖光;甚至它还可以定制档位。而且是USB接口,自己另外买一个支持2A输出的移动电源即可,电源选择余地大,相比18650省了充电器的钱,选择大品牌移动电源也比散装18650电池更安全。

于是就下单了,38元+定制黄光10元=48元包邮。然后又在京东下单小米5000mAh聚合物移动电源,59元。

晒一晒价廉物美的T6 LED双灯头自行车前灯及DIY遮光罩

小米移动电源做工挺好,也轻薄,四颗LED会一闪一闪的显示电量。插上电源后即自动接通,如果输出电流非常小,一小段时间后小米电源会自动切断输出,这个功能应该是为了避免手机过度充电,但是用于车灯有点儿小小的困扰,车灯插上电源后必须尽快打开车灯,否则过半分钟小米电源就切断输出了,必须按一下小米电源上的按键,才会恢复输出,然后才能打开车灯。

晒一晒价廉物美的T6 LED双灯头自行车前灯及DIY遮光罩

车灯比小米移动电源晚了两天才到手。包装很简陋。

晒一晒价廉物美的T6 LED双灯头自行车前灯及DIY遮光罩

背面就是按键,按键旁边三个小窗是指示灯。车灯的安装是使用一根粗粗的黑色橡皮筋,直接勾在底部前后的钩子上即可绑定。

晒一晒价廉物美的T6 LED双灯头自行车前灯及DIY遮光罩

USB线挺长的。

晒一晒价廉物美的T6 LED双灯头自行车前灯及DIY遮光罩

在桌子下测试一下亮度,**,双T6 LED灯头果然够亮!这光色也恰到好处,接近普通汽车车灯的颜色,我喜欢!

晒一晒价廉物美的T6 LED双灯头自行车前灯及DIY遮光罩

晚上回到家,翻一翻抽屉,找出一张没用的会员卡,就用它做遮光罩吧!

晒一晒价廉物美的T6 LED双灯头自行车前灯及DIY遮光罩

首先比划一下,用水笔画出想要弯折的轨迹。

晒一晒价廉物美的T6 LED双灯头自行车前灯及DIY遮光罩

然后用刀刻出痕迹,沿着线弯折:

晒一晒价廉物美的T6 LED双灯头自行车前灯及DIY遮光罩

之所以做成这种喇叭状的曲线,是因为这样弯折后,遮光罩是往下弯曲的,可以压低截止线。

晒一晒价廉物美的T6 LED双灯头自行车前灯及DIY遮光罩

比划好宽度,剪出用于绑线的缺口,修剪一下两侧。其实本来想用手电钻在车灯上钻孔,然后锁螺丝的,但是没有合适的螺丝,干脆用扎带算了。

晒一晒价廉物美的T6 LED双灯头自行车前灯及DIY遮光罩

绑上扎带,装到车上,是这样的效果:

晒一晒价廉物美的T6 LED双灯头自行车前灯及DIY遮光罩

骑车上班,这辆车已经陪了我好几年,给他个镜头,之前曾经发过晒单的。

晒一晒价廉物美的T6 LED双灯头自行车前灯及DIY遮光罩

冬天的夜晚黑得比较早,下班骑车回家不到六点就已经入夜了。这个车灯果然威猛,高亮档完全可以媲美摩托车。

晒一晒价廉物美的T6 LED双灯头自行车前灯及DIY遮光罩

在小区里对比一下遮光罩的效果,左边是没有装遮光罩,右边是装了遮光罩。可以看到,遮光罩确实可以有效的遮挡上半部分光线,避免晃眼。

晒一晒价廉物美的T6 LED双灯头自行车前灯及DIY遮光罩

照在墙上,可以明显看到有一道截止线。

晒一晒价廉物美的T6 LED双灯头自行车前灯及DIY遮光罩

我站在车前方,感受了一下,左边是没有遮光罩,右边是有遮光罩,可以明显感觉到装了遮光罩后就不刺眼了。

晒一晒价廉物美的T6 LED双灯头自行车前灯及DIY遮光罩

以下是低亮、中亮、高亮档。纯黑环境下低亮就已经足够了,中亮就感觉已经胜过我之前手电筒的高亮了。

晒一晒价廉物美的T6 LED双灯头自行车前灯及DIY遮光罩

坦白说,这么亮的灯,照的道路亮堂堂,又可以不影响别人,心里有一种优越感和安全感。在续航方面也基本可以让人满意,5000mAh的电源,高亮档也差不多可以用2小时以上——不过我没有持续用过,只是几次累加,大概推算。

用了一个多月,就在前些天,USB接头处开始出现接触不良的问题。我以为是接头内虚焊或者线头松了,所以今天就拿出电烙铁和工具,打算拆开USB头,重新焊接。

晒一晒价廉物美的T6 LED双灯头自行车前灯及DIY遮光罩

本来打算整条线换掉的,拆开后盖,发现线是锁了螺丝的,如果自己换一条线,肯定会比较松动,不如原线牢固,所以决定拆开现有线的USB口,剪短线重新焊。

晒一晒价廉物美的T6 LED双灯头自行车前灯及DIY遮光罩

剪开,发现这个USB口还不错

把线剪短,焊接:

晒一晒价廉物美的T6 LED双灯头自行车前灯及DIY遮光罩

结果,插上去还是不亮?!后来研究了一下,发现是弹片接触不良,干脆把USB口给夹扁了一点点,这样弹片就与移动电源的USB口的弹片接触紧密了,这样插得也紧。大家如果遇到接触不良,可以试试。

总结:

优点:

1,暖光穿透力好、不刺眼;

2,加装遮光罩后,不眩目;

3,价格不贵。

缺点:

1,橡皮筋固定的方式不够紧,导致安装调试好的角度不小心碰到就容易变化;

2,低亮档、中亮档时内部有轻微的滋滋声高频啸叫,高亮档没有。

3,USB口比较松,容易接触不良(可能是个例)。

• 截止线的意识好,点赞。交通的一员无论是4轮2轮还是11路车都该注意文明出行。提个建议把卡片反过来贴上一层锡纸(口香糖的包装纸),还能增强近光照地效果,推荐试试

是的,本来就想贴,没找到,就算了。现在比较无所谓了,不差那一点光线,懒得再去折腾了

用易拉罐做遮光罩就好了!

• 车就不怕被偷?

一般都是人车不分离的。

车扛到楼上,放办公室

• 散热不知道行不行,自己再改个安装接口就行了

散热还好,高亮档有点烫手,中亮只有温热

• 不错,学习了,这灯貌似比我100的单头还亮啊~不知道发热咋样~

发热还好,高亮档略烫,中亮只有温热

• 不要用移动电源,上电池包4个18650的

主要是考虑到,移动电源充电方便,在办公室用手机充电器插上就可以充电,如果是电池包或者散装18650,就要专门的充电器。而且大品牌移动电源的电池和电路也比较有保证,不容易爆炸

我看到最后你有一套电子制作小工具,你可以18650三并,然后配上充电电路和放电电路,接口,都可以在某宝买到成品的……自己焊接一下即可

• 我用knog 5.5,车灯还是knog好,用过才知道

贵了10倍。有截止线吗?如果没有,跟手电有多大区别?

手电是手电,车灯是车灯,用途不同,手电我用过的,所以现在选择knog

• 求手机架链接

搜:思考蜗牛 手机架

• 动手能力强啊,不过防水性能是硬伤,雨不大的话,还是想骑单车的

这个车灯号称防水,不过移动电源不防水。下雨天还是算了吧。我是光头胎,别说雨天,只要路面是湿的我都不骑车

• 另外想说的一个问题,塑料卡片还有扎带可能并不耐用,灯头温度还是挺高的.

多谢提醒,温度还行,略烫手,估计六七十度。扎带撑个一年应该没问题

• 还是买个德规车灯吧,贵一点效果好很多。

+10086 泛光不是手电能比的,路面会看的很清晰,手电因为聚光造成的错觉会影响实际路面辨别 [装大款]

贵了应该不止一点吧,10倍估计。而且低端德规车灯太暗了

• 楼主手机支架有木有冬天断裂的情况粗现?

木有呀,上一个用了两年,没问题,这个是加大版,今年刚换的。不过厦门这边也没多冷,东北我就不清楚了

[大囧] 我已经冻坏两个架子了。。。想想魔都也不是冰天雪地啊

• 赞一下楼主,在满足自己照明需要的时候,还记得不影响别人,花了很多心思做遮光罩。这样的骑手大家都喜欢!

人见人爱,花见花开,车见车爆胎 [脸红]

• 头盔是哪一款

京东买的玛丁图TKH015,99元

• 看到主图就知道是你了 果然 话说 你这懒癌也是晚期了啊

哈哈,过奖过奖~~

• 看着倒是好用,但还要带个移动电源挺麻烦的,还是拿个手电方便点。求楼主的手电链接或牌子

买了好几年了。搜暖光变焦手电就能找到差不多的了

-------------------
    给LZ点赞。。。 [赞一个]

有时候我就想!要是以后没事,我就拿这种远射LED手电上大街上专找这种人!晃屎一个少一个 [暗地观察]

• 遮光罩这个,必须给你点赞,最讨厌对面骑行的灯头抬得很高,我一般都尽量往下压,回头我也做个罩 [赞一个]

• lz素质很高 为别人着想 大家都这样就好了

赞楼主,经常被汽车电动车闪瞎了的路过

• 有些人开车还一直是远光狗……而楼主骑车都考虑刺眼问题,必须强行点赞!!!

• 看封面,迎面来的骂声一片